ID работы: 6107423

Старая сказка

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На Карпаты медленно спускался вечер. Лучи закатного солнца ложились на соломенные крыши домов и отражались в старом озере, плясали на окнах баронского замка на холме. Люди тянулись на большую поляну у леса, тащили с собой музыкальные инструменты — селяне собирались гулять до зари и танцевать чардаш — исконный танец венгров. Они смеялись, переговаривались, музыканты настраивались на долгую игру — царила атмосфера какого-то праздника и всеобъемлющего веселья.       Сверху к ним спустился одинокий всадник, облачённый в народные венгерские одежды. Он спрыгнул с коня, привязал его к старому узловатому дереву и подошёл к крестьянам. Всадником оказался барон Пештефи, местный феодал. Он приветливо улыбнулся и склонил голову, выражая своё почтение сельским старейшинам.       — Желаю здравствовать! — он оглядел сборище и одобрительно кивнул. — Позвольте и мне присоединиться к вашему веселью.       — Это честь для нас, барон, — послышалось отовсюду, селяне кланялись, выражая уважение к их владельцу.       — Музыка! — послышались первые звуки чардаша, люди становились в пары и начинали танцевать. Барон с интересом оглядывал местных девушек, про себя улыбаясь, те в очередь кокетливо поглядывали на него, оправляя юбки. Витольд же вдруг заметил невзрачную, но по-своему довольно красивую девушку, стоявшую поодаль ото всех. Она не глядела на танцующих и явно не разделяла всеобщего веселья.       — Как тебя зовут? — Пештефи подошёл к ней и осторожно взял за подбородок, заставляя посмотреть на себя.       — Юфрозина, урам*, — девушка смутилась и чуть покраснела, опустив длинные ресницы. Витольд ласково улыбнулся и протянул ей руку.       — Потанцуешь со мной, Юфрозина? — предложил он, мягко глядя на неё. Юфрозина нерешительно кивнула и пошла за ним, мелко-мелко ступая по зелёной, чуть влажной от вечерней росы траве. Они закружились под дивную народную музыку и вскоре совсем забыли о том, кто они и что вообще происходит, полностью отдаваясь танцу. Витольд разглядывал тонкие черты лица девушки, её блестящие глаза, в которых плясали искорки счастья, любовался лихорадочным румянцем на щеках и развевающимися волосами. Взгляд его проницательных серо-голубых глаз немного смущал Юфрозину, она опускала веки и так любовалась бароном. В свои сорок пять он был хорош собой, его рыже-каштановые волосы не тронула седина, а тело было в идеальной форме, во всяком случае таким оно казалось под богатыми одеждами. Витольд мягко улыбался, крепко, но вместе с тем нежно, сжимая её в объятиях. Юфрозина жалась к нему и робко улыбалась в ответ.       — Идём со мной, — светало, музыка стихла, люди расходились по домам, а Юфрозина и Витольд никак не могли отпустить друг друга. Они держались за руки и смотрели, как над Карпатами медленно встаёт багряное, укутанное в редкие облака солнце.       — С вами? — девушка испуганно смотрела на него и нерешительно переминалась с ноги на ногу. — Я… Я согласна, барон. Я не знаю, зачем я это делаю, я не знаю вас, но сердце говорит мне следовать за вами куда угодно, даже в Ад.       — В Ад, говоришь? — Пештефи прищурился и внимательно посмотрел на девушку. — Попомни свои слова, когда придёт время, Юфрозина.       И он увёл её за собой, в свой замок. Барон одел её в шелка и бархат, вплёл в её свелые волосы жемчуг и каменья, надел на её руки дорогие перстни и золотые браслеты, а затем назвал своей женой. И стала Юфрозина баронессой Пештефи. Дни текли, а их счастье казалось нескончаемым. Витольд боготворил её, выполнял любые прихоти и безмерно любил. Юфрозина забыла о времени и полностью погрузилась в беспечальную жизнь с бароном Пештефи.

***

      В холодное январское утро тысяча шестьсот пятидесятого года Юфрозина проснулась с чувством того, что произошла большая беда. Она поспешила в спальню к любимому мужу и с ужасом обнаружила, что он мёртв. Бедная девушка рыдала, обнимая его безжизненное тело и умоляла небеса вернуть барона обратно.       Но Господь оказался глух к её просьбам. Витольда Пештефи похоронили со всеми почестями в фамильном склепе, а несчастная Юфрозина осталась одна в теперь уже жутком поместье. Она надела вдовий наряд и перестала улыбаться. Казалось, девушка постарела на десять лет. Её сердце тосковало по безвременно ушедшему Витольду. Раз она сидела у окна в его кабинете и глядела куда-то вниз, на село, как вдруг её ласково обняли за плечи.       — Сними это, чёрный тебе не к лицу, — прошептал на ухо до боли знакомый голос. Юфрозина обернулась и увидела перед собой лицо мужа, которого она сама хоронила сорок дней назад.       — Не дивись мне, я тебе не кажусь, — барон мягко поцеловал её и прижал к себе. — Я продал душу сатане, Юфрозина. В обмен на вечную жизнь. Когда-то ты сказала, что пойдёшь со мной куда угодно, даже в ад. Не отречёшься ли теперь от своих слов?       — Не отрекусь, — девушка вздрогнула, глядя на его клыки и голодный взгляд. — Я разделю вечность с тобой, я паду до греха.       — Да будет так, — он убрал волосы с её шеи и укусил её, затем дал выпить своей, проклятой крови. Юфрозина умерла и родилась вновь. Стала, как и муж, вампиром.

***

      Вечность в одиночестве тянется невообразимо долго, а вдвоём её всегда не хватает. Чета Пештефи мирно вела свою полужизнь, коротая время на балах и приёмах себе подобных, наслаждаясь обществом друг друга. Витольд всё мечтал насмеяться над Богом и стать дневным вампиром. Повелителем всех пьющих кровь.       — Я сделаю тебя королевой, я возложу на твою голову рубиновый венец, посажу тебя на трон, — любил говорить он, целуя алые губы Юфрозины.       — Это опасный путь, — испуганно шептала девушка, обнимая его. — Береги себя, прошу.       Пришло время великого затмения. Луна должна была закрыть солнце. Тогда нужно было проводить тёмный ритуал. Барон копил силы, кусал людей, собирал кровь, создавал мороев. Барон готовился захватить власть над миром, который исконно принадлежал детям Тьмы. Юфрозина мучилась заупокойными снами, томилась, тревожно ходила по замку, боясь, что найдётся тот, кто помешает их планам. Ей виделись юноша с саблей и старый монах с тяжёлым посохом. Они раз за разом убивали Витольда, заставляя бедную девушку просыпаться и рыдать, уткнувшись носом в плечо мужа.       — Нас никто не тронет, — говорил Пештефи, мягко гладя её по голове. Юфрозина кивала и теснее прижималась к нему. Её сводил с ума неверный страх.

***

      Сбылись проклятые сны, беда пришла в старый замок. Не получил барон ни силы, ни счастья — убил его флигель-адъютант. Юфрозина умерла вслед за ним, сражённая горем. Не могли они прожить друг без друга.       Время шло, мир отчаянно менялся, замок ветшал и обрастал плющом. В двадцать первом столетии власти Венгрии приняли решение отреставрировать здание и сделать музеем. Так и случилось. В замок стали водить экскурсии, он стал достоянием местного города. Люди приезжали посмотреть на старое место и послушать необыкновенную историю любви барона и простой девушки, окутанную многочисленными легендами о том, что с ними стало.       Однажды замок навестила пара аристократов-затворников: средних лет мужчина и молодая девушка. Они всё время держались за руки, говорили как-то по-старинному и бродили по замку, будто по своему дому. Их схожесть с портретами барона и баронессы поражала и пугала окружающих. Под конец экскурсии пара отделилась от основной группы и поднялась на башню и встала у самых зубцов, глядя на раскинувшиеся впереди горы. Мужчина улыбнулся, девушка прижалась к нему и сжала его руку, также улыбаясь. В лучах закатного солнца блеснули острые клыки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.