ID работы: 6107838

Что спрятано в твоей груди?

Гет
NC-17
В процессе
974
Размер:
планируется Макси, написано 793 страницы, 89 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
974 Нравится 3555 Отзывы 413 В сборник Скачать

Глава 43. Беглянка

Настройки текста
      В каменный грот редкий ветер заносил солёный воздух моря и гнилостный запах сточных канав. На двух импровизированных жаровнях из гальки и выломанных решёток подвалов жгли горьковатые травы, чтобы хоть как-то перебить этот запах. От каменных сводов эхом отдавалась музыка – дикая, ритмичная, бесовская. Под улюлюканье грязных людей в лохмотьях и аккомпанемент стареньких инструментов две босоногие девушки вертелись и плясали вокруг разожжённого в центре костра. Крутились юркими козочками так, что взлетали вверх цветастые юбки. Прыгали через огонь, сплетались руками и тут же отталкивались друг от друга, бойко отбивая об обшарпанный пол пятками бешеный ритм. На небольшом естественном возвышении стояла отломанная передовица от украденной кареты. На аляпистом злачоном облучке, как на троне, восседал мужчина и, гнусно оскалившись, следил за пляской танцовщиц. То был предводитель самого низменного, пакостного сброда Королевской Гавани. Именно здесь было главное тайное убежище воров, убийц и разбойников столицы. За определённую еженедельную плату городская стража, что должна была прочёсывать ближайшие от города пляжи, обходила это место стороной. Здесь было своё маленькое королевство. Со строгой иерархией, законами, писанными кровью и бандами, порою жестоко враждующими. И держал их всех в одной упряжке один человек – широкоплечий мужчина с бычьей шеей по кличке Висельник. Несмотря на свой устрашающий вид, он не был пустоголовой горой мышц. Из-под шапки вьющихся чёрных волос глаза смотрели пронзительно, цепко. В них сквозила пускай не взращённая мейстерами учёность, но некая житейская мудрость. Способность соображать, принимать быстрые решения и отвечать за свои слова. Ведь только сильная и коварная личность смогла бы объединить тех, кто был хаосом, неуправляемой грязью.       Со стороны пещер, в которые смыкался грот, к местному корольку приблизилась фигура в чёрном балахоне.       – Рад видеть тебя в добром здравии, Вис, – раздался голос Вариса из-под глубокого капюшона.       – Старый плут, – протянул Висельник, скосив глаза на незваного гостя. Потом махнул рукой музыкантам, чтобы те играли погромче. Так их точно никто не услышит. Мужчина завалился набок, свесившись со своего насеста к Пауку. – Я вот всё думаю, что будет веселее. Поджарить твои пятки на костре, чтобы узнать, как ты появляешься из наших же пещер. Или вырвать тебе язык, чтобы ты унёс эту тайну с собой в могилу? И не нам, и не другим.       – Грубияном был, грубияном и вырос, – спокойно отозвался Паук, отнюдь не впечатлённый угрозами. – Ты знаешь, что меня интересует.       По лицу мужчины пробежала гримаса.       – Мы по-своему честны, Паук. Могу дать тебе руку на отсечение, что ни один из моих ребят к этому непричастен. Главарь каждой банды подтвердит мои слова. Ни лесные разбойники, ни попрошайки, ни взломщики, ни кто-либо ещё не видел мальчишку. Ты ищешь не в том месте.       – Если будет любая информация о Томмене, ты знаешь, как со мной связаться.       Варис кивнул, прощаясь, и направился обратно в сторону пещер. Они считались тупиковыми и играли роль ночлежки. Висельник давно гадал, как именно евнух умудряется исчезать и появляться прямо у них в тылу. Все стены не раз были простуканы кирками и лопатами – ни одного тайного хода они не нашли.       В одном из тёмных поворотов каменного туннеля, Вариса окликнул рыжеволосый, косой и кривозубый парнишка.       – Новости о воспитаннице Ланнистера, милорд. – Он замер перед своим хозяином, одним глазом смотря на него, а другим в стену.       – Я слушаю, Скоморох.       – Как вы и ожидали, девчонка снова попробовала сбежать. Стоит ей выйти за порог замка, как наши люди следуют за ней по пятам. Но в этот раз ей удалось. Пока что нам удаётся держать её на примете так, чтобы она сама того не заметила. Присматриваем, чтобы с ней ничего не случилось в дороге.       – За ней уже выслали погоню?       – Так точно, милорд. Прикажете их отвадить? Пустить по ложному следу?       – Нет. Пускай солдаты Ланнистера найдут воспитанницу Кивана как можно скорее. Девочка полна сюрпризов. В замке за ней следить проще.       Варис было двинулся вперёд, собираясь убраться из логова разбойников, но косой парнишка мерзко захихикал, скалясь жёлтыми кривыми зубами.       – Я попробовал узнать ещё информацию о девчонке. Никто не знает, где её раньше держали. Но полтора года назад её привёз собой в замок лорд Киван Ланнистер. Сначала пошёл слушок, будто он притащил с собой любовницу. Зачем ещё ему надо было приближать к себе молодую девушку, которую до этого никто и видать не видывал в замке? А потом этот слух смыл другой – что она его племянница. Некогда лорд Тайвин запретил одному из своих братьев приводить в Утёс некую простолюдинку. Темноволосая, сероглазая северянка, в которую Герион влюбился безвозвратно. И она ему подарила дитя. Девочка, рождённая вне брака. Джой Хилл. Хотя второй слух может и не исключать первого… Лорд Тайвин некогда взял в жёны кузину, королева спит с братом… отчего бы и дядьке не засмотреться на племянницу? – кривозубый снова противно захихкал.       – Тебе платят не за слухи, а за твою работу. Следите, чтобы с её головы ни одного волоса не упало, – ледяным тоном ответил Паук. – И больше ни одного шага без моего слова!       Скоморох втянул голову в плечи и торопливо закивал. Варис поправил капюшон и скрылся за поворотом пещеры.

***

      Слон. Дракон. Копьеносец. Ещё один ополченец пал в бою. Блики от свечей дрожат на изысканных фигурах. Оникс и слоновая кость. Одна доска. Два противника. Санса двигает тяжёлого всадника вперёд. Петир ходит лёгким. Она переставляет требушет. Едва слышно дыхание. Аккуратный цокот фигур о доску. Чёрные, белые, снова чёрные. Руки летают над доской, творя вымышленную битву. Санса хмурится, облокотилась локтями об стол, буквально нависнув над полем боя, оценивая ситуацию. Петир расслабленно откинулся на спинку кресла, почти не глядя на доску. Она переставляет копьеносца, пальцы сжаты на искусно выточенной кости до белых подушечек. Тонкие пальцы Петира невесомо проносятся над фигурами. На его губах играет улыбка, когда он видит едва заметное волнение девушки, стоит ему коснуться слона. Но тут же, словно передумав, берёт в руки лёгкого всадника, выставляя его перед своим драконом. Белые снова ходят. Неприметно стоявший сбоку арбалетчик идёт по диагонали. Санса убирает поверженного ею всадника. Дракон чёрных теперь под ударом. Петир не обращает на него внимания, передвигая по краю доски ополченца. Она вскидывает на него глаза в недоумении. Он отвечает выжидательно-вопросительным взглядом. Клетки из нефрита, сердолика и ляпис-лазури. Позолота по краям. И изящные пальцы северянки, зависшие над ними.       Многоходовка из ополченцев. Мелкие, мало что значащие поодиночке фигурки сталкиваются в схватке друг с другом. Дракон Петира по-прежнему под ударом. Он, не обращая на это внимания, посылает всё больше ониксовых солдат вперёд в разных частях карты. Бессмысленно, будто играясь. Кружит пальцем над слоном, что почти зажал короля Сансы. Дразнит. Но двигает вместо этого арбалетчика. Она не выдерживает и идёт в атаку на дракона. Белый требушет встаёт на его место. Теперь в опасности король из оникса. Санса не отрывает от доски сияющих глаз. И они тут же широко распахиваются в удивлении, когда Петир переносит через диагональ, больше не закрываемую её требушетом, арбалетчика. Король из слоновой кости в его ладони. Он протягивает её поверженного правителя, насмешливо выгнув бровь.       – Кажется, в этот раз мы играли на желание?       – Только потому, что тебе стало неинтересно проигрывать просто так, – с досадой произнесла она и попыталась забрать свою фигурку из его ладони.       – Но в этот раз выиграл я.       Его пальцы тут же несильно сжались, поймав её. Осторожно, но требовательно удерживая её руку вместе с белым королём.       – Ты специально проиграл первые разы. Чтобы я согласилась сыграть на желание.       – А ты изначально сказала, что не умеешь играть. – Он медленно раскрыл руку. Теперь её кулачок с зажатой фигуркой лежал абсолютно свободно на его ладони. – Но я не рассказывал тебе, как ходят слоны.       – Я догадалась.       – Умная девочка.       – Умные девочки никогда не признаются в том, что они умные.       Она отняла свою руку.       – Кажется, я так скоро всей Королевской Гавани буду должна желания. – Санса приложила максимум усилий, чтобы её голос прозвучал как можно более непринуждённо. Уронила фразу, как камешек в воду, ожидая, пока пойдут круги.       – И кому ещё ты должна желания? – долгожданный вопрос прозвучал после некоторой паузы.       Она пожала плечами, не торопясь отвечать. Пускай мелкая, но месть. Не всегда же только ему забавляться.       – Варису, – спокойно произнесла она, глядя прямо ему в глаза. Даже в них не отразилось ни тени новых эмоций. Его недовольство увидеть было невозможно. Но она почувствовала его интуитивно.       – Он что-то уже загадал?       – Может быть. – Она вертела в руке поверженного короля, делая вид, что с преувеличенным интересом рассматривает фигурку. – Если очень хочешь это узнать, можешь использовать своё желание.       Со стороны Петира послышался короткий смешок. Глупо было ожидать, что он не раскусит её попытку.       – Ты могла бы и лучше.       Санса почувствовала себя уязвлённой. Ей не хотелось давать ему ещё одну ниточку, за которую он мог бы дёргать. Но и показывать, что её волнует проигранное, она была не намерена.       – А может, я не хочу лучше?       Она демонстративно положила перед ним своего короля на бок, признавая своё поражение.       – Может, я просто поддалась вам, лорд Бейлиш?       Ей хотелось огорошить его этими словами. Увидеть его изумлённым, оторопелым. А он лишь улыбнулся ещё шире и спросил с полумурлыкаюшей интонацией:       – Мне не терпится узнать, зачем.       Она сжала сильнее кулаки на коленках, радуясь, что их не видно под столом.       – Проверка моего мужа. Насколько низко он может опуститься, если дать ему такую возможность. – Голос прозвучал холоднее, чем она собиралась.       Теперь паузу держал уже он. Она искренне надеялась, что её фраза вынудит его ограничить желание рамками приличия.       – Узнаешь вечером.       Под хитрым прищуром её щёки против воли запылали. Два слова выбили из неё дух. Хотелось напомнить ему про то, что он обещал дать время. Но, видимо, это его уже не остановит. Надо сохранить хотя бы лицо. Унижаться и молить она не станет.       – Мне нужно подышать свежим воздухом. – Она поднялась из-за стола, подхватила с насеста птицу и устремилась на палубу. Понимая, что мало достойного сейчас в её поведении. Почти побег. Трусливый. Поверженный.

***

      Копыта громко и ритмично бились в камень Морского Тракта. Конь стремительно нёсся под звонкий цокот подков. То, что всадник пересёк границу между Западными Землями и Простором, покинув последнее, можно было понять уже по этому – даже дороги в этом королевстве были лучше, нежели у других.       Ветер унёс тяжёлые тучи, заставив их громыхать лишь на горизонте. Хоть дождь и прекратил лить как из ведра, но воздух от быстрой езды бил всадника в грудь мёрзлой волной. Толстый плащ цвета хвои промок до нитки и давил на сведённые от усталости плечи. Юный Тарли, не обращая внимания на все невзгоды, всё гнал и гнал коня вперёд. Мятежная погода вокруг как никогда лучше отражала его душу. А громыхание неба и вспышки по правую руку лишь помогали заглушать ненужные мысли.       После произошедшего в конюшне, Сэм с головой ушёл в заботы о Роговом Холме. Решал едва ли не лично все дела. Разрешал конфликты у вассалов, озаботился улучшением торговли на территории вверенных ему земель, набросал чертежи и после следил за возведением по ним нового, более крепкого здания для лошадей и прочее-прочее. Сейчас он отправился к Крейкхоллам на переговоры. Их владения находились в южной части Западных Земель. И шли от побережья Закатного Моря до земель Свифтов и от границы с Простором до Тарбекхолла. В общем, северными соседями Тарли были Крейкхоллы – вассалы Ланнистеров. И Сэм решил, что для достижения деловых соглашений будет намного продуктивней встретиться с лордом лично, нежели гонять нещадно ворона туда-обратно. Тем более путь до них составлял всего четыре дня в седле. Два из которых приходились на эту ровную, отлично вымощенную шлаковым камнем дорогу. Может, стоит озаботиться этим вопросом и в родном краю? После проливного дождя дорога превратилась в блестящую, чуть потемневшую от влаги серую ленту, змеящуюся вдаль. Не будь тут камня – месили бы копыта коня чавкающую, размокшую донельзя грязь, рискуя переломать ноги.       Проговорив про себя несколько раз речь, заготовленную для лорда Десмонда, Сэм немного расслабился и его мысли снова предательски соскользнули к произошедшему. Он был уверен, нет, он знал, что пожар не был случайностью! Малая кладовая обнаружилась вскрытой, а в ней не досчитались оружейного масла. Пустые бутылки от него были разбиты в тылу у сгоревшего здания. Видимо, им облили бревенчатую стену, перед тем, как поджечь. И, самое главное, пропажа сундука с книгами и его записями произошла в точности в то время, что и вызванный переполох. Сэм вдруг вспомнил знакомого из Староместа. Удивительно дружелюбный Осмунд Кеттлблэк, что в лёгкую интересовался самыми различными и, порою, даже неожиданными темами. И уговаривал взять его с собою в путешествие до Рогового Холма. Мол, вместе будет веселее. Если это действительно он… Сэм крепче сжал зубы и сильнее дёрнул поводья. Конь недовольно всхрапнул и ускорил начавший было замедляться темп.       Наконец, вдали засветились огоньки постоялого двора. Скромный трактир, где можно было провести ночь. Возле небольшой конюшни один из конюхов снимал седло с тонконогой породистой кобылы. Сэм с удивлением посмотрел на алый чепрак, что прикрывал серебристый круп в яблоках. Края его были криво оторваны. Обычно именно на этих местах вышивают гербы. Видимо, хозяин этой лошади путешествовал инкогнито. Второй конюх, сидевший до этого на завалинке, торопливо вскочил и забрал у Сэма его скакуна. Он благодарно кивнул и направился в главное здание.       Сэм открыл дверь и с облегчением шагнул в обогретое помещение. Запахи чеснока и мяса приятно защекотали ноздри. В просторном обеденном зале было темновато, но уютно. Тяжёлые дубовые ставни были закрыты, чтобы не пускать влажный стылый воздух с улицы. На стенах и с потолка свисали связки и пучки трав. Над большим очагом, прикрытым каминной ширмой, висела картина с запечённой на вертеле курицей.       Сэм, глядя на аппетитное видение в раме, почувствовал, как у него заурчало в животе. К нему уже подошёл горбатый трактирщик, на ходу вытирая пузатый высокий стакан из толстого стекла своим фартуком.       – Чего изволите, милорд? – спросил он скрипучим голосом, взглядом ощупывая Сэма. Да уж, для таких людей все богато одетые люди милорды.       – Добрый вечер. – Сэм стянул с себя плащ, с которого капали редкие капли. – Найдётся ли у вас свободная комната? С мягкой периной и без клопов.       Горбун молча протянул ему руку. Сэм достал монету из кошеля на своём поясе.       – Овса моему коню. Горячего супа с краюхой хлеба мне. И кружку парного молока.       – Уха или суп с зайчатиной?       – С зайчатиной. И положите побольше петрушки.       Серебряная монета опустилась в ладонь трактирщика. Тот попробовал её на зуб, кивнул и направился в сторону двери, ведущую, скорее всего, в кухню.       Сэм огляделся в полутёмном помещении. Только сейчас он заметил в дальнем углу за столом девушку. Это был единственный стол со свечкой. Ждать, пока горбун вернётся, чтобы попросить ещё одну, ему не хотелось. Да и разговор с другим путником помог бы ему отвлечься от мрачных мыслей. А там уж желудок, полный горячей едой, и тёплая постель сморят его так быстро, что он и не успеет подумать ни о чём.       – Добрый вечер, – улыбнулся Сэм, подходя к столу девушки. – Вы не против, если я присяду за ваш стол?       Девушка, прекратив пилить ножом добротный кусок мяса, посмотрела на него исподлобья, красноречиво окинула взором просторный зал с кучей других свободных столов, но всё же кивнула.       – Садись. Мне не жалко.       – Благодарю.       Парень снял с себя наплечную сумку и положил её вместе со своим плащом на скамью. Надо бы потом повесить плащ сушиться перед сном. Он ему сослужил неплохую службу – за счёт хорошей толщины и качественной подкладки одежда на Сэме осталась сухой. Видимо, о подобных вещах его соседка по столу не задумывалась. Парень с лёгким сочувствием посмотрел на её мокрую рубаху, липнущую к телу. Наверняка ей должно быть холодно.       Сэм занял место напротив, молча разглядывая трапезничающию незнакомку. Девушка на несколько лет младше него самого. Худая, слегка угловатая, с приятными чертами лица. Тёмные волосы спускались до плеч, а кончики их слегка вились от влаги. Руки, несмотря на несколько ссадин и царапин, не выглядели огрубевшими – они не знали тяжёлой работы. И одета она была не броско, но достойно. Кожаные штаны для конной езды, плетёный ремешок с тяжёлым мешочком на боку. Высокие сапожки с серебряными пряжками на удобном, широком каблучке. Льняная рубаха была расшита алой нитью на рукавах и вороте. Рядом с ней лежали только скомканный лёгкий плащ, с которого уже натекло на лавку, и бархатная куртёнка. Увы, последнюю влага испортила безвозвратно. Капризная материя. Никаких сумок ни под столом, ни рядом с ней Сэм не заметил. Путешествовала налегке? Или уже отнесла всё в снятую комнату наверху? Но если бы у неё были с собой сменные вещи, она обязательно переоделась бы. Неприятно же вот так сидеть в мокром. Да и ёжится она незаметно.       Сэм полез в свою сумку и достал оттуда второй плащ, что матушка впихнула ему перед дорогой – про запас.       – Держи. Согреешься. – Он протянул аккуратно сложенный зелёный плащ девушке. Та с удивлением воззрилась на него.       – У меня есть плащ.       – Он мокрый, – мягко возразил он.       – Высохнет, – буркнула она.       – Тебе холодно. – Он протянул ей его чуть ближе.       Девушка нахмурилась, какое-то время разглядывая его, словно ища подвох. Но всё же взяла плащ и закуталась в него. К ним подошёл трактирщик и переставил с подноса на стол глиняный широкий горшочек, накрытый лепёшкой хлеба, ложку и кружку молока.       – Третья дверь справа, как подниметесь по лестнице, – проскрежетал он и отдал Сэму ключ. – Миледи, в час волка мы закрываем двери на засов. Если не собираетесь снимать комнату и хотите ехать в ночь, то учитывайте это. – Горбун почтительно кивнул и удалился на кухню.       – Почему ты не хочешь переночевать здесь? – Сэм помял пальцами край пышной хлебной лепёшки, что служила наподобие крышки. Она была воздушной и горячей.       – Тебе-то что за дело? – Она покосилась на него, отрезая ещё один кусочек мяса.       – Ночью опасней путешествовать. И ехать лучше хорошо выспавшись.       – В лесу посплю.       Парень вытаращил на неё глаза в изумлении.       – На земле? Холодной, жёсткой, со всякими жучками и муравьями? К тому же превратившуюся в жижу после грозы?       Она равнодушно пожала плечами, отправляя в рот новый кусочек.       – Я и не ф тахиф услофиях спала. – Она поймала его шокированный взгляд, проглотила мясо и произнесла: – Я сюда заехала только за едой. И, к твоему сведению, на постоялых дворах разбойники промышляют чаще, чем ищут далеко отошедшего от дороги вздремнуть путника.       – Почему ты путешествуешь одна? К одинокой девушке могут пристать мужчины, и всё может закончиться весьма плачевно.       – Лицом не вышла, чтобы приставать ко мне.       – А по-моему ты милая.       Она кинула на него сердитый и недоверчивый взгляд. Ни дать, ни взять дикарка. Но, наконец, смущённо улыбнулась, принимая комплимент. Девушка явно к ним не привыкла.       – За меня не стоит волноваться. Я не боюсь неприятностей и умею с ними справляться. Если какой-нибудь разбойник распустит руки, – она усмехнулась, подкинула столовый нож, поймала его за рукоять и с размаху всадила в кусок мяса, – то протянет ноги.       – Где ты так научилась управляться с ножом?       – В Блошином Конце! – Она вновь набила рот мясом и, видя, что он собирается что-то спросить, добавила: – Прияхного аппехита.       Сэм понял, что она сильно проголодалась, а он своими расспросами мешает ей есть. У него самого с самого утра маковой росинки во рту не было. Он вздохнул, взял ложку и зачерпнул наваристый суп с грибами, зайчатиной и овощами, посыпанный щедро зеленью. Как он и любил.       – Ты от кого-то бежишь? – не выдержав, спросил Сэм, когда ополовинил свой горшочек.       – С чего ты это взял? – В голосе проскользнуло явное напряжение, что подтвердило догадку Сэма.       – Ну. – Он оторвал от лепёшки кусочек и стал делать из него хлебный катышек. – Ты одета не по погоде и у тебя с собою нет никаких вещей. Возможно, это был спонтанный поступок. Или случай для побега представился неожиданный. И ты либо боишься, что таверны может обыскивать погоня за тобой, либо хочешь сэкономить имеющиеся у тебя деньги, чтобы их на дольше хватило.       Он наклонился вбок и положил на пол хлебный катышек. Из тени в углу выбежал серый мышонок, схватил его зубками и юркнул обратно.       – В эту игру могут играть двое, – вдруг сказала незнакомка, подняв на него строгий взгляд серых глаз. – Ты бывший брат Ночного Дозора.       Сэм едва ли не открыл рот от этого заявления.       – И сын влиятельного лорда, – продолжила девушка усмехнувшись. Реакция парня прекрасно давала понять, что слова пришлись точно в цель. – Отец тебя не любил. Или решил за что-то наказать. Но сейчас, судя по всему, всё иначе.       – Но как? – ошарашенно спросил Сэм.       – Догадалась. – Она пожала плечами. Выглядела она весьма довольной собой. – Просто так никого не отправляют на Стену. Но сейчас ты далеко от неё. На тебе нет чёрного плаща. Значит, ты не приехал сюда за новобранцами. И твоя голова на плечах – значит, ты не сбежал. Тебя освободили королевским приказом. Видимо, у тебя влиятельный отец.       – Но как именно ты поняла, что я служил в Ночном Дозоре?       Она хитро сощурила глаза.       – Секрет.       Сэм почесал щёку, смотря, как она доедает своё мясо.       – Ладно, – протянул он. – Я могу продолжить.       – Попробуй. – Она пожала плечами.       – У тебя есть некоторые манеры. Ты прекрасно управляешься с вилкой. Простолюдинам же её всегда заменяет ложка. Речь твоя правильная, хоть и есть дикарские замашки. В тебе, скорее всего, тоже течёт благородная кровь. Но дети из полной семьи не живут в Блошином Конце. И не спят на земле. Твои родители либо мертвы. Либо ты бастард.       Взгляд серых глаз стал тяжелее.       – Ненавижу это слово, – тихо сказала она.       – Извини.       Она кивнула и отложила приборы в сторону, пустым взглядом рассматривая перед собой грязную тарелку.       – Ты из Простора, – сказала она.       – И как ты это определила?       – Это просто. – Она фыркнула и ткнула пальцем на два широких кожаных ремешка, что пересекали его грудь крест на крест. Посередине был вытиснен герб Тарли. – На твоём шевроне Охотник. И оба плаща у тебя зелёных оттенков. У половины лордов Простора зелёный фон на гербе. Тиреллы, Тарли, Редвины, Флоренты… Правда, не помню точно, кому из них принадлежит Охотник. Мейстер Клейман был бы мной недоволен.       Уютно потрескивали дрова в очаге. В ставни снова моросил надоедливый дождик. В сторонке попискивал мышонок, пирующий угощением от Сэма.       – Ты никого не убивала, – прервал молчание парень.       – Мимо.       – Разве?       Он встретился с ней глазами.       – У людей, которым это привычно, другой взгляд. Я хорошо это знаю, поверь. Ты… – он замялся, но потом продолжил: – Даже если это и произошло с тобой, то всего один раз. Это была случайность. Или самозащита. – Девушка всё ещё молчала. Хмурилась, но не отрицала. – И ты об этом сожалеешь.       – Вовсе нет! – резковато сказала она.       – Сожалеешь, – уверенно повторил Сэм. – Где-то глубоко внутри.       Она задумчиво поскребла ногтем шершавую столешницу.       – Отец, отослав тебя на Стену, вряд ли был справедлив. В Дозор редко отправляют благородных людей. Хотя бывают и исключения. Например, несколько лет назад туда отправили одного Ланнистера из Ланниспорта. Но в основном Стена место для убийц, воров и насильников. К слабакам они относятся плохо. – Она коротко окинула его фигуру взглядом. – Прости, но я не думаю, что ты был хорошим воином. Тебя должен был ждать там не самый лестный приём. А сыну лорда, что привык спать на «мягкой перине без клопов», и подавно там должно быть несладко. Но ты добрый… жизнь там тебя не озлобила. Значит, у тебя появились друзья. Которые тебя защищали и на которых ты мог положиться.       – Это верно. – Сэм тепло улыбнулся. – Паул, Грен, Дик и Джон. Мне повезло с ними. Особенно с Джоном. Он стал моим первым и самым лучшим другом. Защищал меня от насмешек, учил держать щит и меч. А ещё у него был большой белый лютоволк. – Сэм, не глядя на девушку, водил пальцем по краю горшочка, погрузившись в воспоминания. – Этот волк – самое умное животное, что я когда-либо встречал. Он не раз спасал и Джону, и всем нам жизнь. Он очень сильный. С лёгкостью может повалить человека в прыжке. По себе знаю, он меня однажды тоже опрокинул.       – И что он с тобой тогда сделал?       – Вылизал мне всё лицо! Обслюнявил по самые брови.       Незнакомка тихо прыснула от смеха.       – Один мой… знакомый из Ночного Дозора приезжал как-то раз к нам. – Её голос стал тише. – И он так же, как и ты, кормил мышей хлебом. Сказал, что многие у вас там так делают. Сказал, что холод сближает всё живое. «Пока в вас горячая кровь, вы должны быть заодно». Поэтому я и предположила, что ты один из них.       Сэм отчего-то подумал об отосланном Ланнистере из Ланниспорте на Стену, про которого она говорила несколько минут назад. Вот только в Чёрном Замке он таких не встречал. Возможно, он умер задолго до того, как Сэм сам облачился в чёрное.       – Ты сейчас едешь в сторону Стены? – спросила она задумавшегося парня.       Сэм посмотрел на неё вопросительно.       – Возьми меня с собой. Я не буду обузой. На Стене, я слышала, всегда не хватает рук. Мои лишними точно не будут.       Он покачал головой.       – Нет, мой путь лежит в замок Крейкхолл. И в Чёрный Замок тебя не пустят. Женщинам запрещено туда заходить. Никто не откроет тебе ворота.       – Даже если я уговорю лорда Командующего? – с надеждой спросила девушка.       – Ты до него не дойдёшь. Будешь говорить с вахтовыми у ворот.       – Я могу кидаться камнями в окно лорда Командующего, чтобы привлечь его внимание.       – Нету там у входа камней. Снег везде один.       – Тогда я слеплю снежок! – не сдавалась путница.       – Упрямая ты. – Сэм отодвинул от себя горшочек с едой. – Ну поговоришь ты с ним. И что дальше? Не положено по уставу – значит, не положено. Этого не изменить.       – Я могу переодеться в мальчика. Обрезать волосы, измазаться грязью…       – И тебя при осмотре раскусит мейстер. Да и грудь ты куда денешь?       Девушка покраснела.       – Тебе нечего там делать, – как можно мягче сказал Сэм. И только сейчас до него дошла одна мысль: – Тебе некуда идти.       Незнакомка промолчала, низко опустив голову.       Вдруг дверь в таверну резко открыли с ноги. Она аж ручкой в стену врезалась, оставив на месте расползшуюся в стороны трещину. В помещение вбежали латники в красных плащах. Сэм оторопело смотрел, как они окружили их столик плотным строем. И неожиданно припали на одно колено, почтительно склонив головы. Замерли, как цепные псы перед госпожой.       – Седьмое Пекло! Как они меня нашли?! – тихо прошипела девушка, сжав кулачки.       Вперёд своих людей вышел их командир. Щёлкнул каблуками и поклонился перед ней.       – Леди Джой, мы рады найти вас целой и невредимой. Ваша затянувшаяся прогулка опечалила вашего дядюшку.       – Дядюшку? – тихо переспросил Сэм, удивлённо смотря то на подобравшуюся девушку, то на людей в весьма узнаваемых доспехах Ланнистеров, то этого щёгольского командира. Рыжеволосый усатый мужчина ему слёту не понравился.       – Какие-то проблемы, миледи? – Командир обдал Сэма холодным взглядом.       – Никаких проблем, – сухо ответила девушка.       Рыжеволосый мужчина кивнул и протянул ей руку, чтобы помочь встать из-за стола. Незнакомка легко поднялась сама, проигнорировав его любезность. Потом немного замешкалась и начала стягивать с себя зелёный плащ, чтобы отдать его Сэму.       – Оставь себе, – брякнул он, не зная, что сказать ещё. Это было единственное, что он мог сделать для неё сейчас. Вся эта сцена с вооружёнными людьми Ланнистеров ему не нравилась. Было видно, что девушка не горит желанием возвращаться. Ему её стало жалко.       – Спасибо, – прошептала незнакомка.       Командующий хмурился, не сводя глаз с Сэма и демонстративно держа ладонь на рукояти своего меча.       – Ты сказал, что направляешься к Крейкхоллам? – вдруг спросила она. Дерзко сверкнула сердитыми глазищими в сторону рыжеволосого, словно задумав какую-то шалость, она наклонилась к Сэму и прошептала ему на ухо: – Лорд Десмонд в столице. Замком и землями правит его жена, Амарея. Падкая на лесть женщина. Если скажешь, что её красоту превозносят далеко за пределами Запада…       Рыжеволосый мужчина громко прокашлялся, намекая, что прощание затянулось. А его сердитый вид говорил о том, что о выходке племянницы лорду Ланнистеру будет тут же доложено по прибытии в Утёс. Девушка резко выпрямилась, высоко задрав гордый подбородок. Взгляд её полыхнул едва ли не ненавистью на командира.       – Седлай моего коня, Маркус, – холодно приказала она ему и направилась в сторону двери.       – Уже всё готово, леди Джой.       Сэм смотрел вслед невысокой, щуплой фигурке. На фоне высоких латников она выглядела совсем девочкой. Бойкой и самовольной. Кутаясь в его плащ, она замерла перед самым выходом, кивнула Сэму на прощание и вышла из таверны. «Удачи», – прошептал он закрывшейся двери одними губами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.