ID работы: 6108020

Для Силы нет ничего невозможного

Джен
G
В процессе
191
Размер:
планируется Макси, написано 232 страницы, 42 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 201 Отзывы 83 В сборник Скачать

Часть 26 У меня есть для вас предложение, милорд

Настройки текста

***

«Что она имела ввиду, когда говорила о возмездии?» — поинтересовалась принцесса, повернув голову в сторону Люка и Энакина, которые последние несколько минут молча сидели на диване в её комнате, не обращая никакого внимания на разговор Леи и Хана, который, в свою очередь, не понимал, что происходит и почему друзья ведут себя так, словно только что произошло что-то важное. Однако бывший контрабандист точно знал, что за последние несколько часов не произошло ничего, что можно было бы прировнять к событиям Галактической важности, поэтому большую часть разговора с подругой Соло молча кивал, пытаясь связать воедино то, что он видел сейчас, и ту часть истории, которую ему только что поведала Лея. Однако Хан пришёл к выводу, что рассказанная принцессой история была неполной, так как он до сих пор не мог понять, как девушка, которую Органа назвала «рукой Императора», попала во дворец, который по его мнению охранялся достаточно хорошо, и почему Люк не хотел, чтобы обо всём произошедшем знало командование. Ещё один вопрос был связан с присутствием Энакина Скайуокера, отца Люка и Леи, которого, насколько знал капитан Сокола, принцесса недолюбливала и предпочитала обходить стороной, как при встрече, так и во время разговора. Чем была вызвана такая неприязнь к родному отцу Хан не знал, однако и вопросов по этому поводу не задавал, не желая лезть в их семейные отношения. Также бывшего контрабандиста беспокоило настроение Люка, который, казалось, был погружен в свои мысли, а они, в свою очередь, уводили юного джедая совершенно не в том направлении, заставляя пустыми глазами смотреть в пол и временами недовольно вздыхать. Тем временем принцесса продолжала выжидающе смотреть на Скайуокеров. Первым отреагировал на заданный вопрос Энакин, он непринужденно пожал плечами: — Что мы получим по заслугам. Лею не удовлетворил этот ответ, об этом свидетельствовал злой взгляд, который она метнула в сторону отца. Однако, она продолжила расспросы. — Я имела ввиду, откуда нам ждать беды? Может у Мары был запасной план на случай её смерти или же где-то во дворце находится её помощник, — предположила Органа. Падший джедай покачал головой: — Я не думаю, что у неё есть союзники. Если бы это было так, она не кинулась бы в заведомо безумную атаку, которая была обречена на провал с самого начала. Люди, у которых есть план, или помощники по близости, так не поступают. — И какова же ваша версия? — удержавшись от обращения «милорд», поинтересовалась она. — Возможно, она говорила о возмездии Силы. Якобы мы пошатнули её равновесие, и она, пытаясь вновь восстановить его, создаст кого-то невероятно могущественного в обращении с Темной стороной. Или же, Сила может наслать на нас испытание, призванное проверить нашу стойкость и изворотливость. — То есть, бояться неожиданных нападения нам не стоит? — уточнила Лея, после чего её взгляд упал на брата. — Люк, а ты, что скажешь? Юноша поднял на сестру задумчивые голубые глаза, и слегка пожав плечами, произнёс: — Мне кажется, отец прав. Если бы у Мары был союзник, он бы предпринял попытку освободить её, однако, она просидела в камере около двух недель, не надеясь на чью-то помощь.  — Что ж, тогда нам остается ждать атак из вне, — подытожила девушка, продолжая недовольно смотреть на Люка, который вновь погрузился в свои мысли, но теперь её внимание было обращено на Энакина. — Или же, этой опасностью можете быть вы. Бывший ситх слегка улыбнулся: — Прекратите неуместные обвинения. У меня нет никаких причин вредить Республике, тем более, я, как и все присутствующие, являюсь её частью. Если вам нужна причина быть на готове и ожидать нападения или атаки, я могу вам её предоставить. Позвольте напомнить, что идет война. Войска Трауна завоёвывают всё новые миры в то время, как Республика  ничего не может изменить, пряча свои основные силы на Корусканте и остальных планетах Ядра. Готовьтесь к ожесточенной битве, в которой Республика потеряет множество бойцов, — он на мгновение замолчал, после чего продолжил. — А что до вашего желания испортить мне жизнь, я советую вам отказаться от этой затеи хотя бы до окончания боевых действий, или же Республика будет ещё более ослаблена внутренними конфликтами. — Не думайте, что без вас нам не победить, — сказала она, как только падший джедай закончил говорить. — И мне кажется, что вы слишком высокого о себе мнения. Как только до командования дойдёт информация о вашей истинной сущности, вы будете заключены под стражу или казнены. Я очень сомневаюсь, что кто-то, кроме Люка, будет возражать. Хан, который до этого момента молча наблюдал за происходящим, теперь непонимающе вскинул одну бровь, требуя пояснений. Но так как внимания на него не обратили, он решил озвучить свой вопрос: — Кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит? Почему вашего отца должны заключить под стражу? На несколько секунд в комнате воцарилось молчание, которое прервала принцесса: — Потому что он совершил много ужасных поступков, о которых никто ничего не знает. А я, в свою очередь, хочу предать этот факт огласке. Объяснение Леи не внесло особой ясности в понимание происходящего, так как Хан и так понимал, что Энакин замешан в чём-то нехорошем. — Я это уже понял, — произнес Соло. — Но разве Республика не принимает в свою ряды всякого, кто выразит желание включиться в борьбу против Империи? — Нет, на его совести такие преступления, которые нельзя прощать, — твердо сказала Органа. — Простить можно всё, — подал голос Люк, вернувшийся из мира грез в реальный. — Лея, пожалуйста, хватит. Мы обсуждали это уже сотню раз, от его присутствия никому не будет хуже. — Это спорный вопрос, — не согласилась принцесса, посмотрев на брата. — Взять хотя бы тебя. Разве его присутствие не вынуждает тебя врать? С того момента, как он появился, ты стал скрытным. Разве это не пагубное влияние? Например, я устала от вечных тайн и недомолвок, поэтому я намерена объяснить Хану суть происходящих событий, а что делать с полученной информацией он решит сам, — она обернулась к Соло и хотела начать рассказ, но Энакин, поднявшийся со своего места, отвлёк её. — Мне надоел этот цирк, — его голос звучал холодно, но даже сквозь напускное безразличие пробивались нотки недовольства. — Ты грозишься рассказать обо всём уже неделю, но так и не сделала этого, и причина очень проста, ты понимаешь, что сейчас не время волновать Альянс… Или Республику, как вы её называете. Ты понимаешь это, но всё равно продолжаешь угрожать мне, создавая видимость контроля надо мной. Тебе нужно это, чтобы чувствовать власть над ситуацией, создавать у самой себя впечатление, что ты борешься со злом и стоишь на верном пути, в то время, как все остальные блуждают в потёмках. Конечно, ты можешь рассказать обо всём своему другу, но что от этого изменится? Появится ещё один осведомленный человек, который будет вынужден врать, — он выдержал секундную паузу, после чего продолжил. — Проблема в том, что ты продолжаешь видеть во мне олицетворение зла и всего плохого, что произошло с тобой и Альянсом во время войны. Но ты даже не желаешь слушать о том, что могло произойти тогда на второй Звезде Смерти. Разумеется, вы бы победили, но ваш праздник был бы омрачён смертью героя. Конечно, это не перечеркивает все то, что я делал ранее, но подумай ещё раз перед тем, как принять решение. Ты можешь отдать меня под суд, но подумай о последствиях, — сказав это, Энакин быстрым шагом покинул комнату дочери, не желая продолжать спор.

***

Падший джедай вернулся в свою комнату, погруженную в полумрак. Подобная атмосфера была Энакину по душе, позволяя окунуться в свои мысли и обдумать сложившуюся ситуацию, но вместо этого юноша устало опустился на кровать, закрыв руками лицо, словно отгораживаясь от внешнего мира. Ложь окружала его и Люка в равной степени, и именно ею в данный момент они были скованы. Обман всегда влечет за собой последствия, и он усвоил это на своём опыте ещё будучи джедаем, когда сокрытие их с Падме отношений влекло за собой недомолвки, недопонимание и малое количество времени, проводимого наедине. Но тогда никто не ставил чёткой цели проникнуть в их тайну и поведать о ней всей Галактике, а вот сейчас Лея, похоже, поставила перед собой именно эту цель, не веря в добрые намерения исправившегося ситха. «Лея Органа…» — пронеслось у него в голове, и казалось, что это звучало неправильно, как напоминание о его слепоте, когда, находясь от неё на расстоянии вытянутой руки, он не смог опознать в темноволосой девушке свою дочь. Как же он тогда был слеп! Но теперь думать об этом не было смысла, сделанного не воротишь… Падший джедай понял, что нуждался в тишине. Пытаясь помочь Люку и уберечь его от ошибок, он совершенно потерялся в веренице событий, которые шли друг за другом, оказывая влияние на будущее, вызывая волнения в Силе и необходимость действовать. Взять тот же случай с Марой, где, по его мнению, выбор был очевиден. Однако данное происшествие оказало не лучшее воздействие на юного джедая, который после случившегося несколько минут неподвижно стоял, остановив взгляд на мертвом теле девушки. Казалось, что он старался осознать произошедшее, вписать событие в своё видение реальности, но раз за разом терпел неудачу, словно внутри него шла борьба. Но падший джедай отказывался понимать причину того сочувствия и поддержки, которую оказывал Маре Люк. Сколько бы он не думал об этом, сколько предположений не строил, он не мог найти причину, побудившую бы джедая так усердно защищать девушку, которая по совместительству является помощницей его врага. Единственным, что всегда приходило на ум, так это джедайское учение, которое, вероятно, и подтолкнуло Скайуокера к столь неразумному решению, но с другой стороны джедаи всегда старались оставлять мысли ясными, а суждения непредвзятыми, отбрасывая ненужные эмоции. Энакин откинулся назад, смотря невидящими глазами в потолок. В памяти вновь всплыл образ Люка, который с потерянным взором слушал слова сестры, которые были призваны привести его в норму, успокоить, но не возымели нужного эффекта. «Почему смерть врага вызвала такую реакцию? — пронесся в голове самый очевидный вопрос. — Его грусть была ощутима… Словно он потерял хорошего друга…» Мысли путались ещё больше, выстраиваясь в последовательность, создавая теории и истории, которые падший джедай откидывал, называя нереальными, и обрывочные факты и детали вновь начинали хаотичное движение, формируя ещё более неправдоподобные последовательности, что в итоге заставило бывшего ситха подняться, откинув безумные теории и бессмысленные домыслы в сторону, признав право на существование лишь одного предположения — возможно, Люк успел привязаться к девушке за те две недели, которые провел около её камеры, пытаясь наставить Джейд на «путь истинный», этим  и вызван прилив грусти, посетивший джедая после смерти Мары.

***

Как ни странно, уход падшего джедая заставил принцессу вздохнуть с облегчением. Бывший контрабандист проводил «ситха» внимательным взглядом, но не более того. Особой заинтересованности в личности этого человека он не чувствовал, несмотря на злодеяния, которые ему приписывала Лея, Хан был уверен, что во время своих скитаний по Галактике встречал и более темных личностей, с более длинным списком «непростительных поступков». Джедай, внимательно слушавший речь отца, казалось был недоволен  произошедшим. Его взгляд вновь стал задумчивым, а спустя секунду голубые глаза поднялись на сестру, которая единственная из присутствующих стояла, словно сенатор, готовый к выступлению с пламенной речью в Сенате. — Зачем ты так? — скорее грустно, чем с осуждением поинтересовался Люк. — Я считаю, что военные преступники должны находиться в камерах, а не стоять рядом с руководителями государства, — ответила принцесса, повернувшись к брату. — Ты очень упряма, — тихо заметил Люк. — А ты как будто не знал, — с усмешкой отозвался Соло. Девушка одарила Хана недобрым взглядом, после чего заговорила: — Как я говорила, мне надоела недосказанность, и я намерена рассказать Хану всё как есть, — начала она, после чего обратилась к капитану Сокола. — Энакин Скайуокер, человек, которого в данный момент всё командование считает мастером-джедаем, совсем недавно носил имя Дарт Вейдер. Соло недоверчиво прищурил один глаз, словно переспрашивая, не шутит ли она. Но девушка выглядела серьезно и сосредоточено, что заставило Хана перевести взгляд на друга, который, поняв его немой вопрос, кивнул, подтверждая слова сестры. Сам Соло встречал ужас всей Галактики лишь несколько раз, но даже за это время сумел составить о нём определенное мнение, которое полностью подтверждали слухи и байки, ходившие по Галактие. И сейчас ему  говорили, что тот юноша, который покинул комнату принцессы несколько минут назад ситх, известный всем, как палач и тиран. В карих глазах бывшего контрабандиста отразилось все то удивление, которое он испытал, услышав данную новость. — Подождите, — проговорил Соло, когда в его голове начала постепенно складываться полная картина происходящего, — то есть, вы утверждаете, что вон тот парень, который спокойно передвигается по дворцу, Вейдер, которого боится почти вся Галактика? Лея молча кивнула. — И более того, — продолжил Хан, — вы говорите, что он ваш отец. Соло ждал, что его поправят или же посмеются над столь безумным предположением с его стороны, но к своему глубочайшему изумлению, он удостоился лишь короткого кивка. — Ладно, — протянул капитан Сокола, — тогда последний вопрос. Какого ситха он жив? Он что воскрес? И почему он… — Без костюма? — подсказала Лея. — Именно. Принцесса посмотрела на Люка, ожидая пояснений, её примеру последовал и Хан. Скайуокер вздохнул и слегка пожал плечами: — На всё воля Силы. — А у этой вашей Силы есть основания, чтобы воскрешать мертвых? — осведомился бывший контрабандист, не удовлетворенный ответом друга. — У всего, что происходит, есть причина. — Ага, и какая она в данном случае? Джедай загадочно улыбнулся: — Сила остаётся загадкой. Она тщательно хранит свои секреты, оберегая их от посторонних глаз. Мы, чувствительные к ней существа, всего лишь выполняем её веления. Но поверьте, у всего есть причина, — Скайуокер поднялся с кресла. — Ему можно верить, Хан. Я знаю, он не подведёт меня. — Малыш, хотелось бы верить… — протянул Соло. — Но… — Но трудно поверить в неожиданное исправление «Правой руки Императора», — подсказала другу Лея, чувствуя поддержку с его стороны. — Тогда верьте мне, — сказал джедай и покинул комнату сестры, не дожидаясь реакции со стороны собеседников. Несколько секунд друзья сидели в тишине, раздумывая каждый о своём. Но повисшее молчание прервал Хан. — Только не говори мне, что мы вот так просто позволим малышу совершать глупости, — произнёс он, повернувшись к принцессе. Девушка покачала головой и, тяжело вздохнув, опустилась на одно из кресел. — Конечно нет, но и мешать ему мы не будем. Соло удивленно посмотрел на собеседницу, которая не обратила на его взгляд ни малейшего внимания и продолжила. — Я пыталась, но это не возымело должного эффекта, и лишь усугубило ситуацию. Нам остается лишь наблюдать за ходом событий, — она подняла глубокие карие глаза на бывшего контрабандиста. — Но, если Люку по вине Вейдера будет угрожать опасность, исключая его возможное обвинение в предательстве, ситх поплатиться за все злодеяния, которые совершил, будь уверен. Но до тех пор, никому лучше не знать, что «мертвый ужас всей Галактики» живет с ними по соседству.

***

Люк вернулся в свою комнату. Подойдя к кровати, он остановился, задумчиво рассматривая небольшую книгу, лежавшую на тумбочке. Он нашёл её в тайных комнатах под дворцом, когда спустился в них, ища ответы. Однако юного джедая тогда вновь ждало разочарование, он не нашёл ничего, что могло бы дать ответы на его вопросы или подсказать ему, как действовать. Но теперь это не имело значения, так как проблема была «решена», если, конечно, убийство можно было так охарактеризовать. Смерть Мары странно отразилась на Скайуокере, сделав его задумчивым и закрытым, но данное состояние юноши объяснялось довольно легко, он пытался осмыслить произошедшее и эмоции, которые испытывал. Подобное стремление к самоанализу и побудило Люка спуститься в тайное «хранилище знаний» ещё до произошедшего самосуда. Среди огромного количества книг и свитков, он не мог найти ничего, что дало бы ему ответ или, хотя бы, призрачный намек на него. Вместо этого герой Альянса нашел множество сведений о Старом Ордене и его порядках, что было для него важно, как для того, кто собирался воссоздавать Орден с нуля. Лежавшая на тумбочке книга была одной из тех, что он принёс для дальнейшего изучения, надеясь почерпнуть из неё нечто важное. Разумеется, джедай понимал, что сейчас не самое лучшее время для изучения старинных записей и мыслей о восстановлении падшего ордена, но юноша жаждал хоть на несколько часов отдалиться от насущных проблем, клубок которых затягивался всё туже. Взяв в руки книгу, он устало опустился на кровать. Старые страницы пахли пылью, казалось, что они могли рассыпаться от любого неосторожного прикосновения, превратившись в одну из многих потерянных книг, хранивших некогда истрию Великого Ордена. Чтение увлекло джедая, и сам того не заметя, он провел за книгой около двух часов. За это время в его сознании сумело сформироваться определенное представление о том, что именно из себя представлял Старый Орден, и какие проблемы могли погубить его и его последователей. Временами он вспоминал их с отцом разговор, во время которого Энакин старался донести до сына за что именно он так ненавидит Орден в том виде, в каком он существовал во времена Старой Республики. Соотнеся его слова и недавно прочитанное, Люк начал понимать, что необходимо будет изменить при воссоздании Храма. Подобные раздумья полностью выбросили джедая из реального мира, однако его связь с Силой из-за этого не ослабла, что и позволило ему ощутить в ней нечто непонятное. Отложив книгу в сторону, он закрыл глаза, стараясь узнать природу волнения, которое напоминало легкую, еле заметную, рябь на воде, которая предвещает сильный ветер и ураган. Сосредоточившись, он погрузился в Силу, однако это действие ничуть не помогло, словно Сила отдалилась от него, не желая помогать. Юноша знал, что подобное временами случается и в этом нет ничего страшного, но лично с ним это происходило впервые и заставляло чувствовать себя неуютно. Головной боли добавлял тот факт, что скоро должно было что-то произойти, а с кем, где и что именно, для него оставалось загадкой.

***

Энакин шел по коридору, направляясь в комнату Люка. Бесконечные размышления и догадки стали раздражать бывшего ситха, и он хотел поставить во всём этом точку, поговорив с сыном. Но как только он  завернул за угол, в Силе пошла легкая рябь, предупреждающая о чьем-то незримом присутствии. Остановившись, падший джедай быстро осмотрелся по сторонам, ожидая увидеть врага с оружием на перевес, но этого не произошло. Он не видел совершенно никого, коридор был пуст, что тоже выглядело весьма странно, но объяснимо, в отличие от непонятного ощущения в Силе. Отсутствие людей в коридоре можно было объяснить огромными размерами дворца, в котором они находились, бывшие повстанцы, даже если бы захотели, не смогли бы заполнить всё здание, поэтому многие коридоры оставались полупустыми или вовсе пустынными, словно заброшенными. Сделав несколько шагов вперёд, Скайуокер вновь ощутил слежку, и что странно, он не мог понять где скрывается следящий за ним человек. Это наводило на недобрые мысли. Продолжив свой путь по коридору, падший джедай стал ощущать, что приближается к шпионившему за ним существу, что на короткое мгновение его порадовало. Но не успела мысль о том, что «всё может быть не так просто» сформироваться в его сознании, как из-за угла вышла фигура. Энакин резко остановился, его рука непроизвольно потянулась за мечом, готовясь пустить оружие в ход, как только возникнет такая необходимость. Но существо не двигалось, не предпринимая никаких попыток напасть или сбежать, оно наоборот подняло одну руку в жесте «я пришёл с миром», а вторую ладонью вверх протянуло вперёд. На ней лежало небольшое устройство, носящее название голопроектор. На несколько мгновений повисла тишина, но её нарушил звук включившегося устройства, на котором возникла небольшая голограма чисса, заложившего руки за спину. В нём было легко узнать гранд-адмирала Трауна, нападение которого Новая Республика ожидала уже несколько недель. Несмотря на то, что многие отрицали возможность столь неожиданного и полномасштабного нападения на столицу, другая часть, более здравомыслящих людей по мнению Энакина, пребывала в томящем ожидании неизвестности, и все это создавало давящую атмосферу, царившую повсеместно — и в зале совета, и в ангарах, и в комнатах, и в коридорах — многие даже не понимали чего именно ждут, и это лишь усиливало их страх. Разумеется, дела подобным образом обстояли не со всеми, были и те, кто не страшились приближения беды, они принимали это как нечто неизбежное и пытались подготовиться к неотвратимому, как можно лучше. Такие люди вызывали наибольшее уважение со стороны падшего джедая, которого уже порядком утомила несобранность и своеволие республиканских войск, а вернее тех солдат, которых ему доводилось встречать в стенах этого дворца. Голограмма заговорила: — Приветствую вас, Лорд Вейдер. Мне известно о том, что вы смогли пережить уничтожение Второй Звезды Смерти и что вы перешли под знамёна, так называемой, Новой Республики. Также я осведомлён о вашем сравнительно недавнем полете на Бисс и его последствиях. Но это дела прошлые, которые, однако, оказали свое влияние на настоящие события. Итак, Лорд Вейдер, у меня для вас предложение. В свете вышесказанного оно может показаться неуместным, но поверьте, у меня есть свои причины поступать подобным образом. От вас нам нужно сотрудничество и прежде, чем вы откажитесь дослушайте это сообщение до конца. Вам, скорее всего, известно о готовящемся нападении, и нам невыгодно ваше присутствие среди вражеских войск. Потому что некто хочет, чтобы вы выжили и, более того, не мешали нам исполнять задуманное. Но зная вас, я более чем уверен, что возможности спастись вам будет недостаточно, поэтому перейду к тому, что должно вас заинтересовать. Как я говорил ранее, нам известно о вашем полете на Бисс и не только о его итоге, а обо всём, начиная с вашего разговора с покойным Императором, заканчивая прибытием подмоги и уничтожением капсул с клонами. Конечно же, мало, что смогло тогда уцелеть, но запись с камеры, зафиксировавшей все действо, у нас на руках и, я думаю, вы не хотите, чтобы о ней узнала вся Республика, ведь в таком случае всем станет известно, кто вы на самом деле, а что это за собой повлечет, я уверен, вы и сами прекрасно понимаете, — на месте голограммы чисса возникло видео вчтречи Энакина и Сидиуса на Биссе, заснятая камерой видеонаблюдения, что подтверждало слова Трауна. — Более того, я уверяю вас, что нападение, в случае вашего отказа, все равно состоится, но пройдет немного по другому сценарию, благодаря чему, вы в глазах Новой Республики будете выглядеть  виновником всех тех бед, что обрушатся на неё, как гром среди ясного неба, — голограмма на секунду замолчала, после чего продолжила. — Мне хотелось бы дать вам время на размышления, но увы, я не могу этого сделать из опасения, что вы можете скрыться или сообщить о реальности готовившегося нападения тем, кто доверяет вам. Поэтому я даю вам две минуты для того, чтобы дать ногри ответ. Конечно, вы можете его убить, но его смерть станет нам тут же известна и воспримется, как отрицательный ответ. Все зависит от вас, Лорд Вейдер, если вы сделаете верный выбор, у вас, возможно, появится шанс спасти кого-то, кто вам дорог. Выбирайте. Время пошло.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.