Часть 10
3 июня 2013 г., 22:51
Глава 10
От безумного облегчения подкашивались ноги, но Драко все же заставил себя встать со ступеней до того, как славная компания подойдет ко входу в замок.
Он вошел в вестибюль и спрятался в тени у колонны, дожидаясь, пока наказанные попрощаются с ненавистным лесником, войдут в замок, распрощаются с чокнутой Лавгуд...
Как только Мелкая Уизли осталась наедине с Лонгботтомом, сразу стало ясно, что ее смех был напускным и неискренним. Она обессиленно опустила плечики и вся как-то съежилась.
- Ну что ты, Джинни, - зашептал Лонгботтом. - Что ты, все же хорошо. Я же тебе говорил, что все будет нормально...
Она вздохнула.
- Я не из-за наказания, Невилл... Просто... так чертовски жаль, что мы не смогли унести меч Гриффиндора...
Меч Гриффиндора? Драко чуть не поперхнулся воздухом, но вовремя вспомнил, что шуметь нельзя. Меч Гриффиндора?! Они пытались украсть из кабинета Снейпа меч Гриффиндора?!
Он все еще пытался отдышаться, когда Мелкая Уизли и Лонгботтом тихонько отправились в сторону своей гостиной.
***
Позже Драко даже сам себе не мог объяснить, что привело его в башню Гриффиндора.
Незадачливые воры давно уже ушли, а он еще около часа бродил по опустевшему темному замку, размышляя о подслушанной новости.
Меч Гриффиндора, подумать только... Неудивительно, что Снейп так злился. Но за каким чертом Мелкой Уизли и ее друзьям понадобился меч? И какими надо быть идиотами, чтобы попытаться украсть его прямо из под носа директора! Мерлин...
Дойдя до входа в гриффиндорскую гостиную, Драко обессиленно привалился спиной к стене. Он начал предполагать, что однажды Мелкая Уизли сведет его с ума. Нужно поговорить с ней, объяснить, что сейчас вовсе ни к чему лезть во всякие сомнительные авантюры. Сейчас лучше сидеть тихо, и тогда, возможно...
Мерлин! Драко чуть не застонал в голос. Ведь он сам, сам сказал ей, что нельзя сдаваться! Практически повторил слова Лонгботтома! Кто же знал, что она поймет его так, ведь он имел ввиду совсем другое и...
И разговаривать с ней бесполезно. Да кто он ей такой, чтобы давать советы?
Сейчас, сидя на полу рядом с входом в гриффиндорскую гостиную, Драко отчетливо понимал разницу между Малфоями и Уизли. Или между Малфоями и Поттером. Или, если угодно, между слизеринцами и гриффиндорцами.
Гриффиндорцев учили действовать - слизеринцев учили думать. Гриффиндорцев учили бросаться в бой - слизеринцев учили избегать прямого столкновения с более сильным противником.
Гриффиндорцев учили отдавать жизнь - слизеринцев учили выживать.
Выживать! Драко чертыхнулся про себя. Выживать - вот что он имел ввиду, советуя Мелкой Уизли не сдаваться. Вот что имела ввиду тетя Белла, рассказывая об Азкабане. Выживать!
Вероятно, гриффиндорцы сочли бы это трусостью и безумием, но, вспоминая Беллатрикс, Драко вовсе так не считал. Много ли нужно ума, чтобы бесславно сгинуть в какой-то никому не нужной передряге? Много ли нужно храбрости, чтобы очертя голову рвануть в самое пекло, зная, что живым не выйти - при условии, что жизнь к этому моменту стала совсем невыносимой?
И сколько нужно смелости и силы, чтобы выживать, несмотря ни на что, выживать, сохраняя надежду и веру, даже если в глубине души понимаешь, что надеяться уже давно не на что?...
***
Драко не смог бы сказать, сколько времени он просидел на полу, погруженный в свои мысли, до того момента, как Мелкая Уизли бесшумной тенью выскользнула из гриффиндорской гостиной.
Казалось, она не была удивлена, обнаружив его здесь - просто молча протянула ему руку, собираясь, видимо, увести его подальше от обители гриффиндорцев. Он пожал плечами, поднимаясь с пола и тоже не выказывая особых признаков удивления. Возможно, он сидел здесь все это время, потому что ждал ее - сам того не осознавая.
Они пришли в очередной пустой класс, где долго сидели молча. Она отрешенно теребила рукав своего теплого свитера - еще одного свитера Уизли, вспомнил Драко, скривившись.
На самом деле, она не казалась слишком испуганной... или расстроенной... или еще какой-либо, нуждающейся в его утешениях.
- Зачем ты это сделала? - негромко произнес он. - Зачем ты полезла в кабинет Снейпа?
Мелкая Уизли вздрогнула и подняла на него глаза.
- Потому что мы хотели... - она осеклась и ненадолго умолкла. - Не думаю, что должна тебе это рассказывать.
- Мне не нужны твои чертовы секреты! - прошипел Драко, внезапно почувствовав ужасную злость. - Ни твои, ни твоих идиотских дружков! Я спрашиваю - зачем ты это сделала?
- Мне было страшно, - ответила она, смело встретив его взгляд. - Мне было слишком страшно, чтобы я могла оставаться в бездействии. Мне нужно было что-то сделать.
Злость прошла так же быстро, как появилась. Он слишком хорошо ее понимал.
- Ты хоть слышала, что я говорил тебе сегодня днем? - спросил Драко бесцветным голосом.
- О, я тебя умоляю, я не собиралась умирать. Я просто...
- Прогулялась по Запретному Лесу?
- Это менее страшно, чем безропотно подчиняться этому новому распорядку. Делать вид, что все так и должно быть. Вспоминать, как должно быть на самом деле. Бесконечно переживать о тех, кому не можешь помочь. Это... - она вздохнула. - Это гораздо менее страшно.
Драко сжал кулаки и отвернулся. Мерлин! Девчонка Уизли говорила его словами, озвучивала его прошлогодние мысли. Как он может советовать ей что-то, с чем не справился сам?...
- Расскажи, - попросила она через пару минут. - Расскажи мне о том вечере, когда погиб Дамблдор.
***
День гибели Дамблдора Драко помнил плохо. Его разум был затуманен осознанием того, что сегодня все наконец решится - так или иначе.
Хотя в последний момент ему почти все удалось - Исчезательный шкаф был починен, договоренность с Пожирателями в силе. Оставалась только одна небольшая деталь - убить старика.
К кабинету Дамблдора он подходил на ватных ногах и был почти уверен, что не сможет. Однако уже перед дверью заставил себя собраться. Старика? Ха! Да этот старик стоит сотни молодых и сильных магов, не говоря уже о том, что от его жизни или смерти зависит его, Драко, будущее.
Не давая себе времени на дальнейшие размышления, он рывком распахнул дверь и выкрикнул:
- Экспеллиармус!
Волшебная палочка Дамблдора прилетела прямо Драко в руки. До гибели светлейшего волшебника современности оставались считанные секунды, и вдруг...
- Добрый вечер, Драко.
Позже Драко казалось, что он никогда не забудет этот голос - спокойный, без малейших признаков страха или растерянности, даже... ласковый...
Но тогда эти мысли занимали его ровно одну секунду, пока он не заметил вторую метлу.
- Кто здесь еще? - резко спросил он.
- Вопрос, который мог бы задать Вам и я. Или Вы действуете в одиночку?
- Нет, - через силу ухмыльнулся Драко. - Этой ночью в школу пришли Пожиратели Смерти.
После этого он почти ничего не помнил, кроме того, что, загипнотизированный пронзительным взглядом и спокойным голосом, рассказывал старику, как, каким образом целый год пытался до него добраться. А Дамблдор улыбался - чуть ли не довольно - даром, что выглядел так, словно сейчас покинет этот грешный мир и без чьей-либо помощи.
- Драко, Драко, ведь Вы же не убийца...
Эта фраза навсегда врезалась ему в память. Эту фразу он сотни раз слышал в кошмарах. И каждый раз она звучала по-разному - то как поощрение, то с оттенком сожаления, то как приговор.
- Драко, Драко, ведь Вы же не убийца...
Он не стал убийцей. Он слушал Дамблдоровские обещания так же, как несколькими неделями ранее слушал обещания Поттера. Слушал и слушал, пока не стало слишком поздно. Он не стал убийцей.
Он вообще никем не стал.
***
Драко перевел дыхание. Рассказ дался ему тяжело, и нахлынувшие с новой силой воспоминания застревали комком в горле, душили, мешали дышать.
Рядом с ним Мелкая Уизли странно всхлипнула и потянулась к нему, чтобы обнять. Драко с облегчением уткнулся носом в рыжие волосы, пахнущие каким-то цветочным ароматом. Возможно, подумал он, возможно, она понимает.
Возможно, и Поттер понял бы.
В какой момент она потянулась к его губам, чтобы поцеловать - не целомудренно и невинно, как каждый раз на прощание... по-другому. В какой момент она оказалась у него на коленях? В какой момент ее хрупкое гибкое тело так тесно прижалось к его, что даже дышать стало сложно?...
И в какой момент он понял, что ему это нравится... даже не просто нравится, а необходимо, нужно, как воздух?... Что вот еще чуть-чуть, и он уже не сможет отпустить ее, не сможет остановиться и...
Поттер.
Поттер часто приходил к Драко в фантазиях, когда он был возбужден. Сначала это были просто невинные фантазии - Поттер со снитчем в руке, счастливый до одурения, Поттер ест овсянку на завтрак и облизывает ложку, о чем-то задумавшись, взлохмаченный Поттер на зельеварении, рядом с котлом, в котором вместо нужного зелья опять кипит какая-то гадость, Поттер... Просто Поттер. Этого хватало.
После случая в Больничном Крыле фантазии превратились в воспоминания, и Драко бережно хранил их и доставал из глубин памяти очень редко.
Но на этот раз Поттер пришел по другому поводу.
- Джинни, - хрипло прошептал Драко, легонько отталкивая девушку от себя. - Джинни, перестань, что мы делаем... Ты... ты встречаешься с Поттером!
Мелкая Уизли отшатнулась, словно Драко дал ей пощечину, и он с изумлением взглянул в ее искаженное от гнева лицо.