автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
*** Над Фирвальдштетским озером Демон в раскатах грома Беснуется, Запрокинута голова... Родился мальчик, Мать нарекла Гийомом — Была права. Вырос рыжеволосый, Взгляд открытый да острый, Рука верна... Брат ему — арбалет, Стрелы ему — что сёстры, Воля ему жена. *** То ли с липы желтый лист падает, То ли яблоко в траву катится... Видно, волюшка твоя кончилась — Только пламя из оков вырвалось, Заплясало по полям, по лесу, По сердцам да голосам, буйное, В каждом сердце — по стреле огненной... ...а казалось бы, стрелял в яблоко. *** — Тиль, Тиль, Ты зачем стрелу не спустил?.. Тиль беспечно себе свистит, Пожимает плечами Да головой качает: — Потому что я Тиль, не Телль, Хоть и бунтарь, Хоть и вижу такую цель, Что совсем проста: Не промахнешься и под покровом ночи, Если стрелять захочешь. — Тиль, Тиль, Так пускай же стрела летит; Подожги её, Чтоб дорогу нам освещала!.. Тиль улыбается, Глупость мою прощая: — Отражение я в стекле, Хоть и брожу, Неприкаянный, по земле, Пепел Клааса-мученика целуя. Нет, не спущу стрелу я, Ни горящую, ни простую; Но полет ее отражу И пожар раздую. — Тиль, Тиль, Ты меня прости! Ты поведай, Тиль, Тиль Уленшпигель-зеркало-зер-каль-це, Что прочел ты в его лице, Когда он спрятал стрелу на груди И взялся за арбалет?.. ...тогда решал только он один, Куда полететь стреле. Тогда решал только он один, И никто не погиб в тот день. И только земля звала и звала людей, Вызванивала, Выстукивала Подковами лошадей: Быть-бе-де, быть-бе-де, Быть большой беде. И беда настала. Но вступились родные скалы, Укрыли Вильгельма Телля... И вторая стрела Полетела К цели. *** Телля скрыли родные горы — Нас укроет родное море. Пусть победа ещё не скоро, Пусть немало хлебнём мы горя — Побродяги, шуты, поэты — Пусть из рук вырывает вожжи — Наша песня ещё не спета. Мы её допоём попозже, И не будет людей счастливей! А пока что море замёрзло, И разносится над заливом Дерзкий клич: "Да здравствуют гёзы!" 30.10.17.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.