ID работы: 6113328

Под маской

Джен
R
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Осенний ветер продувает меня насквозь, неся на своих невидимых крыльях холод столь близкой зимы. Небо закрыто вуалью светлых туч, мешая пробиться солнечному свету, столь ненавистному мною. Я люблю такую погоду. На улицах мало людей, и можно спокойно бродить по тротуару, витая в обманчивом потоке своих мечтаний, обреченных на уничтожение. В такие моменты я не особо понимаю, куда я иду, поэтому довольно часто оказываюсь в прежде мне не известных местах. Но сегодня пути города решили меня вывести в людное место. Сотни людей - каждый занят своими делами. Каждому было все равно на окружающих, на их мнения, мысли, мечты. Идти в потоке волны я не стал, поэтому просто присел на лавочку и начал любоваться окружающим меня пейзажем города. Однако долго это не продлилось – как бы я не старался, но город все равно вызывал у меня отторжение и ярость. И я стал рассматривать проходящих мимо людей. Я не знал никого из них лично, но я мог придумать их историю, их личности, их мечты и желания. Это было куда интересней, чем лицезреть унылые виды одинаковых и серых домов. Я чувствовал себя творцом, богом, создавая персонажей для этого безумного спектакля жизни. Некоторым даже и придумывать ничего не нужно было – все было и так видно. Мать-одиночка, идущая с ребенком, который так и норовит убежать вперед, к столь вожделенным им магазинам со сладостями и игрушками. Мимо прошла девушка, с лица которой не сходила улыбка, а глаза блестели от слез. Сейчас она дойдет до пешеходного перехода и там прыгнет под колеса грузовика. Ведь неделю назад ее изнасиловали в подворотне. А вот пробежал темный паренек, пришедший сюда для того, чтобы обчистить карманы прохожих. К несчастью для него, полицейский окажется внимательным и сумеет его поймать, лишив заработка, который весь уходил на лекарства для его больной дочери, доживающей последние дни своего короткого существования на этой окутанной мраком и ложью земле. Каждый носил свою маску, пытаясь скрыть свою истинную личность от посторонних глаз. Но я видел сквозь эти маски. Мой дар и проклятье. Но не каждый был беззащитен против моего пронзающего взора. Под маски некоторых я не мог заглянуть. Или не желал. И большинство образов я создавал, основываясь именно на то, что видел под маской… Вдали раздался звук удара, визг тормозов и крики толпы. Мимо быстрым шагом прошел полицейский. Печально, но предсказуемо. Несмотря на волнения толпы, жаждущей посмотреть, как несчастную девушку размазало по асфальту, я продолжил сидеть на нагретом месте, продолжая изучать прохожих. Именно тогда я заметил их… Пестрая группа молодых людей, неопределенного возраста, одетая необычно одинаково. Похожая одежда, прически, повадки, манера говорить. Столь одинаково различные, носящие маски легкой меланхолии, интеллигентности и презрения к окружающим. Все это приправлено легким оттенком алкоголя. Ранее мне доводилось видеть подобных им, но тогда я не акцентировал на них все свое внимание. Но сейчас я сумел увидеть их истинное лицо, прожечь их маски. Всего мастерства пера Лавкрафта бы не хватило, чтобы описать тот ужас, который сковал мою душу. Под маской была пустота. Ничто. Тени, ходячие маски. Характер, вкусы, мнения – этого всего не было внутри них. Все это им заменяла маска. Безвольные оболочки, стремящиеся скрыть свою внутреннюю ничтожность за масками. Не люди – тени. Тени, постоянно меняющиеся от света личности других людей. Лицемерные тени, стремящиеся привлечь к себе внимания, к своему внутреннему миру, которого нет. Вместо него маска… Эта компания уже давно вышла из моего поля зрения, но то, что я увидел, никак не выходило из моей головы. Ведь это просто невозможно. Должно же быть хоть что-то в этой пустоте, хоть что-нибудь. Я обегал взглядом людей, пытаясь выцепить подобных. Их было множество. И за каждой маской была пустота, столь необъяснимо пугающая. Я часто видел тех, чье истинное лицо крайне серо и блекло, но никогда тех, кто абсолютно пуст. И именно тогда в мою оцепленную страхом и паникой голову прокралась одна мысль, которая укрепила ужас, охвативший меня. И принялся идти по потоку людей, выискивая зеркало… Я стоял напротив большой витрины, подходившей для моих целей. Я видел себя, и видел ту маску, что я сам носил. Обыденное зрелище. Но в тот день все изменилось. Я заглянул под эту маску… Холод. Мрак и мертвенный холод…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.