ID работы: 6113683

История про мальчика, который хотел счастья

Слэш
R
Завершён
227
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
214 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 22 Отзывы 114 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Янчик бежал со скоростью, на которую только были способны его маленькие ножки, пытаясь не оглядываться, не споткнуться, теряя на ходу байковые домашние тапочки. Он старался не зареветь от страха, который сжимал трепещущее сердечко, от того, как мелкие камешки впивались в нежные детские пятки. Дом уже близко, он должен успеть, иначе… Что с ним будет, если он не успеет, маленький Ян не мог даже предполагать, знал одно — что-то страшное. Уже подбегая к дому, малыш начал кричать:  — Папа! Па-па! — хотя и знал, что это пустое, отец и мать сейчас на работе и помочь некому. Но помощь пришла, на дорогу, ведущую к нескольким домам, выбежал мальчишка и помчался навстречу.  — Валерик! — малыш с облегчением выдохнул и кинулся в объятия подбежавшего пацаненка, практически сразу выворачиваясь из рук и прячась ему за спину. Валера подоспел вовремя, к ним приближалось двое ребят его возраста, один из которых с усилием удерживал на поводке рвущуюся собаку, помесь овчарки с двортерьером.  — Рыжий! Не стыдно тебе мальков гонять? — Валера со злостью рассматривал тяжело дышавших пацанов.  — А чего он полез к нам на территорию? Вы, канальные, вот у себя и гуляйте, а к нам на холодильник не лезьте! — Рыжий смотал поводок и дернул собаку, чтобы та села к ноге.  — И ничего я к вам не лез, я просто по дороге шел! — Ян выглянул из-за чужой спины, слыша в свою сторону обвинения.  — Что скажешь? И кстати, сейчас ты не на главной дороге, а на нашей территории! — Валера не любил разборки, но в данный момент Рыжий наглел.  — Ладно, я же не знал, что мелкий под тобой. Пошли, Серый, — и парочка хулиганов развернулась в то направление, откуда прибыла. Янчик был напуган, и когда ребята ушли, совершенно не заметил, как тело расслабилось, и из глаз покатились слезы, оставляя на запыленных грязных щечках светлые борозды.  — Не реви, ты же мужик! — Валера взял ребенка за руку и повел в сторону их домиков, которые стояли по-соседству. — Сейчас умоем тебя, а потом я буду ругаться.  — Хорошо, — Ян согласился, хотя совершенно не хотел, чтобы Валерик его ругал. Поставив кастрюлю с супом разогревать на плиту, Валера выглянул в зал, посмотреть, чем занимается мелкий. Янчик сидел в кресле, с трудом удерживая на коленях огромную энциклопедию, листал странички, рассматривая яркие, красочные фотографии.  — Кушать будешь? Малой в ответ только кивнул, полностью погруженный в мир флоры и фауны. Они жили в маленьком поселке, который располагался в предместье одного из крупнейших городов страны. Большинство жителей работало в городе, предпочитая жить тут, тратя утром сорок минут на дорогу. По месту было всего три предприятия — асфальтный завод, холодильник и канал. С асфальтным заводом, все было более-менее понятно, а вот чем занимались на холодильнике и канале оставалось для двенадцатилетнего Валерки тайной за семью печатями, хотя он и не стремился ее разгадать. Родители Яна и Валерки работали на канале, их дома стояли рядышком, хотя, и домами это можно было назвать с натяжкой. Капитальных домов в поселке было не так много, небольшой частный сектор, несколько двухэтажных домов, в простонародье «сталинок», которые, в свое время, выстраивались в округе железнодорожной станции и парочка «новостроек». Все остальное жилье было сначала временными бараками, которые с годами обустраивались. За глаза эти домишки обзывали «ПТУшками», почему, Валерка не знал.  — Малой, иди есть! — Валера поставил на стол две тарелки с супом, достал дощечку и хлеб из хлебницы, нарезая его толстыми ломтями. Мелкий вошел в кухоньку, таща за собой диванную подушку, которую прихватил из Валеркиной комнаты. Подушка подкладывалась ему под попу, потому что, несмотря на восьмилетний возраст, Янчик был маленький, щуплый и смешной. За стандартным столом он уже спокойно сидел на табурете или стуле, но на Валеркиной кухне место стола занимала высокая самодельная деревянная тумба, сколоченная из крепких досок и покрашенная в голубой цвет. Эту тумбу Валера помнил с рождения, она осталась от предыдущих хозяев этой «ПТУшки», а может она была тут еще до них, кто знает.  — Тебе корочку натереть? — Валерка глянул на мостившегося на табурете Яна, уже зная ответ, поэтому достал из тумбы солонку с лежавшими в ней кроме соли, несколькими зубчиками чеснока и банку с домашним ароматным подсолнечным маслом.  — Угу… — мелкий вглядывался в тарелку, выглядывая кусочки противного лука и морщил носик.  — Не кривись, съешь как миленький, иначе бате твоему расскажу, как ты по дороге сам гуляешь! — старший мальчишка сделал несколько кусков хлеба с маслом и солью, вымыл руки и присел за тумбу на табурет, широко расставляя ноги в коленях, все-таки за столом кушать куда удобнее. Янчик ел, стараясь не жевать, сразу глотая суп, а когда подносил ложку ко рту, жмурился, чтобы не заметить кусочки лука. Валерка только молча посмеивался, мелкий его всегда смешил своими выходками, хотя вроде ничего такого не делал, но не умиляться с него было невозможно. Когда тарелки не только опустели, а были вымыты, вытерты и расставлены по местам, Валерик наконец спросил:  — Ты зачем на дорогу пошел, малек? Малек сидел в кресле, опустив подбородок так, что он касался ямочки между ключицами. Валерка стоял перед ним широко расставив ноги, скрестив руки на груди, всем видом и лицом выражая явное неодобрение. Янчик вздохнул и полез в карман своих трикотажных шорт, выгребая из него содержимое и являя на свет в открытой ладони. На ладошке разместились камешки, которые иногда попадаются в гравии и щебне: красивые, желтенькие, полупрозрачные и блестящие.  — Камушки собирал, они красивые… — малыш смущенно улыбнулся.  — Ну вот что с тобой делать, горе ты луковое? — Валерка потрепал малого по русым волосам.  — Не ругайся, и мамке ничего не говори, она меня выпорет! — Ян умоляюще смотрел своими серыми глазенками, на что Валерка только вздохнул, о том, что тетя Марина лупит малого он знал. При чем, этой взрослой, строгой женщине совершенно не требовались веские причины на то, чтобы наказать сына, хватало мелкой провинности, на которую другие родители и внимания не обратили бы.  — Не скажу, если пообещаешь больше так не делать!  — Не буду, честно-честно!  — А ключи где, не потерял? — мальчишка искренне переживал, с мелкого станется посеять ключи.  — Нет, они у меня, вот! — Ян вскочил с кресла, засовывая камешки обратно в карман. Отвернул резинку шорт и показал связку ключей, приколотую булавкой к трусишкам.  — Хорошо, только давай сделаем вот так… — Валерка ушел в свою комнату и вернулся с обычным шнурком, на который планировал перевесить Янкины ключи. — Так будет лучше, булавка может расстегнуться. Ян спрятал шнурок с ключами за ворот футболки и собирался попросить Валерку показать еще какую-нибудь книжку с красивыми картинками, когда с улицы послышался крик:  — Ян! Я-я-ян!  — Мамка пришла, — мальчонка спрыгнул с кресла, кинул быстрый взгляд на Валерку и попросил. — Выйди со мной, пожалуйста.  — Пошли… Дома Яну все равно влетело, естественно, за потерянные тапки, которые они с Валеркой не догадались пойти поискать. Мать успела пару раз со всей возможной для женщины силой, отходить по его тощей детской заднице ремнем. Остановил ее вернувшийся с работы муж, который вырвал сопротивляющегося ребенка из ее рук, умыл и отправил спать. Малыш тихонько лежал под покрывалом, укрывшись с головой, представляя себя в маленьком домике и просил Боженьку, чтобы родители прекратили ругаться за стенкой, а мама стала доброй и чтобы его любила.

***

Александр тяжело опустился на кухонный табурет и трясущимися руками подкурил сигарету. Сделал пару глубоких затяжек, выпуская тяжелый дым дешевого курева, грубой ладонью подпирая голову, уже не пытаясь отмахнуться от горьких раздумий. Когда все пошло не так? Он же все делал правильно, и пусть иногда в этом сомневался, но он не мог позволить себе этих сомнений. Верно только одно, не ту женщину он выбрал в жены, совершенно не ту. А развестись Александр Захарченко с Мариной не мог. И дело не в общественном мнении или в том, что он любил жену, а в том, что сына она ему не отдаст, а без отца, что может сделать с ним Маринка, Саша и подумать боялся. После скандала, жена вытащила из загашника бутылку водки и ушла к подруге, и даже если к мужику, Александра это не волновало. В который раз он подумал о том, что можно забрать сына и уехать к матери. Там дома, в столице, можно подать на развод и побороться за ребенка, ведь интеллигентная, уважаемая семья имела много связей. Но каждый раз, когда эти мысли приходили в его голову, Александр отмахивался от них, как от назойливой мошкары, повиниться перед матерью, признать, что был не прав, было выше его сил. И Саша терпел, мучился сам, мучил ребенка, ведь не все в этой жизни так просто. Он рос послушным сыном в образцово-показательной семье научных работников. Жил в столице, в огромной трехкомнатной квартире, которая находилась на четвертом этаже, четырехэтажного дома в историческом центре. Ходил в элитную школу, отлично учился и без проблем после ее окончания поступил в престижный вуз, выбрав, к сожалению родителей, не науку, а решив стать инженером. К окончанию института мать поставила его в известность, что родители нашли ему невесту из их круга. Жениться в планы Александра не входило, но вместо откровенного разговора с родителями, он приложил немало усилий, чтобы получить распределение не в столице или поблизости, а в захолустье. И в один прекрасный день просто сбежал из дома. Уже в этом поселке, на танцах, которые организовывал канал для молодых работников, он и познакомился с Маринкой. Мариночка была среднестатистической работницей — с образованием профтехучилища, милой, скромной и доброй. Или же ему это просто казалось? Когда она успела измениться, кто виноват? Экономика страны приходила в упадок, а вместе с ней и предприятия, денег не хватало, жили они в «ПТУшке», хоть и стояли в очереди на капитальное жилье, вот только когда эта очередь еще подойдет к ним? Купить квартиру за кровные, возможности не было, и Марина часто стала попрекать, что он не мужик, раз не может заработать и обеспечить семью. Сашке было обидно, он не пил, не гулял, руки не распускал, все деньги нес в семью, а Маринке угодить не мог. Когда родители узнали, что он тайно женился, прекратили общение. О том, что у них родился внук, Сашкина мать узнала, когда сын приехал на похороны отца. Тогда они смогли поговорить и окончательно разойтись в этой жизни, так и не поняв друг друга, не найдя компромисса и точек соприкосновения. Сашка не мог честно рассказать матери, почему так поступил, открывая только часть правды, что устал от их контроля, что он уже вырос и волен сам распоряжаться своей судьбой. Мать не считала его доводы вескими, сказав слова, которые Александр вспоминал чуть ли не каждый день:  — Саша, ты наш единственный, любимый сын. Может мы были слепы в своей любви, но ты никогда не высказывался против, и мы считали, что ты полностью полагаешься на наше мнение. Ты ни разу, ни разу не сказал о том, что тебе не нравится. Ты просто молча уехал. Может с женитьбой мы тогда и погорячились, но неужели ты думал, что мы силой потащим тебя в ЗАГС? Почему ты не поговорил со мной или с отцом? Неужели мы выбрали бы жизнь без сына, без внука? Ты не представляешь, что значит лишиться живого ребенка! А Саша просто не мог сказать матери правду, никому не мог… Мужчина затушил сигарету, зашел в комнату сына, поправил ему съехавшее покрывало и любя погладил по голове. Присел на краешек кровати, прислушиваясь к ровному дыханию, а потом прилег, поджимая ноги, прижал к себе кровиночку и заснул, даже не собираясь дожидаться отдыхающую где-то жену в их супружеской кровати. Марина тихо вошла в дом и не увидев мужа в кровати, заглянула в комнату сына. Удовлетворенно хмыкнув, вернулась в их с мужем зал, раздеваясь и пытаясь успокоить растревоженную хмелем совесть. Откуда в ней взялось столько черствости и злости на себя, на судьбу, на мужа? Ведь и Сашка был любим, и сын желанным, но так хотелось чего-то большего, красивой жизни… Хотелось пойти и свободно купить колготки с люрексом, как у Аньки табельщицы, просто вынув нужную сумму из кошелька. Марина с каждым днем злилась все больше, не в силах согнать злость на окружающих и муже, с лихвой отыгрываясь на беззащитном Янчике. Вот если бы у них были деньги, она была бы самой лучшей матерью, а так, ее любви становилось все меньше и все больше раздражения. Отогнав от себя не прошенные пьяные мысли, Маринка завалилась спать, чтобы с утра пытаться наладить отношения с мужем, ведь мужики в поселке на пересчет, а свободных да непьющих и работящих, вообще нет. Остаться одной Марина боялась, жаль только Александр этого не знал, может и вел бы тогда себя с женой по-другому.

***

Первое сентября в единственной на весь маленький поселок школе, отличалось от праздников первого звонка в больших городах. Взрослые работали, а если их смены на эти дни не выпадали, то забот хватало, у каждой семьи было хозяйство. Даже у жителей «сталинок» и «новостроек» во дворах были сарайчики с живностью, а за поселком участки с огородами. Поэтому взрослых на линейке почти не было, разве что родители первоклашек. Валерик с Яном, взявшись за руки, шли по пыльной дороге в сторону школы. Изредка поглядывая на малого, Валера усмехался: огромный букет из гладиолусов практически полностью скрывал маленькую фигурку, но отдавать букет мелкий отказался. Вместо того, чтобы смотреть под ноги, он с восхищением рассматривал крупные белые цветы, которые играли перламутром на утреннем солнышке.  — В школу охота? — сам Валерка школу не любил, но на успеваемость это не влияло — учился он хорошо.  — Неа… — Ян сник. — Не хочу!  — Учиться нужно, Янчик. Иначе из этого болота не выбраться, запомни.  — Я учиться люблю, я школу не люблю, — малыш крепче сжал держащую его ладонь.  — Почему? — мальчишка припомнил себя в младшей школе, тогда она ему нравилась.  — Меня в классе не любят, говорят, что я странный, — Ян горестно вздохнул. — Друзей у меня там нет… Валера приостановился и посмотрел малышу в глаза:  — Ты не странный, ты особенный. Нельзя себя ломать!  — Это как?  — Подрастешь — поймешь, просто не меняйся в угоду другим. Обещаешь?  — Обещаю! — и они снова двинулись в нужном направлении.  — ПТУшки сносить будут, скоро нас расселят.  — Это плохо.  — Кому как. Все относительно. Ян не всегда понимал, о чем говорил Валера, но всегда делал серьезный вид. Ему было стыдно признаться перед старшим другом, что он еще не все знает, от того молчал, просто кивая головой. А Валера и не требовал понимания, ему необходим был кто-то, кто бы слушал его измышления, и в этом плане Янчик был идеальным собеседником. Семья Захарченко переехала в выданную жилплощадь в середине октября. Их заселили в подремонтированную «сталинку», в которой не было половины коммуникаций. Марина была злее прежнего, день и ночь пилила мужа и срывалась на сына. Как они переживут зиму, если газа и отопления в доме нет? Родители Валерки от квартиры отказались в пользу маленькой денежной компенсации и сняли половину дома в частном секторе. У них были свои планы, которыми они не хотели делиться ни с друзьями, ни со знакомыми, ни с соседями. После уроков на пороге школы Янчик увидел поджидающего Валерку, который тут же схватил мелкого за руку и потащил к выходу со двора. Куда они бежали Ян сначала не понял, ведь живут они теперь в разных сторонах и в школу, и со школы ходят отдельно. Когда же вскарабкались на пригорок, с которого чудесно было видно их старые домики и несколько стоящих рядом с ними огромных машин, Ян понял, почему они тут. Они смотрели на обшитые досками, выкрашенные грязно-зеленой краской коробки, в тела которых вгрызалась безжалостная техника, оголяя нутро из стекловаты, и рыдали вместе. И Валерка, жестко стирая кулаками слезы с лица, ничуть не стеснялся, хотя кого стесняться, мелкого? Ему было очень жаль, жаль родной дом, жаль оставшуюся в кухоньке голубую тумбу, жаль этот этап в жизни, который кончился и уже никогда не вернется. Он потрепал прижимающегося и вытирающего об него слезы Яна по русой макушке.  — Мы в город переезжаем скоро… — Янчик резко вскинул голову, пытаясь в Валеркиных глазах прочитать, что он шутит. Но Валера не шутил. — Ты только родителям не говори, это секрет.  — Не скажу, — прошептал малыш одними губами.  — Ты не переживай, жизнь такая штука, интересная. Когда-нибудь мы обязательно с тобой встретимся, — Валерка грустно улыбался.  — Честно?  — А то! Только Валера в первый раз соврал Янчику, родни у них в поселке не было, друзей у родителей особых тоже, приезжать в гости и уж тем более возвращаться в это Богом забытое место не хотелось. Это мальчишка знал и понимал, что они не увидятся больше, поэтому обманывал доверчивого малыша, стараясь не разрыдаться сильнее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.