Часть 7
31 октября 2017 г., 16:16
Самая что ни на есть банальная история. В молодости он бы руку дал на отсечение, что ничего подобного с ним не произойдет. А если произойдет, то все очень скоро пожалеют об этом. Максимализм от юности требовал в нем, что нужно громко хлопнуть дверью и уйти, а циничный опыт прошедших лет уговаривал: «Не спеши, обдумай. Сесиль никогда не была жадной, но говорят, что при расставании узнаешь о людях много нового. На крайний случай у тебя теперь есть некоторые связи для того, чтобы организовать развод по всем правилам». О да. Холмс будет в восторге. Определенно. Или не будет. Насчет Майкрофта он никогда не мог угадать что тот сделает и как поведет себя в следующий момент.
Однако одно Грег знал точно - на его помощь можно рассчитывать. Оказалось, этого было вполне достаточно, чтобы уже через неделю не побежать домой мириться и искать компромисс. У него была молчаливая поддержка и время подумать.
Грег со смешком представил, что может отправить ответный букет с цветами на работу к Майкрофту. Затем представил его выражение лица. Посмеялся и отринул эту идею, как имеющую слишком опасную двусмысленность. Была вероятность, что Холмс тут же припрется дотошно уточнять по какому такому поводу был букет и не пора ли переходить к активным действиям. Мысли на этом пункте метнулись по кривой вариантов этим самых действий, и Грег чуть было не выронил из руки бритву. «Ну что ты как восемнадцатилетний пацан, ей-богу», - сказал он сам себе, смотря в зеркало и пытаясь силой взгляда заставить исчезнуть подлый румянец. Он тщательно вытер с шеи остатки пены махровым полотенцем и пошел одеваться.
Щелкнул часами на запястье, посмотрел в зеркало перед уходом. Скептично хмыкнул, понимая, что нервничал. У него было предчувствие. Первый признак приятного мандража, как перед первым свиданием, хотя он просто собирался на работу. Ну а что если вдруг..?
Он отрицательно покачал головой, отвечая на собственный вопрос.
Рано утром в переулке - безлюдно и тихо. Грег вышел через боковые ворота на улицу ведущую прямиком к Скотленд-Ярду. Шел, сунув руки в карманы, и весело размышлял. Можно прислать Холмсу смс. Что-то вроде: «Вы хотели пообедать?» или «Ваше предложение еще в силе?». Может, простое «Я проголодался, а вы?», но это уж могло интерпретироваться совсем неприлично, и Грег расплылся в улыбке. Ему нравилось предполагать, дразнить себя планами на будущее, не оглядываясь на условности. Не оглядываясь ни на что. Просто фантазировать и чувствовать легкость от забавных картин, что рисовало ему воображение.
Можно отправить смс Шерлоку. «Передавай своему брату привет» и смайлик. Он почти стопроцентно был уверен, что получит вредный ответ «Твой привет, сам и передавай! ШХ».
К тому же за ним, скорее всего, еще была слежка. Наверное, даже сейчас. Можно купить баллончик и нарисовать на стене уравнение с инициалами. «Я точно свихнулся», - подумал Грег. Но, Господи, он бы отдал полжизни, чтобы увидеть, как изменится эта постная рожа, когда ему принесут отчет о наблюдении.
Грег почему-то уверен, что постоянно убегая от внимания Холмса давал ему шанс вести игру так, как тому хочется. Чуточку агрессивно, определяя границы по собственному разумению. И Грегу было интересно, насколько быстро Майкрофт отпрянет, если ввести новую переменную под названием «инициатива Детектива-Инспектора».
Но Грег оставлял все эти замыслы в стадии разработки, так как боялся, в самом деле боялся обидеть. Он испытывал к Холмсу приязнь и не хотел обнадежить того раньше времени, ведь Грег всегда считал себя приверженцем среднестатистической сексуальной ориентации. Натуралом, если можно так сказать. Ему сложно было перейти на другие рельсы. Его до сих пор не возбуждало гейское порно. Он проверял. Целых полчаса. Так что он не хотел давать надежду там, где она не могла осуществиться.
Грег вздохнул. Теперь он готов и поработать.
Тридцать две минуты на планерке, и он чуть не уснул. Вот вроде с годами должно было прибавиться ответственности, но Грег научился только терпению и спать с закрытыми глазами, пока им диктовали сводку. Разве это было честно?
Он представлял свой возраст примерно так: удобное большое кресло, камин, трубка и он, умудренный опытом, битый жизнью, но довольный, отдыхал перед новой трудовой неделей в окружении восхищенного молодняка, внимающего рассказам бравого вояки с должным почтением и восхищением. «Да щаз», - сказала жизнь. Грег рано поседел, но из-за генов отца. На работе состоялся довольно посредственно, но лучше многих. Мозгов как не было, так и нет. Трудные дела решал с помощью Шерлока Холмса. Курить бросил из-за одышки. Рассказывать истории можно было только под бутылку крепкого виски или скотча. Утренние стояки так же болезненны, а процесс дрочки потерял былую остроту. Секса не было полтора месяца. Жил на съемной квартире. Находился на краю развода с женой. На пороге, чтобы стать голубым.
Превосходно, ничего не скажешь. Раньше он развлекался тем, что мысленно составлял письмо себе совсем молодому. Теперь в этом письме большая красная печать «засекречено» и черный квадрат Малевича – цензура. После вчерашнего порно слово цензура с тремя восклицательными знаками и подпись: «Парень, тебе реально не стоит знать. Я сам еще в шоке».
На столе в кабинете три новых дела, семь сообщений на желтых листках, приклеенных к монитору, стакан кофе и коробка пончиков. Благослови бог его отдел. Ну да, они знали, что он ушел от жены, и поддерживали, как могли. Стоило сводить их в паб и угостить по пинте пи.…
Ох, ты ж, черт. Этого только не хватало.
Он не донес кофе до рта, когда на этаж явилась Сесиль. В его любимом платье цвета шампань с длинным вырезом на спине, с газовым шарфом, повязанным на хрупкую шею, и благоухая, как чайная роза на три мили. Целый шлейф приторно сладкого запаха ворвавшегося к нему в кабинет.
- И почему я должна разыскивать тебя, Грег? – любимая тактика нападения без вступления. Знаем, проходили.
- А я и не прячусь, - он меланхолично отпил кофе, примериваясь к аппетитно приоткрытой коробке.
- Я звонила сюда, но мне не дали твоего адреса. Что с твоими подчиненными?
- Это я приказал никому не говорить. Они просто исполняли свой долг.
- И долго ты будешь вести себя как ребенок? Кран на кухне по-прежнему подтекает, а еще привезли из Икеи трельяж. Ты думаешь, я буду его собирать?
Грег понимал, что она давала ему шанс все спустить на тормозах. Весь их конфликт. Но то, как она это делала, ему совершенно не нравилось. Он не мог позволить выехать за свой счет. Это она мучилась совестью. Но это Грег получал целую кучу придирок, которыми она пыталась утянуть его на свой уровень.
- А я-то тут причем?
Краем глаза он увидел как большинство его сотрудников, доселе делавшие вид, что вроде как занимались делом и не прислушивались к разыгравшейся сцене, резко повернули головы в сторону лифта. Оттуда вальяжной походкой вышел Майкрофт Холмс в темно-синем костюме, опираясь при каждом шаге на зонт-трость.
Грег убрал ноги со стола, непроизвольно прикрывая рот рукой, и нервно засмеялся. «Это карма. Ты неудачник. Они все сговорились, что ли?!»
Майкрофт нес подмышкой какую-то папку, заметил Сесиль и остановился перед кабинетом, не осмеливаясь зайти в открытую дверь. Он обменялся с инспектором взглядами через стекло.
- Грег, я к тебе обращаюсь!
Ему пришлось приложить немалые усилия, чтобы не подмигнуть Майкрофту. Ситуация отдавала психическим расстройством.
- Да? Что? У меня тут вообще-то срочное дело, Сес. Мы могли бы поговорить позже?
Сесиль оскорблено фыркнула. Грег понял, что только что подтвердил ее внутреннюю правоту насчет недостатка внимания.
- Знаешь, вот ты никогда не подпускал меня к себе, Грег. Никогда. Словно за стеной все семь лет. Знаешь, ты прав. Ты тут не причем. Всегда не причем. Посторонний, который приходит домой только ночевать. Так, что ты не имеешь права обвинять меня в том, что я хотела хоть капли любви и твоего чертового времени. И еще, ты всегда будешь один, если не изменишь своего отношения. Прямо как сейчас!
- А кто сказал, что я один?
Вопрос вылетел раньше, чем Грег успел подумать, что только что сказал.
- Ооо, ну и с кем же ты? – ее снисходительный тон спровоцировал Грега на ответ. Он, правда, пытался сдержаться, но сказанного не воротить. Так что он просто доиграл до конца.
- С ним, – Грег кивнул в сторону Майкрофта, откинулся в кресле, сложил руки на животе в замок и стал ждать конца света.
Сесиль оглянулась и вперилась взглядом в Холмса. Тот слышал все до последнего слова и его брови взлетели в удивлении. Грег хрюкнул от смеха, кусая расплывающиеся в улыбке губы.
- С ним?! – Сесиль задохнулась в возмущении. - Грег ты…
- Да, это мой любовник, – кивнул Грег, размышляя над тем фактом, что до вечера он точно не доживет, так что можно пороть чушь дальше. Масштабнее. Фееричнее.
- Я тебе не верю. - Она ошарашено обернулась к мужу, а потом снова посмотрела на Майкрофта, спрашивая того со всей гаммой нахлынувших чувств. – Вы его любовник?!
Очевидно, такого развития событий Холмс даже не предполагал, потому что на секунду потерял дар речи, а затем растерянно повторил с вопросительной ноткой:
- Я? – Потом взял себя в руки и спокойно подтвердил с легким замешательством. – Ну да, я. Вероятно.
- Грег, так ты все-таки гей? Теперь многое становится понятным. Боже, я должна это обдумать. Да…Поговорим позже. Какая неожиданность…
Сесиль быстро вышла из кабинета, пытаясь поправить волосы, которые итак были в полном порядке.
- Вот уж действительно неожиданность, – произнес Майкрофт, провожая взглядом женщину, а потом мрачно переводя взгляд на Грега.
- Ага, я сам не ожидал, - по-мальчишески улыбнулся он, чувствуя, что теперь ему точно не отвертеться.
Майкрофт закрыл за собой дверь, осторожно подошел к столу и сел напротив, прислонив зонт сбоку.
- И я могу поинтересоваться, раз уж так оказалось, что все в курсе кроме меня, как давно мы вместе?
- Ну, - Грег пожал плечами, чувствуя облегчение. Холмс посчитал ситуацию забавной. Демонстрируя свойственную ему хладнокровную выдержку, тонкое понимание иронии и продолжая подыгрывать инспектору, – кажется, вот прямо с этого момента.
Майкрофт с философским спокойствием кивнул, и, словно задумавшись, протянул руку к ближайшему к себе пончику, провел пальцем по белой пудре и аккуратно положил палец в рот, пробуя на вкус. Вынул и потер мокрую подушечку об большой палец.
- Тогда я думаю, что мне стоит изменить свои планы на вечер. Как и вам, Грегори.
Грег безропотно согласился и, наблюдая за движениями Холмса, подумал: «Вся проблема в том, что Майкрофт сам ходячее порно. У меня не было ни единого шанса».
Но он ни сколько не расстроился.