ID работы: 6114901

Как важно быть нужным

Джен
PG-13
Завершён
17
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Посмотрев в белый потолок, Август Вален горько засмеялся. Какая глупость, свалиться с кровати, как малый ребенок. Он попытался встать, но только беспомощно забарахтался, словно рыба на песке. От обиды на самого себя, от переживаемого унижения на глаза едва не наворачивались слезы. "Не раскисай", - мысленно приказал себе Август, - "Ты кто, мужчина, адмирал, или так, недоразумение?" "Скорее всего, недоразумение", - решил он, пытаясь перевернуться с боку на бок. Ничего не вышло. Одной руки не хватало, а культя, хоть и длинная, не могла служить опорой. Она была слишком узка по сравнению с ладонью и еще болела после недавней ампутации. Наконец, ухватившись за ножку кровати, Вален с трудом принял вертикальное положение и сел, прислонившись головой к матрасу. По привычке он попытался закрыть лицо ладонями, но даже этого не сумел. Вален опустил веки и глубоко вздохнул. Что теперь с ним будет будет? Да ничего особенного. Конечно, он преодолеет свою беспомощность, рано или поздно. Скорее поздно. Война не ждет, поэтому Валена в скором времени аккуратно комиссуют. Приедут военные врачи, которые пациента в последний раз видели на практике, а на военный крейсер вообще сроду не поднимались, посмотрят, пощупают, объявят, что он больше не годен, и спровадят в отставку. Впрочем, законы теперь не те, можно рассчитывать на приличную пенсию, а то и субсидию выдадут на протез. Может быть, он попробует сопротивляться, обратится к Его Величеству. Можно будет попробовать убедить его. В конце концов, служит же Оберштайн. Хлопнула дверь. — Вы что делаете? — голос у медсестры был резкий и звонкий. — Вам же говорили, кнопка рядом, только нажать и вызвать меня. Маленькая, крепко сбитая женщина с круглой, как шар, головой подошла к нему и ловким рывком помогла встать на ноги. — Куда вы шли? — спросила она тоном, в котором звучало «Куда вас несло?». — Неважно, я просто хотел пройтись, — смутился Вален. — Не нужно вам самому, опирайтесь на меня, — приказала медсестра. Она отложила на прикроватную тумбочку то, что держала в руках, и взяла Валена под руку. Опершись телом на сестру, Вален неуклюже уселся на кровать. Ноги при этом подрагивали, а тело заваливалось набок. Когда Вален наконец принял удобное положение, сестра положила ему на колени закрытый комм. — Там только нажать кнопку, — сказала она, — и вы подключитесь к разговору. Последнее слово она произнесла, что называется, со значением. Вален дождался, пока медсестра выйдет, и раскрыл крышку комма. Кнопка была с правой стороны корпуса. Вален дотянулся до нее левой рукой и нажал. Экран замерцал, по нему пробежало несколько полосок — госпитальный комм явно был не новый. Когда на экране появилось знакомое лицо, Вален вздрогнул и чуть не выронил комм. — Здравствуйте, адмирал Вален, — его величество кайзер фон Лоэнграмм чуть улыбнулся. — Хорошо ли вы себя чувствуете? — Хорошо, Ваше Величество, благодарю вас, — отрапортовал Вален. Золотистые брови императора взлетели вверх и сошлись на переносице. — Хорошо, говорите? — в голосе императора слышалось явное сомнение. — Я рад за вас, адмирал, однако… В груди у Валена словно что—то лопнуло и ударило под легкие, не давая вздохнуть. Все еще хуже, чем он думал, сейчас кайзер сам сообщит, что искалеченный адмирал ему не нужен. Из госпиталя придется отправляться прямиком домой. Близко и резко представились глаза сына — распахнутые, изумленные, испуганные, а под этим слоем чувств — отвращение и, хуже того, жалость. А потом мальчик будет возвращаться из школы … нет, не в слезах, конечно, но что в синяках — это точно. Одноклассники не простят ему отца—калеки, а он не даст им спуску. А потом… — Адмирал, очнитесь, вам что, плохо?! Вы слышали, что я вам говорю? — Да, слышал, — слабо сказал Вален. — Я готов … выполнить любой приказ вашего величества. — В таком случае, — сказал Райнхард, — слушайте мой приказ еще раз. Как только вы поправитесь окончательно, вы возвращаетесь в строй. — В строй? — ошарашенно повторил Вален. — Я — в строй? По экрану шла легкая рябь. Изображение расплывалось. — Почему вы удивлены, Вален? — вопросил кайзер Райнхард. — Сейчас не первые годы Старой Империи, и я не Рудольф, чтобы избавляться от людей только потому, что они пострадали, служа мне. Но, если вы сами предпочтете отставку, я не стану вас удерживать. — Я буду счастлив вернуться!.. — проговорил Вален. — Как только вы прикажете! Хоть завтра, ваше величество. — Завтра не стоит, — император тихо засмеялся. — Вам нужно прийти в себя, пройти курс реабилитации. Набирайтесь сил и не отчаивайтесь. Вы нужны флоту, адмирал Вален. — Я? Нужен? — повторил Вален. — Именно, вы, ваш опыт, ваши таланты и знания, наконец, ваша верность. — Я вернусь в строй, как только буду в силах, ваше величество, — тихо ответил Вален. — Обещайте кое-что, — лицо кайзера на экране вдруг стало строже, он прищурил серые глаза. — Да, ваше величество? — Обещайте, что вы придете не раньше и не позже, чем выздоровеете. — Обещаю! — Тогда до скорой встречи. Отдыхайте. *** Сестра постучалась в палату, но, не услышав ответа, вошла. Пациент держал на коленях отключенный комм и смотрел куда-то мимо. И улыбался ровно, умиротворенно. Как люди, что долго блуждали по снегу и холоду, а теперь добрались до теплого жилья и смотрят в успокаивающий, утешительный огонь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.