Часть 1
31 октября 2017 г. в 20:56
Несмотря на поздний час за овальным столом в небольшом кабинете сидело четверо мужчин.
- Мы в жопе, - сказал один из них. – Мы – в очень глубокой жопе. Никто не хочет идти на русские фильмы!
- Скажи нам что-то, чего мы и так не знаем. – Лениво произнес другой, выковыривая, острием пилочки грязь из-под своих ногтей.
- Но мы столько вложили в «Матильду»!
- Ага! А еще больше – украли. – Рассмеялся сосед мужчины с пилочкой.
- Что, по слухам совсем не собираются идти? – донеслось с противоположной стороны стола.
- Совсем! Мы и ложные рецензии на «Кинопоиске» как всегда оплатили, и лайки накручивали! Ничего не помогает. Из-за этих сраных ютуберов народ на это больше не ведется!
- М… - поморщился один из мужчин, - а что говорит наш главный пиарщик?
- Он ничего не говорит, ибо мертвецы – не разговаривают.
- ЧТО?
- Недавно он застрелился. А на его столе нашли вот это. - Одетый в дорогой деловой костюм мужчина достал из своего кармана мятую визитку и небрежно бросил ее в центр стола. И тут же к визитной карточке, подобно щупальцам Ктулху, потянулось множество жадных рук.
- Сырный Вор. – Прочитал схвативший ее первым. – Тут написано – Сырный Вор. И дан номер мобильного телефона.
- Сырный Вор? Хм… - медленно сквозь плотно сомкнутые губы процедил успевший отложить пилочку мужчина, которому не хватило ровно одной сотой доли секунды чтобы схватить заветную визитку первым. – Впервые слышу. Это что, какое-то рекламное агентство?
- Нет, - усмехнулся счастливый обладатель карточки, с интересом рассматривая вытесненное на ней изображение. – Скорее – ютубер или очередной диванный критик.
- Позвоним ему?
- Разумеется.
***
В тот вечер, или точнее будет сказать в то утро, меня разбудил настойчивый и громкий телефонный звонок.
- Какого… - произнеся совершенно непечатаемую фразу, я, не открывая глаз, начала вслепую шарить по прикроватной тумбочке, надеясь отыскать источник беспокойства.
- Да. – Мрачно произнесла я, мельком взглянув на незнакомый номер.
- Вы - Сырный Вор? – настороженно спросил мужской голос.
- А вы – налоговая?
- Э… нет.
- Ну, тогда я – да. Что вам нужно?
- Я - Алексей Учитель. Продюсер фильма «Матильда».
«Ага… - подумала я, - продюсер какого-то фильма звонит мне в четыре утра! Будто ему в это время заняться больше нечем! Они что, меня совсем за дуру держат?»
- Я отключаюсь.
- Стоп! Подождите! – в голосе моего собеседника сквозило ничем неприкрытое отчаяние. - Нам срочно нужна ваша помощь!
- А «вы» это кто?
- Кто? – судя по звучанию голоса, мужчина явно смутился. – Мы - это я, и русское кино.
- Ну… русскому кино уже явно не поможешь.
- А мне?
- А что с вами?
- Никто не хочет идти в кинотеатры на мой фильм «Матильда»! А если он ничего не заработает в прокате, то мне, скорее всего, не дадут денег на другой фильм. Денег, которые я мог бы…
- Украсть.
- Пустить в дело!
Голос мужчины звучал крайне возмущенно и обижено. На секунду мне даже стало жаль его. Но лишь на секунду.
- А накрутку лайков под трейлером пробовали?
- Пробовали.
- А…
- И это тоже. Нам нужен хороший пиар. Я слышал, что вы эксперт в пиаре.
- Только в черном. Устроит?
- Одну минуту.
Я посмотрела на часы, засекая время.
- Да, если это подействует, то нас устроит все. – Произнес он ровно сорок семь секунд спустя.
- Так… - поднявшись, я села на постель. – Ваш фильм о Николае Втором, верно? Что мы о нем знаем?
- Ну, он…
- Да я не вас спрашиваю! Просто у меня на часах – четыре утра. Мысли в голове путаются. Вы не против, если я буду рассуждать вслух?
- Не против.
«Естественно. Были бы вы против».
- Итак, он был расстрелян вместе с семьей и причислен к лику святых. А вы о чем фильм снимаете? Об одной из его постельных фрау?
- Ну… да.
- Скиньте мне ссылку на ваш трейлер и перезвоните семь минут спустя.
Спустя положенный срок
- И…
- А почему у вас царь такой идиот?
- В смысле?
- В прямом. Вы видели его реакцию в театре? Здоровый мужик, а… а реагирует как подросток впервые в жизни увидевший голую сиську! Разве что бинокль не роняет.
- А больше вас ничто в фильме не смущает? К примеру – искажение исторических фактов?
- Милый… - сладко улыбнулась я своему невидимому собеседнику. – После «Викинга» меня ничто уже не смущает, не беспокоит и не колышет. Чертова уйма экспериментальных таблеток, - я с гордостью пошуршала перед телефоном полураскрытой пачкой, - и четыре месяца психотерапии сделали свое дело.
Но, вернемся к вашей проблеме. Судя по трейлеру, ваш фильм - это довольно нудная любовная драма, или - мелодрама. Я на него не пойду. И другим не посоветую.
- А если мы вам заплатим?
- Все равно не пойду. Но, скажу, как сделать так, чтобы пошли другие. Кстати, а каков бюджет вашего милого кинца?
- Двадцать пять миллионов.
- Рублей или денег?
- Денег.
- И сколько украли?
- Ну…
- Да ладно! – рассмеялась я, - мы же здесь все свои!
- Пятнадцать.
- А что так мало?
- Да на зарплату актерам ушло, на костюмы, декорации…
- Не гони. Вы снимали в уже существующих дворцах и театрах, так что декорации у вас бесплатные. Что же касается актеров, - тут я снова усмехнулась, - так ваш актер, играющий главную мужскую роль – раньше снимался в порно. А такие – много денег не берут.
- Наглая ложь! Во-первых – берут. А во-вторых – в порно он не снимался. Ну, подумаешь, разгуливал мужик в кадре голый и с эрекцией.
- Оскорбление чувств верующих.
- Что? Эрекция?
- Да нет же! - «Ну и идиоты пошли!» - Ваш фильм нужно запретить. Ибо он – оскорбляет чувства верующих.
- Чем?
- Тем, что у царя, причисленного к святым, был секс до свадьбы. И после. И не с женой.
- Но это – бред.
- Да. Но это можно раскрутить.
- Глупости! Нормальным людям на это наплевать.
- Да, - улыбнулась я, - но кто сейчас говорит о нормальных людях?
Итак, записывайте, - произнесла я, сладко потянувшись на неприбранной постели.
- Пункт первый: тайно наймите людей, которые вовсю будут кричать, что данный фильм оскорбляет их религиозные чувства. Наймите продажных священников, если надо, могу скинуть список, которые будут с каменными лицами провозглашать что ваш фильм – оскорбителен и аморален.
- Но… они его даже не видели, его вообще еще никто не видел!
- Пыф! – рассмеялась я, скинув подушку на пол. – Ну, вы совсем как маленький! Честное слово! Зачем кому-то, что-то видеть, чтобы это осуждать? Вы еще скажите, что перед тем, как хаять книгу, ее сперва нужно прочесть!
В трубке повисла долгая тишина.
- Их «вера», - продолжила я, - должна сказать им, что фильм – плохой. И не надо его смотреть. Движемся дальше?
- Да.
- Наймите подольше людей. Пусть пишут петиции, ходят с плакатами, кричат, что ваш фильм оскорбляет их чувства верующих. И побольше шумихи в новостях и прессе.
- А много людей нанимать?
- Не очень. Когда колесо завертится, к ним обязательно присоединятся настоящие религиозные фанатики. А эти, как вы знаете, работают бесплатно.
- Что дальше?
- Наймите публичную дуру. Пусть кричит о том, что ваша мелодрама в истерическом антураже… кстати, господин Алексей, а как давно вы начали экранизировать фанфики с Фикбука? Может, и мне вам пару своих скинуть? – я почесала кончик носа, - впрочем, я отвлеклась. Наймите публичную дуру которая будет добиваться запрета фильма.
- Какую из дур?
- Самую симпатичную. Значит так, когда шумиха вокруг вашего фанфика про последнего русского императора серьезно завариться, наймите людей, которые будут поджигать…
- Себя?
- Нет, конечно! – с досады я аж всплеснула своими руками. - Чужие машины и кинотеатры! – «Себя! Ага! Это надо же было такое придумать! У нас в стране в моде православный терроризм, а не какой-нибудь исламский!»
- Вы думает, это сработает?
- Стопудово! Вы дешево пропиарите свой фильм, и шестьдесят процентов людей пойдут посмотреть, какая картина смогла вызвать столь широкий общественный резонанс. Он непременно пойдут в кинотеатр, подумав, что в вашем фильме, наверное, что-то есть, тогда как на самом деле…
- Чтобы толкнуть это кинцо, - грубо перебил меня режиссер и по совместительству продюсер, - и получить деньги на следующее, нам нужен девяносто процентный охват аудитории.
- А вы не дослушали меня до конца. – Холодно произнесла я. - Еще тридцать процентов населения пойдут на фильм, чтобы доказать что-то верунам, и отстоять свою гражданскую позицию. Мол, у нас – светское государство и все такое.
- И вы думает, что наше население настолько э… что заглотать столь простую наживку? Неужели, они не поймут, что ими просто нагло манипулируют?
- Поймут. Примерно пять процентов. Но, какое вам до них дело?
- И… если мы последуем вашему плану, это сработает?
- Непременно. Большинство людей – потрясающе наивны. Они до сих пор думают, что живут в мире, в котором их мнение что-то да значит.