ID работы: 6116673

Anyone to love

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сквозь плотно прижатые к ушам ладони во флисовых перчатках звуки проходили искажёнными, и то - через раз. Мелодия, знакомая до физической боли, рассыпалась на отдельные ноты и исчезла, уступая место нервному стуку её собственного сердца. Мороз, колючей проволокой сковавший позвоночник, растворялся в растекшемся по спине живом тепле. Юля так и стояла, слушая, как успокаивается сердце и выравнивается её дыхание. Не иначе, ангел-хранитель спустился к ней в этот миг, чтобы не дать сойти с ума.       До начала второго соревновательного дня оставалось ещё больше часа. В комментаторскую идти не особо хотелось. Там было душновато, да и от болтовни Дениса она ещё раз десять успеет устать за этот день. Женские разминки собрали у льда достаточно народу, чтобы кумир всея фигурного катания, любимица публики, легендарная чемпионка Сочи, кхалиси травяного моря и бла-бла-бла, Юлия Липницкая могла спокойно ходить по стадиону, не привлекая особого внимания. Ну, разве что нужно было чуть склонять голову и прятаться за волосами.       Юля уже вполне спокойно воспринимала своё пребывание в “Мегаспорте” не в качестве спортсменки. Вчера, конечно, иногда потряхивало при взгляде на лёд, ставший волей судьбы льдом Чудского озера для фигуристки Липницкой. Да только девушка Липницкая не привыкла размазывать сопли от жалости к себе. Оказалось, если снять коньки, в ней ничего не исчезает. Всё то же. Мысли, цели, чувства. Катание было её частичкой, а не наоборот, как ей не раз казалось прежде. И сейчас, осознавая это всё чётче, Юля шагала легче и расправляла плечи шире.       Комментировать было… любопытно. Наверное, она недостаточно болтливая для этой профессии (судя по Денису, эта черта была основополагающей в журналистском деле), но впустую чесать языком ей не хотелось. Она иначе видела суть комментаторства. Дополнять, а не вытеснять. Зритель хочет видеть прокат, а не слушать её. И в этом ключе у неё получалось как будто бы неплохо. Правда, казалось глупым, что после короткой надо снова представлять тех же спортсменов в произволке. Вроде, вчера же всё было сказано…       Усиленно раздумывая, как бы обойти точных, занудных повторений, Юля продолжала незаметно проскальзывать мимо всё прибывающих зрителей. И это до соревнований ещё больше часа!       Вдруг ноги словно парализовало. Как год назад, в тот же второй соревновательный день. Музыка, доносившаяся со льда, даже с закрытыми на трибуны дверьми, оглушала её. Пронзительная, переворачивающая всё внутри. Такая, в которую она раз и навсегда влюбилась в четырнадцать. Гениальная. Прямо сейчас, на этом проклятом льду, кто-то жил под эту музыку. Её музыку. Липницкая - девушка, фигуристка - не привыкла размазывать сопли от жалости к себе. Но это был подлый, запрещённый приём. Она с ужасом почувствовала на ресницах тяжёлую кромку слёз. Стоять! Нельзя! Какое там…       - Юля!       Она не успела бы обернуться на голос, даже если б могла сейчас двигаться: кто-то врезался в спину - безжалостно, всем телом - и зажал руками её уши. От усердия спасителя у Юли, казалось, вот-вот треснет в каком-нибудь месте череп.       Спустя сотню ударов сердца в уши наконец снова хлынул водопад звуков. Доносилась с катка музыкальная нарезка следующей программы, чирикали неугомонные японки всех возрастов, громыхали витринами продавцы за ближайшим прилавком с едой. А прямо над ухом, пыхтя ей в волосы, старательно успокаивал дыхание её доблестный рыцарь. Юля понимала, что это кто-то из своих. И знала, что не будет расспросов, не будет сочувственных фраз. В такие мгновения спортсмены всё понимают лучше целого отряда психологов. Сейчас она повернётся и просто скажет “спасибо”. И оба сделают вид, что этого не было.       - Простите… Денис Васильевс? А можно с вами сфотографироваться?       Серьёзно?! Лезть к фигуристу, когда он очевидно занят? Юля вывернулась из рук, как выяснилось, Дениса, и была такова.       Ничего, он поймёт. Ей сейчас уж точно не до фото с болельщиками.       Стремительно взлетая в комментаторскую, Юля запоздало догадалась, что к Денису подошли, потому что приняли её за фотографирующуюся с ним фанатку. Посмеявшись про себя над глупостью ситуации, Юля открыла дверь в кабину, отведённую Телеспорту, и встретилась со скучающим взглядом совсем не того Дениса, которого сейчас хотела бы видеть.       - Четверного я у него не вижу. Лучше было в этом месте чисто прыгнуть тройной, - хладнокровно отчеканила Юля, глядя на повтор тулупа.       Нет квада. Близко нет. Дай бог, к Олимпиаде он хоть один начнёт выкручивать, чтоб без галок. Юля, как наяву, представила пустой каток в Шампери, где весь сезон - она знала точно - Денис будет убиваться до ночи, снова и снова штурмуя неприступные прыжки. Как раньше штурмовал в Сочи. Он будет пинать лёд зубцами с досады, будет злиться на всё увеличивающийся рост, но рук не опустит. Может, он не наделён азиатской прыгучестью, но в работоспособности не уступает точно.       На экранах появился угол кисс-энд-края. Сдержанно улыбался Стефан, Денис усердно махал в камеру, обнажая белоснежные зубы. М-да, атмосферка убийственная. Юлю не обманешь, тысячи таких “счастливых” лиц повидала.       Появляются баллы - почти постыдные, и Юля зажмуривается.       - Shit, - отчётливо произносит с экрана Денис, и на этом его семь минут в произвольных завершаются.       Юля, чуть тряхнув головой, открывает глаза и бодро переключается на прокат уже последнего на сегодня соотечественника. Ну а как, не может же она вот сейчас встать и уйти на поиски какого-то там латышского фигуриста, бросив репортаж. Может, когда и выпадет шанс поблагодарить за утро...

***

      Стоя перед дверью номера Дениса, Юля уже даже не в сотый раз задавалась вопросом, что же она творит. Да он, может, уже спать лёг. Или вообще улетел. Всё-таки, банкет - необязательное мероприятие. А Миша Коляда, сообщивший ей нужные координаты, мог, например, быть не в курсе.       Короче, плевать. Надо просто побиться в дверь, убедиться, что там не отзываются, а потом скорей уйти отсюда и постараться забыть собственную глупость.       Юля по третьему кругу занесла руку, чтоб постучать, и опустила.       В эту секунду дверь вдруг распахнулась, и Денис едва не врезался в неё второй раз за день.       Несколько секунд они в недоумении смотрели друг на друга.       - Денис… - Юля оправилась первой. - Я утром не успела сказать тебе “спасибо”...       Он молчал и продолжал смотреть.       - Вот… говорю.       Смотрит.       - И ты… ради этого пришла почти что ночью? После целого дня работы? - наконец очнулся Денис.       - Ты меня выручил. Неужели так странно, что я хочу поблагодарить?       Юля почувствовала досаду. Мало того, что ей самой этот порыв казался бредовым и детским - Денис тоже слабо понимал, зачем она здесь. Значит, всё-таки зря она заявилась.       - Не странно, - он улыбнулся. Не как в кике, искренне. - Просто очень неожиданно. Я вообще… Я думал, ты злишься, - добавил Денис впроброс.       Юля помотала головой.       - Ой, так ты, может, зайдёшь? Чего мы в коридоре-то стоим? - засуетился Денис и сделал шаг назад, в номер. - Не знаю, чаю попьём, что ли?       Вскипевший чайник уже, наверное, давно остыл. Они стояли на балконе его номера так долго, что небо, в тёмное время суток почти всегда грязно-лиловое в Москве, даже почти почернело. Говорили о каких-то глупостях. О её новой квартире и поступлении. О его майских экзаменах и кулинарных мастер-классах от Стефана. О неуёмных японских фанатках. Вообще о Японии. Денис тут, конечно, сорвался и завалил её какими-то историческими фактами об эпохе сёгуната. Она слушала через слово и улыбалась вечернему небосводу. Друг на друга они не смотрели.       Наконец, Денис спросил:       - Скажи, а ты на прокате-то как?       - Нормально, - конечно, Юля поняла, про какой он прокат. - Спасибо, Денису хватило ума помолчать…       - Кому? - не понял тёзка.       - Ну, парень, со мной там сидит, трещит. Футбольный комментатор. Тоже Денис зовут.       - Мм…       Опять долгое молчание. Юля, может, хотела бы дать ему понять, что во время проката Николь Шотт, наверное, умерла бы, если бы не вспоминала каждую секунду, как Денис дышал ей в макушку и прижимал к себе. Но зачем смущать и его и себя?       Ну что ж… Один висевший в воздухе вопрос был задан. Остался второй.       - Что с четверными? - буднично бросила Юля.       Он только негромко фыркнул.       - Сам впихнул или Стефан давал добро? - жестоко, зато он выговорится.       - Сказал: “как сам почувствуешь”, - пробурчал Денис.       Юля открыла рот, чтобы дожать, но оказалось уже ни к чему:       - А я знал, что не выкручу, но всё равно прыгнул. Юль, это просто смешно! Шома меня старше на год, и прыгает в произволке пять квадов! Я в том году себя убеждал, что это травма, что вот сейчас, ещё чуть-чуть потерпеть… Да нихрена! Мне не угнаться! Грёбаный центр тяжести съезжает чуть не каждый день!       Юля наконец повернулась к нему, готовая в любую секунду вернуть долг. Денис сгорбился, опершись локтями на край балкона, вцепился обеими руками в волосы - такого неприкрытого отчаяния он никогда не проявлял при ней. Сердце прямо сжалось от жалости.       - Как снова поверить, что я могу, Юль?..       Она не стала его обнимать, не стала гладить по спине или волосам, только накрыла ладонью ближний к ней стиснутый кулак.       - Я верю. Я знаю, какой ты на льду… - Юля усмехнулась. - Вот ты сейчас говоришь всё это, а в голове уже сто раз прыгнул.       - Прыгнул. И сто раз упал.       - Не-а. Девяносто девять, - Юля чувствует, как под её пальцами кулак разжимается. - Ты всегда делаешь то, что вбил в башку. Сколько бы ни пришлось пытаться.       Денис поднял голову и как-то по-новому посмотрел на неё, прямо в глаза. Даже сгорбившись он не был ниже. Взгляд был такой пристальный и неуютный, что Юля не выдержала и опустила свой, остановив почему-то на его губах.       - Es tevi milu, - едва слышно шепнули эти губы. Не ей, а так - во Вселенную.       - Deniss? - тут же перебил голос из-за двери номера.       Денис резко выпрямился и взъерошил волосы.       - Стефан пришёл, - извиняющимся тоном пояснил он, подрываясь к двери.       - Я тогда пойду, - Юля пожала плечами и неспешно отправилась следом.       - Да чего, оставайся, - тут Денис прервался на приветствие с тренером и сбивчивые объяснения относительно девичьей фигурки за его спиной. - Видишь, Стефан только рад. В подтверждение этих слов, Ламбьель разулыбался и заключил Юлю в объятья.       - My little Jeanne, I'm so glad to see you smiling, - проговорил он и, обернувшись к ученику, не слишком-то тихо прошептал: - Did I interrupt something?* Денис вытаращил глаза, Юля с большим трудом подавила смешок. Стефан всё-таки бывал иногда совершенно по-детски непосредственен.       - Late already. I need to go. Sorry. It was really nice to see you two**, - включила Юля знания английского и, не дав им опомниться и запротестовать, вылетела за дверь.

***

      Юля вызвала такси, благо метро давно уже было закрыто, и, запомнив номер, собралась убрать телефон в карман. Но палец сам собой вместо кнопки блока стукнул по иконке браузера. Юля не успела опомниться, как уже открыла гугл-переводчик и выставила языки - русский и латышский, соответственно.       "Я тебя..." - торопливо напечатала она, чудом попадая по клавишам.       "Es tevi..." - отозвалось окошко с переводом.       Юля вышла из браузера, зажала блок и сунула трубку в карман. Заканчивать предложение было страшно.       Московское небо снова сделалось грязно-фиолетовым. Юля отрешённо вглядывалась в него сквозь облачка пара от собственного дыхания. Ещё утром в её голове всё было так ясно. А теперь - чёрт знает что. Правда, какое-то светлое. Счастливое чёрт знает что.       Губы тронула глупая улыбка. В кармане сдавленно звякнул телефон - такси.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.