ID работы: 6116799

Ты (не) Избранная

Джен
R
В процессе
540
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
540 Нравится Отзывы 290 В сборник Скачать

Глава 5. Магия решила?

Настройки текста
– Ну, так в чём дело-то? – Гарри внимательно посмотрела на Дафну. На прицеле она однокурсницу не держала, но и палочку не убрала. – Я не только о твоей манере знакомиться, пуляя Разоружающим из-за угла, но и к чему вообще эта слежка с самого первого дня? – Дело в родителях, – тихо начала Гринграсс. – Тоже секрет так себе, – хмыкнула Поттер. Дафна удивлённо посмотрела в ответ. – Сомневаюсь, что ты не знаешь, у кого в семье я росла, – пояснила Гарри. – Уж поверь, человек, который провёл детство и юность в семье Блэк, научить может многому. И представитель семьи из «списка двадцати восьми» явно не поедет в Хогвартс без нарезанных задач. – Моей задачей сначала был Лонгботтом, – промолвила Дафна. – Но... Понятно было с самого начала, что он, скорее всего, попадёт в Гриффиндор, куда мне не светило никак. А уговорить Шляпу на Рейвенкло не удалось. – А... – Вот только не надо этого, а «что тогда мешает» и «почему факультеты это проблема»! Ещё как помешает. И в таком случае, оставалось ещё одно потенциально интересное знакомство. Ещё один определённо интересный человек. – Ну, со мной у твоих родителей вышел промах. – Ты же... Но как же случай десятилетней давности? – Нас с Лонгботтомом очень многое отличает, – твёрдо сказала Гарри. – И если в его случае ещё есть основания говорить, что его спасло некое неведомое чудо, то меня спас просто счастливый случай. – Когда дело касается магии, не бывает счастливых случаев, – жёстче, чем обычно, произнесла Дафна. – Даже если от тебя не отразилось Третье Непростительное, а вовремя успели авроры... – Не успели... – прошептала Гарри. – ... то это всё равно её защита! Её благословение! – Знаю, что в это верят чистокровные, – ответила Гарри. – Но не я. – Ага, а мысленные обращения к Мерлину это фигура речи, – криво усмехнулась Гринграсс. – Но я не только об этом. Чистокровность, как мне объяснял папа, это уже давно не кровь. Это и традиции, и историческая память... – Всё ещё ничего нового. – Но дело в том, что традиции тормозят развитие. Не надо быть богатым и умным членом Визенгамота, как мой отец, чтобы это понять. Достаточно посмотреть на маггловский мир. – А ты... – Да, – отрывисто кивнула головой Дафна. – Несколько последних поколений моих предков для сохранения реноме брали в жёны чистокровных волшебниц, но по возможности не британок. И, судя по тому, что писал в одной из своих книг Дариус Гринграсс, мой прадед, руководивший сто лет назад больницей святого Мунго, причина становится ясна. «Снова генетика», припомнила Гарри домашнее чтиво Теда. – Вырождение, – коротко произнесла она вслух. – Оно самое. Нет никакой проблемы в том, чтобы старательно оберегать чистую кровь в именно магическом смысле. Но когда два десятка семей смешиваются друг с другом несколько столетий... Взгляни хотя бы на Милли Булстроуд... Не в моих привычках говорить плохо про людей, когда это не их вина, но у человека чары левитации не держатся дольше пяти секунд... Притом, что она их и отрабатывала, и выполняет идеально по учебнику. – Так, погоди, у меня понемногу складывается пазл. Твои родители не считают принципиальным сохранение чистой крови, хотя прочими похожими семьями пока почитаются за своих? – Так. – При этом... Что ты там говорила про прогресс и к чему-то приплела иностранное происхождение твоих прапрабабок? – В некоторых других странах даже волшебники с самой древней чистокровной родословной не чураются ничего маггловского. Ну и за столько поколений это начинает воспринимать вся семья целиком. И я... Я видела этот мир. Я видела, чего достигли магглы. Я понимаю, что не всё из этого идёт им же во благо... Но неправильно лишь ради традиций лишать себя нормальной жизни. – И твоя семья замахнулась ни много ни мало на... – Да. На то, что если об этом объявить в открытую, то можно заработать себе репутацию хлеще, чем у Уизли. Но не зря ведь мы пять веков принадлежали именно дому великого Салазара Слизерина. И мы понимаем, что мало имеем шансов достичь этого в одиночку. И не выступим в открытую пока у нас не будет гарантии успеха. – Ничего не теряя, если случай так и не подвернётся? – прищурилась Гарри. – Именно. Только нынешнее время это последний шанс, если наши мечты не удастся исполнить кому-то ещё. В нынешнем поколении родились я и моя сестра, а наследование линии... Меня выдадут за условного Тео Нотта, и если у нас в браке не родится более одного сына, или если Нотт не согласится дать мою фамилию второму, то род пресечётся. Отец дозаседает своё в Визенгамоте, а уклад жизни останется ровно таким же, каким он был. – И вам нужны на что-то способные союзники? – В это во многом всё и упирается. – Что же, возникает тогда главный вопрос. Причём тут я? – Как ты уже сама заметила, чистокровные верят в избранность магией. Спроси если не у кого-то из наших, так хотя бы у Эрни МакМиллана или Сьюзи Боунс. Да и тот же Лонгботтом не у магглов рос... – Не заметила, чтобы мне пели схожие с Лонгботтомом дифирамбы, – скривилась Гарри. – Да и то, я согласна, что он чудесным образом спасшийся. Но совсем не обязательно, что это сделало его избранным для некой великой цели. А даже если и избран, то кто сказал, что для ваших целей? Да, я тоже в курсе, что на фоне того мира, откуда пришёл вырастивший меня Тед Тонкс, магический мир - это крайне поганое средневековье. И превратить его во что-то пристойное это действительно великая цель. Вот только может избран для этого кто-то третий и не сейчас, а лет через сто? На это ответить Гринграсс оказалось нечего. – Слушай, – уже спокойнее сказала Гарри и достала из кармана отнятую у Дафны палочку. – Всё это интересно и хотя бы наконец-то всё прояснило. И можно было завести об этом разговор не так, как это сделала ты, а просто подойти. Ты уже решила, будешь ли ходить к Флитвику? – Буду, – как-то потерянно ответила Дафна. – Тогда считай, что не в одиночку. Но в остальном, – Гарри ткнула рукояткой палочки Дафны ей в грудь. – Я просто хочу отучиться, сдать в семнадцать лет нужные ЖАБА и поступить в аврорскую академию. И вовсе не совершать что-либо великое. Но если мне суждено что-то, о чём я не знаю... Я не возражаю видеть тебя рядом, – Поттер взяла руку Дафны в свою и вложила в неё палочку. – Тем более, – Гарри усмехнулась, – нам с Трейс только блондинки и не хватало.

***

– Поттер! Гринграсс! Позади неспешно идущих к слизеринской гостиной студенток возникли старосты Фарли и Кессел, а за ними едва ли не весь факультет, колонну которого замыкали весьма габаритные старшекурсники. – Вы что тут делаете? – Эрик Кессел подлетел к двум первокурсницам со скоростью неплохой метлы. – Мы предупреждали, что нас не будет на пиру, – ответила Дафна. – Правда, мы не планировали вообще проводить время вместе, а за пределами гостиной тем более... – Кстати, праздник вроде должен был идти ещё пару часов? – заметила уже Гарри. – Прекращён был пир, – Эрик дал знак Джемме продолжать движение. – В замке был замечен горный тролль. – Откуда? – в один голос спросили Дафна и Гарри. – А я почём знаю? Прибежал Квиррелл, проорал на весь Зал, что тролль... Кстати, он утверждал, что видел его в подземелье, и мы сначала было хотели увести факультет в библиотеку... Но бегло разведав дорогу, ничего не увидели и не почувствовали. – А что Квиррелл? – Так прямо в Зале в обморок грохнулся... Преподаватель, Мордред его дери, Защиты... Не знаю, может сейчас ещё Снейп зайдёт, расскажет побольше. Вы сами-то где были тогда, если не в гостиной? – Да как-то скучно стало... Решили вон в том коридоре в одном из классов кое-что поотрабатывать. В гостиной мало ли бы чего вышло... Просто нас ещё Флитвик с ноября пригласил на свои дополнительные уроки, а там явно надо будет уметь побольше программы. – Понятно, – вздохнул Эрик. – Что ж, поздравляю. Идите за остальными, если вдруг прямо сейчас вернётся декан, то лучше нам быть в гостиной. Вечер был ещё не поздний, а профессор Снейп гостиную перед отбоем не посетил, ограничившись вызовом старост к себе в кабинет через домовика. Готовность эссе по травологии преодолела психологическую отметку "половина", но там и замерла, благо ближайший урок по предмету был не завтра. Гарри сидела с дневником перед камином, в этот раз открыв его с конца. К делам прошлого добавилось настоящее... Что она знает о чистокровных волшебниках Британии? Независимо от их симпатий к Тому-Кого-Лонгботтомы-В-Гости-Не-Звали, нередко горделивые козлы. Даже в Андромеде что-то такое осталось... При этом понятие "чистокровный" стало крайне широким, настолько, что в тридцатых предок Тео Нотта озаботился вычленением понятия "истинно чистокровный", то есть доказанная исключительно волшебная родословная на хотя бы пару сотен лет тому назад. Тогда же список и дал трещину. Кто-то был в недоумении, что туда не попал, как Крэббы и Гойлы, кто-то возмутился, что попал, как Уизли, кто-то искренне возгордился, как Малфои и Блэки, кто-то сказал "Ну, ок", как МакМилланы, Абботы и Лонгботтомы, и благополучно забыл об этом. Ныне же всё оказалось куда более запущено. Почему и случилась ситуация, когда три родственника Андромеды Блэк стали Пожирателями Смерти, а сама она ныне жила во вполне по-маггловски оборудованном доме в Хэмпшире. Гарри поделила страницу на сектора. Первый - семьи, которые на поддержке магглов немного рехнулись. В частности Уизли. Да, перед людьми вроде Пожирателей магглы уязвимы. Но вот чего они не заслуживают, так это того приторного снисхождения, которым они обязаны некоторым магам. Да, у магглов нет единого предмета, который бы одновременно заменял им пылесос и пистолет. Но это по сути единственная их слабость. Посему Статуту о секретности лучше стоять. Второй сектор - в целом консервативные колдуны, но которых устраивает всё ныне происходящее. Боунсы, МакМилланы, Лонгботтомы раньше. В принципе к недостаткам мира магии терпимы, но вот Тёмных Лордов и их магию очень не любят. За что и были последним ныне известным из них люто нелюбимы. Третий сектор... Трудно сказать, есть ли кто-то ещё, похожий на Гринграссов... Согласных многое воспринять от мира магглов, но в одностороннем порядке, без падения Статута. Можно понять, почему они тогда не высовываются, заклюют же со всех сторон. С этой стороны забавно смотрится семейка Трейси, которая наоборот рвётся в обратном направлении. Но оно объяснить можно, ибо четвёртый сектор велик. Радикал-консерваторы... Часть села десять лет назад в Азкабан, часть отвертелась, часть осталась на уровне идейно сочувствующих... Малфои, Нотты, Флинты, Блэки по большей части, Лестрейнджи, Розье*, для которых война стала фатальной, когда в одной из стычек с аврорами погиб единственный наследник рода, Яксли... При этом самые богатые и влиятельные, самые гордые своим магическим даром именно здесь и осели. Сложить это всё с тем, что пыталась твердить Гринграсс про избранность магией. А... Ну да, является значит избранный, которого якобы избрала сама магия... Тут, Гарри, похоже, сама прокололась. Избранный не избран сразу для некой цели, он может просто обладать некой силой, которая его сначала спасла, а затем и поможет на его пути, причём путь он волен выбрать сам. А Дафне этот момент либо не разъяснили подробнее, либо она просто растерялась, почему и среагировала на отповедь упаднически... И раз его магия избрала, значит это новый Мерлин, не меньше. Понятное дело, зачем тогда и Драко к Лонгботтому клинья подбивал, если в Невилле, по мнению старшего поколения, есть некая сила, что могла бы снова их сплотить взамен погибшего повелителя, то задача младших - навязать нужный круг, начать капать на мозги, поприглашать на каникулы... К выпуску из Хогвартса мог бы чего доброго и новый Тёмный Лорд народится. Только Лонгботтом может остался и без родителей, да не без родственников же. Вряд ли у Элджернона и Энид слишком уж короткая память, чтобы не знать, что это за люди. Хотя что там у Лонгботтома в семье кто же знает... Вырисовывается прямо общая для всех случаев схема - сектор находит избранника, который их поведёт за собой, добьётся всех нужных целей и... Для Пожирателей Смерти это мир, где правит магия и исключительно она, для Гринграссов преобразованная по маггловским образцам страна, этакие магические США, где может до войны с Гриндевальдом и блюли Статут настолько, что запрещали даже смешанные браки магглов и волшебников, зато потом разлиберальничались на полную катушку... И там, и там, победившая партия на гребне революции взлетает к вершине, если, конечно, им не давали жёсткую команду "к ноге", как это случилось с Пожирателями. А Гринграссы-то, похоже, на чужие ошибки посмотрели плохо, мда... Или надежда лишь на то, что Лонгботтомы и Поттеры были "бойцами хорошей стороны"? Только просчётов куда больше. И самый главный - во что бы там не верили родители Дафны, ни Гарри, ни Невилл чего-то сверхъестественного не показали за начавшуюся учёбу в Хогвартсе вообще. Выше среднего уровня на основных магических дисциплинах, превосходный на интересных лично им, как травология для Лонгботтома, или ЗоТИ для Гарри. И то, было бы странно видеть иные результаты, когда Гарри колдует с семи лет палочкой Нимфадоры во время её приездов на каникулы, и улучая часы отсутствия дома её родителей. Может, конечно, сказалось то, что обеих девочек преимущественно воспитал Тед, а Андромеда просто давала знания по той стороне магического мира, в которой она росла - семьи, генеалогия, кое-какие зачатки политологии, статусы крови - без такого Блэки детей в Хогвартс не отпускали, хотя и трактовали, конечно, на свой лад. А Тед - магглорожденный, для него и существование магии не повод не мыслить более приземлённо, не искать всему логичное обоснование, а не полагаться на суеверия, тем более с его-то работой... Кто тут прав - попробуй разберись.

***

– Конечно, это будет большой нескромностью, однако я не сильно покривлю душой, если скажу, что именно Чары из изучаемых в Хогвартсе дисциплин отличаются самым большим разнообразием, самым большим простором для творчества. Арифмантика построена на незыблемых и строгих законах, трансфигурация учит одним и тем же процессам - преобразование вещества, преобразование живого в неживое и обратно, сотворение вещества при высших навыках освоения искусства, к тому же не без ограничений, кто-то справедливо полагает, что необыкновенным искусством является зельеварение и будет по-своему прав, но и эта наука во многом имеет стойкие нерушимые догмы, касающиеся, например, совместимости ингредиентов, невозможности определённых реакций, в то время как заклинания подчиняются лишь общим принципам колдовства и их применение... – Флитвик на этом месте изобразил коварную улыбку, – не ограничено ничем, кроме фантазии мага. Учебная группа, которая собралась на первом факультативном занятии, слушала затаив дыхание. Флитвик вёл его не только для первокурсников, но пяти- и семикурсники уже получили от него практическое задание и сейчас выполняли его на задних рядах аудитории. Учеников же первых и вторых курсов он собрал неподалёку от своей кафедры, за которой стоял, по обыкновению подложив под себя стопку книг. Очень много среди собравшихся было учеников Рейвенкло, только с курса Гарри и Дафны присутствовали Падма Патил, Энтони Голдштейн, Терри Бут и Кевин Энвистл. С Хаффлпаффа пришла бойкая магглорожденная девчонка Меган Джонс, а вот Гермионы Грейнджер видно не было. Гарри был знаком принцип "два раза не приглашаю", только ведь в случае гриффиндорки и первого-то не было... – Да, чары воздействия на человека, сглазы, иллюзии, управление стихиями... – воодушевлённо говорил профессор. – Чего только не может маг с помощью всего лишь палочки и своей природной силы... И именно этим мы и будем заниматься. В основной учебной программе мы, безусловно, касаемся каждого раздела, но надо понимать, что не всё, чему мне хотелось бы научить своих учеников, вместится в обычное расписание. Так, второй курс... Займите места на средних рядах аудитории. – Флитвик приманил к себе огромную коробку, из которой палочкой достал несколько подушек. – Вашим заданием будет отбрасывающее заклятие Депульсо. Подождите, я огражу первые ряды заклятием Недосягаемости. А к вам же, – Флитвик широким жестом очертил оставшихся в первом ряду первокурсников, – применю Заклятие огнеупорности. Займёмся же заклятием Инсендио. Да, оно проходится во втором семестре вашего же первого курса, но мы ведь и собираемся здесь для того, чтобы, забежав немного вперёд, устремиться к новым вершинам. Отработка Поджигающего проходила благополучно, если говорить о безопасности. В выполнении же было не всё так успешно. У Голдштейна и Бута оно спокойно получалось по нарастающей, от крошечной искорки до вполне приличных языков пламени. Энвистл бился над ним без особого успеха, вероятно, мысленно желая сейчас оказаться на своей любимой трансфигурации. Хаффлпаффка Джонс выполняла заклятие настолько чётким и уверенным движением, словно не взяла палочку в первый раз в руки три месяца назад. У Дафны и Падмы из палочек вырывались густые снопы искр, которые на очерченных Флитвиком пространствах начинали странное вихреватое движение. Это было далеко от достижения необходимого эффекта, но Флитвик поглядывал на это действие с явно выраженным интересом. Что до Гарри, то она это заклятие освоила достаточно давно, чтобы сейчас и гасить, и убирать огонь обратно без всяких усилий. – Что ж, вот и показало наше упражнение очень многое для дальнейшего построения программы, – весело произнёс декан Рейвенкло. – Так, мистер Голдштейн и мистер Бут, вы пока отойдите. Мисс Патил, мисс Гринграсс... Да и пожалуй мисс Джонс, прошу пройти в центр. Прошу вас выполнить вот какое чудесное заклинание... Девочки выполнили несложный взмах и в воздухе появились три сияющих радуги. – Прекрасно, прекрасно, – заулыбался Флитвик. – Да, у вас определённо талант к иллюзиям, юные леди. – Талант? – переспросила Джонс. – Да, мисс Джонс... Среди всех областей магии, как и в любом другом деле, есть люди, у которых так или иначе талант в очень узкой области. Вы ведь знаете, что тот же профессор Дамблдор сделал себе имя как трансфигуратор и алхимик задолго до победы над Геллертом Гриндевальдом? Так же и среди вас, у мистера Энвистла явно больше способностей к трансфигурации, чем к моей дисциплине, уж поверьте, я знаком с ведомостями промежуточной аттестации студентов моего факультета, а мисс Поттер... Пожалуйста, выйдите на позицию. Слизеринка подчинилась. – Выполните заклинание в усиленной форме, только направьте палочку вверх, – сказал Флитвик и наложил на потолок уже известные собравшимся щиты. Девочка вздохнула, приготовилась и произнесла: – Инсендио максима! Мощная струя огня ударила в потолок, заставив всех отпрянуть в стороны от ревущего пламени на несколько шагов. – Вот, – кивнул Флитвик, обращаясь к остальным. – Боевая магия и огненная стихия. Скорее всего, предрасположенность к первому есть у вас, мистер Голдштейн, только в комбинации с воздушной стихией, а мистер Бут, судя по стилю колдовства, может стать магом одной из самых тонких специализаций - защита и поддержка боевой группы. Но это отнюдь не означает, что вы не можете освоить всё, на что у вас хватит сил и знаний, но, как я сказал ранее, склонности есть всегда.

***

– Знаешь, в одном ты права, – сказала Гарри Дафне, когда они обе шли после занятия в слизеринскую гостиную. – Есть вещи, которые мне действительно на роду написаны. – Да по тебе и так понятно, – Гринграсс отвечала, но думала явно о чём-то своём. – А вот что мне делать с моим даром? Где у иллюзий качественное практическое применение? – В бою? – выгнула бровь Гарри. – При должной сноровке миражи можно заставить работать на себя не хуже боевой трансфигурации, которой так славен Дамблдор. – Меня немного другому учили... – Учили? – удивлённо повернула голову к однокурснице Поттер. – Не самая необычная вещь, когда дело касается наследника или наследницы рода, знаешь ли... – заметила Дафна. – Даже не сомневайся, что и Малфой и Нотт куда более продвинуты в дуэлинге, чем тебе может быть думается. Если их и не отцы учили, то уж инструкторов-то им этим летом в мэноры выписывали, это без сомнений. Ну а саму меня тоже немного гоняла нанятая преподавательница аврората Ирландии. Правда там больше упор был не на то, чтобы покалечить врага, а выжить самой. То есть Разоружающее, Протего с модификациями, не просто постановка Щитов, а магическое преобразование их формы и способы их плетения. Гарри после этого рассказа поняла, что её очень сильно терзают смутные сомнения.

***

– Итак, дамы и господа, команда Слизерина, – явно без удовольствия в голосе выкрикнул Ли Джордан, традиционный комментатор всех игр школьного турнира по квиддичу. – Блетчли, Дерек, Боул, Пьюси, Монтегю, Флинт и Хиггс. Сборная Гриффиндора! – уже бодрее проорал беспристрастный комментатор. – Вуд, Уизли, Уизли, Белл, Джонсон, Спиннет и-и-и МакЛагген! Гарри присмотрелась к ловцу красно-золотой команды. Весьма крупный для своего возраста второкурсник на своём недешёвом "Нимбусе-1900" держался очень уверенно, вот только для игрока своего амплуа всё-таки казался слишком грузным. Загонщиком или вратарём он мог быть неплохим, вот только разбивать связку как сильных, так и сыгранных рыжих близнецов не стал бы ни один нормальный капитан, а класс самого Оливера Вуда не подлежал сомнению, что он и продемонстрировал, выполнив немало эффектных спасений в первые полчаса игры, хотя и ему пришлось в итоге несколько раз капитулировать. Гарри, как оказалось, очень недооценила новичка гриффиндорской сборной Кэти Белл, сходу записавшую на свой счёт пятьдесят очков, за счёт чего "львы" к шестидесятой минуте матча вели уже 160:50. Дерек и Боул явно отставали в координации, и даже блестяще летавший Маркус Флинт не всегда получал необходимую ему в атаке поддержку, но квиддич, как это часто и бывало в таких случаях, продемонстрировал всю несправедливость своих правил. Хиггс, который габаритами в свои семнадцать лет не сильно и превосходил МакЛаггена, с неестественной для его "Чистомета-17" лёгкостью подрезал гриффиндорского ловца на вираже возле слизеринских колец, и выхватил крошечный золотой крылатый шарик, приблизив себя к возможности завершить обучение в Хогвартсе победой сразу в двух межфакультетских соревнованиях. Гарри с широкой улыбкой на лице обернулась к находившейся на соседней трибуне комментаторской позиции. Ли Джордан тоже нашёл её взгляд и не без горькой иронии на лице подмигнул в ответ.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.