ID работы: 6116799

Ты (не) Избранная

Джен
R
В процессе
540
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
540 Нравится Отзывы 290 В сборник Скачать

Глава 8. Всё, что могли

Настройки текста
Следующее заседание красно-зелёного клуба заговорщиков прошло нескоро - только в начале мая. Прошло оно на этот раз в библиотеке, где удалось выбрать неприметный столик. Конкретики за это время не прибавилось, разве что и Гермиона, и слизеринки заметили за месяц одно существенное изменение - профессор Квиррелл постепенно становился всё бледнее и тоньше, но были этому причиной его собственные переживания, или же давление Снейпа, доказать однозначно было нельзя. Гарри, Дафна и Трейси не сказать, чтобы стояли за декана горой, но в его вину не верили. Друзья Гермионы - что Уизли, что Лонгботтом, на отказ от подозрений в адрес Снейпа настроены не были. Конечно, всё увиденное и услышанное ими за последние месяцы вполне могло указывать на то, что до того проработавший в школе десять лет Снейп мог прельститься богатством и вечной жизнью (ну а что, он тоже человек вроде), но не верилось в эту версию на чисто интуитивном уровне. — Кстати, вы ведь говорили, что вам ляпнул о Фламеле именно Хагрид. Собственно, откуда? Или трёхголовый друг за дверью имеет к нему некое отношение? — Хагрид не только лесник, он действительно много знает о магических существах, — пожала плечами Гермиона. — Только вот у него не самое... адекватное представление о степени их опасности. — Насколько? — мигнула глазами Гарри. — Ну если нормально, что трёхголовую собаку ростом почти до потолка замкового коридора он назвал Пушком... Трейси присвистнула. — Ну так вот, — продолжила Гермиона. — Пушка именно он где-то и достал. Ну а потом специально отдал Дамблдору на охрану коридора. И, как он рассказал совсем недавно, Пушком всё не ограничивается. Грейнджер понизила голос. — Камень охраняется целой серией заклятий. Что они из себя представляют я не знаю, знаю что лишь наложены они всеми деканами - это уже четыре, Квиррелл - пять, и Дамблдор - шесть. Хагрид не только дал Пушка, но именно он, скорее всего, и отвечает за его содержание. Можно сказать, он седьмой. — И едва ли что-то из этого легко пройдёт первокурсник, — протянула Дафна. — М-да... — Нам камень и не нужен, — напомнила подруге Гарри. — Но вот вопрос, кому нужен и зачем... Ну хорошо, даже если Квирреллу или Снейпу... Или даже и тому, и другому сразу. Чего они наворотят даже имея деньги и вечную жизнь? Особенно Квиррелл, на него сейчас чихнёшь - он развалится. — Мог им камень кто-то заказать? — подала вдруг идею Трейси. — Ну а что? Кто-то более сильный, способный им что-то предложить за услугу, но неспособный незаметно пробраться в школу. — Но способный при этом проникнуть в "Гринготтс" и ускользнуть оттуда, — вспомнила свой же январский рассказ Дафна. — Кто-то нуждающийся... как раз в эликсире жизни, чтобы вернуть себе силы, — полушёпотом закончила Гермиона, озарённая, как ей показалось, внезапной догадкой. Все испуганно воззрились на неё. — Грейнджер, — тихо и вкрадичиво произнесла Гарри. — Тебе втащить? — Но... — Иди к чёрту, вот что! — Поттер не на шутку завелась, но всё-таки даже кричала лишь шёпотом. — Эта... скотина... мертва. И мертва с концами. Не может то заклятие, которое он применил против Лонгботтома, оставить в живых. Не может просто вырвать из тела... не знаю... Душу, разум... Только убить. — Кто-то предлагал не верить всему написанному в книгах, тогда ещё в сентябре, — память у гриффиндорки, оказывается, была та ещё. — А кто точно знает, что было в Лонгботтом-холле? Почему он просто не мог исчезнуть? — Кроме того, — неожиданно поддержала Гермиону Дафна, — он всё-таки был сильнейшим тёмным волшебником из живших на тот момент. В Британии, как минимум. Кто сказал, что он всё-таки не придумал что-то? Да и возможность, как ты сказала, отделения души от тела, я бы не исключала. И нет, я сейчас даже не про привидений, они немного другое, чем то, что я имею в виду. Они умерли, а я сейчас о полноценном сохранении души на этом свете, хоть и без тела. — Мордредовы чистокровные заморочки, — прошипела Гарри. — И не только чистокровные. В то, что он не погиб верит и Дамблдор. Хагрид его слишком часто цитирует, — вставила Гермиона ещё один аргумент. Гарри едва удержалась, чтобы не высказать всё, что она думает о "скрытых духовных силах" и том, куда все в них верящие могут их себе засунуть. — Ладно, пока оставим эту тему, — в роли миротворца решила выступить Дэвис. — У нас есть причины подозревать Снейпа и Квиррелла, но явного доказательства вины кого-то из них ни единого. Мы точно знаем, что в Хогвартсе всё-таки есть камень и он хорошо охраняется. Мы мало что можем поделать с попытками его похищения, а даже если похитителю или нескольким это удастся, не факт, что чем-то серьёзным это нам грозит. Хочется человеку быть богатым и бессмертным - на здоровье, пока это не повредит остальным... Доказательств живого Сами-Знаете-Кого нет тоже, и тем более нет доказательств, что он в Хогвартсе или рядом. За сим всё? — Думаю да, больше мы ни к чему новому не придём. Да, и похоже я вряд ли найду время до конца года, — добавила Гермиона, уже вставая с места. — Экзамены скоро, а мне с составлением планов подготовки возиться, и не только своими... Сегодня-то пришла потому, что Рон в больничное крыло попал и чуть-чуть высвободилось времени. — Уизли? — изогнула бровь Гарри. — А это как-то связано с тем, что Малфой в последние дни ходит с дебильной счастливой улыбочкой? — Думаю, что он именно этому и радуется, — отведя на миг глаза в сторону ответила Грейнджер. — Пока. — Всего хорошего.

***

Тему философского камня, однако, Гарри и компания не забросили даже на фоне подготовки к экзаменам. Тем же вечером, уже после того, как все прочие слизерницы разошлись по спальням, девочки разложили на столике в общей гостиной учебники и конспекты по трансфигурации. Они, однако, к ним не притронулись, расположившись в тесном полукруге над дневником Гарри, вернее, той его частью, что не была посвящена размышлениям о судьбах магической Англии. — Ладно, Квиррелл выглядит с каждой неделей всё хуже. Но не мы же одни в этом замке умные, — сказала Дафна. — Такие вещи должны замечать и остальные учителя. — Вот и мне кажется это странным, — Гарри обвела фамилию Квиррелла в жирный овал. — Человек в очень странную сторону сильно изменился за лето. Волшебники, конечно, любят всякий мусор носить, но для мага в Англии тюрбан не самый обычный предмет гардероба. А уж отговорки про вампиров и чеснок... В Хогвартс, если знать как, наверное, не так уж сложно проникнуть незаметно, но вот взять и вломиться уже куда сложнее. Даже если речь о вампирах. И Квиррелл не может этого не знать. — Ну так если он такой дёрганный, может это и значит, что едва ли он рискнёт что-либо красть из Хогвартса? — предположила Трейси. — Или как раз и воспользуется тем, что его не воспринимают всерьёз, — возразила Дафна. — Особенно это удобно когда есть кому отвлечь внимание, — усмехнулась Гарри. — Страшная летучая мышь, что ведёт зельеварение. Вон гриффиндорцев так очень сильно проняло. В этот момент раздался шум со стороны входа в гостиную. Проход в стене раскрылся, и внутрь вошли лёгкий на помине профессор Снейп и крайне насупленный Драко Малфой. — И уясните главное, любое последующее наказание, которое вам назначат, будет являться абсолютно заслуженным, — процедил декан, и оглядевшись, заметил-таки в креслах возле догорающего камина трёх первокурсниц. — Мисс Гринграсс, мисс Дэвис и мисс... Поттер. Насколько я знаю, недосып не входит в число уважительных причин для пропуска утренних занятий. Поэтому настоятельно рекомендую следить за своим режимом. — Конечно, профессор, — ответила за всех Дафна. Она же и Трейси начали в разном темпе раскладывать содержимое стола по сумкам. Гарри от них решила не отставать, максимально правдоподобно сделав вид, что чёрная книжка, лежащая среди тетрадей, свитков и книг, является всего лишь частью этих же самых материалов по трансфигурации. — Да, и считаю не лишним напомнить, — снова заговорил Снейп, — что рассчитываю на вашу сознательность и что случаи, аналогичные сегодняшнему, не будут повторены другими студентами моего факультета. Вам ясно, мисс Поттер? — Вполне, сэр, — Гарри ответила, хотя в первую секунду слегка ошалела от того, что Снейп почему-то высказал это именно ей. Снейп вышел. Девочки же с любопытством повернулись к Драко. — А что, собственно, произошло? — Да ничего, — как-то без эмоций, но и без того уныния, с которым он входил в гостиную, вздохнул Малфой. — В каком-то роде я выиграл для нас Кубок Хогвартса. И ничего не объясняя, он удалился в спальню мальчиков.

***

Ответ на свой вопрос девочки, да и весь Слизерин, получили на следующее утро. Даже люди, не каждый день обращающие внимание на факультетские часы в холле, как например Гарри, не могли не заметить, что что-то было не так. "Не так" выразилось в огромной нехватке рубинов в нижней половине гриффиндорских часов. Досужая молва быстро донесла и причину - попались на нарушении режима трое первокурсников. И если наличие в тройке нарушителей Лонгботтома и Грейнджер Гарри ещё как-то могла увязать, то что с ними делал Дин Томас, обычно обретавшийся исключительно в компании своего друга Финнигана, осталось загадкой. Как к этой истории был подвязан Малфой, он если и рассказал, то только Нотту, Крэббу и Гойлу, да и его штраф на фоне ста пятидесяти гриффиндорских баллов прошёл совершенно незамеченным. Не надо было даже присматриваться, чтобы понять - на факультете нарушители быстро стали изгоями. Гарри чужие страдания не слишком волновали, но заставили думать о другом. Не была ли причиной прогулки Грейнджер и Лонгботтома попытка что-то новое выяснить о философском камне? Хотя причём тут тогда Малфой? Блейз рассказал? В посиделках с Грейнджер он не участвовал, но в курсе самой теории был. Да нет... Или же Грейнджер всерьёз увлеклась собственной же догадкой о возможном похитителе камня, а потом и друзей заразила? Это объясняет почему такой интерес всё происходящее вызвало у Лонгботтома. Сегодня у Волдеморта камень, завтра силы, послезавтра возвращение ко всем прежним занятиям, и пункт номер один - закончить то, что не получилось в Хэллоуин восемьдесят первого. Закончить всё, что не получилось. И тут Лонгботтома Гарри могла понять, как никто больше. Только не может же Волдеморт и в самом деле быть жив...

***

Экзамены подошли уже практически вплотную, и тем неожиданнее оказалось появление вечером двадцать восьмого мая Гермионы Грейнджер, которая буквально упала за столик к трём слизеринкам. — Я была права, — выдохнула она. — Это Сами-Знаете-Кто. — Что... — Снятием очков МакГонагалл не ограничилась, — ответила Грейнджер, решив, видимо, сначала всё рассказать, а уже всю историю предоставить слушательницам на суд. — Нас послали на ночную отработку в Запретный Лес. — А у вас декан ещё тот аниматор, — присвистнула Гарри. — Ну и? — Мы были с Хагридом. Должны были помочь ему найти раненого единорога. Тут ведь ещё в чём была проблема - на них кто-то охотился и пил кровь. Гарри подалась вперёд. Дафна тихо потрясённо прошептала: "Великий Мерлин". — Кровь единорога... — уже вслух сказала она. — По целительным свойствам её только слёзы феникса превосходят. Но если ради неё единорога убить, то это обрекает человека на вечное проклятие. — Когда мы разделились, — во взглядах переглянувшихся слизеринок мелькнула красноречивейшая оценка умственных способностей всех героев пересказа, — Невилл с Малфоем ушли довольно далеко от нас с волкодавом Хагрида. И там они и наткнулись на него... — В смысле, а как они определили? — Ну, Малфой просто дал дёру. А Невилл... — Гермиона вздохнула. — Он сначала просто увидел, как кто-то в чёрном балахоне пьёт кровь из мёртвого единорога. А когда этот кто-то его заметил, у него... — гриффиндорка поколебалась, но продолжила, — заболел шрам на лбу. Воцарившееся молчание нарушила Трейси: — И это должно что-то сказать? — Ну вообще, можно допустить, что если каким-то образом между Лонгботтомом и Сами-Знаете-Кем установилась связь, то это произошло через наложенное десять лет назад проклятие, — задумчиво произнесла Дафна. — Я что-то такое читала в книге прадеда. — Так, а что было дальше? — Гарри задала вопрос Гермионе. — Кем бы ни был тот, кто пил кровь единорога, его отпугнули кентавры. Они тоже почти прямым текстом намекнули, что это был Сами-Знаете-Кто. — Ну хорошо... — у Дафны на лбу выступили морщины, было видно, что рассуждает она на грани едва понятных самой знаний. — Кровь единорога средство мощное, но не вечное... Да нет, если Сами-Знаете-Кого поразило десять лет назад собственное Третье Непростительное, то он должен был лишиться тела... Даже если от него осталась некая разумная сущность, то пить, есть, носить балахон ему просто нечем и не на чем. Но с другой стороны, кровь единорога - самое логичное средство для поддержания сил, по крайней мере если ты живёшь рядом с Запретным Лесом... Нет, у меня, как говорит Гарри, пазл не складывается. Гарри записала в оперативно извлечённый дневник три пункта "В.", "не должно быть тела", "но кому-то нужна кровь единорога". — Сами-Знаете-Кому кровь единорога полезнее всего, — загнула Гарри палец, — но у него не должно быть тела, — загнула второй, — вероятнее всего... ладно, я верю Грейнджер, что в Лесу Лонгботтом повстречал всё-таки его, он действительно хочет заполучить камень ради эликсира жизни, но для этого ему надо либо как-то проникнуть в замок. Если у него есть тело, он этого не сможет сделать незаметно для всех. Если нет, то даже проникнув к камню, как он его заберёт-то? И опять же, я не верю, что не быть тела может у кого-то, кроме окончательно умершего. Значит, у него таки есть союзник внутри... — И этот кто-то должен знать о всей наложенной защите, — добавила Трейси. — Дамблдор сразу минус, — Гарри набросала список из семи фамилий. — Хагрид... Нет. Остальные... — Под заклятием Империус кто угодно, на самом деле, — как бы между прочим сказала Дафна. — Да, только поверь человеку, который живёт под одной крышей с целым курсантом Аврората, участник такой операции должен сохранять в мозгу способность к творчеству, — ответила Гарри, азартно улыбаясь. — А так как Сами-Знаете-Кто не смог бы своему болванчику постоянно приказывать, то... — Поттер размашистым движением зачеркнула сразу фамилии "Спраут", "Флитвик", "МакГонагалл". — И мы вернулись к тому, что знаем уже почти полгода, — вздохнула Трейси. — Только с поправкой на Сами-Знаете-Кого. Ну или если всё-таки принять на веру, что Снейпу что-то делать против школы именно сейчас незачем... Гарри обвела в тройной жирный овал фамилию "Квиррелл". — Перевешивает всё-таки эта разница между тем Квирреллом, что вёл маггловеденье у Доры и тем, что я вижу своими глазами, — Гарри говорила не слишком уверенно, но просто не видела иного выхода из тупика. — Ну хорошо... — пробормотала Гермиона, как будто и сама всё ещё придерживаясь версии со Снейпом. — Но почему Квиррелл ему помогает? — А нам откуда знать? — закатила глаза Гарри. — Но вот на то, что где-то прошлым летом они повстречались, указывает много. В "Гринготтс" таки, похоже, ломился Квиррелл, и ему было откуда получить помощь как для входа в банк, так и для выхода... Но вот всё остальное меня сбивает с толку. И вообще... Аррр, мне сейчас по идее над способами превращения мыши в табакерку надо думать, у меня к зелью Забывчивости ингредиенты не повторены... Гарри тяжело вздохнула и посмотрела Гермионе в глаза: — Нет, Грейнджер. Я не Дамблдор, и даже не Лонгботтом. Я человек без даже тени какого-то величия или значимости. Что-то я знаю потому что так сложилось, что-то читала потому что было интересно, до чего-то могу додуматься, вполне не глупее многих. Но не чем-то помочь сверх того, что смогли. Да, Сама-Знаешь-Кто не должен вернуться. У меня та же, что и у Лонгботтома причина его ненавидеть и бояться. Но и я, и он... Мы просто не можем ему помешать, если уж он этого захочет. А есть те, кто могут. И они тоже находятся в этом замке. В крайнем случае в офисах на втором уровне Министерства магии. Но не я. Гермиона встала. — Знаю, вы и так сделали больше, чем должны были... Но, спасибо хотя бы за то, что дали знать, что и на Слизерине есть хорошие люди. — А на Гриффиндоре не только Уизли, — усмехнулась Гарри. Когда Гермиона ушла, Трейси вынула из сумки "Историю магии" Батильды Бэгшот. — Ну что, вернёмся к нашим зеленокожим финансовым махинаторам? — Как будто у нас есть выбор, — вздохнула Дафна, придвигая учебник на середину стола.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.