ID работы: 6118293

Торговец счастьем

Джен
G
Завершён
9
автор
_Disi_ бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В одном маленьком городе, рано утром, когда над крышами домов еще не взошло жаркое солнце, на одной из больших торговых площадей появилась странная повозка. Город еще спал, и только редкие торговцы то и дело появлялись на улице, подготавливая палатки и раскладывая товар, ожидая покупателей. Пока маленький мужичок, кряхтя, устанавливал шатер, никто не обращал на него внимание, но только к полудню, когда люди заполонили улицы, на входе в шатер появилась надпись: "Здесь продается счастье". Вначале люди смотрели с удивлением на надпись. Потом, самые любопытные стали собираться по несколько человек, обсуждая необычный магазинчик, отправляя самого смелого заглянуть во внутрь, но тот так и не решался. Мимо, в богатой повозке, украшенной резными узорами и красивыми тканями, проезжал один из слуг шейха. Увидев необычную палатку, он попросил остановить, чтобы зайти в нее. Он знал цену счастья и его возмутило, что кто-то может купить его так просто. Когда же мужчина раскрыл шторы и вошел внутрь, его встретил невысокого роста продавец, голова которого чуть виднелась из-за прилавка. В шатре было светло, на полу растелены ковры, и стояло много разных сундуков и шкафов. Но что поразило гостя - они все были совершенно пустые. Мужчина удивился отсутствию товара, ведь по словам собравшиеся рядом толпы, в магазинчик никто не заходил, а значит, никто не мог раскупить все так быстро. - Здравствуйте, уважаемый! - гостеприимно улыбнулся мужичок из-за прилавка. - Желаете что-то приобрести? У меня богатый ассортимент любого товара, и всё совершенно бесплатно! Продавец указал на полки, но покупатель ничего на них не увидел. - Где же ваш товар? - усмехнувшись, спросил гость. - Я вижу лишь пустые полки и ничего больше. У вас написано, что продаете счастье, но где же оно? - А разве вы его не замечаете? - удивился продавец. - Вы меня дурачите! - вскрикнул слуга шейха. - Так и знал, что нет здесь никакого счастья! Мужчина развернулся и вышел из шатра, грозя позвать стражу и убрать палатку с глаз долой, а то стоит ослам на смех. - Это чудо! - удивлялись все вокруг, когда мужчина вернулся обратно с двумя стражами. Пройдя через толпу, он увидел, как у входа, сидит женщина и плачет от счастья, обнимая своё дитя. - Что здесь происходит? - грозно обратился он к толпе, и ему рассказали о самом настоящем чуде. Ещё пару минут назад, ребенок этой женщины умирал от неизвестной болезни и ему нужно было лекарство. А сейчас он совершенно здоров. Женщина зашла в шатер случайно, но вышла оттуда со здоровым ребенком. Она попросила у продавца лекарство и здоровье ее чаду. И, когда продавец указал на старый потёртый сундук, там оказалось нужное средство. - Этот продавец шарлатан! Я осмотрел все полки и сундуки, но они были пустые! - вскрикнул мужчина, заходя со стражами в шатер. В магазине было по-прежнему пусто. Всё те же полки и витрины. - Задержите этого мошенника! - слуга шейха показал на седого продавца. Но, направляясь к нему, один из стражей замер около витрины. На ней лежало необычайной красоты кольцо. Он давно хотел попросить руки у дочери одного из купцов, но не мог скопить на достойную красоты девушки драгоценность. - Ты можешь его взять, - ласково улыбнулся хозяин шатра. - Что там? - оттолкнул парня мужчина. - Что там, я ничего не вижу! Парень потянулся к колечку и взял его в руку. Только тогда его смогли разглядеть и двое других. - Отдай его мне! - позавидовав роскоши кольца, слуга хотел забрать его, но то вдруг стало для него невидимым. Спрятав драгоценность в ладони, стражник побежал к любимой дарить подарок. - Так ты ещё и колдун? - шипя, словно змея, мужчина обернулся к продавцу и ещё пуще, от обиды, что ему ничего не досталось, начал кричать на второго стражника, чтобы тот его поскорей арестовал. В этот момент в магазин зашла маленькая девочка, ведя за руку мальчика, чуть меньше её ростом. Одежда их была ветхой, босые ноги сбиты о дороги. Дети были грязные и голодные. - Подайте что-нибудь поесть, - просила девочка, спрятав за спиной мальчика, стоило ей увидеть слугу шейха и стражника. - Всё, что пожелаете! - улыбнувшись, продавец указал на витрины, и дети замерли от удивления. На полках лежали разные сладости: рахат лукум, пряники, фрукты. Дети побежали к полкам и начали собирать лакомства в карманы и подолы накидок, что-то запихивая себе в рот. - Это жульничество! - возмутился недовольный покупатель. - Я слуга шейха, и ты будешь казнен за то, что дурачишь меня! Почему они получают всё, что хотят, а я не получаю ничего? Продавец лишь пожал плечами. Он не знал, что ответить возмущенному покупателю. - Нужно захотеть! - жуя конфеты, сказал мальчик. - Захотеть? - задумался мужчина. - То есть - пожелать! Ах вот оно что! - он хитро улыбнулся, осматривая пустые полки. На витринах тут же начали появляться драгоценные камни, жемчуг, золото, монеты, специи, соль и кувшины с винами и маслами. Глаза мужика загорелись, когда к его ноге прикатилась одна из упавших с полки монет и, попробовав ее на зуб, определил, что она золотая. Радуясь своей хитрости, он начал сгребать все в сундуки, но ни в одном из них уже не было места. Всё было заполнено сокровищами. Набрав еды, дети выбежали из палатки, а продавец молча наблюдал за покупателем. - Чего встал, как осел? - слуга шейха пнул стражника. - Неси мешки с площади и, может быть, за помощь мне, ты получишь аж десять... нет, пять золотых монет! Когда я стану богаче самого хозяина, смогу жить всласть! Пока стражник побежал за мешками, мужчина представил себе необычной красоты женщину с черными, как ночь глазами, смоляными, подобно углю волосами, сладкими, подобно меду губами и фигуре, как у самой прекрасной статуи во дворце Шейха. Обернувшись вокруг себя, он увидел, как у витрины стоит та самая прекрасная дива. Упав на колени, восхваляя богов за такой щедрый дар, подползая в деве, обнял ее колени и начал целовать прекрасные загорелые ноги. Меж тем, на площади, за стенами шатра, поднялся смех народа. Стражник сгребал в мешки драгоценности, а жадный мужик любовался своей девицей, присматривая, чтобы помощник не посмел прикарманить ни единой монетки. Вскоре он почувствовал странный запах, но он его не смутил, ведь с полок, звеня своей роскошью все сыпались и сыпались украшения, а из сундуков, подобно роднику "текли" деньги. - Это моё золото! - кинулся мужик отбирать у стражника золото, которое тот начал сыпать себе в доспехи. Пока они дрались, смех вокруг становился всё громче. И вскоре стены шатра исчезли и мужик, и стражник поняли, что они посередине площади. Бросившись к мешкам, слуга шейха увидел в них лишь червей и навозных жуков, а сами они - находятся в большой навозной куче и в карманах их навоз. И не было уже ни продавца, ни шатра, ни золота и украшений. Лишь смеющаяся толпа и перепуганный осел, стоящий на месте его прекрасной избранницы наблюдающий, как у его ног валяются люди. И лишь только женщина, спасшая своего ребенка, парень, целующий любимую девушку и сытые брат с сестрой, угощающие сладостями друзей, знали: счастье есть тогда, когда его очень хочешь, веришь в него и желаешь ни корысти ради, а для души и сердца, не во вред другим. Куда отправился продавец счастья дальше - никто не знал. Поговаривали, что его необычный шатер видели во многих городах и деревнях. И что, если пожелать счастья, поверить в него всем сердцем и душой, то обязательно встретишь его магазинчик.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.