Глава 7. Сон о сне.
20 марта 2018 г., 00:22
Над пустыней взошла красная луна, освещая собой окрестности, поглощенные тьмой ночи. Где-то в пустыне, вот уже который час, бродила двенадцатилетняя девочка с крупным, черным вороном на плече. В каньонах пустыни эхом раздавался вой шакалов и гиен, где-то в той же стороне шелестели листья пальм и постукивание кокосов друг об друга. Над Кей распахнулось ясное звездное небо, как и бывает ночами в пустынях, особенно в радиусе экватора. Девочка, изучавшая когда-то астрономию, отложила бумажные карты и пошла по звездам, надеясь хотя бы где-то найти подсказку или зацепку. Уставшая и голодная, она и сама не заметила, как провалилась в зыбучие пески. Себастьян отчаянно закаркал, испугавшись за свою хозяйку, которая всеми силами пыталась выбраться. В конце концов она полностью провалилась в свою песчаную гробницу, прямо в мою пасть.
Я проклинала все и вся, зная, что попала в смертельную ловушку, все равно умудрялась рычать и выкрикивать проклятия. Я очень надеялась, что это всего лишь кошмар, все это. Пусть местная флора и доказывала мне обратное, я не переставала твердить себе, что это невозможно, такого вовсе не бывает! Теперь я провалилась под пустыню и плюхнулась в воду. В воду! Я оказалась в соленой воде, которая уже обрастала кристалликами соли. Моему шоку не было предела. Помимо того, что ударилась пятой точкой об соленую лужу, так еще и под пустыню провалилась. Себастьян каким-то чудом выжил и теперь ему снова пришлось вычищать себе перья. В тот момент я чувствовала некое спокойствие, несмотря на то, что только что провалилась в пески, в какую-то соленую пещеру. Это было, мягко говоря, удивительно. Вот уж не ожидала, что под пустыней окажется «кристальный лес». Однако мое восхищение прервал 10 градусный мороз, пробудив судороги в теле и заставив меня вжаться в плечи. Я немедленно побежала на поиски чего-нибудь горючего. Ворон полетел за мной. Через несколько минут поисков я наткнулась на серу. Камень, из которого росла руда был теплым, означая, что где-то за ним бурлит лава спящего вулкана. Мне сразу стало теплее. Здесь я и остановилась. Благодаря теплу не пришлось разжигать огонь, а освещением мне служили метровые-двухметровые, голубые хрусталики, в которых, словно в лампочке, сияло какое-то вещество неизведанного пока науке. Я быстро установила лагерь и улеглась в спальник. Почему-то в голову мне внезапно пришла поэзия 19 века, а именно произведение Шарль Бодлера «Цветы зла». Ах, как же я обожала читать ее в детстве. В моей голове начали прокручиваться строчки этой поэмы. Постепенно, я начала отходить от своей задумчивости и слышать карканье Себастьяна.
- Твой вид беспечный и ленивый
Я созерцать люблю, когда
Твоих мерцаний переливы
Дрожат, как дальняя звезда…- да. Это первые строки «Танцующая змея». Улыбнувшись, я продолжила, увидев его намек.
- Люблю кочующие волны
Благоухающих кудрей,
Что благовоний едких полны
И черной синевы морей.
Дальше мы продолжили вместе.
-Как челн, зарею окрыленный,
Вдруг распускает паруса,
Мой дух, мечтою умиленный,
Вдруг улетает в небеса.
И два бесчувственные глаза
Презрели радость и печаль,
Как два холодные алмаза,
Где слиты золото и сталь.
Свершая танец свой красивый,
Ты приняла, переняла
— змеи танцующей извивы
На тонком острие жезла.
Мы рассмеялись. Себастьян слетел ко мне, видимо наконец заинтересовавшись.
- Тебе настолько нравится «Цветы Зла», что ты выучила эту поэму наизусть?
- Да. Мне очень нравиться французская поэзия. - я снова улыбнулась, почесав ворону грудку. - Хотя мне кажется, что для таких существ, как вы, ЭТО, как для Леонардо Да Винчи каракули Янки Химаралдо из 6 класса…
Тут уж Себастьян расхохотался.
- Не надо так заблуждаться. Разное произведение искусства нельзя сравнивать. Ведь это невозможно. Связанные вещи не сравнишь. Ведь когда ты читаешь повесть, твое воображение рисует определенные картинки, которые, словно на пленке, прокручиваются в твоей голове и заставляет играть воображение. В каждом искусстве каждый человек рисует картину по своему. Музыкант передает смысл картины через музыку, писатель через слова, художник через картины.
- То есть. их нельзя сравнивать, потому что авторы могут отображать одно и тоже, но по своему? - уточнила я.
- Совершенно верно. Однако обычным людям это не дано. И живопись, и музыка, и писательство, и даже вышивка - сложные занятия. Ими овладевают годами, даже те, у кого врожденный талант. Видишь ли, талант нужно медленно и упорно оттачивать, как например мастера оттачивают малахитовые диковинки, украшения.
Под его лекцию я довольно быстро уснула, поудобнее расположившись в своем лежаке.
Во сне мне привиделась какая-то женщина в белых одеяниях. Она стояла на сцене большого театра в кругу прекрасных балерин, изображающих лебедей. Кроме меня на сиденьях были еще зрители, многие из которых по старым обычаям и просто для удобства смотрели в мини бинокль на артистов. Женщина вышла вперед, совершенно не боясь, что кто-то из танцовщиц может случайно ударить ее при выполнении пируэта. Вдруг свет на сцене потух. Зажегся один лишь прожектор, который осветил главную артистку. Женщина поклонилась в реверансе, посмотрев на меня, запела балладу.
- Следуй к луне
Алой как кровь,
Из веток деревьев
Зеркало изготовь.
Как скроется луна
Над горизонтом пустыни,
Приложи к отражению ветку полыни
Укажет тебе дорогу оно,
Но без оплаты сквозь терни
Тебе пройти не дано.
Первого зверя найдешь у багиры,
Что прячется вечно у Князя в могиле.
С этими словами она отступила, поклонившись залу под бурные аплодисменты. Шторы закрылись и я проснулась. Себастьян вел себя нестандартно. Он как-то тихо шипел в темноту, откуда слышались только капли воды. Не зная, чего ожидать, я вынула нож, направив на тьму. Услышав шаги, я приподнялась, сжимая рукоять все сильнее. Ко мне вышел рослый мужчина с черными волосами, бородой и голубыми глазами. На нем был плащ синего оттенка, такой же синий костюм, схожий наверное с водолазным или ниндзя.
- Позволите погреться старику? - наигранно улыбнулся он.
Увидев, что опасности пришелец не представляет, Себастьян спокойно сложил крылья, пощелкав клювом. Я же, в свою очередь, будучи воспитанной девочкой подала гостю фляжку с водой. Тот поблагодарил меня кивком, отпив немного.
- Кто вы такой? - спросила я, погрозив кулаком Себастьяну, чтобы помалкивал.
- Флин. - улыбнулся мужчина - Не ожидал увидеть здесь человека, да еще и маленькую, двенадцатилетнюю девочку.
- Ой, ну понимаете… - я смачно почесала себе затылок, формулируя ответ.
- Ох, да она тупо влипла сама не знает во что! Ее и спрашивать бесполезно!! - закаркал на крыше палатки мой нахальный спутник. Я немедленно кинула в Себастьяна пирожком, на что он одобрительно и нагло захихикал. Я же начала краснеть под тихий смех Флина.
- Какие вы хорошие друзья! - поймешь же этих взрослых.
- А как ВЫ сюда попали? И что вернее КТО вы такой?
- Если ты спросила о профессии, то в прошлом я был всемирно известным итальянским археологом. Я увлекался древним миром, его богатой историей, как жили наши предки. Но больше всего меня влек древний Египет. Ведь не просто так. Кровь в моих венах была у великих египетских фараонов и царей. Мы.
- Эй, старик. Ты ведь в курсе, что она уже спит около минуты? - прикрывая ухмылку крылом, продудел ворон. Флин уныло вздохнул, потряс меня за плечо. Я резко подняла голову.
- А! Да! Я не сплю!
- Ничего, эта история и в правду скучна и бредова. Нам, старикам только дай, как начнем рассказывать. - с этими словами Флин встал. - Я пожалуй пойду.
- Погодите!!! - прокричала я. - Не знаете ли вы, где находится зеркальные кристаллы?
Мужчина задумался.
- Наверное ты имела ввиду портальный кристалл. Они очень редкие, растут в пещерах под пустыней, недавно я наткнулся на целую грибницу этих кристаллов. Там, где-то около источника. - он махнул рукой куда-то в даль, отпив из своей фляжки.
- Он, раз уж вы так любезно предоставили мне информацию о кристаллах, можете еще и про деревья рассказать? Они вообще есть в этом богом забытом месте?!!!
- Конечно есть. - перебил меня Флин, окинув взглядом весь пейзаж. - каждый сталагмит здесь-это некогда живые деревья великаны. В этой пустыне помимо океана были и леса. Теперь же, когда океан исчез, древние деревья и растения покрылись оставшийся от океана солью, которая постепенно остекляет стволы. - Флин взял меня за руку, и подвел к одному из сталагмитов, жестом попросив прислониться к соленой каре ухом. Я повиновалась. Прижавшись ухом к древу, я услышала тихое журчание воды и звук лопающихся пузырьков.
- Оно еще поглощает воду?
- Да. - кивнул мужчина. - Вернее океан, который опустился в недры этой планеты. "Почему?" спросишь ты. Ответ прост.
- Солнце… - вздохнула я.
- Да. Как странно, правителем местных жителей Ра. В египетской мифологии бог солнца. По его то милости Исполины Пустыни и вынуждены ползать под песком, ища подобные места.
- Дайте угадаю, Ра иссушил океан, что бы построить города и заодно избавиться от коренных жителей? Мне это напомнило истребление американцами индейцев…
Флин кивнул.
- Ничего не поделаешь, девочка. Они тоже люди. К сожалению схожие с плохими ребятами нашей Земли. - мужчина откашлялся, поднявшись. - Что-то я заболтался. На вот, до пресной воды еще топать.- он протянул мне свою фляжку с водой, одобрительно улыбнувшись.
- Спасибо. Я вам обязана. - улыбнулась я в ответ.
- Ничевошеньки не обязана дурочка! Это сон!!! Зачем тебе вода?! - закаркал на паладке Себастьян.
- Цыц. - зашипела на него я.
- Ну, бывай! - бросил мне уходящий во тьму Флин. Я лишь молча помахала рукой, ибо выговорить что-то не могла от холодного пота. Что-то зеленое и рептилеподобное проползло мимо по направлению к моему новому знакомому.