ID работы: 6120627

Перебежчик

Джен
R
Заморожен
автор
Размер:
95 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 39 Отзывы 4 В сборник Скачать

8

Настройки текста
      Ведж не спешил возвращаться домой, пытаясь успокоиться и привести мысли в порядок. Всё, что произошло в Мемориальном комплексе, выбило его из колеи, и он сам не мог понять, почему позволил себе быть настолько откровенным с мальчишкой садовником, и какой ситх тянул его за язык. Лорт Майнс минимум несколько раз заставил выйти его из зоны комфорта. Сначала эта неприятность с дроидом и удобрениями, потом прогулка по тем местам, что туристам никогда не показывают, и разговор о возможных последствиях для работников, если Антиллес вмешается. И в довесок разговоры об Утапау, Атрэйн и «Лусанкии»...       Парень, сам не зная того, бил по самому больному. Вряд ли у него был какой-то злой умысел. В конце концов, откуда ему было знать? Эту часть прошлого Ведж оберегал достаточно рьяно, стараясь не часто обсуждать даже с близкими друзьями и женой.       Но этот Майнс был той ещё загадкой. С одной стороны, мальчишка был пугливым и очень осторожным, явно чувствуя себя не очень комфортно при общении с Веджем. А с другой – его редкие вопросы попадали в самую суть, вызывая бурю эмоций и болезненные воспоминания.       Вот только никто не заставлял на эти вопросы отвечать. Тут уж никто не был виноват, кроме самого Антиллеса. И это внезапное желание довериться совершенно незнакомому парню удивляло и немного пугало. «Стареешь, летун. Совсем размяк», – фыркнул про себя Ведж и грустно улыбнулся. Он не был силён в вопросах психологии, но знал о том, что если очень долго сдерживать и контролировать себя, рано или поздно может сорвать резьбу. И тогда чего удивляться, что случайный собеседник в итоге стал невольным катализатором, вызвавшим откровения? И порой незнакомцу действительно было сказать что-то проще, чем своим.       Нужна ли была эта откровенность самому парню? Кажется, Антиллес даже напугал его. Не сдержался, забылся... Его ненависть к Айсард вышла за рамки дозволенного, не нужно было всего этого говорить Лорту. Он всего лишь мальчишка, в то время как Ведж – генерал. Опытный военный, чьи руки обагрены кровью врагов.       Но что сделано, то сделано. Сказанное единожды назад уже не вернуть. Оставалось надеяться, что парень не станет теперь от него шарахаться. Антиллес уже привык к их скупым разговорам и незримому присутствию Майнса возле памятника харабелам. Ну, скоро станет видно, что и как.       Ведж надеялся, что, как только окажется дома, быстро придёт в норму. Но и вечер в кругу семьи не принёс долгожданного облегчения. Конечно, возня и занятия с девочками отлично отвлекали. Их радостные крики и счастливые мордашки всегда дарили ему позитив. Но стоило взглянуть на Йеллу, как в душе снова начинали скрести фелинксы. Что-то явно было не так. Жена пришла позже обычного, была необычно молчаливой и время от времени бросала на него странные взгляды.       В конце концов Ведж не выдержал, улучшил момент, обнял супругу и тихо спросил:       – Что случилось, Йел? Ты сама не своя.       Женщина закусила губу и отрицательно покачала головой.       – Всё в порядке, тебе кажется.       – Да ну? Я же вижу.       Йелла вздохнула и попробовала улыбнуться.       – Да, правда. Я просто устала. На работе завал и кое-какие проблемы. Не бери в голову.       Ведж погладил ее по волосам и слегка приподнял за подбородок, заставив Йеллу посмотреть себе в глаза.       – Могу я чем-нибудь помочь?       В глазах жены промелькнуло какое-то неуловимое выражение – слишком быстро, чтобы Антиллес смог что-нибудь разобрать.       – Возможно, – женщина осторожно подбирала слова. – Будет видно... А пока давай спать, я реально устала.       Ведж кивнул, осторожно и нежно поцеловал, а потом подтолкнул Йеллу к двери в спальню.       – Ложись. Я поверю, как там девочки и скоро приду.       Супруга благодарно сжала его руку, на мгновение прижавшись щекой, а потом пошла в комнату.       Ведж вздохнул. Может, ему всё же показалось, и на самом деле в жене действительно говорит только усталость?       Антиллес прошел в детскую, поправил на дочках одеяла, после чего осторожно прикрыл дверь и решил последовать примеру Йеллы. Утром наверняка все сегодняшние дурные мысли его покинут.

***

Место и время не определено.       [Система] «Приветствую! Что вы хотите знать?»       …       [Система] «Прошу, подтвердите вашу личность картой-паспортом»       …       [Система] «Введите коды доступа»       …       [Система] «Повторите личным кодом доступа»       …       [Система] «У вас одно новое сообщение. Желаете открыть?..»       …       «Ch'ah viz k'un'bah to g'enmavci. Ch'ah g'ecnsi ten vim k'uscotah ttin'i bah tevzebi»       [Система] «[Объект обнаружен. Ведётся наблюдение, разрабатывается план ликвидации]»       [Система] «Подпись не поддаётся идентификации. Существуют разночтения. Желаете повторить запрос-перевод?»       …       [Система] «Вы действительно желаете удалить сообщение?»       …       [Система] «Прошу, подтвердите свои намерения вводом личных и имперских кодов доступа»       …       [Система] «Сообщение удалено»

***

      Следующий день.       Штаб Разведуправления Корусанта       Йелла только успела дойти до своего рабочего места, скинуть сумку и плюхнуться в кресло, когда на пороге кабинета тут же возник капитан – он ворвался без стука, совершенно проигнорировав нормы приличия.       – Мэм, – начал Тэксо, но мигом застыл на месте, заметив на себе тяжёлый взгляд майора. – Мэм?       – Должно быть что-то очень весомое, чтобы вы так вламывались, – Йелла крутанула кресло к столу. Экран служебного датапада был вскоре ею активирован.– Есть новости по задержанному? – она махнула рукой Тэксо, на что помощник всё-таки отмер и занял место на стуле с другой стороны стола.       Дэйт нахмурился и сжал в руках свой инфопланшет. Капитан нервно поелозил на стуле, устраиваясь удобнее, а потом тяжело посмотрел на начальницу, которая как раз вызвала на экран данные по вчерашнему задержанному в мотеле «Лапки ранкора». Тэксо не заметил, как снова невольно начал улыбаться, а потом вмиг посерьёзнел:       – Я как раз об этом…       – Он раскололся? – она перебила его.       – Нет, мэм, – Дэйт мотнул головой. – Но сейчас…       – Плохо, надо попробовать снова, – майор, взглянув экран, продолжила фразу совсем тихо, так, что Тэксо не разобрал окончание.       Он собрался с духом и громко проговорил: «Мэм!». Йелла вздрогнула, отвлеклась от служебного устройства и сурово посмотрела на капитана, который всё-таки переборщил с громкостью, но внимание старшего офицера всё-таки всецело обратил на себя.       – Безопасники написали на наш отдел жалобу, – он положил датапад с открытым в нём файлом перед начальницей. Йелла напряглась. Если где появляются безопасники, там всегда пахнет дурно. – Кто-то из наших рассказал им про чрезвычайную похожесть взятого нами подозреваемого на генерала Антиллеса.       – И? – майор взяла датапад. Она нахмурилась, пробежавшись по файлу взглядом.       – Вас отстраняют от дела, – Дэйт посмотрел на капитана и, заметив на себе её суровый взгляд, подался назад, подняв руки. – Но частично! От допросов – да, от расследования – нет. Они считают, что вы имеете личную заинтересованность и можете…       – Помешать следствию? – руки Йеллы крепко сжали датапад. Тэксо сглотнул.       – Я этого не говорил!       Майор снова обратила внимание на файл, в котором был приведён текст жалобы, а также приказ от подполковника. «Мы считаем, что майор Вессири-Антиллес…»… «Лучше бы за своими секторами следили, считают они!», «… будучи женой генерала Антиллеса»… «Чрезвычайно догадливые фелинксики, забавно...», «… не сможет оперативно руководить операцией, в которой задействован подозреваемый, похожий на генерала Антиллеса, и не прибегать при этом к эмоциальному фактору и личностной заинтересованности», «А ты свою заинтересованность, кажется, в постели забыл», – Йелла скривилась и перелистнула до приказа подполковника, в котором он давал разъяснение к жалобе. Её безопасники не поленились составить и направить самому полковнику. «Ишь, дотошные майноки...»       Но руководство было на её стороне, потому самое большое, что удалось сделать в этом случае безопасникам – добиться частичного отстранения. В ином случае они не успокоились бы. «Тем более, что именно они прошляпили появление данного объекта в своём секторе», – лёгкая улыбка тронула её губы. Внезапно стало понятно, что было причиной бурной деятельности со стороны противоборствующей структуры.       Йелла передала помощнику датапад обратно и откинулась на спинку кресла. Она потёрла пальцами лоб, после чего посмотрела на сжавшегося Тэксо.       – Кто выдал?       – Не знаю, мэм. Или слухи, или кто-то проболтался.       – А вы как считаете? – она снова подалась вперёд и, положив руки на стол, сцепила их вместе.       – Было бы странно, если бы они написали заяву, базируясь только на слухах, – Тэксо поскрёб подбородок, задумавшись. – Так что, как ни прискорбно, но мне кажется, либо они подслушали, либо среди наших есть доносчик.       – Только этого нам ещё не хватало, – Йелла вздохнула. Мало им было проблем с задержанными и делами, которые были к ним приписаны, так ещё и выяснилось наличие доносчика в их рядах…       Её внимание привлёк экран, на котором было выведено изображение пойманного мальчишки. Он растянулся на койке и смотрел в потолок, сложив руки на животе. В таком состоянии его нашли вчера после оглушения, и сейчас мальчишка не изменял выбранной стратегии. Реагировал он, судя по записям, только на появление в камере агентов или самого Тэксо, и категорически отказывался говорить что-то в допросной, отмалчиваясь.       – В любом случае, отдавать его безопасникам нельзя, – Йелла размяла пальцы, продолжая всматриваться в фигуру мальчишки. Удивительно, как у него при этом не затекала спина, ноги, интересная часть заднего тела…       – Я продолжу допрос, мэм, – бойко отозвался Тэксо. Он склонил голову и заглянул в экран.       – Постарайтесь сделать так, чтобы он заговорил, – Вессири-Антиллес посмотрела на капитана, который, заметив её взгляд на себе, подался мигом назад. Агент сдержанно кивнул. – Значит, частичное отстранение? – очередной кивок головы. – Думаю, стоит проверить место работы этого Лорта Майнса, – Йелла скосила взгляд на экран, но юноша так и не изменил позы. – Заодно будет возможность проверить, кто из агентов мог быть доносчиком.       – Я вызову Вутер и Зинку, – капитан полез в документы своего инфопланшета, вызывая на экран связь с упомянутыми агентами. Именно эти двое участвовали в задержании «Лорта Майнса». – Пожелания?       – Гражданская, знаки отличия спрятать, как и оружие. Но документы пускай оставят при себе. В случае чего надо будет показать их руководству и охране Мемориала, – Йелла опустила руку и задела собственную плашку звания. – Нет нужды пугать простых посетителей и самих служащих.       – А-га, – проятнул Тэксо, живо набрав короткие письма на имя Вутер и Зинка. Быстрое нажатие кнопок, и они ушли к получателям. – Что-то ещё, мэм?       – Передай на мой инфопланшет имеющиеся данные на подозреваемого, – Вессири-Антиллес сняла знаки отличия с формы разведчика и положила их на стол, после чего снова посмотрела на экран и, не найдя там изменений, свернула окно из записей камер. – И добейся от него что-нибудь, Тэксо.       – Сделаю всё, что в моих силах, мэм.

***

      Камеры.       Штаб Разведуправления Корусанта.       Тишина. Она убивала. От мыслей, мучивших с самого пробуждения, невозможно было отмахнуться. Они заставляли страдать и жалеть об утраченном.       Зен вздохнул и прикрыл глаза, но позы не сменил – он всё также продолжал лежать на жёсткой койке, сложив руки на животе. Иногда он клал одну руку под голову для удобства, а ещё чаще юноша пялился в потолок тюремной камеры. Он вспоминал события прошлой ночи и не мог не винить себя.       «Это должны были быть имперцы», – Зен снова открыл глаза и посмотрел перед собой. Если бы это были они, его мучения, мучения его семьи закончились бы. Если бы он знал, что засада – дело рук республиканцев, он бы попробовал сбежать. Любой ценой. Либо попробовал дать себя убить. Но Зен слишком желал собственной смерти, что позволил себе слабость, и в глубине души слишком боялся её наступления, из-за чего не ринулся в коридор чёрного хода. А всё пришло к тому, что стало только хуже…       Юноша моргнул и медленно выдохнул – в данный момент хотелось иметь под рукой бластер. Иметь возможность оборвать собственную жизнь самому. И избежать последствий собственного поступка. Снова сбежать, но теперь – навсегда. «Так не пойдёт», – он сжал пальцы рук. Во-первых, он не сможет этого сделать, а, во-вторых, он снова ищет пути к отступлению. Бежать всегда проще, чем принимать ответственность за содеянное.       Оказавшись в плену у врага, Зен признал, что оставалось только одно – молчать. Молчать до того момента, пока не будет придумана достоверная ложь, которая поможет сбить республиканцев со следа Новой Империи и вообще не даст им подумать о существовании чего-то подобного. Благо… Детство в компании Фелов и полное всяких проказ, стало настоящим полем для воспитания искусства «красноречия».       А ещё стоило ему закрыть глаза, как представлялось испуганное лицо той женщины, не сумевшей скрыть собственные эмоции. Зен видел, как она вздрогнула, стоило ему вскинуть голову и посмотреть на неё. Видел, как дрожали её руки, и отчётливо запомнил шеврон Разведслужбы, прикреплённый к левой стороне обмундирования. Она. Белокурая, кареглазая... жена Антиллеса. Вернее… Женщина, которую генерал Республики нашёл на замену.       Сбоку послышался шум. Зен не шелохнулся, продолжив смотреть в потолок. Он догадывался, кто и зачем пришёл. Звук неторопливых шагов, после чего свет, исходящий с потолка заслонил собой агент. Лицо его было противно юноше – именно он выстрелил в него, и именно он допрашивал его всю прошлую ночь. Казалось, что у капитана – так его называли по званию – напрочь не было потребности во сне…       – Готовы говорить, Лорт Майнс? – сухой голос, безэмоциональное лицо.       «Готов ли ты молчать, Зен?» – взгляд юноши скользнул в бок. У открывшихся дверей стояли двое охранников, на чьих плечах красовались гербы алой птицы Республики. – «Во имя Империи».       Он в покорном смирении отвернулся и закрыл глаза. «Забирайте его в допросную», – снова резко брошенная фраза. Шаги повторились, отдаляясь, но вместо них появились новые, торопливые. Его заставили подняться, вздёрнув с койки. Зен неприятно поморщился, когда на руки одели знакомые наручники, а потом, грубо подхватив, пнули вперёд, прочь из камеры. Идти самому было тяжело, ноги всё ещё не отошли от парализующего заряда и бессонной ночи, а грудь саднило от боли. Но всё это было не важно…       Зен продолжал смотреть всю дорогу в спину агента, идущего впереди, а в голове повторялось одно и то же: «Во имя Империи».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.