Часть 1
2 ноября 2017 г. в 00:31
Обзорники все как один полыхнули белым. Корабль отчетливо тряхнуло. Т’Пол пришлось схватиться за консоль, чтобы не упасть. Щелкнул комм:
– Инженерный – мостику! Что за черт... – и шипение.
Вопрос, конечно, был хороший. Капитан пощелкал кнопками передатчика: «Мостик – инженерному, прием», – но ничего не добился. Тут полыхнуло еще раз, явно скакнула гравитация – сидевших приподняло из кресел и потом с невероятной силой швырнуло обратно, – а потом «Энтерпрайз» будто встала на дыбы, и со своих мест повылетали уже все. Кого метнуло по полу, кого приложило о переборку, раздался сдавленный крик – и все исчезло.
Арчер пришел в себя от того, что Рид осторожно хлопал его по щекам:
– Капитан! Сэр, вы меня слышите? Капитан Арчер!
Он попытался отмахнуться и схватился за голову:
– Что произошло?
– Я не знаю, сэр. Похоже, у нас была серьезная авария.
Глаза не хотели открываться, и правильно. Когда Джонатан все же сфокусировал взгляд, ничего хорошего он не увидел. Команда большей частью лежала на полу, кто-то свисал с консоли... Как ни странно, ничего не болело, ему просто будто нужно было хорошенько проснуться.
– Я в порядке, – заверил он лейтенанта. Тот окинул его неверящим взглядом, но все же отпустил. Арчер ощупал себя, проверяя, на месте ли руки-ноги, потом осторожно встал, тем более что капитану не пристало валяться на полу. Все и правда было неплохо.
– Мистер Рид, вы давно очнулись?
– Около десяти минут назад. Запустил перезагрузку бортовых компьютеров – они отображали какую-то ахинею. Странно, что никаких ушибов не чувствуется, правда?
– Помогите мне с Т’Пол! – перебил его капитан. – Мне не нравится, как она выглядит.
Вулканку пришлось отнести в медотсек, потому что она отказывалась приходить в сознание – хотя, казалось бы, с ее выносливостью положено быть на ногах первой. За то время, пока они возились с ней, остальная команда мостика пришла в себя самостоятельно и даже успела начать нервно искать капитана по комму. Медотсек был переполнен обморочными, из инженерной сообщали о неполадках с двигателем... Рабочий день начинался так себе.
После смены, примерно в то время, когда добросовестные члены экипажа уже ложатся спать, коммандер Чарльз Такер III постучался в дверь капитанской каюты. Из-за двери донеслось мрачное:
– Войдите.
– Капитан, – начал Трип с порога, – вы знаете, что худшее начало для разговора – это фраза «Ты мне ничего не хочешь сказать?»?
Арчер тупо посмотрел на него и никак не прокомментировал сказанное. Он сидел за столом с бутылкой эля, и подобная статистика его явно не интересовала.
Трип достал из кармана сигаретную пачку и зажигалку, взял себе сигарету и швырнул пачку по столу. Она скользнула прямо капитану в руки.
– Я знаю, вы курите. Не стесняйтесь, – он даже не дал себе труда взять уважительный тон. Просто затянулся и взглянул на Арчера потухшими глазами.
– Вас ничего не смущает, коммандер? – тот явно уже набрался, и его настроение от этого не улучшилось. – Никакая мелочь вроде техники безопасности, запрещающей разводить открытый огонь на корабле?
Трип выдохнул дым, целясь прямо в датчик пожарной сигнализации. Дым мирно просочился через потолок и исчез. Капитан проводил облачко глазами и уткнулся обратно в свой стакан. Инженер невесело усмехнулся:
– Ну? Давно вы заметили?
– В самом начале. Я взял падд с отчетом об аварии...
– Угу. А он сделал вот так.
Такер схватил свою пачку, положил ее на раскрытую ладонь, как-то нервно вздрогнул, и пачка провалилась, оказавшись на столе. Он повертел рукой, словно ожидал увидеть что-то сквозь ладонь, и еще раз затянулся:
– Меня много что теперь смущает, капитан. Например, что я не в состоянии объяснить сопливой рядовой, почему сканеры не регистрируют атмосферу ни на одной палубе. Или что наша субкоммандер все еще... кхм... не присоединилась к нам, и сколько она будет где-то витать – неясно. (Как там вулканцы называют свою душу? Катра?) Меня смущает отсутствие доктора и еще восьми человек на борту, возможность теперешнего контакта с другими мирами... Что угодно вплоть до вопроса о смысле жизни.
Капитан молча достал второй стакан.
Добираясь утром до мостика, Такер и Рид столкнулись в лифте:
– Сэр, как вы думаете, мне нужно бриться? – вдруг спросил Малькольм и неуверенно поскреб подбородок, стараясь рассмотреть свое отражение в хромированной стенке.
– На мой взгляд, вы выглядите чудесно, – огрызнулся Трип. – С чего вдруг вам интересно мое мнение по этому поводу?
– Не знаю... Но я бы и капитана спросил, если бы он попался мне раньше. Чисто мужской вопрос. Уже сутки не брился – и все равно как новенький. Кучу времени экономит, надо сказать.
Инженер только глаза закатил. Впрочем, времени на ответ у него особо бы и не было – дверцы лифта с легким шипением раздвинулись, выпуская их на мостик.
Команда выглядела ахово. У Хоши были круги под глазами на пол-лица, Тревис казался заплаканным... Только с Т’Пол словно ничего и не произошло – она очнулась в полном здравии еще ранним утром и сейчас уже спокойно докладывала капитану:
– Сэр, судя по окружающим нас небесным телам, мы очень далеко от прежних координат. Учитывая, что скорость в момент аварии была ненамного больше скорости на момент перезагрузки системы, я бы оценила расстояние в пять с половиной-шесть недель пути.
– Это интересное предположение, но даже вулканец вряд ли может провести четыре десятка дней без сознания и не испытать ни истощения, ни любых других неприятных эффектов, не правда ли?
– Капитан, я лишь сообщаю факты. Более точную оценку дать пока нельзя, поскольку записывающая аппаратура дала сбой и наш путь к данной местности оказался никак не отмечен в памяти компьютеров. Туманность перед нами присутствует на карте, однако находится на краю исследованной области космоса, и о ней нет никаких данных.
– Она мне нравится, – бодро улыбнулся Арчер. – Мичман Мейвезер, проложите курс прямо в ее центр. Фактор искривления, скажем, третий. Полагаю, нам некуда спешить...