ID работы: 6121673

Чай ровно в пять

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
''Я Вас не подведу, обещаю! '' — Слова, простодушно брошенные этим чертовски самоуверенным человеком, ровным счетом не понимавшим, насколько много берет на себя, произнося их. Даже не представлявшим, сколько всего пообещал ей этим ''не подведу''! ''И что же теперь? Теперь ничего не поправишь! Смирись, Памела, ничего не поправишь уже давно! '' Она глубоко вдохнула, пытаясь сдержать злость. На кого? На себя, черт побери! Женщина, далеко уже не молодая, сидела на диване в обустроенном с иголочки гостиничном номере. Она была совершенно одна, но держалась удивительно прямо, как будто в напряженную до предела спину воткнули железный штырь. Из чашки в ее руках исходил густой, пряный аромат, а жидкость внутри покачивалась в такт дрожи ладоней. Женщина задумалась и застыла, так ни разу не отхлебнув напитка. Она сверлила взглядом разбросанные по номеру игрушки. ''Ну кто дернул тебя тогда соглашаться, чего тебе тогда не хватало, Памела? Неужели денег? Поверить не могу, что ты продала свою историю, свою Мэри, этим безмозглым киноделам! Этому ребенку в шкуре взрослого, завалившему твой номер плюшевыми Микки Маусами! '' Историю, как раз из тех, что всегда казались ей намного ближе и правильнее, нежели что-либо другое в жизни. Да и сама жизнь. Историю, которой она наконец смогла придумать самый лучший финал. Он казался куда более настоящим, чем реальность, ведь прощание с детством — тоже смерть, а смерть — это конец. — Миссис Трэверс, Уолт хотел, чтобы Вы поговорили с Джули Эндрюс насчет назначения ее на главную роль! Он уверен, что она Вам понравится, ''Дисней много в чем уверен, и в этом его беда.'' Дверь номера не была заперта, но помощница Диснея видимо предпочитала остаться в коридоре. Надо же, какая вежливость! — Да, позже, — немедленно отозвалась та, даже не стараясь запомнить просьбу. — Передайте мистеру Диснею, что если она не англичанка, то ему придется искать новую кандидатку. — Англичанка. Чашка с кофе была с отвращением отставлена на край стола. ''Как он вообще мог мне это подать?! '' Будто только-только поняв, что никого нет, она заставила себя расслабить спину и откинуться на диван. Получилось удобно, хотя унять злость это не помогло. Может быть иногда она и придиралась по пустякам, так, по крайней мере, считали многие, но чаще всего это действительно было важно! Детали важны — стоит убрать одну, и все переворачивается с ног на голову. Никто не думал об этом. Ни о ней, ни о Мэри. Часы показывали без десяти пять — скоро время чаепития. Но она слишком устала, чтобы позаботиться об этом. Вскоре шаги послышались снова. И теперь уже не в коридоре, а прямо здесь. На часах — ровно пять. Памела не нашла сил поднять голову, лишь обернулась в сторону гостьи. А увидев ее, на уставшем лице женщины мелькнула не менее вымученная улыбка. — Здравствуй, я не ждала тебя так скоро, — чуть хрипловато прошептала она. — Я прихожу, ровным счетом как и ухожу, только когда сама этого захочу. — Знаю. Садись. Вторая женщина быстро расстегнула все до одной серебряные пуговицы и повесила пальто на маленький резной крючок у двери. Шляпка, украшенная васильками и маргаритками, отправилась следом. Когда она присела рядом, и диван прогнулся под ее телом, все вдруг снова стало на свои места. — Не хотите ли выпить чаю? Самое время, я думаю. — Пожалуйста. Мэри неизвестно откуда достала две фарфоровые чашечки, расписанный синими цветочками чайник и принялась разливать горячую, золотистую жидкость. ''Мэри Поппинс непременно готовит самый лучший чай! '' — Думаю, нам много о чем нужно поговорить. — Можно, но далеко не обязательно, — Мэри протянула ей одну чашечку, а другую пригубила сама. Сейчас Памеле почудилось, что чертов гостиничный номер, который она едва ли не ненавидела, может быть уютным. Здесь было тепло, пахло чаем и мылом ''Солнечный свет''. Впрочем, с появлением ее Мэри любое место приобретает совершенно новый вид — это она знает даже получше других. А фарфоровый сервиз выглядел точь в точь как домашний. Нет, естественно не из той конуры, где она обычно проводила остаток жизни. Нет, именно домашний. Скорее всего именно поэтому она не посчитала визит странным. Мэри была скорее как подруга детства, внезапно решившая навестить. — Есть ли смысл мне что-либо говорить о переменах? Ведь именно этому, по Вашей воле, я должна была научить Бэнксов? Не так ли? — Мэри еще раз поднесла чашку к губам, а глаза сверкнули легким озорством. — Так и есть… — Тогда, наверное, Вы также хорошо помните, что дети больше не боятся их. — Так и есть… — А также то, что им пришлось попрощаться со мной. Интересно, когда Вы писали это, задумывались о том, что сами такого сделать не можете? — Нет, — к глазам Памелы стали подступать слезы, а губы непроизвольно задрожали, ударяясь о фарфоровые края. — Мои герои всегда были… — задрожали так, что она решила не продолжать. Мэри Поппинс кивнула в ответ, она понимала все без слов, как и должно было быть.  — Может напомнить Вам, Памела, откуда все мы взялись? — Нет, об этом я помню хорошо… И… и поэтому я не хочу, чтобы мир увидел вас такими, какими видит Уолт… мистер Дисней. Неужели ты хочешь этого? А Мэри все сидела рядом, такая привычная, родная, и женщина давно понимала, насколько они обе дороги друг другу. — Ваша воля, однако я считаю, что среди тысяч людей с самыми разными мыслями, уж точно найдутся те, кто все поймет правильно. Увы, но даже не каждый писатель способен заставить людей следовать за его мыслью. Памела тихо кивнула. Забавно получается: Мэри говорит ей ровно то же, что она писала сама. ''Детство ушло от Бэнксов, так не лучше ли будет и мне с ним попрощаться? '' — Но я боюсь, Мэри! — На это нет причин. Она изящно поднялась с дивана, поставила чашку обратно на блюдечко с маленькими голубыми незабудками по краям. Надела пальто, шляпку. Взяла попугайный зонтик. — Мне пора, Памеле хотелось ее остановить, ненадолго, на минуту. Крикнуть: ''Не уходите! '', как не раз кричали Джейн и Майкл. Но она знала: Мэри будет только пока нужна. Поэтому она исчезнет сейчас. Оставалось только попристальнее вглядеться в ее такие родные, истинно английские черты лица и сохранить их в памяти подольше. Да, именно такая Мэри должна быть в этом чертовом фильме! Идеальная. — До свидания, мэм, рада была увидеть Вас. — Прощай. Памела вновь сделала глоток. Это поможет ей не упустить Мэри из памяти. Теперь яблочно-медовый аромат навсегда закрепится за этим днем, этой встречей. * * * Памела медленно, словно оттягивая тот решающий момент, набирала номер. Сперва слышались только тихие гудки, но трубку быстро сняли. — Здравствуйте. — Добрый вечер! — отозвался на другом конце провода полный энтузиазма женский голос. — Как Ваше имя, мэм? — этот вопрос женщина задала скорее для того, чтобы выкроить еще времени. Она и так прекрасно знала с кем разговаривает. — Джули Эндрюс. — собеседница, кажется, хотела что-то добавить. По нормам ей положено было сказать еще немало лишнего текста, но Памела не дала ей закончить, а себе — передумать. Она никогда не отказывалась от принятых решений. — Отлично, Вы подходите нам, Джули. — сказала и сразу повесила трубку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.