Часть 1
2 ноября 2017 г., 17:49
Клубы дыма наполняли комнату, похожую на тюрьму. Они искали выход, но безуспешно исчезали в сумраке где-то под потолком, растворяясь в ночной сырости. Мало кто знает, куда уходит дым.
Томас стряхнул с сигареты пепел. Не постучал — стряхнул пальцем ещё тлеющие остатки бумаги. Ему было не больно, ему было всё равно.
Стоя лицом к стене и закрыв глаза, он вдыхал чёрные испарения, пытаясь вспомнить, сколько дней подряд он не спал, но мозг отказывался вспоминать абсолютно всё. Голова была тяжелой, ноги подкашивались, а в желудке застыла давно привычная тошнота.
— Томми?
До боли знакомый, чуть охрипший голос. Не поворачивая головы, Томас оперся виском о стену, по привычке затянулся глубже обычного и простонал. Контраст твёрдого бетона и, казалось, раскалённого лба, был невыносим.
— А, опять ты. Ничего не изменилось, я опять напомню тебе, что никто не имеет права меня так называть. И да, ты тоже не имеешь, хоть и похож на него. Хоть один раз избавь от своего присутствия.
— Это какая-то игра с неожиданными ответами? В таком случае спасибо, что сохраняешь моё преимущество. Конечно, если ты не обзавёлся таким человеком за время моего отсутствия. Но в чём твоя проблема?
— Ты — не он. — Томас сделал акцент на этой фразе. Проговорил её так, как будто хотел убедить не только вошедшего, но и себя в правдивости сказанного. — Ты — лишь жалкая пародия. Ничтожная проекция моего мозга. Проваливай туда, откуда пришёл. Я сегодня не в настроении долго болтать.
— А я не в настроении выслушивать от тебя всякий бред. В чём дело, Томми? Почему это я не настоящий? Мы были друзьями, неужели за время, пока мы не виделись, я стал тебе настолько противен?
Томас горько усмехнулся, оборачиваясь.
— Ну здравствуй, Ньют. Сколько времени, хотя только вчера виделись. А ты изменился. — Томас подошёл к полночному гостю и провёл пальцами по его щеке. — Стал как будто более реальным. Надо будет отблагодарить дилера, этот товар более качественный. Но я бы предпочёл не видеть тебя в любом случае.
Парень дёрнулся и покраснел, откинув прядь со лба.
— Какого хрена ты несёшь, Томми? Вчера виделись? У тебя какие-то проблемы?
Томас опустил руку и отошёл назад, облокотившись о стену.
— Слишком много вопросов. Ты и правда похож на него. Но он не задавал вопросы, он действовал. — он запрокинул голову назад, закрыл глаза и медленно сглотнул. — Уходи, я не хочу ругаться с призраком.
— Господи, да что с тобой? Ты злишься?
Молчание. Дым начал исчезать.
— Помнишь, я тогда сказал что ненавижу тебя? Я врал. Я бы никогда так не сказал, ты же знаешь. Я никогда бы тебя так не обидел.
Томас тяжело вздохнул и открыл опухшие глаза.
— Ты всегда это говоришь. Не можешь придумать ничего получше? Допустим, это правда. Но с чего бы Ньюту мне врать?
— Ладно, оставлю незамеченным тот факт, что в моем присутствии обо мне говорят в третьем лице. Я правда соврал тебе тогда. Я хотел умереть, и сказал бы ради этого всё что угодно.
Тишина.
— Ты же знаешь про ту попытку в Глэйде! Я просто хотел умереть… — Ньют запнулся, его голос сорвался.
Дым плавно опускался вниз.
— …умереть от твоих рук. — Он, как и Томас, выглядел сильно уставшим и подавленным. Лунный свет, падавший из окошка под потолком, освещал его лицо, подчеркивая блестящие от непрошеных слёз глаза.
Нервный кашляющий смех сотряс всё тело курящего. Дым начал закручиваться в причудливые узоры.
— Хватит. Или сейчас я застрелюсь. Слишком больно. — в его голосе появились умоляющие нотки. — Уходи.
— Я думал, что ты будешь рад моему возвращению. Хоть спросил бы для приличия, как я выжил. Но знаешь, я разочарован. Не знаю, кто украл моего Томми, но я убью эту мразь и верну настоящего тебя.
Дым в комнате рассеялся.
Дым в голове Томаса рассеялся.
— Твоего Томми?
Он медленно подошёл к гостю и взглянул ему в глаза. Светлые, цвета кофе, или ещё чего-то тёплого и одурманивающего. Цвета уюта. Цвета тепла.
— Ньют?
— Всё, продышался? Советую почаще открывать окна.
— Ньют?
— Да, да. Ты без меня, вижу, совсем сдался. Травка ещё допустима, но наркотики? Куришь вот — небрежным, но одновременно плавным движением он взял уже фильтр из руки Томаса и бросил куда-то в сторону. — Курение убивает, слышал?
— Ньют. — Томас прижал к себе немного опешившего парня, уткнулся носом ему в шею и до побеления костяшек обхватил его плечи руками. Ньют улыбнулся и обнял его в ответ.
— Томми, ты был моим стимулом. Я выжил только ради тебя.
— Не уходи больше. Пожалуйста.
Ньют отстранился.
— Знаешь, ты убил меня только один раз — сейчас, когда я вошёл в твою комнату. Не надо больше так, ладно? И давай забудем это. — Ньют снова приблизился к Томасу и нежно коснулся его губ своими. — И это. — он повернулся и направился к двери. Сильная рука быстрым движением развернула его за плечо.
— Не так быстро. — Томас поднял уже полностью осознанный взгляд на Ньюта. — Я не потеряю тебя снова. Не в этот раз. — он перешёл на умоляющий шёпот. — Не уходи.
Ньют долю секунды неверяще смотрел на него, а затем порывисто обхватил за талию, прижался всем телом, словно пытаясь вплавиться в него.
— Я больше никуда не уйду от тебя, даже не надейся. Не в этот раз. — повторил он — И не в ближайшую жизнь.