ID работы: 6124655

Я не выбирала

Джен
R
В процессе
2
Размер:
планируется Макси, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

1. Жатва

Настройки текста
Я стою в толпе. И что я здесь делаю? Вокруг глазамети. Девочки, мальчики. Вижу своих одноклассников, все до смерти напуганы. Что происходит? На сцене стоит Эффи Тринкет, сопровождающая нашего дистрикта. Неужели… Жатва? Она ведь лишь завтра. Слышу голос Эффи, который слышится ото всюду, везде. — Примроуз Эвердин! Он раздается эхом, надолго заседает в ушах. Ноги становятся ватными, но я всё-таки медленно направляясь к сцене. Толпа куда-то пропадает. Что? Где? Не понимаю. Тринкет превращается в молодого парня, который несётся на меня с копьем…

***

Я проснулась. Дыхание учищено. Сердце стучит. Медленно поднимаюсь с кровати, протирая глаза. Это же просто сон, да? Но сегодня Жатва. Смотрю в окно. Солнце только собирается взойти. Ох, я слишком рано встала. Осторожно перелезаю через Китнисс, дабы не разбудить сестру. Она и так из-за меня много времени не спала. Пускай отдохнет. Сегодня ведь Жатва. Спускаюсь на холодный пол, взглядом обыскивая комнату, в поисках носков. Замечаю их в дальнем углу, и в два прыжка достигаю. Вязаные, с несколькими дырками. Мыши постарались. Ну вот, теперь и смерть от переохлаждения не страшна. Прохожу на кухню, где наливают себе воды, из старого, треснутого кувшина. Он у мамы ещё с города остался. Красивый, с рисунком в виде розы. Кружки тоже не целые. Со сколами или трещинами. На стол передо мной запрыгивает Лютик, и я от неожиданности проливаю воду. Рыжий кот виновато смотрит на меня, начиная тереться о моё тело, мурлыкая. — Ну что ты наделал? — Строго спрашиваю я, проводя рукой по шерсти кота. Лютик в ответ лишь мяукает. Так, нужно вытереть воду. Достаю из-под стола старое полотенце, и аккуратно собираю им воду. Лютик всё это врем явнимательно наблюдает за моими движениями, и за мной. Хихикнув беру его на руки. — Ну что, пойдём спать? — Ласково спрашиваю я. Кот смотрит мне в глаза, будто соглашаясь, и говоря «Я защищу тебя от всех угроз». Зайдя в комнату, укладываюсь рядом с мамой. Обнимаю одной рукой её, другой поглажываю Лютика.

***

Просыпаюсь от яркого света. Ау, выключите! Но голову поднимаю. Мамы уже нет рядом, как и кота. Встаю. Она оказывается на кухне. В прочем как и кот. Обнимаю её, целуя в щеку. Мама в ответ при обнимает меня одной рукой. — Прим, тебе следует помыться. — Тихо, немного хрипловато говорит она. И я послушно иду. В маленькой комнатушке уже набрано корыто воды. Рядом стоят две щетки, ведро воды и большой кусок мыла, который, как не странно, пахнет рыбой. Раздевшись и окунувшись в воду, пытаюсь оттереть грязь, которая никак не хотела покидать меня. После чего промываю волосы, и укутавшись в полотенце, выхожу. В нашей комнате лежит голубое платье. Размер намного больше моего, почему могу предположить, что оно для Китнисс. Рядом вижу уже свой наряд. Белая блуза и серая юбка. Простой костюм. Если меня не подводит память, именно в нём моя сестра ходил на свою первую Жатву. Пока я одевалась, Китнисс уже вернулась. Она обычно уходит по утрам в лес. Охотиться. Этот день не стал исключением. Хотя… Сегодня ведь Жатва! А если её бы поймали? А вдруг заметил кто? Но сестра жива, здорова. С рыбой и ведерком земляники. Не дурно. Китнисс, уходит мыться, пока я могу украсть пару ягод земляники. Я знаю, что это на вечер, но вдруг вечера для меня и не наступит? К глазам подступают слёзы, но я быстро стираю их руками. Надеюсь, никто ничего не заметил. А кто мог заметить? Мама в другой комнате, Китнисс тоже. Лютик? Не, своему коту я доверяю. На кухне появляется мама, предлагающая заплести меня. Я с радостью соглашаюсь. Чувствую, как она нежно расчесывает спутанные волосы, плетёт косы. Теперь на моих светлых волосах две такие же светлые косы, перевязанные лентами. Вернувшись в комнату, я села на кровать, наблюдая за тем, как мама и сестру заплетает. Синие платье идеально подходит Китнисс. Она такая красивая! Вот бы быть как она. — Хвост подбери, утёнок! — Говорит она, обращаясь ко мне. Какой хвост? А-а-а, блузка. — Кря-кря — Смеясь говорю я. Не, ну утка же! — Кря-кря и тебе, — Ласково улыбается сестра, смеясь. Мы выходим из дома. Все направляются на Жатву. Сердце стучит чаще. Намного. До площади мы доходтм быстро. Почему нельзя оттянуть время назад, я не хочу… Проводиться процедура, наличия присутствующих, после чего мне нужно встать с девочками моего возраста. Это прямо за строем. Китнисс идёт вперёд. С каждым мгновение все страшнее и страшнее. Прямо как в моём сне… Вот сейчас Эффи вытянет бумажку и скажет на весь зал, жеманно улыбнувшись моё имя. Я не хочу, не хочу! Слёзы готовы литься градом, но нельзя… Включают какой-то фильм, но если честно, я не смотрю. Не до этого сейчас. В толпе различают знакомые лица. Вот Дэни, сосед по парте. А там Анджелика, мы готовили проэкт вдвоём. С Лили мы гуляли пару раз. А с Роем спорили по поводу одной задачи… Всего одна фраза, этих людей больше не будет. Никогда. Не в моей жизни, не в жизни их семей. Грустно. Да и меня тоже. Назовут моё имя, и не будет никакой больше Прим! Никогда! — Сначала дамы, — Доносится до меня. Стоп, я что пропустила половину вступительной речи?! Тринкет медленно подходит к шару с именами, после чего одним ловким движением выуживает оттуда листочек. — Примроуз Эвердин — С улыбкой говорит она.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.