ID работы: 6124903

Промокла

Джен
G
Завершён
0
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сегодня я попала под дождь, и почему-то вспомнился похожий, случившийся год назад в Санкт-Петербурге. Это был последний день выходных. Календарь напоминал, что мы жили там летом, но погода отрицала это веский факт. За окном квартиры громко кричали бомжи. Я ела торт или макароны, в общем, не важно, потому что питалась либо тем, либо этим. Было как всегда вкусно. Вещи мы уже собрали, оставалось только посидеть на дорожку. На стенах кухни висели расписные тарелки, старинные часы. Огромный шкаф, полностью забитый книгами — большей частью редкие издания, которые собирала тетя Оля, нынешняя жена моего дедушки. Они очень любят читать. Пушкин, Достоевский выучены наизусть, и это поражает. Но хочешь, не хочешь, тут в Питере такая атмосфера, что книга сама тянется в руки. Все, Лиза, пора, — сказала мама. — Бери сумку и пойдем. Я посмотрелась последний раз в огромное зеркало, которое прятало тайну чёрного деревянного комода, и мы вышли. На улице, впервые за все семь дней светило солнце. В этом было что-то неладное, но зонтик у нас есть. Они тут дороже, чем деньги. Крадут! Если в Рязани дождь идёт раз в два месяца, и является уважительной причиной не прийти куда-нибудь, то тут всё наоборот. Самый востребованный товар это — зонтик. Нужен тщательный выбор. И не факт, что дорогой выдержит сильный ветер. А дешёвые — на один раз. Мы почти дошли до вокзала. Впереди — родственники, провожают нас. Солнце тоже решило проводить — наползли огромные чёрные тучи. Как перед ураганом или цунами. Раз капля, две… Пошёл дождь, и вмиг превратился в ливень. Вначале это не предвещало беды, как вдруг задул ветер. Где-то рядом затрещали, захлопали, выворачиваясь, зонтики. Наш и вовсе, вырвавшись и подскочив на прощание, полетел далеко-далеко, в неизведанное. А дождь всё усиливался. Теперь уж точно — лило как из ведра. Но деваться было некуда — мы застряли в толпе на перекрёстке у вокзала, дожидаясь вместе со всеми разрешающего огня светофора. Совсем рядом проносились авто, разбрызгивая по сторонам растущие лужи, а из запотевающих окон нас удивлённо разглядывали умиротворённые лица пассажиров. Сопротивляться было бесполезно. Теперь нас обливали и сверху и снизу! Даже зонтик соседствующей доброй женщины уже не спасал. Потоки воды, словно забыв законы физики, хлестали водопадом со всех сторон. Войдя в вокзал, я почувствовала себя в невесомости. Сидеть было нельзя, стоять тоже — я вся мокрая! Не за что уцепиться, и опоры нет. Как в фильме ужасов, когда падаешь в бездну.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.