Глава 2
3 ноября 2017 г., 12:40
Глава 2
По дороге в школу Сара встретила Лалу, ее подругу. Пока они говорили о том, какой зануда учитель физики, я пыталась понять, что заставляет мою сестру быть именно такой желанной в обществе? Ответа на этот вопрос я так и не нашла и решила спросить у Лалы, когда Сара пошла в класс.
- Понимаешь, она интересная, - ответила мне Лала.
- Но ведь это не значит, что с ней все хотят общаться, правда?
- А что тебя смущает, Анна? Ты, вот, мне тоже очень нравишься! — сказала Лала так, словно мне 6 лет.
- Спасибо конечно, но я просто хочу узнать, что людей привлекает в Саре? Может красота?...
- А ты считаешь, что это возможно?
- То есть?
- Вы близняшки, черт побери! И вы очень похожи! Красота - это не предлог в вашем случае, — уточнила Лала.
После этого я, потерянная в собственных мыслях, зашла в класс и села за парту. Вместе с сестрой я не сижу уже девятый год, по двум причинам: 1) нам не разрешают, 2) Сара сама этого не хочет. Рядом со мной сидит Брайан, влюбленный в литературу и книжки. Он зануда, но дает мне списывать, так что я не горю желанием пересаживаться от него.
Я взяла свой новенький ежедневник и расчертила первую страницу на две части: «кто голосует» и «за что голосует» . Под номером один я вписала Лалу, а во второй колонке ровным почерком вывела: «интересная».
- Как думаешь, что в Саре привлекает людей? Ну, или, что тебя в ней привлекает? — спросила я у Брайана. Он покачал головой, улыбаясь.
- А она проявляет какой-то интерес к моему мнению?
- Брайан…! — я закатила глаза. — Это я тебя спрашиваю, а не она!
Он, все продолжая глупо улыбаться, оторвал кусочек бумажки от тетради по алгебре и написал: «Сара, если у тебя есть какие-то личные вопросы ко мне, не надо посылать за ответами Анну!». Я выхватила из его рук бумажку, которую он собирался кинуть к парте Сары, и крикнула:
- Она меня не посылала за ответами! Может, я это делаю для себя!
- А, может, и нет! — перекривил меня Брайан, как раз когда прозвенел звонок.
Алгебра была скучной, а я все думала о Саре и о мнении окружающих, хотя первое правило моей сестры звучало так: плевать нам было на то, что думают о нас остальные, да, Анна? Именно с таким окончанием «да, Анна?». У Сары есть огромная белая доска, на которой красным маркером она пишет все свои правила жизни. Сара пробовала их нумеровать, но это были только первые 10, а все остальные приписывались в хаотичном порядке. Так вот, самое первое так и написано в конце с странным риторическим вопросом — «да, Анна?». Я никогда не спрашивала, почему она так написала, но меня всегда утешала мысль, что Сара не безразлична к моему мнению. А это—святое.
Между прочим, Сара все-таки выбрала себе на вечеринку лиловое платье с блестками, которое вчера она почти два часа вертела в руках. Когда много выбора, ты всегда возвращаешься к первому варианту, такова мораль.
- Я на вечеринки не хожу, ты ж знаешь, мне там не уютно, — уже в который раз объясняла я Саре.
- Они сделаны не для того, чтобы там было уютно, — парировала сестра.
- Верно, для чего же они сделаны?
- Чтобы такие зануды вроде тебя выходили из дома хоть куда-то кроме школы и продуктового магазина, Анна!
- Мне нравиться читать, — зачем-то сказала я.
- О, я рада! Только об этом я и говорю – ты же ничем не занимаешься, Анна! Ты перечитываешь книги, словно за месяц в них что-то изменится!
- Да, меня можно кормить книгами, — улыбнулась я.
- Ты невыносима, детка!
- Сара,- крикнула я ей в спину, - мама знает, где ты будешь?!
- Нет, но…
Сара стояла передо мной и, казалось, совсем погрустнела.
- Не говори маме и папе, что я буду в том клубе. Пожалуйста!
- Ладно, но попрошу кое-что взамен!
- Нет, Анна, ты же не маленькая! — закатила глаза Сара.
- А ты еще недостаточно большая!
- Анна, мне 14!
- Это не дает тебе право шастать неизвестно где.
Мои фразы звучали странно, как-то по-взрослому. Ну, когда родители любят запрещать. У нас происходило что-то похожее.
- Знаешь,- сказала сестра, демонстративно помахивая рукой перед своим носом,- здесь попахивает занудством.
Сара ушла. Я не знала, что мне нужно делать – бежать за ней или пойти домой, слепо надеясь, что с Сарой все будет в порядке? Но пока я думала, ее и след простыл! Так что я выбрала второй вариант.
Мама пришла через два часа. За это время я успела сделать уроки и наорать на себя, что позволила Саре уйти. Она знала, что я ее никогда не сдам. Даже при желании. Но мама переживала за нее, и мне пришлось уходить от прямого вопроса, точнее от ответа на него.
- Я пойду и скажу ей, что пора домой и что ты волнуешься.
- Анна, я хочу знать, где она? — настаивала мама.
- Сара пошла кое-куда.
- Она должна быть дома.
- Я знаю, — я посмотрела на маму. Она была очень злая, но почему-то на меня, а не на Сару, — мам, что я должна сделать?
- Найти мне свою сестру.
Я кивнула в надежде, что маму это успокоит, но она продолжала яростно смотреть на меня, словно испепеляя взглядом.
- Мааам?
- Ты не понимаешь насколько опасно отпускать ее одну в незнакомое место!
- Но мне же не 26, чтобы контролировать ее! А ей не 3, чтобы ЕЕ контролировали!
- Анна, перестань! — крикнула мама. — Твоего возраста вполне достаточно для простых задач!
Мое лицо вспыхнуло, и я отвернулась, чтобы мама не увидела моего разочарования, боли и… злости. Тем не менее, я открыла входную дверь и покинула наш дом с целью поисков «блудной сестры».
Я нашла здание ночного клуба, в котором и была Сара. Я не была уверенна, что смогу это сделать, но все равно открыла тяжелые двери и зашла. Внутри пахло потом и выпивкой—отвратительный запах! Сара, слава Богу, стояла совсем рядом с входом и вовремя заметила меня.
- Сара! — я замахала ей рукой и она подошла ко мне. Она была потная, но от нее хоть не воняло алкоголем.
- О, ты решилась прийти! — сестра взяла меня за руку и потащила вглубь, к барной стойке. Нас все толкали, и мне потребовалось время, чтобы вспомнить, зачем я тут. Так что я сжала ее пальцы чуточку сильней и она отреагировала, остановившись. — Ты чего, Анна?
- Сара, нам пора уходить.
- Шутишь что ли?!
- А по мне видно, что я шучу? — я настроила свой мозг так, чтобы сосредоточиться на сестре, а не на людях, какие ужасно раздражали меня. Я интроверт, что поделаешь?
- Анна, ты можешь мне…
- Могу ли я тебе объяснить? — перебила я. А затем добавила: — Да, могу. Тремя словами. МАМА В БЕШЕНСТВЕ.
Этого было достаточно.