Часть 1
3 ноября 2017 г., 11:46
Лондон — древний город. Лондон — странный город. Здесь живут вороны, от которых зависит судьба Британии, и гигантские крысы. Здесь гуляет в тумане Джек-Потрошитель и пугает добропорядочных граждан Джек-Попрыгун, а из темного переулка могут сверкнуть янтарным отблеском глаза древнего, как мир, кота. Этот кот — ровесник человечества. Казалось бы, он давно уже должен был растратить свои девятьсот девяносто девять жизней, но время от времени кто-то видит в перекрестье узких улочек огромного черного зверя. Шерсть на его морде давно поседела, но когти по-прежнему остры, а огромное тело не утратило силы и скорости. Прочие кошки почтительно уступают дорогу своему патриарху, когда-то приведшему их племя к человеческим пещерам, и оставляют в укромных уголках полупридушенных мышей.
Истошный вой. Выстрел. Вскрик. Человек падет, роняя пистолет. У него больше нет глаз и горло разорвано ударом когтей. Черный кот оборачивается человеком и, ворча, пытается зажать рану. А несостоявшаяся жертва убийства с суеверным ужасом смотрит, как кошачьи когти становятся человеческими ногтями.
На ковре валяется грязный плащ и окровавленная рубашка. На массивном письменном столе разложена аптечка.
— Как же не удачно! Надо же было так подставится! Тебе придется мне помочь. Я сам не дотянусь.
— На тебя человеческие лекарства действуют?
— Действую, действуют! Давай уже быстрее! Шррр!
— Извини.
— Ничего. Просто не нажимай сильно.
— Так лучше?
— Да.
Треск поленьев в камине, дыхание сквозь сжатые зубы и мягкий вибрирующий звук.
— Ты… урчишь?
— Кошки урчат не только от удовольствия, но и от боли. Ты не знал?
— Нет. Черт! Никак не останавливается! Надо было позвонить Джону.
— Труп посреди коридора.
— Будто Джон трупов не видел.
— Видел. Но с ним наверняка примчится твой брат, который чертов гений и совершенно не умеет держать язык за зубами. Ты хочешь, чтобы Шерлока отправили в Бедлам?
— То, что кот задрал человека, еще можно допустить, но в то, что этим котом был инспектор Скотленд Ярда, вряд ли кто, поверит.
— Именно… Ррраушшш!
— Все-все. Я закончил. Сейчас забинтую. Так лучше?
— Да, спасибо. Ты куда звонишь?
— Антее. Как ты верно заметил: посреди коридора лежит труп. Его надо убрать.
— Не буди девочку. Я сейчас разберусь.
— Ты до кровати-то без помощи не дойдешь!
— А я не собираюсь тащить этот труп лично. Тебе он, кстати, нужен целым?
— В принципе, нет.
— Хорошо. Тогда просто открой дверь.
Лондон — странный город. Лондон — древний город. Здесь люди пропадают бесследно. Здесь в туманах обитают чудовища. Здесь можно умереть от ужаса в собственной спальне. Лондон — город кошек и воронов, тумана и крыс, не людей. Но кошки и вороны здесь охраняют людей
Кот устраивается на подушке, оберегая все еще побаливающее плечо. От человека рядом пахнет виски и адреналином. Кот недовольно фыркает.
— Что? — Человек приподнимается на локте.
— От тебя несет виски. Трудный день?
— Да. Никогда не думал, что ты сторонник трезвого образа жизни.
— Не сторонник, но кошки предпочитают валерьянку. Гораздо безопаснее для организма, чем алкоголь.
— Специально для тебя буду держать запас.
Кот фыркает. А человек неуверенно протягивает руку, чтобы коснуться седого загривка. То, что раньше было просто лаской, сейчас приобрело подтекст, и это смущает человека. Но не кота, который, приподнявшись на локте, трется о протянутую руку. Длинные пальцы с готовностью зарываются в седые волосы. И спальню наполняет довольное урчание.
— Я всегда знал, что ты необычный человек. Большинство представителей вашего племени испугалось бы. Но не ты.
— Наверное, я просто не могу поверить, что ты…
— Я кот, Майкрофт. И всегда им был.
— Ты выглядишь и ведешь себя, как человек.
— Я давно научился притворяться человеком. Это совсем не трудно.
— Знаешь, я думал, что знаю о тебе все, а оказалось, ничего.
— Люди. Вы настолько самонадеянны. Что ты хочешь узнать?
— Как твое имя? Настоящее?
— Ты вряд ли сможешь его повторить.
— И все же?
Кот издает длинный протяжный звук — смесь урчания с мяуканьем. Человек пробует повторить его. К удивлению обоих у него почти получается.
— Почему именно Ярд?
— Потому что в моем возрасте охотится на мышей и за фантиками уже несолидно.
Человек смеется, кот — тоже.
— Это правда, что кошки привязываются к местам, а не к людям?
— Нет, это человеческая выдумка. Просто мы выражаем свою привязанность по-другому.
— Как?
Вместо ответа кот берет в ладони лицо человека и тщательно вылизывает его шершавым языком.
— А еще мы всегда возвращаемся, всегда возвращаемся к людям. Я всегда буду возвращаться к тебе.
— А ты собираешься уходить?
— Я кот, Майкрофт. Я не люблю запертых дверей.
— Я не буду их запирать.
Лондон — странный город. Лондон — древний город. Здесь в темных лабиринтах гуляют кошки и бандиты. Здесь в дождь можно встретить ангела и пришельца из других миров. Здесь, под низким свинцовым небом, можно влюбиться в кота. И здесь, в странном туманном городе, кот обязательно ответит взаимностью, будет спать рядом на подушке и разорвет любую крысу, пришедшую в дом его человека.
— Грегори, ты в курсе, что у меня аллергия на котов?
Кот лениво приоткрывает янтарный глаз.
— Всегда знал, что я гипоаллергенный.
Апрель 2011 года.