ID работы: 6126473

Молчаливый король

Гет
G
Завершён
16
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жил один эльфийский король, который едва ли произнес за всю жизнь более десяти слов. Был он вида мрачного и величественного, как высокие звезды над лесом, и за него говорил его взгляд. Он не устраивал пиров, не испытывал интереса к охоте и предпочитал проводить свободное время в высокой башне за семью замками, с той стороны, где однажды рухнула стена замка. Были у него советники — тоже эльфы, они получали его распоряжения, написанные чарами на воде, и слышали его мысли, когда он хотел поделиться с ними. Никто не ведал, в чем причина такого странного поведения, и довольно скоро подданные древнего королевства сошлись на том, что король их нем или же кем-то проклят. Всякий раз, когда дело доходило до важных переговоров, король сидел на троне, увитом ивовыми ветвями, и так многозначительно молчал, как иные порой заливались соловьем. Советникам короля было незачем говорить за короля. Случилось так, что однажды король решил жениться. Невеста, северная королевна, была родом из далекой страны, где под снежными холмами правил ее старший брат. Свежая и юная, как майский день, она привыкла к безмолвию белых ночей и мечтала об иной жизни, полной красок жизни и чарующих бесед. Здесь были темные леса и освещенные солнцем луга, белые олени и суровые барсуки, бурые ели и сухие пни, в которых жили духи леса. Здесь можно было петь и танцевать целыми днями, пировать и веселиться, но как только невеста переступила порог замка, она поняла, что можно было не покидать Северных Холмов, ибо всюду царила звенящая тишина. А ее будущий супруг лишь многозначительно кивнул в ответ на ее приветствие. Да, он был невероятно красив и статен, но она ждала от своего избранника не только несравненной красоты, но и мудрых речей, и когда их не последовало, впала в меланхолию. Чтобы излечить невесту от меланхолии, король был вынужден изменить своим привычкам и поговорить с нею, используя привычные водные чары. Но королевна сидела бледная и молчаливая и не смотрела в воду. И тогда король взял ее за руку и повел в свою башню. Там он показал своей невесте древнее пророчество, из которого следовало, что пока он будет молчать, королевство будет процветать. Случилось так, что пока король был еще ребенком, он сказал несколько слов и обрушил стену замка, а когда сказал еще несколько слов, в королевство вторглись злые духи. С тех пор он живет, окруженный тишиной, в мире и спокойствии и хранит молчание. — Как странно, — проговорила озадаченная королевна, — я и не думала, что править собственным королевством так сложно! И заглянула в блюдо с водой, на котором король писал то, что не имел права сказать вслух. «О нет, совсем не сложно, — написал король на серебристой глади воды, — молчаливый король выглядит более значительно, чем король, который бросает слова на ветер. Но я не могу тебя неволить, о прекрасная королевна. Если тебе нужен другой супруг, нам лучше расстаться сейчас. Я лишь прошу хранить мою тайну». Но прекрасная северная королевна лишь улыбнулась и спрятала лицо у него на груди. Еще никогда она сама не молчала так многозначительно. Ей придется постараться, чтобы быть достойной женой столь достойного правителя, как этот молчаливый король.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.