Глава 14. «Безумие»
28 июня 2013 г. в 13:21
Не знаю как, возможно, путем концентрации или еще чего, но я смог проникнуть в сон живого. И мне неизвестно, что меня толкнуло на это. Я вторгся не в женину голову, и даже не в ксюшину. Сегодня я видел сон своего отца. В географическом плане мы находились далеко друг от друга. Хотя, если подумать, то мы по всем параметрам не были близки.
Этот день из сна я помнил особо хорошо, всё лелеял его в своем сердце. Он подарил мне много теплых воспоминаний, но также зародил крохотное зернышко гнева, которое потом разрослось чуть ли не до размеров баобаба.
Я смотрел на все со стороны. Вот проходит мой девятый день рождения. Бабушка испекла для меня торт. Женя бегал по квартире, перепрятывая подарок, чтобы я не нашел его раньше времени. Алихан помогал Саше накрывать на стол. Кстати, Саша – моя соседка, с ней мы когда-то ходили в один садик, но потом она уехала и больше я о ней ничего не слышал. В тот момент мне казалось, что все в моей жизни всегда будет так же хорошо, что мы будем вместе всегда. Только через много лет я понял, что наша жизнь – череда встреч и расставаний, которые мы не в силах контролировать.
Тут был и мой отец. Он приехал рано утром, будто просто мимо пробегал и решил зайти, даже не поздравил меня. Я был счастлив, что он приехал. Просто по-детски от всей души был рад, что папа приехал. Во сне все проходило быстро, пунктирно. Щелк - и, выключив свет, заносят торт. Щелк - и все дружно кричат поздравления. Все, кроме моего отца. Потом достают свои подарки и лезут обниматься. А я смотрю на все это из коридора. В гостиной - моя маленькая копия со счастливым блеском в глазах говорит всем слова благодарности и украдкой смотрит на отца.
Бабушка убегает в соседнюю комнату и достает откуда-то мой первый в жизни мольберт с небольшим чемоданчиком для кисточек и красок. Я счастлив. Внезапно мой отец вскакивает и, выхватив чемоданчик у своей матери, кидает его на пол. Раздается оглушающий хлопок и содержимое разлетается в разные стороны.
Мною овладела обида и какая-то первобытная ненависть, в то время как маленький я с печальным выражением лица еле сдерживал слезы. У него дергался подбородок, а слова застряли в горле. Отец орал, говорил, что бабушка портит наследника, что делает неправильные вещи. Он говорил, что это его сын, что она должна отдать его.
- Руслан станет большим человеком! Это ему не нужно! Все это бред, который ты ему навязала!
Я никогда не забуду этих слов. Они разрушили в моем сердце маленькую надежду на то, что отец любит меня. Я – вещь в его жизни, из которой он хотел вылепить что-то дорогое. Вещь, которой он хотел управлять.
- Надеюсь, теперь ты счастлив, - спокойно сказал я.
Во сне все замерло. Женя держал меня за локоть, а бабушка в немом шоке уставилась на сына так, будто у него выросло три головы. Все вокруг перестали двигаться, и тут отец посмотрел на меня. Он тупо моргал и, видимо, не понимал, почему появился взрослый я.
- Руслан? – он как-то сжался и лицо его внезапно постарело. Теперь он выглядит точно так же, как сейчас – в наше время.
- Ты счастлив? – повторил я вопрос. – Зачем ты приехал? Я не звал тебя на свой день рождения.
Отец оглянулся вокруг. Бабушка и остальные исчезли, мы остались одни.
- Ты ведь умер?
- Не знаю, - пожал плечами я.
- О, Господи! Ты ведь умер! – я увидел на его лице ужас и что-то еще, что я не мог объяснить. – Или нет? Ты не мог умереть…
- Какая разница? Признай, что ты мечтал об этом.
- Нет, я никогда…
- Не утруждай себя, - я вскинул руки, останавливая поток лжи, который отец собирался выплеснуть. Я подошел к накрытому столу и налил себе стакан сока. Мне стало интересно - смогу ли я почувствовать его вкус? – Ты, наверное, вздохнул с облегчением. Скажу тебе сразу, что на той стороне немного холодновато. Очень пусто, одиноко и холодно. Я предвкушаю нашу встречу, чтобы ты почувствовал, каково это – быть тут в одиночестве. Я не могу спать, не могу ощутить покой, не могу даже уйти. А ты живешь себе…
- Прекрати это, Руслан, - услышал я чей-то голос.
- Ты упрекаешь меня? – прошептал отец.
- Нет, что ты? – я притворно ужаснулся. – Я просто ненавижу тебя, папа.
Меня понесло. Я не мог остановиться, и вся злоба выплескивалась из меня. Я не контролировал себя, слова сами вырывались из меня. Кто-то зовет меня, просит прекратить, но я не придаю этому значения, потому что не могу заставить себя уйти.
- Я не хотел для тебя такой судьбы… - отец устало опустился на стул и жалобно застонал, будто вот-вот заплачет. Я не верил ни одному его слову. В моей памяти отец создан из стали, яда и лжи. – Я никогда не желал тебе зла, сын. Если бы ты с самого начала слушался меня, то…
- Ой, да заткнись ты, - я сделал большой глоток из стакана, но вкуса так и не почувствовал. Что-то мешало мне сесть за стол и начать есть, хотя я очень этого хотел. – Мы ненавидим друг друга, но признаюсь честно – я никогда и никому не желал смерти. Даже тебе.
Отец вздрогнул как от удара и ничего не выражающим взглядом уставился на меня.
Я никогда не смогу забыть тех слов, что когда-то услышал от него. Он сказал, что лучше бы я умер, а еще лучше - никогда не рождался бы. И проблем от меня не было бы, потому что мое существование, якобы, приносило всем одни несчастья.
- Хочешь поесть со мной? Или пойти и посмотреть со мной на мои подарки?
- Руслан! – крикнул кто-то в моей голове, и меня выкинуло из сна. Я оказался возле Анджелы, она трясла меня за руку. – Придурок!
Я знал, как легко манипулировать людьми во сне, как легко было убить его. Люди уязвимы в своих снах. И если бы я только смог увести его, заставить съесть что-то с этого стола…
- Это плохо, Руслан, - испуганно прошептала Анджела.
- Что именно? – усмехнулся я. – Заставить засранца страдать, по-твоему - плохо?
- Это тоже, но…
- Что?
- С тобой что-то не то… От тебя идет что-то холодное. И посмотри на это, - она подняла мои руки так, чтобы я увидел их, - тебя окружает черная дымка.
- Бред, мы же не можем чувствовать… Ты же не хочешь сказать, что я превращаюсь в злого духа?
- Я не знаю, - девочка помотала головой и обеспокоенно посмотрела на меня, - но попробуй успокоиться. Не знаю как, но я чувствую твою злость.
Я как-то даже испугался немного. Это было не то чтобы неприятно, просто в сердце что-то кольнуло и стало как-то невыносимо тоскливо, будто я остался совсем один, будто вновь умер.
***
Мишель, вице-президент компании, теперь является ухажером Жени. Официально. Теперь они вроде встречаются, Мишель привозит и отвозит Женю на своем «Бугатти», они ходят в дорогие рестораны, покупают друг другу шмотки, занимаются сексом. Все счастливы. Кроме меня. Потому что я вижу, как Женя смотрит на своего нынешнего парня с неким безразличием. Нет, он определенно симпатизирует этому богатому, романтичному и влюбленному дурачку. Но меня не обманет эта фальшивая улыбка и глаза Жени, которые вообще не улыбаются, не блестят.
Прошло около двух месяцев с того момента, как он расстался с Тимой, но я сомневаюсь, что Жене когда-либо удастся забыть того веселого мальчишку, который бегал за ним, как собака на привязи. Мысли о нем потихоньку вытеснили меня из Жениной головы, его разбитое сердце помогло ускорить процесс.
- Привет, Женя, - улыбнулся Мишель. Он ждал Женю у своей машины. Весь облаченный в “благородство”, в дорогом фирменном костюме, и с часами, которые, наверное, могут стоить так же, как и моя машина. Понемногу Женя оттаивал и старался сделать шаг вперед, забыть Тимура и жить дальше. Но я иногда замечал, как он бросал короткие взгляды на парней в дешевых спортивных толстовках, которые так часто носил Тима. – Готов?
- Угу, - промычал Женя и сел на переднее пассажирское сиденье машины.
Вновь поход в ресторан, который закончится сексом в чьей-нибудь квартире. От всей этой брехни я несчастен. Я зол. Странно, почему я ощущаю все это?
Все чаще я ловлю себя на мысли, что хочу ощутить дуновение ветерка, почувствовать запах скошенной травы, тяжесть кисти для рисования в своей руке. Я стал завидовать живым. Я хочу жить.
От всей кутерьмы, которая происходит в жизни моего лучшего друга, я чувствую себя разбитым и несчастным. А если я вспоминаю отца, то мне хочется кого-нибудь убить. И самое страшное, что я не чувствую вины за это желание, будто убивать - это в порядке вещей для меня.
А ведь я не такой.
***
Я вернулся в свою квартиру. Меня тошнит от того, что я нахожусь рядом с Женей и созерцаю весь этот театр лжи! Я ненавижу всех вокруг, они уничтожают все правильное, что есть в этом мире. Я так больше не могу.
Мебель накрыта белыми простынями, остальные вещи аккуратно рассортированы по коробкам. Все уже успело покрыться значительным слоем пыли. Такое чувство, будто в этой квартире никто и никогда не жил. Я сконцентрировался и с тупым цоканьем по паркету прошел в свою комнату. Я смог ощутить пыльный воздух и тяжесть своего тела. Я не ожил, это всего лишь моя энергия. В обмен на нее мне предоставляется возможность обмануть себя, поверить в то, что я жив.
Я распахнул окно и вдохнул полной грудью весенний воздух. Ощущения захватили меня, я даже почувствовал влагу на своих щеках. Я так хотел бы быть живым, чувствовать это каждый день, верить, что меня ждет еще длинная счастливая жизнь.
- Если я умру, то пусть это будет не из-за ненависти, - прошептал я.
Ветер трепал мои волосы, и я внезапно услышал, как за моей спиной простыня слетает с мольберта. Все мои кисточки и краски лежат в коробке у кровати. И я вспомнил, что за ней все еще моя недорисованная картина. Зачем мне держаться за это бессмысленное существование? Я хочу исполнить хотя бы одно свое желание и уйти, почувствовать покой.
Я достал картину и поставил ее на мольберт, потом распаковал свои краски и долго смотрел на все это. В последний раз я хочу сделать это. В последний.
Мысли и образы, что посетили меня, заставляли улыбаться. Я знал, что нужно нарисовать, знал, что нужно делать. Мне стало немного легче, гнев постепенно отпускал.
Я хочу быть собой.
Хочу остаться тем Русланом, которого любил Женя. Он гордился мной и, осознавая это, я был по-настоящему счастлив.
***
Как быстро жизнь может измениться? С какой скоростью это происходит? Вчера ты еще был перспективной моделью, восходящей звездой в шоу бизнесе, предложения сниматься в роликах, журналах и даже фильмах сыпались отовсюду. Но сегодня пресса постепенно забывает о тебе, а из-за того, что твой бойфренд племянник генерального директора… В общем – все очень печально.
Проскочил не очень приятный слух о том, что Женя - “постельная” звезда. Нет, я и сам увидел множество шлюх среди моделей, но чтобы говорили, мол, Женя продает себя богатеньким… СМИ практически уничтожили карьеру Жени. В принципе, он и не очень-то страдал, а вот репутация его парня значительно была подпорчена. И как подобает настоящему трусу – Мишель бросил Женю, сказав, что это временно.
Я не удивлен. Весь этот фарс продлился не больше месяца, а когда начались проблемы, рыцарь загружает «Бугатти» своим хламом и поспешно уезжает. Не зря бабушка говорила, что шелуха отсеивается.
Жене позавидовали. Его захотели уничтожить.
Это жестокий мир, спрятанный за яркими нарядами и фальшивыми улыбками.
Наверное, я знал, что все так обернется. Я не хотел думать о том, что все идет наперекосяк. Иногда меня охватывает гнев. Все это происходит без особой на то причины. Будто что-то внутри меня накапливалось и начинало вырываться. Хотя, в глубине души, я знаю из-за чего я все это испытываю. Мне обидно, что все сложилось именно так. Все, что происходит с Женей - медленно убивает меня.
- Мне предложили работу в Калифорнии, Лос-Анджелес. Денег осталось не так много, поэтому завтра первым же рейсом вылетаю.
Женя разговаривал с Алиной по скайпу. На заднем фоне маячили Алихан и Полина. В последнее время они очень сдружились, но Женя все еще холодно общался с Полиной. Он никак не мог забыть того, что произошло, но упорно это скрывал. Об этом было трудно забыть.
- Так быстро? – удивился Алихан, придвигаясь к экрану ближе. – Но зачем? Пережди во Франции, все уляжется и будет по-прежнему.
- Так уже не будет. Во всех газетах есть фотографии, где я якобы ухожу раздолбанный с очередной оргии. Лучше уж Америка, раз предлагают. Там к таким скандалам не так радикально относятся.
- Не знаю даже, - протянула Алина, - ты уезжаешь все дальше и дальше…
- Так надо. А еще… я еще пока не готов вернуться домой. Мне этот город ничего хорошего не принес.
Все как-то приуныли, говорить стало не о чем, и Алина, изобразив зевоту, быстро заговорила:
- Ну ладно, уже поздно. Удачного тебе полета! Как прилетишь – позвони, - она улыбнулась и послала воздушный поцелуй.
- Пока, дружище, - помахал Алихан.
- Удачи, Жень, - грустно улыбнулась Полина.
- Спасибо, - от всего этого Женя тоже непроизвольно улыбнулся. Все же приятно, когда тебя поддерживают близкие тебе люди.
- Ребят, отключите уже скайп. Я же не вижу ничего… - недовольно бурчала Алина, и окошко скайпа тут же погасло.
Люди то приходят в нашу жизнь, то уходят из неё. Оставляют за собой ленту либо хороших воспоминаний, либо не очень. Вообще, я думаю, что плохих воспоминаний быть не может. Все это часть нашего пути, предназначения, судьбы. И возможно то, что вчера разрушилось – дало возможность вырасти чему-то новому.
***
- Рус, я тут камеру настраиваю, говори что-нибудь.
- Например?
- Ну не знаю… Расскажи, каким ты видишь себя лет через десять.
- Хмм… Дай подумать. Ну, у меня красавица жена, дети. Может, я буду не так богат, но семью свою прокормить смогу. Почему-то кажется, что первенцем у меня будет девочка. Я бы очень хотел быть первым, кто возьмет ее на руки, а потом учить ее первым шагам. Блин, а как я мечтаю пойти с ней на первое в ее жизни школьное собрание.
- Ого!
- Да-да, я очень хочу иметь большую семью. Не похожую на мою. У меня обязательно все бы друг друга любили.