ID работы: 6127347

С запахом яблонь

Джен
PG-13
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Нет боле искр живых на голос твой приветный – Во мне глухая ночь, и нет для ней утра́... И скоро улетит – во мраке незаметный – Последний, скудный дым с потухшего костра.

      Все мы иногда думаем о том, что будет в том печальном случае, если нас покинет лучший друг. Не уйдет, громко захлопнув за собой дверь, или же с улыбкой, пообещав вернуться. Покинет навсегда, исчезнув в объятьях смерти, столь же беспощадных и непреклонных, как лесные пожары, бури, или иные стихийные бедствия.       Черный маг об этом не задумывался никогда. Возможно, дело было в том, что он просто не мог представить такого события или же... У него просто не было друзей, которых он действительно боялся бы потерять. У него были поклонники, ненавистники, множество знакомых и несколько приятелей. Незначительные, по сути своей, люди, чье исчезновение не привнесло бы в жизнь Руда ничего нового и ничего бы из нее не забрало. А еще у Черного мага был Шикмуон. Причем не только у Блоу, известной личности и любимого многими парня, но и у невзрачного Руда Криши, никому не известного. Все прочие люди, за исключением Мастера и мисс Рэн, которые лишь подтверждали правило, были только у какой-то одной из двух личностей Черного мага, но вот Шикмуон... Огненный маг был у обоих, да и не разделял их вовсе. Он не был исключением из правил. Для него правил просто не существовало вовсе.       Признаться честно, Руд даже и не знал, к какой из выше перечисленных категорий можно отнести Шикмуона. К фанатам его можно было причислить только в состоянии сильнейшего бреда, но и ненавистником назвать его было сложно. Не был он и просто знакомым, но и приятелем уж точно не являлся. Он просто был, неизменно присутствовал в жизни Черного мага. Привычный фактор в жизни, о котором всегда следовало помнить и неизменно опасаться. Пожалуй даже, Шик был тем фактором, присутствие которого говорило, как ни странно, о том, что все в порядке. Если где-то прогремел взрыв - все хорошо. Безумная драка недалеко от Опиона - все чудесно. Красная шевелюра мелькает в толпе совсем близко, а интуиция чует грядущие неприятности? Так это же здорово! Раз есть неприятности, значит, ты все еще жив, верно?       Да, пожалуй, присутствие Шикмуона в жизни Руда давало ему почувствовать себя по-настоящему живым. Кровь, и та начинала течь по венам быстрее, в ней кипел азарт и... Мир словно становился ярче. Не от всполохов пламени Шика, а просто так. От того, что он, Шик, вообще есть. Даже язвительный голос, и тот заставлял Черного мага невольно взбодриться и почувствовать что он правда жив.       В какой-то момент у Блоу возникла уверенность в том, что так будет всегда. Шик так и будет выслеживать его всюду, назойливо вмешиваться в его миссии и... Делать Руда живым. Да и что бы могло случиться с огненным магом? Это, во истину, стихийное бедствие, не то что покалечить нельзя, а даже просто сбить с намеченного курса. Непреклонный и прущий напролом, как какой-то внеуровневый демон, Шикмуон казался неизменной константой. Чем-то таким же вечным, как солнечный свет. Да Шик и был им, по крайней мере, для Руда. Свет, который хоть и ослепляет, даже обжигает, но разгоняет мрак. В общем-то, Криши никогда и не задумывался о том, что огненный маг может исчезнуть из его жизни. Что вы, только не Шик. Шик, который и не друг, и не враг, а так... Шик, который просто был.       Отсутствие Шикмуона в своей жизни аж два дня Руд воспринял, как должное. Ведь должны же быть у огненного мага и свои дела, так ведь? Обидно, конечно, что и помимо доставаний вечного соперника у Шика есть какие-то дела, но что поделать. Смутное беспокойство возникло лишь на третий день и тогда же появились дурные предчувствия. А вечером того же дня они полностью сбылись, повергнув Черного мага в шок. Чтобы Шик, и вдруг умер? Да вы, должно быть, шутите. Не мог он умереть, это же Шикмуон! Человек, для которого сама смерть - ерунда, не более.       Страшное осознание пришло лишь на четвертый день, в который проходили тихие похороны огненного мага на скромном столичном кладбище. Неприметное, спокойное место, окруженное зеленой массой едва начавших цвести яблонь. Приторно-сладкий запах бил в ноздри и в дальнейшем ассоциировался именно с этим днем. С кладбищем и смертью. После этого дня Руд возненавидел яблоки, свято уверенный в том, что именно ими смерть и пахнет. Разумеется, запах смерти вовсе не гнилостный и холодный, какие глупости! Смерть пахнет сладко...       Не лакированный гроб и вовсе не вырытая в земле симметричная яма заставили Руда поверить в то, что Шика правда больше нет. Совсем не они. Самым убедительным доказательством произошедшей трагедии было каменное, словно неживое, лицо господина Ланосте. И редкие гости на этих похоронах смотрели даже с укоризной. Как же так, это ведь ваш сын, неужели совершенно никаких эмоций? Черный маг видел больше. Видел поселившийся на дне глаз председателя ужас. Тот же ужас был в глазах Вана, удостоившегося такого же количества укоров, как и Ланосте, как и сам Руд, лицо которого также не могло выразить всей той бури эмоций, что была у него в душе. Один лишь ужас обосновался в глазах. И именно ужас был той приметой, по которой можно было определить тех, кому Шика правда не хватает.       Помимо ужаса была и иная эмоция, выбивающаяся из общего комка. Недоумение. Почему это кладбище? Почему этот гроб? Почему, в конце концов, эти яблони?! Шик бы хотел уйти не так. Руд был уверен, что Шикмуон предпочел бы уйти в огне. Он жил с огнем и уйти должен был с ним... А не с этими яблонями. Глупость-то какая.       Еще более жуткое осознание пришло к Черному магу, когда последняя гроздь земли упала на свежую могилу, а ветер, словно гася последнюю память о потухшем вместе с Шиком огне, унес запах сырой земли, наполнив воздух ароматом цветущих яблонь. Шика больше нет и это неоспоримо. Его едкий голос больше никогда не заставит встрепенуться, оторвав взгляд от земли, и это тоже неоспоримо. Его магия больше никогда не разгонит черную дымку магии Блоу и это, черт побери, тоже неоспоримо! Смерть неоспорима.       Глухая тоска. Черная, грызущая изнутри, словно какой-то червь ненавистное яблоко. Жизнь потеряла яркие краски, словно холст внезапно облили водой, которая смыла все, оставив лишь невнятные, бессмысленные разводы. И хотелось бы этот холст сжечь, да только вот огня не было. Вообще ничего не было, кроме смутного, непонятного и ничего не значащего существования.       Руд никогда не боялся потерять близких друзей. У него их и не было никогда. Зато у него был Шик, потерять которого он никогда не боялся. Это ведь Шик, всесильное, хоть и немного придурковатое существо. Как оказалось, ни сила, ни придурковатость, панацеей от смерти не являются. Со временем Руд привык к запаху яблонь. Не полюбил, просто смирился с ним. Почему-то на кладбище, где был похоронен Шикмуон, непременно цвели хотя бы парочка яблонь в любое время года. Заменить прежнее общение разговорами с могилой так и не вышло. После нескольких попыток Руд привык и к кладбищенской тишине, которая с огненным магом совершенно не сочеталась. Не полюбил, просто смирился с ней. В какой-то момент регулярное посещение могилы Шикмуона вошло в традицию. Председателя Черный маг видел не часто и всегда уходил, стоило лишь заметить характерную синюю мантию. Он больше не хотел видеть того ужаса в чужих глазах, что был в его собственных. Спустя какое-то время Руд привык к помутневшему миру, словно он смотрел на него сквозь толстое стекло. Не полюбил, просто смирился...
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.