Прошлое.
3 ноября 2017 г. в 17:12
Прошлое.
Я ложусь, закрываю глаза, но Морфей почему-то не спешит забрать меня в своё царство. Странно, со сном мы обычно на ты. Зато несбыточные мечтания настырно приглашают в гости. Они готовы принять меня с распростёртыми объятьями. Я поддаюсь. Давно уже не утопала в мире грёз. Но… Почему всё такое серое? Что за колющие чувство в груди? Сердце болит. Я не могу представить того, что хотела. Появляется ком в горле и…
— Ох, воспоминания, это вы? По сегодняшний день я вас такими грустными не видела. Разве что-то случилось? Вроде бы голова на месте, семья рядом, дру...
Дыхание перехватывает.
— Так вот в чём дело. Вас послало прошлое.
Оно не любит приходить само, во снах, ему легче послать ко мне воспоминания, испортить им ночь.
— Что ж, я готова встречать. Давайте, не бойтесь, на вас обиду не держу. Я не плачу как месяц, мне не страшно.
Боль утихает, но я же знаю, это притворство. Затишье перед бурей. Я моргнуть не успела, как душа покинула тело. Я могу летать и проходить сквозь стены. Можно отправляться в этот долгий путь. Но воспоминания молчат. Им не в привычку приносить мне боль. Ничего, они не виноваты.
Появляются огоньки. Плывут по небу, как звёзды, но проворнее и тусклее. Я отталкиваюсь и лечу за ними. Сегодня они более печальные, чем обычно. Нет, конечно, это не моё дело, но почему прошлое решило опечалить и их? Почему из-за меня должны страдать все обитатели снов, ночи и мечтаний? Огоньки всё равно только проводят меня, от них не зависят мои сны. Я оглядываюсь и вдыхаю ночной воздух. Он свежий, пропитанный надеждами и смехом детей. Облака чёрные и грозовые, они на вкус, как протухший сыр, ведь это страх, отдалённые крики птенцов, в гнездо которых попала молния… Бр, даже пробовать не буду.
А вот и логово прошлого. Зачем я ему нужна? Мы распростились уже две недели назад. И почему я не слышу пение луны, как всегда? А её и нет на небе. Неужели прошлое надеется с помощью её света собрать осколки былых дней? Я же чётко сказала, не хочу и не буду. На этом всё.
Я касаюсь моста, ведущего к зАмку. Иду по нему, но с каждым шагом дышать становится труднее. Задерживаю дыхание и добегаю до конца. Можно снова дышать. Теперь я аккуратно обхожу заросли страха и стучусь в дверь. Огоньки дрожат. Интересно, что это они? Я стучусь ещё раз и ещё. Дверь, наконец-то, отпирают. Два маленьких монстрика с милыми мордашками. Их скорее всего заставляют быть грубыми и страшными, однако, слава-богу, они на это не способны. Я приветственно киваю им, улыбаюсь и прохожу в главный коридор. Хлопок двери и всё погрузилось во мрак. Я перестаю видеть то, куда иду. Кажется, или помещение становится всё Уже и Уже? Ну, этим ему меня не напугать. Я знаю все его фокусы. Когда стены стали сдавливать меня, вышло оно, прошлое. Как оно выглядит? Хоть сейчас я его и не вижу, точно помню, что оно всё окутано зловещим туманном, а ещё красные глаза, воплощение огня. Огня ведь боятся все. Оно нагибается, чтобы лучше рассмотреть меня и издаёт странные звуки. Взмах крылом, ещё один взмах и зажёгся факел, который мне дали монстрики. Несмотря на внушающие размеры прошлого, я его не боюсь.
— Что тебе от меня надо?
— Ттттыыы ссссааммаааа ззззнннаааееешьь, ррразззввеее тттыы неее ххоочешь плллакккать, когггдааа вссспомииннааееешь о нней?
Оно специально делает так, чтобы мне захотелось плакать прямо сейчас, но я держусь и уверенно отвечаю:
— Нет.
— Ттттыыы нееее ссккуууччаааеешь?
— Нет.
— Ттттыыыы зллииишьься нннаа неёёё? Обидаааа в тебеее?
— Это тоже нет. Послушай. Сколько раз мне тебе сказать, чтобы ты понял? Я пытаюсь тебя отпустить, потому что ты тянешь меня назад. Я благодарна ей за дружбу, очень, поверь. Я уже давно простила ей всё, за что можно было на неё обидеться. И это для меня важный опыт в моей жизни. Счастливый период.
— Ххахахахаххххаахаха, зннааачччиит, чччтооо ттыы скрыывваааешь ггррусссть?
— Нет. И я говорю правду! Иногда грустить о прошлом совершенно нормально, однако что ещё делать, как не пытаться тебя отпустить? Я искренне желаю ей счастья и продвижения во всех её хобби и увлечениях. И я действительно не обижаюсь. Просто на этом
пути разошлись. Характеры, взгляды, ссоры. Но это не причина желать ей плохого! Когда ты уже это поймёшь?! Я хочу отпустить тебя! УХОДИ! Уходи! У-уходи…
Предательский ком в горле довёл до слёз. Когда прошлое уже перестанет?
— Нннееетт, тттыы вврёёёёёёёёшь
— Оставь меня в покое… Уходи.
Я упала на колени от рыдания, но почему после этих слёз мне не хотелось плакать ещё. Я оглянулась по сторонам, как уже оказалась дома. Я лежала в постели, носом в подушку, и не могла понять. Что это? Сон или явь? Однако на душе было так легко. Я поняла, что оно выполнило мою просьбу. Спасибо тебе. Большое спасибо.