ID работы: 6128979

Из России, с любовью...

Джен
R
Завершён
15186
автор
Gremilcar бета
Размер:
402 страницы, 56 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15186 Нравится 3612 Отзывы 6406 В сборник Скачать

Глава 12.

Настройки текста
      А вот в подземельях школы Чародейства и Волшебства Хогвартс рвал и метал декан факультета Слизерин. Он обнаружил пропажу некоторых зелий, что варил для Больничного Крыла. У кого хватило наглости обнести самого Снейпа, ему даже в голову не приходило, на это даже близнецы Уизли бы не отважились.       Все, кому не повезло в тот день попасть под горячую руку зельевара, клялись — в таком бешенстве они преподавателя ещё не видели. Четверка же виновников этого ужасного факта и вовсе прикинулась ветошью, предпочитая о себе не напоминать. Всё равно декан догадается, когда малость поостынет, и тогда к ним придет белый полярный зверь…       Ребята уже третий день сидели на иголках, ожидая возвращения Финиста из Азкабана. На это время руководящую роль на себя взвалил Невилл, разрываясь между теплицами и нервничающими друзьями. Драко очень живо представил, что с ним сотворит любимая мама, если их затея провалится. Гарри мучился от неизвестности, надеясь на ответ Сириуса. А вот Хель представляла, что с ней за всё это сотворит дедушка… Перспектива пойти на растерзание декану казалась всё соблазнительнее.       И вот этот день настал, ребята заметили, что снег на контрольной ветке сброшен, и торопились встретить отважного почтальона. Ждан мягко спланировал на нижнюю ветку, приподнимая крыло, там оказалось множество сложенных листочков. Хель в порыве радости едва не придушила сокола, но её вовремя оттащили от него. Накормив почтальона прихваченным с обеда мясом, компания быстро двинулась в сторону приглянувшегося им заброшенного класса.       Разворачивали добычу с трепетом и почти осязаемым страхом. Даже Долохова едва сдерживала нервную дрожь в руках. Первый треугольничек был подписан её именем, и она отошла к окну, погрузившись в карандашные строки.       «Мисс Долохова! Вы вообще с головой дружите?! А если бы вашу посылочку перехватили? Вот не надо сейчас усмехаться и брови изгибать! У вашего дедушки это внушительнее получается! Ладно, обязательную часть воспитательного момента, я написал, можно менять тему… Дорогой ребенок, как ты вообще до этого додумалась? За эти треклятые годы твоё появление — самое яркое воспоминание, которое с трудом удается скрыть от дементоров. Я не мог и надеяться, что ты не только не отринешь знание, чей ты ребенок, но и выкинешь подобное. Действительно, кровь — не вода. Знай, Хель, я люблю тебя. Будь осторожна. P.S. Передай Снейпу, что он Козел, и зелья у него отвратные!» — Вот последнее точно передавать не буду! — возмутилась Долохова, дочитав послание. — Он меня и так прибьет, по доброте душевной, чтобы не мучилась… — Что, тебя тоже попросили передать «привет» декану? — усмехнулся Драко. — Ага, — кивнула девочка. — Есть там ещё, что-нибудь для нас? — Тебе — от тети Беллы и от Сивого, — показал на два листочка Драко. — Для декана, две штуки, для Невилла от тети Беллы… — Думаешь, стоит отдать? — спросил Гарри, приподнимая голову от послания крестного. — Думаю, да… — кивнул Драко. — Только сначала его из теплицы надо вытащить… — На ужин придет, — хмыкнула Долохова. — Ну, пойдем сдаваться? — Подожди, я маме напишу, — обреченно протянул Драко. — Вдруг больше не доведется… — Ну, не убьет же он нас… — неуверенно произнес Гарри. — Вот и проверим…       Всей толпой было решено не идти, поскольку Малфой смылся в совятню, то Хель и Гарри решили вопрос честно, по-мужски, на камень-ножницы-бумага. Обреченно вздохнув, Поттер поплелся к кабинету декана, мрачно думая, что Дурсли не сильно расстроятся, если с ним случится «несчастный случай».       Перед дверью в кабинет декана Гарри несколько раз глубоко вздохнул и только после этого решился тихо проскользнуть в царство зельевара. Видимо судьба решила подсластить пилюлю своему любимцу, декан был страшно занят, мечась меж трех котлов одновременно. Заметив свою личную Немезиду, в лице Поттера, Снейп замер. — Что случилось? — Вам тут передать просили… — тихо произнес мальчик, показывая два конвертика. — Положите на стол, потом посмотрю, — отозвался зельевар. — Или это срочно? — Нет-нет, профессор! — Заверил его Гарри. — Я побежал, скоро ужин, а у меня эссе по Чарам… — Идите, Поттер, — устало протянул профессор.       Дважды ему повторять не пришлось, не до конца верящий в своё счастье мальчишка, едва не подпрыгивая от переполнявших его эмоций, отправился в гостиную. Там его уже ждали Драко и Хель, последняя мучительно составляла письмо дедушке, искренне надеясь, что её не прибьют. — Отдал? — спросил Драко, заметив друга. — Ага, — кивнул Поттер. — Правда, он не прочитал, зелья варит. — Точно прибьет, — обреченно пробормотала Хель. — Рано я кувшинки отдала, рано… — А ты больше ничего не привезла? — с надеждой спросил Драко. — Ну… — задумчиво протянула девочка. — Парочку перьев Невских грифонов, Белогорские мухоморы, Трын-Траву… — Хель, почему мне кажется, что тебе не в первый раз обносить кладовые? — прищурившись, спросил Малфой. — Вот не надо тут гнусных инсинуаций! — Возмутилась Долохова. — Это я всё купила! — Но опыт-то есть, — хмыкнул Гарри.       Хель надулась, изобразив оскорбленную до глубины души невинность. Ясное дело опыт у неё был, и пролезать незаметно в не самые приятные места, её учили настоящие профи своего дела. Впрочем, она знает, как выкрутится и на этот раз. — Вы же знаете, что мои родители стоматологи? — Хмуро спросила она. — Ну, да, — кивнул Гарри. — Так вот представь, КАК приходилось исхитряться, чтобы добыть конфету! — Патетично воскликнула девочка. — Мда… — согласно протянул Поттер, у которого вопрос пропитания стоял не менее остро.       Гарри вообще повезло попасть на Слизерин. Он сначала боялся, что станет «Белой Вороной» факультета, но как ни странно, к нему отнеслись достаточно тепло. Почему именно так? Это ему популярно объяснила староста, как бы семьи слизеринцев не поддерживали Темного Лорда, убийство детей — табу. Ни одной уважающей себя чистокровной семье такое и голову бы не пришло. За такое накажет самый страшный судья — сама Магия.       Осознав, что ему не грозит однажды не проснуться, Поттер стал более тесно общаться с факультетом, не ограничиваясь лишь троицей друзей. И тут он с удивлением понял, что Слизерин действительно очень дружный факультет. Любой, кто был в состоянии помочь — помогал, ну, а про старосту нужно рассказать отдельно. Она ещё на первой неделе созвала старшекурсниц, и они заставили Гарри вытряхнуть весь его сундук. Поохав, они быстро привели его вещи в порядок, подогнав под размер. Но и на этом Джемма не успокоилась, на выходных она загнала Поттера в угол, где беспрекословно сняла с него мерки, и сунула в руки каталог мадам Малкин. Так Гарри обзавелся нормальным гардеробом и больше не отличался от общей массы студентов. На этом его злоключения не закончились, помимо всунутого Долоховой талмуда про аристократию, его нагрузили ещё и этикетом и грозили научить танцевать. Иногда Поттеру становилось страшно, когда Драко и Невилл рассказывали, чему их обучали дома…

***

      А на другом конце Англии леди Малфой нервно теребила в руках листочек из тетради, не зная верить ли, написанному рукой родного сына. Записку же от сестры и вовсе было страшно открывать. Беллатрикс и раньше не отличалась кротким нравом, а уж после стольких лет в Азкабане…       Хотелось поговорить с мужем, вот только Нарцисса прекрасно знала, что толку не будет никакого. Нет, Люциус был хорошим мужем, внимательным отцом, но так и остался трусом. Сколько разборок повидал Малфой-Мэнор за последние годы — не счесть. Даже выйдя замуж, урожденная Блэк оставалась Блэк, о чем не стеснялся напомнить супруг во время очередного скандала. В невиновности своего кузена Нарцисса была уверена на все сто десять процентов и вытащить последнего представителя некогда великого и мощного рода было её долгом. Их осталось четверо, но только Сириус мог продолжить род Блэков. Нарциссе нужен совет и, к счастью, она знает, где его получить.       Городской особняк Блэков притаился на площади Гриммо, между домами 10 и 14…       Нарцисса трансгрессировала неподалеку от площади и прогулочным шагом добралась до нужных ей домов, тихо шепнув пароль, она увидела очертания особняка. Волшебница огляделась по сторонам, и быстро юркнула в облупившуюся черную дверь. — Какой ужас! — возмущенно произнесла женщина. — Кикимер! Где ты, лентяй? — Старый Кикимер готов служить, — раздался скрипучий голос домовика. — Что прикажет госпожа Цисси? — Приведи дом в порядок! — грозно ответила леди. — Это не особняк уважаемого семейства, а свинарник!       Не став слушать причитания домовика, леди Малфой двинулась в кабинет хозяина дома, где висели портреты всех выдающихся Блэков. — Цисси, давно тебя не видел, — произнес портрет Ориона Блэка, последнего хозяина особняка. — Что-то произошло? — Добрый день, дядюшка, — Нарцисса машинально исполнила идеальный книксен. — Действительно, случилось. — Подожди, я позову остальных, — предупреждающе поднял руку Лорд.       Пока почившие Блэки собирались на своих портретах, молодая женщина с грустью оглядывала некогда роскошный кабинет. Монументальный стол из черного дерева, под которым она пряталась от сестер, старинный секретер, в котором, как им казалось, таилось множество страшных тайн… Дорогой ковер некогда насыщенного изумрудного цвета превратился в линялую тряпку, как и дорогие парчовые портьеры. Дом медленно умирал вслед за своими хозяевами… — Что у тебя произошло, Нарцисса? — оторвал её от мыслей вопрос Ориона.       А она снова на миг почувствовала себя маленькой девочкой, которая забралась туда, куда не следовало. Ну что она может? Она всегда была самой неприметной из сестер Блэк, её всерьез даже родной муж не воспринимает! Но Белла же написала… Жесткая, властная Беллатрикс попросила у неё помощи. У Неё. Не у Люциуса. Не у Нотта. А именно у неё — Нарциссы, и она сделает всё, чтобы сохранить свою семью. — Сириус, — тихо произнесла женщина. — Он последний из рода Блэк. — Из Азкабана не возвращаются, Нарцисса, — жестко произнес Сигнус. — Вот если бы Вальбурга выполнила свой долг… А теперь уже ничего не изменить, Блэков больше нет. — Это отродье недостойно даже своего имени! — Рявкнула со своего портрета вышеназванная Леди Блэк. — Да, я могла его вытащить! Но не собиралась и пальцем пошевелить! — И обрекла наш Род на гибель, — сурово припечатал её супруг. — Эх… Если бы я только был жив. Я бы стер Визенгамот в порошок! Но мой единственный оставшийся в живых сын не гнил бы в Азкабане за то, чего не совершал! — Я получила записку от Беллатрикс, — произнесла Нарцисса. — Всё же за столько лет они с Сириусом смогли примириться друг с другом, и… — Подожди, — перебил её Альфарад. — Ты сказала — записку от Бэллы? Но разве она не там же, где и Сириус? — Там же, — кивнула леди Малфой. — По диагонали друг от друга сидят. Только поэтому и не поубивали друг друга. — Но, как? — пораженно выдохнули почти все портреты. — Помните Антонина Долохова? — Конечно, — кивнул Орион. — Великолепный Наставник, Регулус был от него в восторге. — У него, оказывается, есть дочь, — издалека начала Нарцисса. — Девочка воспитывалась у маглов, но в середине прошлого семестра у неё проснулись Родовые Дары. Не прошло и пары дней, как в Хогвартс ворвался её донельзя злой дед. — Архип, — хмыкнул Орион. — Знавал я его, знавал… Тот ещё кадр. Значит, жив ещё старый чертяка… — Со слов Северуса не просто жив, но и в отличной форме, — покивала Цисси. — Внучку он признал, но позволил остаться в Школе. А вот с каникул она привезла интересный подарок. Магического почтальона. — Неужели? — пораженно произнес Сигнус. — Что за почтальон? — непонимающе загомонили почившие Блэки. — Я сам никогда не видел, — покачал головой Сигнус. — Только слышал, что у славян есть птица, способная преодолевать любые магические преграды… — Финист, — подтвердила Нарцисса. — Да, именно его. Он и смог доставить в Азкабан не только письмо, но и небольшую посылку. — Мой единственный сын умер в 79 году! — Взвилась Вальбурга. — Это отродье недостойно продолжить Род. Лучше умереть! — Ты уже, — едко заметила Друэлла. — Цисси, детка, а почему вы с Люциусом ограничились одним ребенком? — Я не могу выносить второе дитя, — скрепя сердце произнесла Нарцисса. — А я тебе говорила, нечего с Малфоями связываться! — Не удержалась от комментария Вальбурга. — Вот надо было её за Эйвери замуж выдать! — Ты своих сыновей вообще не женила! — рявкнула в ответ всегда сдержанная Друэлла. — Так что нечего на моих дочерей наговаривать! У них хотя бы дети есть! — Отродье маггла и отпрыск труса! — Вальбургу понесло. — Силенцио! — положила конец спору, белая от ярости Нарцисса. — Спасибо, что напомнили, надо Меде написать! — Да, давно пора! — Заявила Друэлла. — А то у одной уже закончила школу, у второй пошел, а ни разу не виделись! — Элли! — одернул её супруг. — Что, Элли? — вызверилась на него жена. — Думаешь, ты один такой умный, что им помогал? — Я напишу, — спасла отца от ответа Нарцисса. — И правильно, детка! — поддержала её мать. — А что тебе ещё написала Бэлла? — Ей скучно, — покачала головой Цисси. — За эти годы они уже все что только можно обсудили, и воют со скуки. Думаю послать ей книгу… — Она в своем репертуаре, — вздохнула мать. — Кто про что, а Бэлла про скуку… — Значит, нужно вытаскивать не только Сириуса, — внезапно твердо произнес Орион. — Но и Беллу, а то мы рискуем лишиться национального достояния, предоставленного Азкабаном. — Есть идеи? — Встрепенулась Нарцисса. — Пока нет, — разочаровал её отец. — Но будем думать, и мать права, помирись с сестрой. Блэки сила, когда вместе. А ты Блэк, и никогда об этом не забывай. — Спасибо, — облегченно произнесла Нарцисса. — Я буду вас ждать. — Иди, дорогая, — ласково попрощалась Друэлла. — Я к тебе загляну.       Нарцисса уходила с легким сердцем, отец прав — теперь она не одна, и она всё ещё Блэк. А это не простая семья, они ещё всем покажут, что способны испортить жизнь, даже из могилы!

***

      Северус доварил последнюю партию «Перечного» для Больничного Крыла и устало упал в кресло. Окинув неприязненным взглядом ворох пергаментов на рабочем столе, он едва сдержал мученический стон. Одни эссе первокурсников чего стоили, за исключением разве что небезызвестной четверки… Тут же вспомнился визит Поттера, и его записки… От кого, интересно? Они же уже вроде привыкли, что декану можно всё просто и сразу рассказать. Он недавно услышал замечательное мнение Долоховой, о себе: — Ну, строгий, ну придирается… Чего его бояться-то? Наорет? Может. Баллы сдерет? Новые заработаем. К Филчу пошлет? Не надорвемся, если пару лестниц помоем! Нормальный он мужик, просто порядок любит!       Снейп такой характеристики от двенадцатилетней девчонки, конечно, не ожидал, но был приятно удивлен. И что же у них такое стряслось, раз они не пришли на ковер, а решили письменно объясниться? Декан протянул руку к листочкам в клеточку, на которых эта бравая команда уже не только лекции писала, но и частенько сдавала эссе. Возмущалась, кстати, только Минерва. Остальные преподаватели отнеслись с пониманием, и действительно оценили обычные тетради и шариковые ручки: и лекции не терялись, и клякс нет…       Декан тяжело вздохнул, призвал из секретера графин с огневиски. Плеснув в стакан янтарной жидкости, взялся за первую записку. И прочитав первые пару строк, искренне порадовался, что не успел сделать глоток. Этот летящий почерк он не видел уже давно, но никогда бы не забыл. Он до сих пор хранил все книги, что дарил ему Наставник, порой с легкой грустью проводя пальцами по чернильным строкам на форзаце. «Здравствуй, Северус. Сразу хочу сказать, что зелья у тебя по-прежнему отвратительны на вкус. Не знаю, как моё одаренное дитя их у тебя выпросила, но должен передать „спасибо“. Если ты об этом не знал, то обещай не убивать её сразу. Северус, у меня единственный ребенок! P.S. Пожалуйста, присмотри за ней.»       Северус трижды перечитал послание Долохова, после чего долго и грязно выругался, припоминая все идиотические идиомы своего Наставника. Как, будь он проклят! Как эта мелкая пигалица умудрилась организовать переписку с Азкабаном. Нет, он догадывался, что его спокойная жизнь подошла к концу ещё когда только увидел Поттера в рядах Слизерина. И был готов, что малой кровью не отделается… Но вот наличие дочери Наставника на своем факультете он и в кошмарах представить не мог. Зато кошмары могли! Страшные сны с участием этой четверки регулярно посещали Северуса по средам, пятницам и воскресеньям.       В среду ему обычно снилось, что Малфой и Поттер, перестаравшись на занятии у Флитвика, лишают замок самой высокой башни. А директор лишь улыбается и всем предлагает лимонную дольку, аргументируя тем, что крыша поехала не только у него, но и всего Хогвартса.       В пятницу обычно отличался Лонгботтом. В последний раз Северусу приснилось, что Дамблдор выделил его студенту грант на разведение лимонных деревьев. И за ночь упорный студент засадил периметр замка, на которых росли любимые сладости директора. Но это ещё не конец! Дамблдор и Невилл на пару преследовали несчастного зельевара, уговаривая снять пробу…       А под утро воскресенья по его душу являлась Долохова. В прошлый раз ему приснился магловский цирк. По сравнению с которым работа в Хогвартсе была всего лишь незатейливым времяпрепровождением. На арене в костюме Снегурочки, но во всем черном, стояла Долохова. В правой руке был свернутый в кольцо кнут, а в левой посох, почему-то венчающийся Красной Звездой. Перед ней, на расставленных полукругом тумбах, важно восседали: Драко Малфой, Гарри Поттер, Невилл Лонгботтом, это ещё, укладывалось хоть в какие-то рамки, но он сам, сидевший там же между Дамблдором и Лордом, это вообще не поддается пониманию. — Алле-оп! — командовала Долохова, и все приходили в движение.       После этого Северус просыпался в холодном поту, поминая папеньку ученицы недобрым словом. Хорошо ещё, что у первого курса Слизерина по понедельникам не было зелий. И декан успевал восстановить душевное равновесие. — Нет, ну не паршивцы ли? — прошипел Снейп, откладывая послание Долохова. — Уволиться, что ли? — Ага, уволишься тут, как же… — сам себе ответил Северус. — Ногами вперед. Ну, первокурснички, ну вы попали…       Снейп одним глотком допил оставшийся виски, и пришел к выводу, что его великолепная четверка не вылезет с отработок до окончания Хогвартса. Их просто нельзя оставлять без присмотра, недели не прошло, как с каникул вернулись, а уже переписку с Азкабаном организовали. Если Темный Лорд решит вернуться, то его ждет большой сюрприз, как, впрочем, и Дамблдора.       Выпив ещё один бокал огневиски, декан трезво взглянул на ситуацию. Вырисовывалось два извечных вопроса: кто виноват? и что делать? Ведь видел же, что что-то задумали, но масштабов не представлял. Виноваты и сами, не могли сразу придти… Хотя с чем бы пришли? — Добрый вечер, профессор Снейп! — передразнил он Долохову. — Мы тут письма в Азкабан пишем, Вы никому «привет» передать не хотите?       Бред. Он бы их сразу в Мунго сдал, минуя Больничное Крыло. Ладно, с виноватыми разобрались, переходим ко второму вопросу. Что в этой ситуации делать? Загнать их в рабство грязных котлов, конечно, можно и нужно. Трудотерапия ещё никому не вредила. Лонгботтома сдать в аренду Спраут, пусть теплицы перекапывает. Драко со следующего года в сборную, пусть из него Флинт все соки выпьет. Поттера придется к себе брать, а то слишком заинтересованно на него Альбус посматривает. Долохова… А вот что делать с этим чудовищем, декан не знал. Тоже зелья варить поставить, с Поттером на пару? Макгонагалл она до инфаркта доведет за пару дней, Филиуса просить неудобно… Значит, решено. Долохову в рабство к Филчу. Вот и разобрались.       На этой веселой ноте, Снейп плюнул на проверку домашних заданий и направился на ужин. Слишком поздно он осознал, что сегодня пятница…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.