ID работы: 6129134

Голос в твоей голове

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 13 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Голос в твоей голове

      Чем пахнут облака? Почему металл такой горький? Подари мне куклу, что пахнет яблоком. Да, не ту! Яблоком, а не вишней!       Девочка была странной, «чудо-чудное уродилось» — говорила про нее бабуля. В другой семье, или даже стране, детство её было бы наполнено больницами, лекарствами и страхом, но она была счастливой. Ей повезло родиться у легкомысленных родителей в очень непростое время, до нее мало кому было дело, потому она просто жила, в своем иногда прекрасном, а порой и опасном мире. Единственным гостем извне в этом волшебном закоулке детской души была бабушка Люся. Женщина малообразованная, но сердечная, она девочку жалела и старательно прикрывала перед родителями, соседями и остальным миром, справедливо опасаясь, что малейшая попытка нарушить хрупкую гармонию девичьего мира может привести к катастрофе.       Не желтей на меня, я больше так не буду! Он был синий-синий, а потом раз и запах ландышем. А что это?       Бабуля умерла перед школой. В первый класс школы-интерната Аллочку вела призванная соседями мама. Там все продолжалось по старому. Дети, чуя её инаковость, девочку сторонились не смотря на все призывы учительницы, а девочка? А что девочка? Она полюбила школу, особенно уроки музыки. Могла подолгу с блаженной улыбкой слушать пластинки, с благоговением ласкала глазами, а иногда, когда осмеливалась, и кончиками пальцев, музыкальные инструменты.       Д-о-м-р-а, похожа на грушу, пахнет корицей и немного дрожжами, сине-зеленая, звучит, как капель, и сама играет разное!       Аллочка, давно догадывающаяся, что не является образцом нормы неожиданно нашла в мире, в том самом внешнем мире, что был чужд и огромен, уголок своей души. Обстановка кабинета музыки гармонично перекликалась с другим миром, тем, что был только её. Конечно, здорово выручала бабушка Люся.       Слушай, что тебе говорит бабуля! Сначала уроки сделай, потом с другими говорить начнешь. Про это не рассказывай. Готовить кашу нужно так…       Поскольку, до бабули Аллочка никого не хоронила и по малолетству в саму концепцию смерти не очень-то и верила, то тому обстоятельству, что бабуля переселилась насовсем из внешнего мира к Аллочке, она и не удивилась. Только порадовалась мимоходом, спустя пару лет, когда умерла престарелая соседка, что та тоже не заявилась жить в Аллочкину голову. К тому времени, во внутреннем мире стало уже тесновато.       Не говори про меня! Совсем тоже не молчи. Просто скажи, что поссорилась с одноклассницей и потому расстроена.       Бабуля была человеком опытным и отвлекать внимание от странностей, а иногда и просто обманывать свою витающую в облаках внучку (иногда и буквально) научила быстро. Так они и жили вдвоем в мире и согласии, да еще иногда мама мельтешила на горизонте. Все изменилось через пять лет, когда мама вышла замуж за дядю Володю и забрала Аллочку к себе насовсем.       Привычное многоголосье, звучавшее в Аллочкиной голове сколько она себя помнила, сменилось на что-то невообразимое! Смущенные и испуганные неожиданными переменами голоса начали кричать и огрызаться на девочку, порой стыдили и очень отвлекали от внешнего мира. Ну, как тут говорить с мамой, если шум в ушах перекрывает материнский голос! А эти призывы не подходить к окнам? Вот как объяснить, что нежелание спать в новой комнате вызвано вовсе не прихотью, а страхом перед огромным окном?       Спустя еще два года, мы познакомились с Аллочкой в больничном коридоре. Я тогда искала пути побега, а Аллочка просто стояла уставившись в стену, от лекарств она бедная совсем ничего не чувствовала. Мне стало её так жалко, что я научила её правилам.       Правила Шуры:       1. Лги всем, но не позволяй поймать тебя на лжи. Отсюда, производное и самое главное: не принимай никаких лекарств, но никогда не позволяй никому заподозрить, что ты их не принимаешь. (Есть нехорошие подозрения про Степана Григорьевича, что он догадывается обо всем, но пока вроде молчит).       2. Говори только то, что хотят от тебя услышать. Ни в коем случае не делись страхами или тревогами. Говори только о том, как скучаешь по школе, хочешь завести собаку и прочую нормальную чепуху.       3. Если не знаешь, что делать, то копируй детей не отсюда. Вспомни одноклассниц, или героинь книг, представь, что бы они сделали или сказали. Главное, это не давать никому увидеть тебя настоящую.       Как только Аллочка научилась прятать таблетки дело пошло на лад. Она была смышленая, моя Аллочка. Да и бабушка Люся нам помогала, подсказывала Аллочке, когда и что нужно сказать, а когда и промолчать. Про бабушку Люсю мне Аллочка рассказала и я сразу же отругала её и запретила говорить это кому-либо еще. Дуреха! Ведь все её неприятности, как раз и начались от того, что она дала возможность заподозрить о существование бабули у себя в голове.       Мы же были в таком коварном месте, там даже не будешь ничего рассказывать, а могут догадаться по твоим рисункам, или музыке, что ты слушаешь, или невольным оговоркам. Тут лучше делать вид, что ты чего-то не понимаешь и ничем не интересуешься. Мне так легче, а Аллочке было наоборот сложнее. Ей нравилось рисовать, или напевать. Она могла в любой момент начать сочинять историю, или выдумать сказку. Нам было хорошо вместе.       Пообещай, что я буду всегда, пока есть ты. Спроси у бабы Люси, может быть, она уступит мне место, а если нет, то я согласна быть одним из голосов в твоей голове. Я буду хорошей! И не буду ругаться, только возьми меня к себе! Чтобы как хочет мама — надо опять лечиться, это больно и страшно и им самим больно и страшно, моим маме и бабушке, им смотреть на это невыносимо. А можно просто остаться с тобой. Мы вместе пойдем в горы, можем даже уехать туда насовсем. Возьми меня к себе, а?       Ну да, я хотела жить с Аллочкой в её голове. Уж как я её только не уговаривала, а она ни в какую. Говорила, что как же можно и там и тут мне жить, ведь бабушка как к ней перебралась, так тут больше не появляется. Ладно, договорились, что как тут меня не станет, то я сразу иду к Аллочке в голову, а она меня пустит. Остальные голоса мы решили прогнать. Аллочка сомневалась, что они уйдут, но я сказала, что это беру на себя. А бабуля сама хотела уйти, к деду, дальше. Так мы и договорились.       Давай заведем собаку, а? Я сама буду с ней гулять по утрам, а ты вечером. Будет общая собака… Ты хочешь гречку, а я макароны, давай монетку кинем… Ты иди- иди, а я еще часик посплю, хорошо?       И жили мы дружно, не ссорились толком даже. А вот поди ж ты, не было печали. Влюбились. Ну, хорошо, не влюбились, а влюбилась. Алка влюбилась, а я сказала, что тоже влюбилась за компанию. Обидно же, когда подруга такая счастливая, а ты совсем не причем. Толик самый обыкновенный. Белобрысый и ресницы светлые, как у моли, но пушистые. Он добрый очень и Алку любит, говорит, что она чудесная и волшебница. А я так подумала, чего лучше искать? Тем более я все-таки просто голос у нее в голове. Они поженились недавно, а я все думаю, может мне уйти? Сначала у Алки была бабуля, потом я (остальные голоса я давно прогнала), сейчас есть Толик, а совсем скоро будет маленький. Мне кажется, что мне пора, а как вы думаете?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.