ID работы: 6132326

Спутник для загробной жизни

Джен
G
Завершён
56
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночное зимнее небо затянуто тяжёлыми сизо-серыми тучами. Ветер треплет ветви Дракучей ивы и мелких лиственных деревьев возле озера. Если пойдёт снег, то в окрестностях Хогвартса поднимется настоящая метель. Минерва Макгонагалл, директор Школы чародейства и волшебства, в очередной раз допоздна засиживается за деловыми бумагами. Приближаются рождественские каникулы. До их наступления необходимо разобраться с отчётной документацией по первому полугодию. Тишину в директорском кабинете нарушает лишь треск свечи да похрапывание некоторых портретов. Сняв очки, женщина трёт слезящиеся глаза. А через мгновение вновь начинает скрипеть пером. «Минеееееееервааааааа» — замогильный вой откуда-то из-под потолка пронзает покой ночного замка. Волшебники на портретах просыпаются: одни недовольно ворчат, другие спешат покинуть насиженные места. «Минееееееервааааа» — не унимается голос с претензией на ужас. Возмутительница спокойствия узнана и подвергнута порицанию. Подняв голову, директор Хогвартса недовольно хмурит брови: — Ты умерла в возрасте сорока семи лет. А ведёшь себя так, будто тебе до сих пор пятнадцать! — сетует женщина, отодвигая стопку документов. Внутреннее чутьё подсказывает, что сегодня поработать ей уже не дадут. Лохматое, но вполне симпатичное привидение в безразмерном клочковатом балахоне опускается прямо на директорский стол. Хищно улыбаясь, девушка разводит руки в стороны и начинает совершать волнообразные движения в очередной попытке напугать свою жертву: — Минеееееееееерваааааааааа! — вновь с неистовой силой вопит Беллатриса Лестрейндж. — О, Мерлиновы штаны! — устало цедит в ответ Макгонагалл, — ты — худший кошмар возможной перспективы жизни после смерти, — выйдя из-за стола, чуть не зацепившись краем мантии о когтистую деревянную лапу, женщина всем телом тянется вверх, разминая затёкшие ноги, — брала бы пример с профессора Бинса. — С этого зануды? — болтая ногами над полом и кривляясь, гнусавит привидение, — с ним я умру ещё раз, но уже от скуки! — залетав по комнате с огромной скоростью, Белла, довольная своим остроумием, принимается визгливо хохотать. — Если ты сейчас же не перестанешь, — Макгонагалл в бессилии умолкает. Когда-то эта девочка училась у неё трансфигурации. Тогда с неё можно было снять баллы, отправить к директору или пригрозить вызвать Вальбургу Блэк. В постподростковый период Беллатриса связалась с плохой компанией, приняла чёрную метку и оказалась в Азкабане. Тогда можно было заставить несчастную принять поцелуй дементора. А когда непослушная сумасшедшая женщина сбежала и вновь присоединилась к Тёмному Лорду, её можно было прикончить при помощи непростительного заклятия, чем не преминула воспользоваться Молли Уизли. Сейчас Минерве нечем успокоить эту маленькую безумную девушку. Некоторые портреты уже начали пускать сплетни по замку, будто новый директор чересчур мягко относится к нарушителям дисциплины. Полупрозрачное лицо возникает прямо перед носом престарелой дамы. К чести последней, она даже не вздрагивает. Взгляд сизых глаз пронизывает Минерву насквозь. — Если ты меня прогонишь, — ласково предупреждает Белла, — то я отправлюсь в Нору: мучить кошмарами дурёху Молли, — довольная своей угрозой, Лестрейндж вновь принимается парить под потолком. Долгое время после гибели бывшей воспитанницы Макгонагалл размышляла над тем, почему привидение пожирательницы смерти не было привидением пожирательницы. Безусловно, полупрозрачная женщина прекрасно помнила все свои бесчинства, без запинки могла перечислить всех собственноручно замученных магов и почти дословно продекламировать любую из речей своего некогда обожаемого предводителя. Но призраку Беллатрисы было вовсе не сорок семь лет. Привидение выглядело куда моложе, да и поведением скорей напоминало бесшабашную бунтарку лет семнадцати, нежели расчётливую опытную убийцу, бурлящую от ненависти ко всему живому. — Минеееееееервааааааа, — вспоминает о старом развлечении несносная девица, — как насчёт того, чтобы отдать мне часы ЗОТИ? — смешение угрозы и просьбы в одной фразе звучит немного странно. — А куда я дену нынешнего преподавателя? — устало переспрашивает Макгонагалл, чувствуя, что после сегодняшней ночи одним яблочным пирогом Молли от неё не отделается. — Тогда хотя бы кружок по магическим дуэлям, — не стала противиться Беллатриса, попытавшись схватить стопку бумаг с директорского стола. — Их запретили, — ощущение, что она увещевает малое дитя, отказывается покидать седую голову женщины, — я очень надеюсь, что после смерти не впаду в детство. Гибель от заклятия Молли Уизли освободила Беллатрису от служения Тёмному Лорду и от его дурного влияния. Шебутная душа, пугавшая портреты в кабинете директора и иногда младшекурсников, была абсолютно чистой. Все наслоения непростительной магии слезли с неё как истрепавшаяся кожа. Мироздание подарило Белле второй шанс. Кудрявая бестия воспользовалась им довольно оригинально: восстановила связь с некогда любимой преподавательницей, вызывавшей восхищение и трепет. Минерва не сомневалась, в отличие от других привидений, Лестрейндж прекрасно знает, каким образом начать загробную жизнь. Не хватает ей только спутницы. Будь Макгонагалл более впечатлительной, престарелой даме было бы жутко от постоянного присутствия существа, с нетерпением ждущего её смерти. К счастью, Минерве хватало рассудительности воспринимать происходящее с долей иронии. Только вот ждать егозе придётся довольно долго. Чехарда директоров привела к такому бардаку в школьных делах, что и представить трудно. Вот когда Макгонагалл со всем этим разберётся и сделает Хогвартс лучшей школой всего магмира, тогда можно будет и о загробной жизни подумать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.