Часть 1
5 ноября 2017 г., 01:37
Они встретились между двумя трейлерами. Лиам расстроенно глядел на свои ботинки.
- Грёбанная грязь повсюду. Факен хэлл, - отметил он про себя.
Дэйв обернулся на знакомый голос.
- Ты тут в первый раз? Не получал брошюру по почте?
Лиам засмеялся – это была удачная шутка.
- Каждый раз на одни и те же грабли, - пояснил он.
Дэйв протянул ему руку. Лиам поторопился пожать её, запутавшись в рукаве куртки.
- Я чисто от машины дошёл и уже всё, - разводя руками, позже объяснял он за пивом в трейлере Грола.
- Мои парни обматывают ноги всяким таким дерьмом, потому что не хотят надевать резиновые сапоги… - он искал что-то в ящике.
- А ты, значит, надеваешь? – Лиам стянул капюшон и растрепал короткий ёжик волос.
Дэйв обернулся и пожал плечами.
- Просто беру пар обуви по счёту дням, умножаю на два и выкидываю их после обеда и вечером.
- Факен гениально, - кивнул Лиам, облизывая верхнюю губу – стаут слишком вспенился.
- Ну, будем, - Дэйв поднял пластиковый стакан.
***
Лиам вернулся за сцену, увидел смущенного Джина, направившегося к нему. Они обнялись. Из-за его плеча, с удивлением заметил стоявшего тут же Дэвида. Тот правда хлопал, глядя на толпу и сцену, словно Лиам был еще там и все не закончилось.
- Это отлично. Лучшее выступление за сегодня, - он похлопал его по плечу.
- Всё впереди. Вы меня сделаете, - Лиам покачал головой, - Никаких шансов, мэн.
- Это само собой, мы ведь американцы. Это всё твой сын, он меня провёл. Секьюрити настоящие звери в этом году, мне пришлось бы стоять в первом ряду, - пояснил он своё загадочное появление.
- … и слава Богу, я мог бы покинуть сцену.
- Ладно, слушай. Мы выступаем без пятнадцати десять, а после с ребятами собираемся…Хотя, постой, ты ведь не умеешь смотреть время.
- Я даже не знаю что такое «без пятнадцати десять».
- Придётся погуглить, - телефон в кармане его джинс завибрировал, - Вот, держи, - он сунул Лиаму свой пропуск.
***
Наконец-то он добрался до душа! Скинул анорак прямо на пол возле душевой, отправил Джина погулять где-то там. Голова слегка прояснилась, когда он встал под горячую воду. Гребанный ад, а не день. Хотелось недельку посидеть в тишине, чтобы прийти в форму. Но кто даст ему эту грёбанную недельку, а?
В дверь задолбили с неистовой силой. Чёрт, он только намылил голову. Он попытался сделать глубокий вдох, как снова раздался стук.
- Да чтоб тебя…
Он со злостью схватил халат, надевая на ходу, но дверь открывать не спешил.
- Ну какого хрена?!
- Эй, Лиам!
За дверью стоял Дэвид, улыбаясь во весь рот.
- Не могу блядь поверить. Сколько лет, сколько зим.
- Слушай, ты случайно не выступишь с нами сегодня вечером, я тут подумал…
- Боюсь представить.
Он осторожно поднял анорак, следя за тем как тот разгуливает по его трейлеру.
- Можем сыграть что-нибудь твоё…
- О, это вряд ли, - Лиам скрестил руки на груди.
Дэйв подхватил какой-то журнал, быстро пролистнул страницы.
- Или Битлов, - добавил он, - Тебе выбирать.
- Я ещё даже не согласился.
- Да ладно тебе, будет здорово.
- Мне нужна репетиция.
- Ты же рок-звезда.
- Мне нужна репетиция.
***
Было за полночь, когда в дверь трейлера постучали. Он отправил Джина домой вместе с ассистенткой Дебби.
- Ну и какого черта? – голова Дейва пролезла в дверной проём, он был похож на охотничьего пса.
Лиам смотрел телек, лёжа на том, что они называют кроватью.
- М?
- Как мы выступили?
Лиам отхлебнул пива из бутылки.
- О, всё ясно, - он пошарил в холодильнике и вытащил одну для себя.
- Как это называется по английски?
Лиам пожал плечами. Это называлось «Ноэл факен Галлахер заявился на Гласто весь из себя гангстер и поэтому я не выхожу на улицу лёжа в депрессии с бутылкой пива». Ему не хотелось разговаривать.
***
Интервьюер был странный: словно тебя опрашивает Энди Бэлл. Лиам был не в настроении глумиться, не сегодня.
- А вы написали Ноэлу заблаговременно? Что вы сд…
- У меня нет его номера.
- У вас даже нет его номера.
- Нет.
***
За окном уже стемнело, а он всё протирал этот жалкий стакан на кухне. В гостиной негромко шёл телевизор. Телефон лежал тут же, экраном вверх, что случалось нечасто и только поэтому он увидел входящий. Неизвестный номер.
- А? – он прижал трубку плечом и продолжил своё занятие, взявшись за другой край полотенца.
- Привет, старик! Как жизнь?
Он вслушался в голос, на другом конце провода было шумно. Он пробормотал в ответ что-то несвязное.
- Чем занимаешься?
- Протираю стакан.
- В каком-то смысле я тоже, - раздалось оттуда.
- А, так это ты.
- Слишком явное разочарование в твоём голосе, но я притворюсь, что не заметил этого. Мы тут собираемся играть гиг, ты как? Что хочешь петь?
- Ну, вообще я, э…
- Давай подумай! Я тебе перенаберу. Тут кто-то пытается поджечь ковёр.
Лиам усмехнулся, отложил стакан и уставился в тёмное окно.
***
Они переходили из паба в паб, всё ещё оставаясь незамеченными – что за фортуна? В очередном им даже удалось занять столик в углу, это в пятницу-то вечером.
- Пойду закажу. Будешь продолжать или что покрепче?
- Ммм, - Лиам потёр подбородок, - Давай бренди.
- Хороший выбор, сэр, - Дэйв использовал самую подхалимскую улыбочку из своего арсенала, Лиам отзеркалил со стопроцентной идентичностью.
Он уставился в айфон, листая ленту твиттера, это похоже успело стать его привычкой. Ну, и хрен с этим, должны же быть у него хоть какие-то развлечения. Он даже написал пару глумливых твитов о Ноэле, прежде чем Дэйв стукнул перед ним его стаканом.
Лиам перевел на него свой туманный взгляд.
- Пятнадцать минут! Очередь до самой луны и я взял сразу по два. Будем!
Первый Лиам выпил почти залпом и сразу размяк. Так всегда случалось когда он начинал с пива.
- В продолжение: как на счёт “Imagine”?
- Это святотатство, - Лиам улыбнулся и почесал лоб.
Дейв засмеялся.
- Тогда я сам выберу. Тебе придется петь с листка и никакой репетиции, сам понимаешь.
- Да какой твой интерес?
Тот пожал плечами.
- Хорошая идея вот и всё.
- Вот и всё?
- Ага.
***
- А ты где остановился?
- Да в Хилтоне.
- Ну, пойдём, тут недалеко.
- Поверить не могу: настоящий англичанин ведёт меня по Лондону.
Лиам улыбнулся, они поднялись на мост через Темзу.
- Хочу посмотреть, - Дэйв перегнулся через перила.
- Тёмная вода, ничего не видно, - ответил Лиам, но наклонился тоже, наверное это какой-то рефлекс.
Дэйв повернул голову, глядя прямо на него.
***
На застекленной террасе у отеля шло какое-то веселье, как и в прилегающем ресторане, но они всё равно вошли с этого входа, взяли еще по бокалу шампанского в баре внизу.
- Слушай, а я там свои новые демо привёз, хотел дать тебе послушать, поднимемся? Там хренова гора, но можешь взять хотя бы парочку.
- Ладно. Надо размяться.
***
Он не включал свет, рылся в своей сумке как заведенный и действительно достал целую стопку дисков, на черновую подписанных от руки. Уже протягивая их Лиаму, заметил что-то и выхватил прямо из середины, рискуя разрушить всё это.
- Это не то, - он улыбнулся.
Лиам всё видел. Его руки были заняты и он перестал придерживать дверь, она закрылась за его спиной.
- Каково это?
Они стояли в полной темноте. Как обычно делал и говорил странные вещи и вот поэтому как раз у него к 45 не было друзей, кроме Бонхэда.
- Что именно?
- Потерять кого-то.
Он слышал, как Дэвид улыбнулся в темноте.
- Это ты меня спрашиваешь? Серьезно?
Он приоткрыл для него дверь.
- Увидимся, Лиам.
***
Очередная выходка Ноэла (или его бездействие) снова вывели его из себя, он написал несколько твитов, но стёр их. Перевернулся на спину и уставился в потолок, улыбаясь сначала фальшиво, а потом по-настоящему – упражнение работало. Эту херню он вычитал из журнала Дэбби, разлёгшись в ванной вчерашним утром. Сегодня ему предстояло выйти на сцену к Foo Fighters и он не собирался быть унылой пиздёнкой. В конце-концов это же не выступление с мать его Боно?
***
Вышло так, что он слегка занялся краунд-сёрфингом тем вечером. Но началось всё конечно не так радужно. Дэйв заглянул к нему за сцену прямо во время одной песни.
- Как ты?
Лиам нервно потёр нижнюю губу, выглядывая из-за его плеча.
- Я их блять никого не знаю, приятель.
- Ну, извини, не успел познакомить, - засмеялся тот похлопал его по спине, - Семь минут ещё.
- Я не очень разбираюсь во времени, - крикнул он ему вдогонку.
Он приехал в капюшоне и очках и так и не снял их. И как обычно, выглядел не слишком хорошо, когда нервничал и понятия не имел что надел на себя тем вечером.
Тем не менее он успел вытащить девчонку на сцену и прокатиться на руках чужих фанатов, по крайней мере это было безопасно. Ему нравилось быть в группе, и уж об этом-то он не врал.
***
- Шутишь? Конечно соглашайся! – Дэйв поглядел на него и опрокинул в себя остатки пива из бутылки.
У него было два свободных дня перед следующим концертом и они зависали у Лиама дома перед субботним BBC.
- Не будет ли это слишком…
- Что? Не рок-н-ролл? Там будет гребанный Оззи Осборн, если ты не заметил. Можешь вообще свою маму взять, - он переключился на ТВ, - Смотри они всё-таки украли его.
Лиам уткнулся в телефон, нечаянно нажав на звук в Инстаграмме. Голос Ноэла зазвучал здесь совсем неуместно.
Дэйв заглянул к нему через плечо, подперев щёку кулаком.
- Ножницы, это как минимум, экстравагантно, - заметил он.
- Очередная песня о его дорогой жене, - вслух прокомментировал Лиам.
Они помолчали некоторое время. Увлеченно следя за рекламой кошачьего корма.
- Если бы ты спросил меня снова.
- Нет-нет. Забудь. Я не хочу, - Лиам спрятал телефон в карман куртки, словно боясь, что тот отнимет его.
Он даже потянулся руками к ушам.
Дэйв, наверное, впервые посмотрел на него без этой улыбки, натянутой на его лице как американский флаг.
- Нельзя навеки погрязнуть в печали, иначе она съест тебя.