Глава 16. Последствия
7 января 2018 г., 01:03
Конраду чудилось, что он по-прежнему сидит за отцовским столом. Тяжёлое молчание висело над блюдами с купленной в магазине ветчиной с фасолью и жареным картофелем — готовить отец никогда не любил и не умел.
Конрад буквально чувствовал, как касаются кожи повисшие в воздухе слова:
«Я всегда знал, что ты будешь работать задницей, как твоя мать».
Конраду нечего было сказать. Никто толком не рассказывал ему причин, побудивших уехать мать. Только теперь он начинал смутно их понимать — и одновременно осознавать, насколько абсурдно всё, что выдумывает о них обоих отец.
Он не знал, что может сказать в ответ на эти слова.
«Я люблю его и хочу прожить с ним жизнь…» — ничего более идиотского придумать было нельзя.
Он отчётливо представлял себе, как выглядит всё происходящее с позиции отца. Сбежав из колледжа, он встречает богатого любовника и вместо учёбы остаётся с ним на целый год. И даже не важно, где именно Конрад его нашёл — отец не станет задавать этот вопрос.
— Ты тоже так думаешь? — спросил он у Линдси. Та отвела глаза.
Конрад не знал, зачем приехал сюда. Рассказать, что случилось, он всё равно не мог.
Просто не сдержал желания недолго побыть в кругу родных — забыв, что никогда раньше не было между ними особого родства.
— Он же выкинет тебя, — выплюнул, прощаясь, отец, когда Конрад спустя два дня, так и не найдя с ним общего языка, покидал дом, — ему же только твоя мордашка нужна.
Конрад стиснул зубы. Ему показалось вдруг, что отец вовсе говорит не с ним. Но от этого было не менее обидно слышать его слова.
— Я не знаю, — честно признался он, — но кроме его дома мне некуда идти. Он — моя семья.
Конрад брёл по улицам, залитым дождём, спрятав руки в карманы, и вспоминал последние слова Рея. Он пытался представить себе, мог бы остаться здесь насовсем или нет.
Ему хотелось провести больше времени с отцом. Доказать ему, что он не тот, кем отец привык его считать. Но он понимал, что не сможет доказать ничего.
Закрыв глаза, Конрад остановился в подворотне и попытался представить себе лицо Рея. Такое, каким оно было в первую их встречу, и такое, каким стало теперь. Конраду казалось, что за это время холод покинул его глаза, но теперь, задумавшись об этом, он понимал, что этими новыми — теплыми — глазами Рей смотрит только на него.
«Я не игрушка», — говорил он сам себе, но чем сильнее пытался себя убедить, тем меньше верил собственным словам. Наконец он закрыл лицо руками и перестал понимать, что течёт по щекам — слёзы или дождь.
Он долго стоял так, силясь справиться с собой и пытаясь понять, куда должен идти теперь. Если отец был прав, то оставаться с Реем на таких правах он бы не хотел. Нужно было пользоваться случаем, возможностью получить свободу — но Конрад чувствовал, что и она ему не нужна. Он хотел назад.
Он уже почти разобрался в собственных чувствах, когда ощутил чью-то руку на своём плече.
Конрад машинально рванул за неё, как учил тренер, но приём не удался — только запутал всё. Теперь Конрад оказался прижат к стене, а крупный мужчина навалился на него, прижимая к горлу нож. Он что-то говорил на французском языке с таким ужасным акцентом, что Конрад вряд ли смог бы понять его, даже если бы кровь не шумела так в висках.
— Подстилка… — казалось, незнакомец вторил отцу, — … будешь не нужен ему. Не нужен никому.
А затем лезвие ножа мелькнуло в воздухе и полоснуло по щеке. Незнакомец повернул нож, причиняя новую боль, разрывая края раны, и тут же занялся другой щекой.
Конрад попытался вырваться, но нож глубже вошёл в тело. Боль стала нестерпимой, но ему всё же удалось оттолкнуть противника, и тот, испуганный таким поворотом, нанёс новый удар — теперь уже под ребро.
Конрад закричал, вырывая оружие из его рук, и нападавший легко подарил нож ему — а сам бросился прочь.
Конрад шагнул в направлении улицы, но тут же стал оседать на землю. В голове клубился туман.
«Рей», — звенело в голове и отчётливо стояло любимое лицо.
Конрад не знал, сколько пролежал так. Когда пришёл в себя, часы показывали одиннадцать часов. Тело всё ещё терзала боль, но, кажется, кровь остановилась.
«Вокзал», — вспомнил он и, с трудом поднявшись на ноги и надвинув на лицо капюшон, чтобы прохожие не шарахались от него, бросился туда.
«Ты просто игрушка, — звенело у него в ушах, — он наиграется и выкинет тебя».
Конрад не помнил, как пробрался на вокзал. Не разбирал где сон, а где явь, когда увидел вдалеке силуэт Реймонда в узком чёрном пальто, с руками, спрятанными в карманы. Тот шагнул в вагон, а Конрад всё ещё был слишком далеко, чтобы удержать его.
— Рей! — услышал он собственный голос, но так и не понял, звучит ли тот наяву или только мерещится ему. Он попытался стянуть капюшон, и, похоже, кровь потекла опять.
Рей обернулся.
Несколько бесконечных секунд прошли в полнейшей тишине, и Конрад успел увериться, что Рей не узнает его, когда тот метнулся в темноту и прижал его к себе.
— Рей… — выдохнул он. Слёзы текли из глаз, обжигая кровоточащие порезы на щеках. Страх сковал тело, а Конрад всё смотрел и не мог оторвать глаз от склонившегося над ним лица.
— Состояние стабильно, — врач равнодушно делал пометки в блокноте.
Рей с трудом удерживался, чтобы не подойти к нему и не встряхнуть за плечи, чтобы заставить чувствовать хоть что-нибудь. Немало способствовал его сдержанности и Майкл, который с силой надавливал на руку Рея, не позволяя тому встать, едва тот начинал подниматься вверх.
— Следы останутся? — глухо спросил он.
— Скорее всего. Я оставлю вам проспекты — лучше сами обсудите с ним этот вопрос.
Рей молча кивнул.
Майкл встал и прошёлся по холлу туда-сюда. Ему жутко хотелось курить.
— А риск был?
— Вообще — нет. Такое чувство, что тот, кто нанёс удар, вообще не смотрел куда бил. Нож прошёл по ребру. Крови вытекло много — это и был главный риск, — врач поднял на него задумчивый взгляд, — если спросите меня, то никто не собирался его убивать. Скорее хотели… изуродовать… и предупредить.
— Предупредить, — повторил Рей, пытаясь справиться с дежавю.
— Его или вас.
Майкл кивнул.
— Благодарю.
— Мне можно к нему? — Рей встал, уже приготовившись войти.
— Пока нет. Он спит. Но вы сможете навестить его через пару часов.
Рей нехотя кивнул.
— Пошли, — Майкл взял его за локоть и потащил прочь, — кофе попьём. Хотя тебе бы лучше травяной чай.
— Привет.
К тому времени, когда Конрад пришёл в себя, Рей уже прорвался в палату, так что первым, что он увидел, было его лицо.
— Привет, — Конрад вяло улыбнулся и раньше, чем ощутил скованность в лице, потянулся рукой к нему.
Рей осторожно пересел в изголовье кровати, так чтобы можно было обнять Конрада сзади и прислонить спиной к себе. Поцеловал в висок.
— Как ты себя чувствуешь? — спросил он.
— Как человек, в которого всадили нож.
— Помнится, это означает «не очень хорошо».
Конрад запрокинул голову, с любопытством глядя на него. Попытался приподнять руку и коснуться пальцами шрама, но задел капельницу и был вынужден опустить её назад.
— Что со мной будет?
— Что произошло?
Обе фразы прозвучали в унисон.
Конрад напрягся, и Рей тут же успокаивающе сжал его ладонь.
— Какой-то араб, — сказал он, — псих. Гомофоб?
— Араб? — Рей нахмурился. — Сможешь узнать по фото его лицо?
Конрад кивнул.
— Он не пытался скрываться. Полный идиот.
— Он что-нибудь говорил?
Конрад машинально стиснул его руку и непривычно отстранённым голосом произнёс:
— Нет. Ничего. Какую-то белиберду на непонятном мне языке, — поправился он.
Рей поджал губы. Дежавю становилось всё сильней.
— Рей… — голос Конрада прервал его мысли, — почему я не смог сделать ничего? Юрген ведь занимался со мной…
Рей нахмурился.
— В первый раз всегда тяжело, — сказал он. Но отметил мысленно, что и сам он не смог сделать ничего. — Я заставлю этого урода заплатить, Кони. Только дай мне несколько дней.
Конрад, к его удивлению, спорить не стал — просто кивнул и прижал ладонь Рея тыльной стороной к виску.
— Я люблю тебя, — прошептал, — что бы ни случилось дальше, я хочу, чтобы ты знал.
Рей склонился и поцеловал его в висок, туда, где только что была его рука.
— Я тоже тебя люблю, Кони, — сказал он. Сделал глубокий вдох. — Нам нужно решить ещё один вопрос.
Конрад кивнул.
— Сейчас мы в Глазго. На полное восстановление тебе может понадобиться от двух недель. Смотря какой курс лечения мы изберём.
— Так.
— Я бы предпочёл перевести тебя в Швейцарию на это время. Во-первых, потому, что там врачи, которые лечили меня. Во-вторых, потому, что не очень хотел бы провести это время в Глазго — а я должен быть если и не рядом, то неподалёку от тебя.
Конрад кивнул.
— Меня ничего не держит здесь, — он прикрыл глаза.
— Ты хочешь, чтобы я сообщил твоей семье?
— Нет. Мне будет тяжело лежать… и ждать… придут они или нет.
Рей вздохнул и прижал его крепче к себе. Он понимал то, о чём думал сейчас Конрад слишком хорошо.
— Второй момент, — продолжил тем временем Рей и на некоторое время замолк, думая, с какой стороны подойти к вопросу, чтобы не задеть. В конце концов решил сказать напрямик: — Ты должен подписать разрешение на перевод. И на пластику.
Конрад заледенел.
— Что? — уточнил он.
Рей прикрыл глаза.
— Ничего особенного. Он сильно порезал тебя. Видимо, хотел испортить лицо. Но этот номер не пройдёт.
Конрад машинально коснулся щеки, которую давно перестал чувствовать, и обнаружил на ней бинты.
«Он наиграется и бросит тебя», — прозвенело в голове.
— Мне нужно поговорить с врачом, — тихо сказал он.
— Хорошо, — легко согласился Рей, — хотя он советовал нам обсудить это между собой.
— Я боюсь, Рей.
Рей молчал. Этого он уже не понимал — но готов был принять.
— Ведь может стать ещё хуже, — пояснил Конрад. — А что, если я… Если я откажусь?
— Тогда у тебя останутся шрамы на лице.
— Ты бросишь меня?
Рей вздрогнул и, чуть сдвинувшись в сторону, внимательно посмотрел ему в лицо.
— Если нет — значит нет, Конрад. Без тебя я не смогу, со шрамами или без.
Рей в последний раз поцеловал его.
— Мне нужно провести ещё несколько встреч, — он замешкался, размышляя, затем вынул из кармана собственный телефон и вложил Конраду в ладонь, — если что-то случится, что-то вспомнишь или просто соскучишься — звони. Второй мой номер забит в память под номером семь. И еще — когда придет полиция, скажи, что ничего не запомнил — все равно никого не найдут.
Конрад кивнул. Рей поднялся и вышел, а он лежал ещё какое-то время, прижимая телефон к себе, пока не появился врач.
Конрад молча подписал все бумаги, и когда тот вышел, уткнулся носом в мобильный, которого не видел уже почти год.
— Араб, — констатировал Рей. Они с Майклом сидели в больничном кафетерии, — что за хрень? Есть, конечно, известная вероятность, что это кто-то другой… Но что-то мне подсказывает, что удары нанесены той же рукой. Почему никто не… убрал его год назад?
— Потому что ты был слишком занят, — Майкл пожал плечами и тоже хлебнул кофе, — я прислал тебе все материалы, ты их хотя бы смотрел?
Рей поднял злой взгляд на него.
— Я так и понял, что тебе плевать, — констатировал тот.
— На сей раз я доведу дело до конца. И знаешь, что? Это уже точно не простой психоз. И ты правда веришь, что он сам забрался так далеко? Ему точно кто-то помог.
— Он мстит за брата, год назад всё выглядело так.
— Сначала проверим, потом уже будем решать. Я сам переговорю с Йонасом, чтобы тот достал его живым и отправил на остров. А там уже мы отыщем мотив. И надо сказать ему — пусть проследит, чтобы полиция удовлетворилась ответами.