Часть 2.
22 февраля 2013 г., 20:59
Шерлок очнулся, когда на улице стало темнеть... Он осмотрелся. Было слишком тихо... Он часто терял нить с реальностью... поэтому мог и не заметить, как друг вернулся. Однако Джона до сих пор не было. Холмс резко вскочил и, взяв телефон, набрал номер Ватсона... В трубке раздались долгие гудки...
В это время в графстве Керри Джон Хэмиш Ватсон начал приходить в себя.
Темнота... Голова болит... Все тело словно помяли бесчисленное количество раз. Джон осторожно открыл глаза, надеясь увидеть магазин, рядом с которым он упал, или, хотя бы, больницу, но вместо этого он увидел большой камин, где умиротворяюще потрескивал огонь. Засмотревшись на пламя, Ватсон не сразу понял - где он. Осмотревшись, он понял, что находится в каком-то огромном зале. "Что за шутки?"– подумал Джон и его взгляд наткнулся на красное яблоко на камине. «Почему мне кажется, что я что-то знаю про это яблоко? « - пронеслось в голове у Джона. «Возможно, это какая-то подпись какого-нибудь серийного убийцы, дело которого они с Шерлоком расследовали недавно расследовали. Но что-то не сходилось…» Внезапно его глаза широко раскрылись и его пальцы зарылись в волосы. Ему придется это пережить, понять и узнать-что же происходит с бедными людьми в этот самый третий день..
Шерлок сбросил и снова набрал. В душе зарождалось неприятное чувство... В этот раз гудки были необычными... сыщик прикрыл глаза. Да... всё именно так, как он и думал. Джон у Мориарти.
-Теряешь хватку, хотя азбука Морзе это что-то новое в твоём арсенале.
Холмс подошёл к компьютеру и быстро вбил в Google "Бэлликэрбери" Просмотрев предоставленную информацию, он усмехнулся.
- Замок принадлежал семье Макарти Мор. Значит, в родовое гнездо приглашаешь...- Шерлок старался мыслить здраво и не поддаваться тем чувствам, что разгорались в его душе. Сейчас личная привязанность очень мешала... Он быстро схватил пальто и выскочил на улицу ловить такси.
Джон встал с винтажного кресла и осмотрелся. Убранство комнаты...нет, зала, было выполнено в готическом стиле. Ватсон начал осторожно передвигаться по залу, осматривая его. Помещение освещалось только светом пламени в камине. В конце зала стояла просторная двуспальная кровать, рядом с ней тумбочка, на котором стояла вазочка с цветами - несколько роз, фрезии, полевые цветы и несколько пшеничных колосков. В центре зала стоял стол, накрытый белоснежной скатертью. Оглядев все картины и остальную мебель, Джон сел в то же кресло, в котором он был во время пробуждения, и уставился в огонь.
Внезапно, двери зала раскрылись и на его пороге появился... Джим Мориарти. Джон поспешно встал и выпрямился.
–Здравствуй, Джонни! – Джим подошел к доктору и похлопал его по плечу, как старого знакомого, от чего Ватсон отшатнулся. – Нравится мое родовое поместье?
–Зачем? – Джон начал наступать на Мориарти, зло смотря на него, – Зачем ты меня похитил? Зачем ты устроил весь этот спектакль и разрушаешь семьи, где люди искренне и нежно любят друг друга? Зачем ты ломаешь их жизни и судьбы, Джим Мориарти? – Джон был в бешенстве. Руки он скрестил руки на груди и с ненавистью посмотрел на злодея.
–Мне...мне просто скучно, Джонни. Ты, я вижу, уже в курсе этого дела. Значит, ты уже знаешь, что все забывали свой последний день заключения, да? То же будет и с тобой, мой милый. Ты забудешь, иначе твой милый детектив будет всю жизнь тебя ненавидеть, – Джим похотливо посмотрел на Джона и подошел к двери. – Итак, еще раз для новоприбывших - три дня, еда, сон, туалет, душ, свежий воздух... Жить будешь. А на третий день... Сюрприз! – Мориарти улыбнулся и ушел, закрыв двери.
–Ты тварь...– Джон еле сдерживал себя, чтобы не убить этого засранца и не заплакать при нем. Единственное, что волновало его сейчас, это Шерлок. Как он там? Заметил ли вообще его отсутствие? Наверно нет. Это и хорошо. Он придет домой и они будут жить как и прежде.
–Шерлок...– простонал Джон и закрыл лицо руками, тихо всхлипывая.
Шерлок, сидя на борту самолёта, выстукивал лунную сонату Бетховена. Да его мозг требовал пищи: загадок, тайн. И поэтому он снисходительно, а порой и с радостью, принимал приглашения Мориарти разыграть очередную партию в бридж.
"Что и говорить, ты чертовски хороший игрок. Однако, Джим, ты зашёл слишком далеко. Джон мой, и не чей более... И делить с кем-либо я его не собираюсь" Шерлок фыркнул. "Всё идёт по плану. Главное теперь это время. Его всегда так мало, когда нужно. Ох, Джон... надеюсь, ты найдёшь мой презент тебе"
Дело в том, что сыщик изначально предвидел такой исход игры. Поэтому, тот факт, что Шерлок скормил своего коня, весьма не случаен. Это намеренный ход - Джим слишком эгоистичен и самоуверен, чтобы заподозрить неладное. Холмс предполагал, что Джона похитят и понимал, что не сможет этому помешать. Вследствие чего, он спрятал во внутренний карман куртки друга револьвер с запиской: "Будь осторожен и не глупи. SH", когда тот был глубоко погружён в свои мысли в такси. Джим максимум отберёт у Джона телефон, целиком обыскивать он его не станет, это выше него.
Джон проснулся рано утром. Свет с улицы отливал розоватым, что означало только одно-скоро рассвет. Доктор поднялся и обнаружил себя в незнакомой ему кровати. Воспоминания вчерашнего дня накатили на него и он со стоном опустился на подушку. Хотелось проснуться и забыть все это, словно кошмар. Но все попытки к пробуждению оказались тщетными. Тогда Джон встал и подошел к одному из окон зала. Всего их было шесть. Окна были от потолка и тянулись вниз так, что подоконник был у них в полутора метров от пола. Джон посмотрел в окно и увиденное шокировало и удивило его – потрясающий темный лес, красивое небо, небольшое озеро... Но Джон с ужасом понял - он находится на высоте десятого этажа и отсюда не сбежать. Ватсон, закрыв лицо руками, отошел от окна и в этот момент двери зала открылись, и в помещение вошел Джим.
–О, ты уже проснулся, Джонни? Хм, я думал, что, хотя бы, здесь ты выспишься, – в руках злодея был поднос с едой. Мориарти подошел к столу и поставил завтрак на стол.
–Кушай, мой сладкий. Вечером я еще приду, – Джим развернулся, чтобы уйти, но Джон схватил его за руку и развернул его к себе.
–Мориарти! Ответь мне на два вопроса, пожалуйста, – Джон с болью посмотрел на своего мучителя и спросил, – Шерлоку ничего не грозит?
–Нет, – неожиданно холодный голос заставил его отпустить руку Джима и отойти на шаг, – Пока-нет. Какой второй вопрос?
–Какой по счету это день?
Мориарти подошел к двери и открыл ее. На мгновенье, он остановился и произнес,– Первый, – и ушел, закрыв дверь. Снаружи послышался щелчок замка и Джон, не притронувшись к завтраку, снова лег в кровать. Вдруг, он почувствовал, что на чем-то лежит. Нечто твердое... Джон поднялся и обшарил всю кровать - ничего. И тут до него дошло - это что-то у него в кармане. Доктор достал это что-то из кармана и обнаружил его пистолет и записку. Джон прочитал ее и улыбнулся-Шерлок...это же Шерлок. Но вот что было странно, внизу была косая черта, а под ней были несколько слов- "У вас ничего не выйдет. JM ". Джон проверил пистолет-магазин пуст. Он положил все на тумбочку рядом с кроватью и снова лег спать, все еще надеясь, что это всего лишь сон.
Шерлок стоял у стойки справочного бюро в аэропорте Шеннон, который располагался в городке Фарранфор. Он бросил взгляд на часы, которые любезно сообщили, что сейчас 05:11 утра. Тут к стойке подошла худенькая девушка, с короткими прямыми волосами, внешне напоминавшая Nolwenn Leroy и проговорила с немецким акцентом:
-Простите, но замок располагается на частной территории, поэтому общественный транспорт и такси туда не ходят. - она мило улыбнулась и с нескрываемым интересом стала рассматривать Холмса.
- А где можно у Вас взять машину на прокат?
- У Алекса, я могу нарисовать вам маршрут. Он единственный занимается подобным в нашем городе, - прощебетала девушка.
- Буду признателен, - коротко ответил Шерлок. "А ты всё продумал до мельчайших деталей. Город маленький, все друг друга знают в лицо и новый человек невольно привлечёт к себе внимание. Таким образом, ты будешь знать, что я уже близко, как только возьму машину. "
- Вот, прошу. Но должна предупредить, что замок находится в лесу, поэтому прямиком до него не добраться.
-Эм, - Шерлок вынырнул из своих мыслей, - Да-да. Благодарю.
Он взял карту, просмотрел на неё и направился к выходу. Ему ещё предстояло куча дел. Следовало начать с того, что взять машину, потом съездить в город поблизости, там, по счастливой случайности отдыхал знакомый Шерлока. Они познакомились, в один из периодов, когда Шерлока одолевала "Скука" . Сыщик никогда и не кому не говорил о нём. Поэтому вероятность, что Джим знает о его существовании была минимальна, но Холмс не исключал её. По его расчётам в замке он будет к завтрашнему утру. С такими мыслями он вышел на улицу и затянулся сигаретой, запрокинув голову назад и устремив взгляд в ярко голубое небо с беззаботными рваными облаками.
- Лишь бы успеть, лишь бы успеть... - тихо простонал Шерлок.
Весь день Джон провел в кровати. Он боялся даже притронуться к еде. Вдруг в ней находится тот самый препарат, который заставляет людей все забыть? Доктор немного ходил по залу, осматривал его и искал хоть что-нибудь, что может ему помочь убить время. В самом неприметном углу нашелся стеллаж с книгами. Джон отметил про себя, что все книги довольно старые и очень редкие. Такие он практически нигде не встречал. Ватсон подумал и взял одну книгу. Она была толстой и вряд ли ее можно было бы прочитать за три дня, но времени было достаточно. Лежа на кровати, Джон углубился в чтение.
–Сенкевич... Камо грядеши? Да, это самая интересная книга, которую я когда-либо читал, – шептал сам себе Джон.
К вечеру, когда на улице почти стемнело, двери снова открылись, и на пороге появился Джим. Доктор взглянул на номер страницы и закрыл книгу, вставая с кровати.
–Привет, – Мориарти улыбнулся и прошел в зал. Он был одет в какой-то дорогущий костюм, в руках у него снова был поднос. Заметив то, что Джон ничего не тронул из завтрака, Джим удивленно посмотрел на подошедшего Ватсона и проговорил, – Чего не ешь, Джонни? Тебе же силы надо поддерживать!
–Не нуждаюсь, – прорычал Джон и поджал губы.
Злодей поставил поднос на стол и перед доктором оказался королевский ужин-жареная курица, которая аппетитно пахла и черно-белый рис. Джон отошел от стола и подошел к своему мучителю.
–Не нуждаюсь! Мне нужен Шерлок! Мне надо домой! Меня там ждут!
–Нет, тебя никто не ждет, – Джим улыбнулся и достал свой телефон.
–О чем ты?
–Вот, полюбуйся, – Мориарти показал Джону запись, где Шерлок почти неподвижно лежит на диване в гостиной. Ватсон подумал, что это фотография, но к детективу подошла миссис Хадсон и о чем-то его спросила. Холмс отмахнулся, зевнул и повернулся на бок, устраиваясь поудобнее.
–Он спит, – ухмыльнулся Джим и убрал телефон.
–Нет... Нет, он не... – Джон не мог поверить в увиденное. Он сел на кровать и обхватил лицо руками. Джим подсел рядом и погладил Джона по голове.
–Ты ему не нужен, Джон. Вспомни, как он с тобой разговаривал, как он от тебя отмахивался, – успокаивающим тоном начал Мориарти, но Джон зло на него посмотрел, и Джим поднялся и ушел, пожелав спокойной ночи. Как только двери закрылись, Джон рухнул на кровать и заплакал.
–Шерлок... Надеюсь, тебе сейчас хорошо...
Шерлок сидел в машине. До замка Бэлликэрбери оставалось не более трёх километров. Взору сыщика открывался восхитительный вид: слева могучие деревья с ветвистыми зелёными кронами, справа холмы, прямо и вдаль бирюзовое небо. Столь вольный, какой-то средневековый пейзаж, нетронутый человеком, успокаивал Шерлока. "Джону бы понравился подобный пейзаж. Неплохо устроить тут пикник и научить Джона играть в бридж" - он усмехнулся, и выдохнул струйку дыма. Холмса забавляло, что сейчас в голову приходят такие бытовые, такие простые вещи... Но от них становилось удивительно тепло на душе. Вообще в последние два дня он постоянно начинал думать о Джоне. Вот и сейчас он обдумывая, дальнейшие действия: надо было просчитать все ходы, рассмотреть все возможные комбинации атак противника... мысли Шерлока вернулись к образу друга. Он посмотрел на сигарету и горько улыбнулся. Сыщик прекрасно знал, что Джон ненавидел, когда Шерлок курил и всегда прятал от него сигареты. Холмс не был заядлым курильщиком, просто когда у него была "скука" это позволяло справиться с ломкой, или же когда он решал сложную задачу, это помогало сосредоточиться. "Когда мы вернёмся домой, ты обязательно сделаешь мне выговор..."
- Чёрт, Джон... я скучаю по тебе...
*за час до этого*
-Шерли! - воскликнул высокий, худой брюнет, открывая дверь. - Сколько лет, сколько дел тобой уже раскрыто с нашей последней встречи. Надеюсь, ты помнишь, что у нас с тобой пакт о не нападении? - наградив лукав взглядом, поинтересовался он.
- Брэдли, не волнуйся я не по поводу той дамочки из штата Лузиана.
Парень расплылся в довольной улыбке. После чего они обменялись рукопожатиями и Шерлок вошёл в дом.
- Не называй меня так! У меня к тебе есть дело, - осматриваясь, проговорил сыщик.
Квартирка была небольшой, но уютной. Аккуратная мебель из тёмного дерева, песочные стены, на каждом подоконнике небольшие "зелёные парки". Всё это создавало неповторимую теплоту данному жилью. И не скажешь, что здесь проживает холостяк. Сразу вспомнилась их квартира на Бейкер Стрит 221б.
Брэдли немного обыденно фыркнул.
- Нууу, так не интересно. Сразу дело! А поиграть?!
- Не сейчас, не подходящий для этого час. Но! Как насчёт третьего понедельника?
- Хм... у меня ведь нет по сути выбора, хорошо. Только не забудь, ты обещал! Так, что за дело? - в туже секунду он стал серьёзным и жестом пригласил гостя за стол.
- Как-то я кое-что у тебя оставлял и хотел чтобы ты мне вернул. - Шерлок бросил взгляд на возу с фруктами и тут осознал, что ничего не ел уже два дня.
- А, это... Я заварю нам чай. Я ещё не кушал и сомневаюсь, что ты тоже. А потом расскажешь в какую игру ты влез. Но учти, сегодня ты ночуешь здесь!
Шерлок вынужден был согласиться, иначе бы снайпер не помог…
Второй день прошел примерно так же - утром завтрак принес Джим, снова сказал, что он нужен только ему, Мориарти, но на этот раз Джон держал себя в руках и даже не разговаривал с ним. Но вечером доктор не сдержался и накричал на злодея.
–Тварь, урод! Что ты о себе думаешь? Я нужен Шерлоку! Он без меня не сможет ничего! Только если расследовать твои преступления! – Ватсон был зол. Неужели так сложно понять, что единственное чувство, которое вызывает у него Джим-желание убивать.
–Тише, Джонни. Скоро все закончится. Ты отправишься домой и Шерли, конечно же, будет опять тебя обижать. Джон, прими правильное решение и будь со мной. Я ведь...люблю тебя, Джонни, – Джим подошел ближе к доктору и потянулся к нему. Джон, не сдержавшись, дал Мориарти пощечину. Джим отшатнулся от него и схватился за щеку.
–Ты за это ответишь, Джон, – Джим с грозной ухмылкой вышел из зала и закрыл двери. Джон до ужаса испугался за Шерлока. Он сейчас этим ударом мог поставить крест на безопасности и жизни детектива. Доктор лег в кровать и несколько часов не мог уснуть, обдумывая все то, что произошло за этот день.
Джон уснул около двух часов ночи, но он не знал времени, так как в зале не было часов. На следующий день Ватсон проснулся чуть позже, чем он просыпался в этом замке и почувствовал небольшое покалывание во всем теле. Джон попытался пошевелить руками, но ему это не удалось. Доктор судорожно открыл глаза и с ужасом осознал - во-первых он обнажен. Во-вторых, его руки и ноги были прикованы к кровати наручниками. Джон начал судорожно вырываться из оков, но все было тщетно.
–Не волнуйся, Джонни, – голос Джима заставил его дернуться и поранить кожу запястья об наручники. – Тебе будет больно. Это тебе за ту пощечину.
Джим спокойно пил чай и смотрел в окно.
–К черту, Мориарти! – Джон с ненавистью посмотрел на своего мучителя и еще раз дернулся.
–Неа, Джон. Ты отсюда не выйдешь, пока не... Сейчас сам все узнаешь, Джонни.
Мориарти встал и предстал перед Джоном в тонком шелковом халате черного цвета. Он подошел к Ватсону и осмотрел его тело...