Часть 4 (предпоследняя)
27 февраля 2013 г., 22:49
В голове легкий звон. Когда он в последний раз пил таблетки от головы? И что это за дурацкие кошмары? Джим его похитил, чуть не сделал из него роллы, изнасиловал, заботливый и нежный Шерлок...Боже, все, пора прекращать этот бред и вставать-сегодня надо еще успеть в один музей.
Джон внезапно ощутил боль во всем теле и...до него дошло.
–Ч-черт... Что со мной произошло? – Джон сел на сидении и, устало потирая глаза, посмотрел на водителя. – Извините, а вы кто?
–Я? – мужчина повернулся в кресле, коротко взглянув на доктора и снова отворачиваясь. – Я Брэдли Смит, друг Шерлока. Мы с ним учились в колледже, он славный парень. Кстати, эмм... Джон, да? Джон, он просил передать тебе записку, держи, – Брэдли достал из кармана листок бумаги, сложенный вдвое и, не поворачиваясь, протянул Джону его. Ватсон, еще не пришедший в себя, прочитал записку и забеспокоился.
–Мы уехали оттуда. А как же Шерлок? Как он доберется до нас, как он найдет нас? Мы же...едем практически в лес! – доктор с ужасом смотрел, как они на высокой скорости едут все дальше и дальше.
–Не волнуйся, – Брэдли ухмыльнулся и посмотрел в зеркало заднего вида, встречаясь взглядом с Джоном. – Он доберется. В крайнем случае, он мне позвонит и я его заберу. А сейчас, приятель, ложись, мы скоро приедем. Ты еще слаб. Мне Шерлок все рассказал. Все хорошо, Джон.
Доктор уставился в окно и лег на сидение, продолжая смотреть на лес, пролетающий рядом с ними за окнами. Это действительно успокаивало-вид деревьев, пролетающих рядом с тобой, успокаивало и заглушало ту боль, что ты сейчас переживаешь. В голове пустота. Даже кровоточащие порезы не так сильно саднили, как тогда, в замке…
Когда Шерлок вышел на улицу, всё небо заволокли серые тяжёлые тучи. Небо казалось так близко, что протянешь руку и вот оно. Где-то далеко за горизонтом раздавались раскатистые удары грома. Ветер трепал листву, и волосы Холмса, его одежду. Во всём был хаос. Казалось, что природа взбесилась и готова была вот-вот сорвать всю свою злобу на всё живое, что попадётся ей под руку в эту минуту.
Сыщик откинул голову назад, прикрыл глаза, сделав глубокий вдох. Тут потемнело. Всё стихло. Не было слышно не звука, лишь частое биение сердца, глухо, ритмично отдававшееся в голове Шерлока. Он раскинул руки и открыл глаза. Тут на землю обрушился дождь.
- Вот всё и законченно, - прошептал сыщик и рассмеялся. Холодные струйки воды стекали по лицу, смывая алую кровь... Казалось, что вся тяжесть на душе уходит, каждый раз, когда капля дождя разбивалась о тело Холмса. Он с головой окунулся в этот безумный вальс природы на осколках прошлого и грядущего, в этой дьявольской пляске живого и вечного.
Шерлок не мог сказать, сколько он так простоял... Лишь когда тело начала пробирать дрожь и ножевая рана в боку дала о себе знать, он медленно побрёл к тому месту, где оставил машину.
***
Брэдли привез Джона к себе домой. Ватсон, за время поездки снова уснул и снайперу пришлось его будить.
–Вставай, Джон, приехали, – Брэдли подал руку доктору и он со стоном поднялся. Голова ужасно болела, все тело ныло и раны ужасно болели. Но Джон сейчас думал не об этом.
–Шерлок.... Он вернулся? – Ватсон, встав на холодный асфальт, поежился.
–Нет. Не волнуйся, если он не вернется к десяти, то я поеду за ним.
Брэдли привел его к себе и Джон первым делом заметил у входа дорожную сумку детектива. Ватсон понял, что ему здесь ничего не угрожает и свободно вздохнул.
–Брэдли, – мужчина закрыл дверь и повернулся к доктору, – у вас найдется одежда? Моя...там, в замке.
–Конечно, Джон. Пойдем, я покажу тебе дом...
Осмотрев дом снайпера, Ватсон попросил полотенце и ушел в ванную. Теплый душ привел его в порядок. Правда, под окравленными кусками простыни, раны жутко болели и при соприкосновении с водой жутко жгли. Джон вышел из ванной и Брэдли дал ему свой халат и некоторую одежду. Затем, он обработал и перевязал раны Джона и доктор поблагодарил его за заботу. Ватсон переоделся в домашнюю одежду и сел с новым другом пить чай. Джон, получив свою чашку, ушел на диван, греться. Внезапно в дверь постучали... Брэдли в это время наливавший себе чай, как-то рассеяно глянул на дверь. Поставил чайник на плиту и, подойдя к двери проговорил.
- Пароль.
- ТонкАя... - хриплым голосом отозвался голос за дверью.
Юноша быстрым движением открыл дверь. На пороге стоял Шерлок. С его волос, одежды...струилась вода. Рубашка, когда-то белая, теперь былая алая от крови. Он слабо улыбнулся и, держась за косяк двери вошёл в дом.
- Как он, как Джон?
Услышав голос Шерлока, Джон оживился. Брэдли открыл дверь и на пороге появился детектив. Джон отставил чашку в сторону и, чуть покачиваясь, встал.
–Шерлок, – облегченно произнес Джон и улыбнулся.
Шерлок, увидев друга, улыбнулся - его глаза горели. Он изменился. Нет, это не из-за растрёпанных волос, не из-за окровавленной рубашки. Появилось, что-то новое в его улыбке, какой-то странный шарм, черты стали мягче, в глазах проявилась какая-то теплота, не было уже того всё пронзающего взгляда.
- Всё кончено, Джон! Больше этот человек не сможет к тебе прикоснуться! - тут Холмс залился глухим немного хриплым смехом.
- Чёрт, Шерли, ты ранен? - Брэдли не мог понять, чья это кровь. И насколько сильно ранен сыщик.
- Лёгкое ножевое ранение, ничего страшного, - Шерлок, пошатываясь, подошёл к Джону, - Как ты себя чувствуешь? Я.. Прости меня, я не знал, что все так обернется… Прости... - тут он уткнулся головой в грудь Ватсона. - Не пугай меня так больше никогда... Я думал, что потерял тебя...
–Шерлок, - в голове было пусто. И эта улыбка Шерлока, его лицо, глаза... Джон счастливо улыбнулся, почувствовав приятную тяжесть на груди в виде головы детектива. Доктор обнял друга и с нежностью поцеловал его макушку.
–Никогда. Я больше никогда не уйду от тебя. Только вместе, Шерлок. Все будет хорошо. Наша маленькая семья снова вместе, – Джон погладил Холмса по голове и до него дошло.
–Боже, ты же ранен! Я... Сними рубашку, я посмотрю..
Брэдли, созерцая подобную картину, расплылся в улыбке и, тихо хихикая, удалился в другую комнату со словами:
- Ну, вы тут и без меня справитесь.
В его памяти ещё были свежи воспоминания о разговоре, который состоялся однажды, ещё в колледже с Шерлоком.
***
Шерлок, как всегда сидя на крыше, стрелял в противоположную стену, выводя разные узоры. Тут к нему подошёл молодой юноша.
- Что, опять скучно? - усмехнулся он, - Декан застукает, выгонит к чёртовой бабушке!
- Не узнает, если ты ему не расскажешь. Он никогда в жизни не поднимется на такую высоту. У него акрофобия. К тому же, - при этом парень перезарядил пистолет. - Это не помешало тебе...
- Да, не буду я ему говорить! - перебил Брэдли обиженным голосом.
- И я ставлю эксперимент! Орудие убийства - главный козырь следователя. Я должен знать какие пули используются в том или ином случае и какие следы оставляют после стрельбы.
- Шееерли! Вечно ты ставишь какие-то эксперименты. Так и никогда не найдёшь себе друга!
- Не называй меня так! - Холмс отложил пистолет и откинул голову назад... Спустя пару минут молчания, он произнесёт. - Найду... - после чего встал, собрал гильзы и ушёл.
Снайпер тогда только удивился, он и не думал, что этот юноша, так серьёзно воспримет его слова. Но, как не крути он был уверен, что не один человек, будучи в трезвом уме и памяти, не захочет связать свою жизнь с таким, как Холмс.
***
"А ты как всегда был прав, чертовски прав. Признаю, тогда я совершил роковую ошибку..." - подумал юноша, взяв в руки чайник.
- Не волнуйся за меня! Переживу... Тебе сейчас не стоит перенапрягаться, ты потерял слишком много крови. - Шерлок улыбнулся. - Обещаешь, что никогда больше не уйдешь от меня? - в эту минуту он был похож на маленького ребёнка. Надо было признать, он являлся великим актёром. Но, сейчас вся маска трещала по швам. И всё то, что было на душе у сыщика, отражалось в его глазах, улыбке...
–Да, я клянусь, Шерлок. Больше никуда от тебя не уйду. – Джон счастливо улыбался, глядя на своего любимого. В душе было слишком много всего. Много накопилось - это похищение, все эти издевательства, изнасилование... Джон опустил голову и тихо всхлипнул.
–Шерлок, он мне показал...как ты, в мой первый день...лежишь у нас на диване и спокойно спишь...– Джон опустил голову, пряча слезы и снова всхлипнул. – Я думал, что ты наплевал на меня. Думал, что я больше вам не нужен...
- Тише...Тише... - Шерлок погладил Джона по голове. - Эта тварь установила у нас дома камеры... Но, это была старая запись... Он хотел, чтобы ты поверил. Хотел, чтобы ты возненавидел меня... Хотел лишить меня единственного дорого мне человека... - Голос сыщика глухим эхом раздавался по комнате. Джон принялся стаскивать рубашку с детектива. – Я помогу тебе. Дай просмотрю, пожалуйста. Я хочу помочь...
Когда Ватсон стал стягивать с Шерлока рубашку, тот усмехнулся и положил свою руку поверх руки друга. - Ты такой забавный, когда волнуешь обо мне. Сам еле на ногах стоишь, а всё туда же... Знаешь, ты первый кто с меня стаскивает рубашку, да и ещё так нахально. Я себе представлял это немного иначе... - он слегка наклонил голову на бок.
Джон улыбнулся сквозь слезы и выдохнул, убирая руки от раны друга.
–Шерлок, я рад, что все разрешилось. Я правда боялся, что ты про меня забыл и снова ушел в свои чертоги... Черт, он сволочь! – доктор снова посмотрел на рану на боку у друга и скривился. – Это он сделал? Мориарти? Прошу тебя, позволь мне обработать рану, чтобы я не волновался, – Ватсон осторожно провел пальцами по порезу и нахмурился.
Холмс поморщился от боли, когда Джон прикоснулся к его ране.
- Ну, я явно сам себя резать бы не стал. Хорошо, если тебе будет так спокойней. - Шерлок лёг на диван. - Прошу, осматривай сколько душе угодно. - Он на секунду прикрыл глаза. Хоть сыщик и старался делать вид, что всё хорошо, это было далеко не так. Перед глазами всё плыло, по пути сюда он пару раз терял сознание... Рана ужасно ныла. Это и не удивительно, Мориарти вонзил нож практически по рукоять. - Знаешь Джон, я хоть и эгоистичная сволочь... Но тебя никогда не брошу. - Дыхание Шерлока стало прерывистым и он тихо застонал.
Джон взял аптечку Брэдли и осторожно снял с друга рубашку. От увиденного, доктор пошатнулся и на глаза навернулись слезы. Джон, трясущимися руками, открыл аптечку и достал перекись и вату. Смыв кровь с раны и кожи вокруг нее, Джон достал шприц и наполнил его обезболивающим.
–Шерлок, не бойся. Больно...будет, немного... Потерпи, пожалуйста, –Джон ввел шприц рядом с раной, от чего Шерлок вскрикнул. Введя в организм лекарство, он осторожно вынул шприц и отшвырнул его в сторону, наклоняясь над лицом детектива. – Прости меня, прости, Шерлок. Я...так надо, сейчас будет лучше... – Джон осторожно поцеловал его в лоб и снова вернулся к ране. Через полчаса Ватсон уже зашил рану и обработал ее.
–Шерлок, тебе больно?..
- Уже не так сильно. Всё хорошо. - он потянул Доктора за руку к себе. - Хотел о тебе позаботиться, а выходит всё наоборот, впрочем, как и всегда. Нам надо отдохнуть... Ты должен поспать... Сильно болят порезы? - в голове, наверно, впервые за всю жизнь Шерлока, был полный кавардак, одна мысль нахально перебивала другую. В итоге и речь его вышла какая-то несвязная. Сыщика это начинало немного злить. Он прерывисто выдохнул и прикрыл глаза рукой.
Сердце Джона сжалось, при виде беспомощного детектива. Он отчаянно хотел ему помочь, но не знал как.
–Шерлок, – Джон приподнялся и взял свою кружку с чаем. Он приподнял голову детектива и поднес свою кружку к губам Шерлока, – попей, пожалуйста. Я...волнуюсь..
Шерлок приоткрыл глаза и наградил Джона немного рассерженным взглядом.
- Послушай, перестань заботиться обо мне себе во вред. Твои раны хуже моих! Мне просто нужно немного отдохнуть и всё будет хорошо. - он прикусил нижнюю губу. - Пойми, мне так ещё тяжелей. Я хочу помочь тебе... А даже с мыслями собрать не в состоянии! - при этом он сел. От резкого движения по телу разлилась бешеная боль. Шерлок сжал руку в кулак.
–Шерлок, прошу тебя, успокойся! – Джон взял лицо детектива в свои руки и нежно посмотрел ему в глаза. – Шерлок, милый мой, герой... Я понимаю, что ты заботишься обо мне и желаешь мне добра, но я не хочу быть бесполезной вещью или...балластом для тебя... Поэтому я не могу не помогать тебе. Я боюсь, что стану тебе непригоден, – Джон осторожно гладил большими пальцами скулы Холмса. Хотелось прижать к себе этого невозможного человека, который ради него убил своего врага, без которого ему будет скучно... Шерлок внимательно смотрел в глаза Джона, когда он касался пальцами его кожи, боль куда-то исчезала. На её место приходило приятное покалывание во всём теле.
-Нет, это я - балласт для тебя! Веду себя всё время, как ребёнок. И даже сейчас понимаю, что так всё и останется. Потому что я, это я. - возразил Шерлок, перебив Ватсона. Внезапно, Джон почувствовал легкость во всем теле и прикрыл веки, откидываясь назад и падая на кровать.
- Джон! - воскликнул Шерлок, - Я же говорил! - в ту же секунду он оказался над Джоном и провёл рукой по его щеке, а затем стал измерять пульс на шее.
Ватсон медленно открыл глаза и посмотрел на детектива. Мысли путались. Тело не хотело слушаться, и Джон просто начал шевелить конечностями, разрабатывая их.
–Прости, я не ел и не пил около трех дней. Голодный обморок. Все хорошо, – Джон улыбнулся и провел рукой по волосам Шерлока. – Я просто долго не ел...
Шерлок улыбнулся и, насколько это было возможно, направился на кухню. Оттуда послышался возглас Брэдли, который явно был разгневан, что Шерлок сам попёрся на кухню, а затем какая-то возня. И через пару минут сыщик уже стоял около Джона с подносом в руках, на котором была тарелка с супом и пару бутербродов с ветчиной.
- Значит, сейчас будем исправлять это! - он усмехнулся и протянул ложку супа к губам Джона. - Ложечку за маму, и не упирайся, всё равно накормлю!
–Шерлок, я поем. При условии, что ты сядешь на диван, тебе еще нельзя долго находиться в вертикальном положении, и мы потом ляжем спать, ладно? – Джон, дождавшись нехитрых манипуляций от детектива, начал жадно есть, прикрывая глаза от удовольствия. Вкус пищи, впервые за несколько дней, обострил ее вкусовые рецепторы, и он с упоением ел бутерброды и суп. Как только с едой было покончено, Джон взял свою кружку с чаем и осушил ее на половину.
–Выпей, тебе надо. И не препирайся, – Джон лег на диван, дожидаясь Шерлока.
Шерлок впервые в жизни проявлял подобную заботу, хотя нет... Однажды Джон заболел, и Холмс его тоже кормил и заботился о нём. Но, это всё равно было в новинку. Когда Ватсон закончил трапезу, Холмс, наградил Ватсона довольным взглядом и отнёс поднос на кухню.
- Ты сейчас мне напоминал кота, - при этом он взял кружку и допил чай. - Пойдём, я провожу тебя до комнаты. - Шерлок протянул руку другу. - На диване мы не уместимся вдвоем.
Джон поднялся и оказался вплотную к Шерлоку. Его взгляд наткнулся на губы друга, и ему нестерпимо захотелось его поцеловать... Нельзя. Они друзья... Нельзя...
–Мы вместе будем спать? – Джон опустил голову, дожидаясь, пока Холмс поведет его к кровати, где он сможет отдохнуть. Шерлок обхватил друга за талию и повёл в спальню.
- Нет, я буду спать на диване, ты в спальне, - при этом сыщик усмехнулся. - Ну, вот и пришли. - Холмс помог улечься Джону и, погладив по голове, проговорил, - Хочешь сказку почитаю?
–Нет, спасибо, – ответил Джон хриплым голосом. Он все еще не мог прийти в себя после того, что сделал с ним Мориарти. Из-за этого теперь у него появился страх засыпать. Не хотелось оставаться одному. Страшно и...холодно.
–Я сам усну. Ничего не надо.
Джон отвернулся от друга и сжался в комочек. Нельзя было показывать ему свои слабости, иначе Шерлок перестанет его ценить. Его руки сами обняли тело за бока, и появилось хоть какое-то чувство защищенности. Однако Шерлок прекрасно знал, что всё обстоит совсем иначе. Сейчас возникло чувство дежавю. В Джоне он узнавал себя. Как-то раз была сильная гроза, которая напугала Шерлока, тогда он был ещё ребёнком. Но, считал себя уже взрослым и не мог признаться родителям, что он напуган. Это было ниже его достоинства. И мальчик тогда так же свернулся в клубочек и забился в угол кровати.
Шум на кухне вернул Холмса к реальности. Он укрыл Джона одеялом и лёг рядышком.
- Да-да. А врать ты так и не научился!
Джон счастливо улыбнулся и отодвинулся к краю, освобождая место для друга.
–Спасибо, Шерлок, – доктор и представить себе не мог, что все так обернется. Но один вопрос все еще тревожил Джона. – Скажи, а Мориарти... Я так понимаю, он... Да?
Сама мысль о том, что ради него убили человека, не на войне, и ни кого попало, а именно самого криминального гения, заставляла Джона серьезно задуматься над мотивами Шерлока.
- Он хотел узнать кто я, и он получил ответ на этот вопрос. Без хитростей, без уловок, я честно ответил ему. - Шерлок повернулся на бок и заглянул в глаза Джону, - Мориарти мёртв... - сыщик говорил медленно и самое странное, что его голос не выражал каких-либо эмоций... Хотя на слове "мёртв", голос слегка дрогнул.
Джон округлил глаза, глядя на Холмса. Неужели он сейчас и правда сказал это? Ватсон приподнялся на локтях и поморщился от боли во всем теле. Его так же напряг тон детектива...
–Шерлок, ты...убил человека из-за меня? Ты... Ты убил своего врага, без которого у тебя постоянная скука! – Джон часто задышал и рухнул на кровать. – Шерлок, зачем? Тебе без него плохо...
Почувствовав на себе пронзительный взгляд доктора, Холмс уставился в потолок, скрестив руки на груди.
- Джон! Ты - ИДИОТ! Мне без тебя плохо... Он был всего лишь интересным игроком. Но ничего в мире не вечно. Ты не войдёшь в одну воду дважды. Люди всегда, в силу каких-то обстоятельств, совершали преступления. Так что я найду, чем развеять мою "Скуку". Я могу справиться с чувством скуки, выкурив пару сигарет. Но когда тебя нет рядом, то возникает то чувство, что я не в силах побороть. Это элементарно, Ватсон! Ты намного важней всего в моей жизни, - при этом Шерлок фыркнул. - Но, ты прав, я убил человека. И теперь я не лучше Мориарти. Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Хотя, порой бывает и наоборот.
Джон, с изумлением смотря на Холмса, лег рядом с ним и обнял его.
–Прости меня, я идиот. Я не прав. Ты...ты поступил как рыцарь, спасающий свою принцессу из лап огнедышащего дракона, – Джон улыбался, гладя лицо детектива пальцами. Сейчас ему было спокойно, словно ничего сегодня не произошло. – Боже, я же так и не поблагодарил тебя, Шерлок... – доктор приподнялся и коротко коснулся губ детектива. – Спасибо, Шерлок. Если бы не ты, то я бы так и остался в том замке. Ты...очень смелый и благородный человек. И убил ты не человека, а гнусное животное, – Джон закрыл глаза и лег рядом с детективом. Его клонило в сон и последнее, что он помнит это то, что он шепчет, – Не уходи от меня, пожалуйста..
Шерлок слегка покраснел, когда Джон коснулся его губ и сердце бешено забилось. "Да, что со мной такое творится?!" - в душе воскликнул сыщик. Он погладил друга по голове. И проговорил скорее сам себе, нежели чем Джону.
- Никакой я не рыцарь, да и ты не принцесса. Это жизнь... здесь всё иначе...здесь всё иначе... Исчезла боль, уйдет весь страх... - Холмс чему-то улыбнулся, сам не зная чему, просто во всём теле появилась какая-то лёгкость, и он стал проваливаться в сон. - Я буду рядом, всегда буду...