ID работы: 6137622

Холод космоса

Другие виды отношений
R
Заморожен
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

Новые кусочки мозаики

Настройки текста
Алан сидел в лаборатории и словно прилип к микроскопу, через который изучал образец из криокапсул для эмбрионов с «Завета». То, что он видел, потрясло его до глубины души. Эта форма жизни, она безупречна. Над ее созданием явно долго и кропотливо трудились. Алан был восхищен. Засиживаетесь допоздна, доктор? – Прозвучал мягкий голос у входа в лабораторию. Алан обернулся и увидел Уолтера. Тот подошел ближе и посмотрел туда, куда было направлено внимание Алана, затем понимающе улыбнулся ему. - Завораживает, не правда ли? - Поинтересовался Уолтер. Он любовно посмотрел на эмбрион, словно это были его дети. Алан удивился сравнению, которое возникло в его воображении. - Да, безусловно. – Согласился Алан. Немного помявшись, он спросил, - это проект, над которым работала команда «Завета»? - Можно и так сказать. – Уклончиво ответил Уолтер. – Хотите, чтобы я помог вырастить это создание?– Уолтер со скрытым коварством посмотрел на Алана,тот почувствовал что-то неладное, но отогнал от себя глупые мысли. - Да, было бы здорово. - Алан обрадовался такой редкой возможности наблюдать за развитием неизвестной формы жизни. Дэвид был доволен. Он помогал Алану вырастить эмбрион, как можно туманно рассказывал о его происхождении. К этом у он подошел творчески. Алан подвоха не заметил, он был слишком увлечен процессом. Спустя неделю эмбрион значительно увеличился в размерах. Алан решил, что лучше будет продолжить изучение на станции. После дня рождения он займется организацией небольшой экспедиции. Эмбер улеглась в кровать. Но тяжесть с души, оставшуюся после разговора с андроидом, не прогнала мягкая подушка. Девушка смотрела в иллюминатор, пытаясь вспомнить каждую мелочь, что она замечала за Уолтером с момента его появления на «Кассиопее7». Сейчас она понимала, что настойчиво отгоняла от себя пугающий факт, - ей попался не просто андроид со сбитыми настройками, а искусственный интеллект, обладающий собственной волей и манией величия. Это не Уолтер. Эмбер будто снова услышала слова андроида: «ты не хочешь замечать некоторые детали». Холодок пробежал по коже девушки. «Псевдоуолтер» тоже наблюдал за ней и оказался проницательнее и внимательнее нее. Эмбер было тревожно. Каждый его взгляд, кажде действие имело скрытый смысл. Персональный компьютер Эмбер издал короткий звук. Похоже, прислали разрешение на доступ к «начинке» Уолтера. Девушка резво направилась к столу. Да, компания прислала разрешение и все коды к модели Уолтер, что тут бродит. Эмбер нетерпеливо начала открывать и изучать файлы, спать всё равно не хотелось. Как же хорошо, что сейчас эти данные пришли, Эмбер почувствовала некоторое облегчение. В одном из файлов было полное описание всех характеристик и параметры настроек андроида. Эмбер жадно накинулась на изучение данной информации. Ведь то, чем девушка располагала до этого, лишь общие сведения, их недостаточно для представления полной картины. Эмбер уставилась в монитор. Выражение ее лица была сосредоточенным и напряженным. Негодование, любопытство, настороженность смешались воедино и терзали ее душу. Эмбер убедилась, что сомнения насчет Уолтера были не безосновательные. Во-первых, в предыдущем отчете отображался каскад сбитых программ, потому картинка показалась девушке экспрессивной. Во-вторых, андроид, что сейчас разгуливает по «Кассиопее7» - не Уолтер. Эмбер работала над моделью «Дэвид8». Девушка выругалась, взъерошила волосы на затылке и отвернулась в сторону. Что теперь? Эмбер снова смотрела на монитор компьютера, где выведены графики и схемы. Диагностику андроида ещё раз сделать придётся, как и доставать из архивов «Вейланд» сведения по Дэвиду8. Ну, последнее сделать уже проще. Код доступа к внутреннему архиву у Эмбер есть. После изучения файла с характеристиками Уолтера Эмбер поняла, что спать ближайшие несколько дней не сможет. Возникало много вопросов без ответов. Предыдущая экспедиция, с которой Дэвида отправляли, куда она направлялась, что с ней стало? Что произошло с командой «Завета»? Эмбер боролась с нарастающей тревогой. Неужели Дэвид избавился от них… Но зачем? Откуда в неодушевленной машине кровожадность? Мысли Эмбер путались. Слишком невероятным казалось ей предположение, которое напрашивалось. Этот «Псевдоуолтер» подстроил поломку оборудования, он вывел из строя криокапсулы оставшихся членов экипажа, которые явно знали то, о чем он не хотел рассказывать. Он лгал, притворялся и даже пытался ее соблазнить. Эмбер прижала ладонь к губам, словно пытаясь заглушить вырывающийся из груди возглас испуга и изумления. Если Эмбер получит ответы на свои вопросы, стоит ли компании «Вейланд» знать, что произошло? Эмбер в состоянии стереть память андроида так, что ее вмешательство будет незаметно. Но для начала нужно снова провести мониторинг систем «Псевдоуолтера», не выдав своего беспокойства и не нарвавшись на неприятности. Мало ли что на самом деле скрывает Дэвид и что он огораживает ложью. Как же всё-таки он занятен, этот экземпляр, подумала Эмбер. Девушка подумала, что изучить его психологическую составляющую следует основательно. Она не хотела стирать его личность и переписывать ее заново. Ей нужно работать с тем, что есть, незаметно и осторожно. «Псевдоуолтер» представлял собой все мыслимые и немыслимые сбои, что могут произойти с андроидом. Эмбер испугалась не только той опасности, которая исходила от «Псевдоуолтера», но и тому, что ей захотелось сохранить его самобытность. Изучив ее, Эмбер сможет продвинуть андроидов на новый уровень. И еще кое-что беспокоило Эмбер. Полёт на планетарную станцию. До запланированного вылета еще неделя. А после того, что Эмбер узнала, было такое чувство, что ее загоняют в ловушку. Девушка устало потёрла виски. Предупрежден, значит вооружен, не так ли, вздохнула Эмбер. Значит, к чему-нибудь неординарному она может подготовиться. Затем посмотрела на будильник на тумбе. О нет, уже утро. Нужно идти к Алану за указаниями перед вылетом. Эмбер подошла к зеркалу и окинула себя взглядом. Следы бессонной ночи едва заметны. Немного помятый и усталый вид, и глаза лихорадочно блестят. От звука звонка будильника у Эмбер екнуло сердце. Нервишки шалят, нужно принять успокоительное. Утром Алан сообщил время вылета. Целью был сбор накопленного материала. В экспедицию он взял подругу Эмбер, которая была биологом, - Кэтрин, андроида и механика. - Сбор в блоке «С» в два часа. – Подытожил Алан своё короткое сообщение. Эмбер пошла собирать вещи. Ее гложит нарастающая тревога. Складывая в рюкзак необходимое, девушка пыталась предугадать, что может пойти не так. Может, она чувствовала то же, что и члены команды «Завета». Внезапно Эмбер озарило, она поймала забытую мысль и побежала к телефону. - Алан, ты сейчас можешь говорить? - Да. - Громкую связь выключил? - Да. - Ладно, слушай, нам нужно взять с собой одну из криокапсул с «Завета», ту, в которой капитан. На станции есть аппаратура, мы сможем починить ее. – Заявила Эмбер в трубку. Девушка была готова настаивать. Кто-то из оставшихся в живых наверняка может знать, что произошло на колонизаторском корабле. - Это риск, ты же знаешь? - Не больше, чем оставлять их поломанными. Я займусь настройкой. - Ты?! – Алан не скрывал недоумения. - Но почему, мы ведь можем взять… - Никто, кроме нас, не должен об этом знать. – Перебила Эмбер. – Уолтер в том числе. Там же есть человек, который может мне помочь в этом. - Погрузка через полчаса. – После короткой паузы ответил Алан. - Я попрошу Криса заняться ею. - Спасибо. - Ты иногда меня пугаешь. Что-то не так? - Сама еще не до конца поняла. Но пока все нормально. – Успокоила его девушка. На душе ей стало полегче.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.