ID работы: 6138043

Условный рефлекс

Гет
R
Завершён
52
автор
Размер:
62 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 38 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
- Нет… – выдохнула Юля, завороженно смотря на Фаллена. Очень долгую минуту мы стояли друг напротив друга, буравя взглядами противников. Мышцы окаменели от напряжения, пальцы до белых костяшек сжимали увесистую кочергу. Раздалась серия громких хлопков, а на наши головы посыпалась штукатурка. «Юля!», все, о чем я мог думать в этот момент. Натренированное тело отреагировало быстрее, чем мозг отдал команду, я повернулся и рванул девушку на себя, закрывая ее от шальной пули. Бесконечно долгую секунду я готовил себя к боли, ярко представляя, как куски металла вспарывают кожу на моей спине, прорывая мышцы и сухожилия, но всего этого не последовало. Воспользовавшись нашим замешательством, преступник толкнул стул с Ваней на пол и ринулся бежать в маленькую дверь в углу, которую мы не заметили сразу. - Помоги Фаллену, - бросил я тому, кто услышал бы мои слова, и бросился за мужчиной. Краем уха я еще мог услышать Юлин приказ остановиться, но адреналин вскипал в крови, не позволяя держать мозги холодными. Да я полминуты назад готов был погибнуть! Я летел вперед, не обращая внимания на преграды, я слышал шаги впереди себя, бежал за этим звуком. Все объекты вокруг слились в одно сплошное серое пятно. Вдох-выдох-вдох, я полностью доверился рефлексам, позволяя подсознанию рулить. Погоня прервалась внезапно: последняя дверь, за которой скрылся бандит была распахнута, в проеме виднелось голубое небо, я успел подумать, что надо остановиться, а остановиться не успел. Под правой ногой шатко закачался решетчатый балкончик. Я едва смог ухватиться руками за дверной косяк – тонкие металлические прутья с тяжелым звоном посыпались на асфальтированный участок грунтовой дороги. Нога загребла воздух, а в груди противно «ухнуло» при потере точки опоры. Чудом подтянувшись на руках, я смог забраться в комнату. Посмотрев еще немного на разрушенный балкон, я двинулся обратно. По дороге я наконец осмотрел все помещения, через которые я пробегал. Преступник мог затеряться в любом из них – дверей было предостаточно. Зря я как лошадь, нацепившая шоры, мчался прямо. Слишком боялся опоздать. - Ну я же говорил, что нормально все будет, - Замай отошел от дверного проема, открывая Юле путь, - че ему сделается? - Ден! – Девушка подбежала ко мне, размазывая слезы по лицу и зарываясь носом в мою шею. - Все в порядке, - я прижал ее к себе одной рукой, стараясь не думать, как это выглядит со стороны. Впрочем, какая мне теперь разница? - Я так понимаю, не догнал? – На удивление мирно спросил Андрей. - Не удалось, - покачал я головой, - Вань, ты как? На Светло было больно смотреть: бледный как простыня, пытающийся трясущимися руками застегнуть рваный воротник рубашки на шее, на которой уже наливались фиолетовые кровоподтеки. - Вань… - Я присел рядом с ним, пытаясь поймать его взгляд. Удалось мне не с первой попытки. Светло смотрел сквозь меня, силясь сфокусироваться на моем лице, - Вань, все закончилось. Ты в безопасности. Он с недоверием посмотрел на мою разбитую рожу и невесело ухмыльнулся. Ну хоть осознанность во взгляде появилась. - Ванечка, - неслышно подошла Юля, опускаясь прямо на колени рядом со мной, - что произошло? Расскажи нам, - она опустила ладонь на его колено, чуть поглаживая в знак поддержки. - Последнее, что помню – дым, - чуть помолчав, начал он, - много дыма, дышать было трудно. Я рукавом заткнул нос, но не помогло. Горло забивало. Юлька на траве уже валялась, Зимин кричал что-то, не помню. Очнулся уже здесь, в этой комнате. Меня к стулу привязали, спрашивали, сколько нас, вооружены ли, что здесь забыли, - Ваня утер нос спущенным рукавом толстовки, продолжая смотреть в пол, - я сначала храбрился, хуями всех крыл, а потом меня бить стали… - его руки снова мелко задрожали. - Ванечка… - повторила Юля, беря его ладонь в свою, слегка сжимая. - В общем, я сказал, что остановились хуй пойми где, что пришли просто поиграть, оружия нет, но энтузиазма для того, чтобы им навалять предостаточно. Потом все прекратилось. Он ушел, выключил свет. Ему позвонили, вроде. Я, кажется уснул. Потом этот урод вернулся и начал в меня пушкой тыкать с теми же самыми вопросами. Потом вы пришли. Все. Рассказ отнял у Вани слишком много сил, он осунулся и съежился на глазах, плотнее обхватывая себя руками. - Где Слава? – Я все же был вынужден задать еще один крайне важный вопрос. - Не знаю, - он опустил голову к коленям, прислонившись к ним лбом. - Ух ты! – Мы синхронно обернулись на радостный голос Андрея. – Гля, че нашел! Я оставил Ваню и принял предмет, который протягивал Замай. - Это «ТТ»? – Мы оба внимательно осматривали черный пистолет. - «Лидер», - тихо поправил я, вынимая обойму. - В смысле? – Андрей попытался перехватить оружие, но я не дал. - Это травмат типа «Лидер». Да, делался по прототипу «ТТ», но не боевой, - я с громким щелчком захлопнул «магазин», - четыре патрона. - Не густо, но и не пусто, - пожал плечами Андрей, оставляя пистолет у меня. Несмотря на его дерзкий вид, держать оружие в руках он не любил. - Если Славы здесь нет, нам нужно уходить, - заправив выбившийся локон за ухо, Юля встала с колен и помогла подняться Фаллену. Коротко ей кивнув, мы с Андреем первыми вышли из комнаты.

***

На улице было светло, солнце припекало. Мы все слепо щурились, пытаясь привыкнуть к яркости безоблачного неба. Именно это и привело к тому, что компанию, собравшуюся на полянке, мы увидели не сразу. Юля увидела первой, мы лишь синхронно обернулись на ее испуганный вскрик. Возле выхода из этого каменного мешка стояла группа людей, одетых в черное, каждый из них был вооружен дубинкой, лиц не было видно за балаклавами. Они окружали стоящего на коленях Карелина. По лицу Славы катились слезы, он пытался что-то сказать, но грязная тряпка, повязанная вокруг рта, не оставляла возможностей издать хоть что-то членораздельное. Рядом с ним в том же положении стояли Сеймур с Ильей, не плакали, правда, Илья слегка пошатывался, то и дело закрывая глаза, а Сеймур скрипел зубами, косо поглядывая на бандитов. - Стой ровно, блять! – Ближайший к Илье мужчина пнул его, от чего Зимин еще сильнее начал заваливаться на бок. - Остановитесь! – Прокричала Юля. – Что вам от нас нужно? Прекратите нас мучить! – Она ломанулась было на помощь Илье, но была вовремя перехвачена бдительным Замаем. - Вы зашли не в тот лес, детки, - гадко захихикал этот ублюдок под одобрительные смешки своей команды. - Отдайте нам наших людей, и мы уйдем, - я вышел вперед, обозначая себя парламентером, - давайте все забудем о встрече друг с другом и разойдемся. - Боюсь, что не выйдет, ребят, вы видели так много, - наигранно дружелюбно протянул он, не переставая придерживать коленом падающего Илью. Солнечный свет заливал все вокруг, не давая сосредоточиться. Сам воздух будто бы утрачивал прозрачность, превращаясь в подобие киселя, замедляющего время. Я лихорадочно прикидывал в голове варианты, которые позволили бы нам выйти из этой истории с наименьшими потерями, но ничего дельного не выходило. - Ну, может, мы подумаем, если девчонка хорошо постарается, - меня словно кипятком ошпарило, когда я осознал смысл сказанного ими. - Нет, - эта мысль была настолько абсурдной, что казалось, даже не нужно высказывать мое мнение вслух, чтобы понять, что я не позволю этому произойти, - этого не будет. - Ну ты подумай, мальчик, - скабрезный взгляд этого урода очертил Юлину фигуру, он гадко облизнул губы, - часик-другой и твои ребятки свободны. - Это исключено, девушка останется здесь, - я сжал кулаки, борясь с бессильной яростью. - Я согласна, - Юля сделала шаг вперед, не обращая внимания на мой недоуменный взгляд.

***

У меня в кармане ножницы! У меня в кармане ножницы! Эта мысль крутилась у меня в голове без остановки. Противников было всего пятеро, если брать в расчет меня и не брать Зимина, то схватка выходила равной. У Дена был пистолет, а у меня в кармане ножницы! Если я подберусь достаточно близко, я смогу вывести из строя одного члена вражеского отряда, и мы окажемся в большинстве. «Вывести из строя»? Киви, что ты под этим имеешь в виду? Способна ли я на убийство? Я еще раз взглянула на бледного Илью, на Дена, на такого родного и любимого Дена, и поняла, что я должна это сделать. Надеюсь, он не умрет сразу же, возможно, его даже удастся спасти. Если я буду бить, например, не в шею, а в ногу. Да, точно, в ногу! Длина лезвий у ножниц была не более 10 см, все же они из моего маникюрного набора, а не из игры серии «Postal», не уверена, что они даже штанину пробьют, но я должна попробовать! Должна привлечь к себе внимание, чтобы у парней была возможность напасть, застать противников врасплох! Поймав на себе внимательный взгляд Сеймура, я едва заметно похлопала себя по бедру, намекая на свой план. Он немного подумал, что-то взвесил в голове, и кивнул мне. Мы одновременно бросили вопросительный взгляд на Дена. Он не обращал на нас внимания, ведя какую-то дискуссию с противниками. Я обернулась к Андрею. - Ты должен задержать Чейни, мне нужно подобраться ближе к ребятам, - прошептала я ему в шею, боясь, что Генерал услышит. - Что у тебя там? – Устало спросил он. Разве что глаза не закатил, и на том спасибо. - Ножницы! – Трагическим шепотом ответила я, сжимая лезвие в кармане. Я выиграю несколько секунд, Сеймур не даст им выстрелить, а тут и вы нападете. Это наш шанс! По задумчивому взгляду Замая, я поняла, что отказывать сразу, он мне не собирается. - Двадцать секунд. Может, двадцать пять. Но не больше, - он подошел чуть ближе к Дену, готовый его перехватить. - Ну, может, мы подумаем, если девчонка хорошо постарается, - долетело до моего сознания. Вот же он! Шанс! Я едва не подпрыгнула на месте от того, как удачно все складывается. - Нет, этого не будет, - Ден подсознательно чуть загородил меня. Они говорили что-то еще, но я не слышала, я просчитывала траекторию бега, Андрей дал двадцать пять секунд на все мои передвижения, а между нами около сорока метров. При этом моя походка должна выглядеть неуверенно, чтобы не вызвать подозрений. - Я согласна, - свой голос было не узнать. Откуда-то появилась хрипотца и дрожь. Трудными были только первые два шага, дальше дело пошло куда бодрее. - Киви, быстро блядь вернулась на место! – Ден попытался ухватить меня за руку, но я была быстрее, да и Андрей помог, сдерживая порывы Чейни остановить меня. Противник, стоящий ко мне ближе всех, тот, что пинал Зимина, похабно ухмыльнулся, разводя руки в приветственном жесте. - Сначала отпустите ребят, - я не дошла десяток шагов, останавливаясь, считая отпущенные мне секунды. Сколько их прошло? Около пятнадцати? - Отпусти меня, придурок! Отпусти, блять! – Голос Чейни становился все более разгневанным. Времени мало. - Какая цыпа, сама идет, послушная, - я подобралась на расстояние вытянутой руки. Меня грубо развернули за плечи, облапали за бедра и живот, подбираясь к груди. Стало мерзко. Наверное, в выражении моего лица что-то изменилось, потому что Ден на секунду прекратил вырываться, останавливаясь взглядом на мне. Я видела, что он что-то шепчет, но разобрать с такого расстояния не могла. Мужчина сзади прижал меня к себе, забираясь грязными руками под футболку, а я все пыталась схватить ножницы за колечки так, чтобы они не выскользнули при сильном ударе. В одну секунду изменилось все. Андрей не уследил за Деном, тот немыслимым образом завернул руку за спину и выхватил из-за пояса пистолет. - Отпусти ее! – Взревел он, пытаясь взвести курок, но здесь Андрей не стал его останавливать, видимо, решив, что карты уже вскрыты. Два выстрела раздались почти одновременно. На груди у Чейни расцветало бурое пятно, а сам он стал оседать на землю. Паника затопила мой мозг, времени на размышления не оставалось. Я вытащила ножницы из кармана и одним резким ударом вонзила их мужчине, держащему меня, в бедро. Он взвыл от боли, сразу же меня отпустив, чем я и воспользовалась, побежав к лежащему на траве Чейни. За моей спиной разворачивались баталии: Андрей, сидя верхом на парне, который держал в заложниках Славу, смыкал пальцы на его горле, Сеймур, сумев отобрать одну из дубинок защищал Зимина от нападок со стороны, лишь Слава сидел в некотором подобии оцепенения, будто бы не веря всему происходящему. - Денис! – Я упала на колени рядом с ним, прикладывая руки к ране, - Денис, ответь мне! Чейни не выглядел умирающим, он лишь широко открывал рот, пытаясь вдохнуть, но у него никак не получалось. - Да отстаньте вы от них, идиоты! – До нас донесся голос Карелина, - это все не по-настоящему! Если Чейни и собирался терять сознание, то он передумал. Мы оба удивленно уставились на Славу, который стаскивал Замая с мужчины в балаклаве. Все ругались, кричали, невозможно было ничего понять в этой какофонии громких звуков. Я вспомнила о своих обязанностях и, сняв с себя кофту, придавила ей рану. Ден как-то странно выдохнул, но сопротивляться не стал. Я оглянулась: Слава бегал вокруг раненного мужчины, пытаясь зажать дырку от пули, Андрей, ошарашенный его поведением даже перестал бить своего противника, а тот перестал отбиваться. Кто-то из захватчиков достал телефон, чтобы вызвать Скорую помощь. Сеймур приводил в чувство Зимина. - Что тут, блять, происходит? – Впервые выругалась я, сильнее надавливая Дену на грудь. - Юль, - попытался он что-то сказать, но закашлялся. - Молчи, пожалуйста, молчи! – Я чуть приподняла кофту и обнаружила, что кровь плохо впитывается. Что это значит? Внутренне кровотечение? - Юлька, - начал он было снова, но я не позволила, приложив руку, испачканную красным к его губам. - Ничего не говори, тебе нужно силы беречь. Как я буду, если тебя потеряю, а? Ты об это подумал? - Не плачь, - прохрипел он, стирая одинокую слезу с правой щеки. Впрочем, за ней сразу же последовало еще несколько. - Денис, только не умирай, прошу тебя, - сильнее всхлипывала я. Нос щипало от слез и химического запаха краски, но я старалась не обращать на это внимания, - это… так не должно быть, слышишь? Я еще столько всего не успела тебе сказать! У нас еще столько всего впереди! У тебя и у меня, слышишь? Только не оставляй меня. Он попытался что-то мне сказать, но выходило плохо – он задыхался. К нам подбежал Андрей, он попытался убрать мои руки с груди Дена, но я не позволяла. - Перестань, ты мне мешаешь! Нужно зажать рану! – Я ногтями впивалась в его руки, не позволяя сорвать тряпки. - Юлька, блять, я должен посмотреть, уйди! Ты сама запах не чувствуешь? Он не ранен! – Андрей оттолкнул меня чуть сильнее, чем планировал, поэтому я покачнулась и все-таки упала на спину, зажав в пальцах свою испачканную кофту. - Что ты творишь? – Только и успела спросить я, как перед глазами уже покачивали острыми верхушками ели, ярко выделяясь на фоне голубого рассветного неба. - Ну, чего разлегся, раненный? Вставай давай, в тебя из фломастера пальнули, - Ден до сих пор не мог говорить, видимо, заряд попал прямо в солнечное сплетение, выбив весь воздух, - это краска, Чейни, - уже менее уверенным тоном продолжил Замай, - хорош трагедию разыгрывать. Вон как Юльку напугал, - он кивнул в мою сторону. - Я пытался… ей… сказать… - просипел Ден, садясь, с помощью Замая, - плохо… получалось... Я тоже, наконец, приняла вертикальное положение, с недоверием смотря на темно-красное пятно на выцветшей серой футболке. - Я в порядке, - повторил он, глядя мне в глаза, - но твоя забота… меня очень растрогала. - У нас у всех большие проблемы! – Взбешенный Карелин ворвался в наш круг, едва не брызгая слюной от негодования. – Киви, ты ему, блять, ногу проткнула! Ты о чем думала вообще? Но ладно ты, что с тебя возьмешь, но Ден! Руку прострелил чуваку! - Скажи спасибо, что не боевыми, - тихо отозвался Ден, растирая грудь. Я на коленях поползла к нему, чтобы обнять. Убедиться, что он… в порядке. - Спасибо! – Поклонившись до земли сказал Слава, - Теперь суда бы избежать… - Какого суда? Ты вообще, о чем? – Ден все же поднялся на ноги и, опираясь на мое плечо, подошел ближе к Карелину. - Это же все не по-настоящему было! Игра! Я же не просто пострелять вас всех сюда привез. Это квест с элементами перфоманса! - С элементами? – Очень тихо, а от того еще более страшно спросил Ден, стискивая кулаки. – В нас стреляли! - Но никого не подстрелили! – Под напором Чейни и молчаливо-неверящим осуждением Замая Слава потупился, внимательно рассматривая мыски грязных кед. - Ты лицо Зимина видел? – Все так же, полушепотом, продолжил Денис. – Меня два раза вырубали. Юлю ударили. Фаллена напугали до заикания. Вас каким-то газом травили! Какая игра, Слава? – Под конец тирады его голос сорвался на крик. - Пойду разберусь там, - махнул рукой Карелин и поспешил ретироваться. - Убью его, - выдохнул Ден, прижимая меня крепче, - но потом. - А что сейчас? – Глупо спросила я, провожая взглядом сгорбленную спину Карелина. Чейни не ответил. Он просто меня поцеловал.

***

Скорая помощь смогла подъехать только к месту, где я припарковал машину. До него добирались все вместе, не делясь на друзей и врагов. Вместе с Сеймуром мы волокли на себе заколотого Юлей парня, а Андрей помогал идти тому, в кого попал я. Слава практически нес на себе Илью. - Наконец-то! – Встревоженный Букер вышел нам навстречу. – Что с вами? Кто это такие? Вы че, друзей нашли? - Федь, скорая приехала? – Не стала вдаваться в подробности Юля, деловито выходя вперед. - Какая скорая? Вы где были всю ночь? Мы волновались, хотели вас искать идти, и… - наконец, Федя заметил избитого Зимина и затих. - Что ж не пошли? – Ядовито спросил Андрей, поудобнее перехватывая ряженного спецназовца. - Рассвета ждали, - рассеянно махнул рукой Федя себе за спину. Там действительно были заметны приготовления: собраны рюкзаки, подготовлена одежда. Даже наши вещи собрали. Вдалеке раздались сигналы сирены скорой помощи. - Подмените меня, Федь, кто-нибудь? – Обратился я к толпе. К нам с Андреем тут же подошли Волки и Букер, подхватывая раненного, а мы с Замаем, освободившись, отправились навстречу карете. Около полутора часов ушло на все организационные моменты. Всем была оказана первая медицинская помощь, даже мне, хотя я отбивался, как мог, вызвана бригада спасателей и эвакуатор, даже психологи подъехали, не знаю, зачем, правда. Всю нашу дружную компанию погрузили на спецавтомобили и мы двинули в город. После этого был долгий процесс оформления документов (кто-то вызвал полицейских, наверняка кто-то из сотрудников Скорой помощи или спасателей), спутанных объяснений Славика, выяснения отношений и прочих, не самых приятных вещей. Юля, заручившись поддержкой какой-то медсестры, силой заставила меня сделать рентген, где выяснилось, что у меня сломано ребро и легкое сотрясение мозга. Оставаться в стационаре я отказался наотрез, еще нужно было узнать, куда тачку отвезли, но Юля не позволила мне идти и решать насущные проблемы. - Тебе нужен покой! – На удивление твердо сказала она, складывая аккуратной стопкой результаты моих анализов. – Не спорь! Я поднял руки в знак капитуляции. - И куда мы отправимся? Тут я точно не останусь! – В стенах больницы я всегда чувствовал себя неуютно, задерживаться тут долго не хотелось. - Проведаем Зимина, узнаем, нужно ли ему что-нибудь, и поедем домой, - пожала плечами она, будто сказала что-то и так само собой разумеющееся. - Домой? – Повторил я, обойдя стойку. - Домой, - она поправила чуть отклеившийся пластырь на моем лбу, потом встала на цыпочки и, едва дотягиваясь, поцеловала меня чуть ниже ссадины. Не достала, - я к Зимину, ты со мной? - Да, Юль, я с тобой. Я всегда с тобой.

***

- Повторяю, мне ничего не нужно, езжайте домой! А ты, Ден, еще и душ прими обязательно! – Илья скривил лицо, когда я, устав стоять, выслушивая Юлины увещевания, присел на его кровать. - Илюш, - начала было она снова, но он прервал ее жестом. - Уходите! – Он рассмеялся, но тут же скорчился от боли, видимо, его ребра тоже пострадали. - Мы приедем завтра. Можем по пути заехать к тебе домой и… - Я напишу, если что-то понадобится, - он тепло улыбнулся, благодарный за заботу и закрыл глаза, - я очень хочу спать, если честно. Будет классно, если вы свалите. - Конечно, - кивнула Юля, погладив его по руке. Мы оба, стараясь не шуметь, вышли из палаты. - Ну что? – сжав губы и засунув руки в карманы узких джинс, спросила она, растеряв всю свою уверенность. – Ты хочешь… поехать ко мне? Ты не захотел остаться в больнице, вдруг тебе станет… ну, ты понимаешь… вдруг тебе станет хуже? Я могла бы помочь, у меня есть навыки, совсем немного правда, лишь курсы первой помощи от ВУЗа, но… - Да, знаешь, мне определенно нужен присмотр! – Мои губы растянулись в улыбке, когда я увидел, как она очаровательно покраснела. Юля избегала моего взгляда, больше смотря мне на грудь или в пол, на свои кеды. - Я прослежу, чтобы ты принял все лекарства и держался подальше от работы, - продолжила она, наконец, поднимая глаза. - Юля, - я наклонился к ней, касаясь губами ее спутанных волос, - нам больше не нужны поводы, чтобы проводить время вместе. Чтобы быть вместе, - я обнял ее, обходя сзади, - поехали ко мне, тут ближе. Закажем еды на дом? Сомневаюсь, что я что-то себе оставил в холодильнике. Она повернулась ко мне лицом, как тогда, в лесу, серьезно кивнула и устроила голову на моем плече, будто так и должно быть. Ведь, если задуматься, так и должно быть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.