1)
11 сентября 2020 г. в 01:45
Поверить не могу, что нас сейчас познакомят с правительством!
Конечно, на Луне пока нет такой иерархии, как на Земле, это всё ещё спутник, и к ней всё ещё относятся, как к эксперименту, но тем не менее жизнь здесь так же бурлит, поэтому нужны люди, которые будут эту жизнь организовывать и контролировать.
Я иду рядом со Знайкой, что для меня - честь. Может, он, конечно, и держит меня рядом, чтобы я всегда был в поле зрения и ничего не натворил, но меня в любом случае всё устраивает.
- Эй,- шикнул я Знайке,- волнуешься?
Я смотрю на его профиль и вижу глаза за очками. В них только бесконечная усталость.
- Немного,- ответил он.
Несложно догадаться, что перед выходом он закинулся успокоительным.
- Прикинь, это всё в нашу честь! - восторгаюсь я, глядя на красивых людей вокруг.
- Ага,- произнёс Знайка с еле слышным вздохом.
По поводу нашего прибытия хотели организовать небольшое мероприятие, которое в итоге переросло в целое событие в мире науки и техники. Сначала нам просто предложили выступить с презентацией, где мы бы в общих чертах объяснили свой план действий и методы его воплощения. Знайка должен был бы быть главным оратором, что стало бы ещё одной заявочкой на Нобелевку, нам бы похлопали, потом был бы фуршетик и тусовочка. Почему "бы" - так и будет.
Но помимо этого учёные и предприниматели из разных стран и лунных городов будут представлять свои старт-апы и изобретения.
Они уже не ищут инвесторов, а, по сути, просто рекламируют. Хотя, инвесторы никогда не бывают лишними.
- Вон она,- Знайка тревожно вздохнул.
- Твою мать, ни хрена себе! - прорвало меня, и Знайка посмотрел на меня.- Ой, извиняюсь, просто это так круто!
Это ещё как круто!
Беатрис Новак - первый и пока единственный куратор Луны!
Представительница польской диаспоры в США, она сумела попасть на распределение десять лет назад, когда Луна официально стала автономной. Куратор - это высшая должность. Это как президент, но Луна - всё-таки планета, а не страна. Более того, это планета с уменьшенными копиями самых знаменитых и важных городов Земли, поэтому свои действия Куратор обязан согласовывать с Парламентом, состоящим из представителей каждого города.
- Она должна быть с Эйзел,- пробормотал Знайка, выдохнув, и осмотрелся, чтобы убедиться, что все на месте.
- Кэтрин? - уточнил я, и он кивнул.
Кэтрин Эйзел - мэр Вегаса.
- Так странно, что они здесь хотят с нами познакомиться...- сказала Винтик.
- Завтра всё будет официально,- пояснила Мушка, поправив большие круглые очки.- Перед началом работы ещё раз согласуем всё с обеими.
И это, между прочим, есть в Плане! Я, в отличие от некоторых, читал, хи-хи.
- О, подошла! - пробормотал Пончик, поправив галстук, который его постоянно душит.- Они смотрят на нас!
Знайка тут же нацепил благородную и, главное, презентабельную улыбку.
- О, вот вы где! - Беатрис протянула Знайке руку.
Она одета просто: брючный костюм и сдержанные туфли, которые она обула просто потому, что так надо. Была б её воля - и она бы и сюда пришла в любимых ботинках. Сразу видно, что она "из народа", что не может не вызывать уважение.
- Вы Даллон, да? - её строгие черты разбавила искренняя улыбка.- Уикс?
"Сын академика" - продолжили все мысленно.
- Да, очень приятно,- он пожал её руку.
На Беатрис минимум макияжа, волосы затянуты в хвост, и вся она строгая и слаженная, прямо как Знайка. Она человек военный, служила, вроде как, даже воевала. Она немного не вписывается во всю эту гламурную атмосферу, но она Куратор, так что это не имеет значения.
- Кэтрин Эйзел,- представилась мэр, и началась непрерывная цепочка пожатия рук и кивков головы.
Этот ритуал длился недолго, но я успел приветливо улыбнуться им обеим, что можно считать первой победой.
- О, а вы тот журналист? - Кэтрин, которая более-менее настроена на светскую беседу, обратилась ко мне.- Мне очень нравятся ваши репортажи!
Вот она, минута славы!
Все мои взломы, расследования и интрижки с секретарями были не напрасными!
- О, спасибо! - я улыбнулся настолько очаровательно, насколько мог. - Я очень стараюсь.
Беатрис вздохнула и посмотрела в пол, но тут же выпрямилась.
- Да, это мероприятие, эм...- Кэтрин неловко хихикнула и отвела взгляд в сторону.
Я нахмурился, не понимая, о чём она.
Я осторожно посмотрел на Знайку. Он кажется, понимает, но говорить ничего не собирается.
- Вы уже готовы выступить? - поинтересовалась Беатрис, которая, кажется, хочет скорее открыть это мероприятие своей вступительной речью и свалить.
Ну, и пошло стандартное "да, да, ну удачи вам, спасибо, и вам спасибо, и ещё раз спасибо".
Вскоре мы разошлись, хотя могли пойти за кулисы вместе. Странная какая-то атмосфера. Знайка по привычке оглядывается, проверяя, все ли на месте. Он всегда вынужден следить за нами, как за маленькими детьми.
- Благодарю,- я взял шампанское с подноса и улыбнулся официанту.
Знайка очень тяжело вздохнул.
- А что? - виновато пробурчал я.- Я же чуть-чуть!
Он покачал головой, будто давая понять, что дело не во мне.
Мы заняли свои места в зале, хоть наша презентация и начнётся сразу после вступительных речей мэра и Куратора.
Камеры должны запечатлеть, как Делегация стоит в трауре во время минуты молчания.
- Нас уже снимают,- тихо произнёс Знайка.- Можешь начинать...
"Начинать" - значит выглядеть хмурым и возмущённым, и якобы скрывать это редкими улыбками. Все остальные наоборот должны улыбаться, радоваться и махать, чтобы контраст был заметнее.
У Зелёных есть глаза везде.
Они следят за каждым нашим шагом, и мы этим воспользуемся.
Может, они сами захотят меня завербовать.
- Трагедия собрала нас всех здесь сегодня,- начала свою речь Беатрис.
Я подстраиваю лицо под её слова, импровизирую и пытаюсь посмотреть на себя глазами Зелёных.
Актёр, у которого нет Оскара.
Переигрывать нельзя - они могут что-то заподозрить. Нужно, чтобы всё выглядело естественно, будто я пытаюсь скрыть свою ненависть к правительству, или с кем они там борятся, но иногда у меня не получается, и маска падает.
А потом я выйду и блестяще выступлю - комар носа не подточит.
Двойной блеф.
- Уже можно идти,- сообщил Знайка, и мы стали медленно пробираться за кулисы.
Нас сопровождает охрана, снимают камеры - всё, о чём можно мечтать.
Из-за кулис такой вид открывается!
Весь зал, как на ладони. Столько городов, столько людей...
И почти все - белые.
Не знаю, как это возможно, учитывая мультинациональность Луны, но уж как есть.
Знайка смотрит на сцену с тревогой и параллельно будто вспоминает о чём-то. Флай добросовестно повторяет свою тщательно прописанную речь, проверяет числа и факты.
Я ничего не повторяю, потому как предпочитаю импровизацию.
Тем более, перед смертью не надышишься.
- Так, ты же помнишь? - обратилась ко мне Флай.
- Не переигрывать...- повторил я размеренно.
- Да, даже одного раза хватит, чтобы они заметили,- добавила Флай.- Эти стервятники - им только повод дай...
- Зелёные, в смысле? - я ухмыльнулся.
- Ну да,- подтвердила Флай.- Террористы они!
Надеюсь, я выживу и получу-таки свой Пулитцер.
И Оскар.
- У всех террористов есть требования,- подключилась Пробирка.- А у них какие требования?
- Они не всегда сразу объявляют! - парировала Флай.- Если б всё было так просто...
- А почему мы так уверены, что это они? - спросила Пробирка.- Мы ещё ни одной пробы не взяли...
- А ты что, тоже экстремистка? - спросила Флай с улыбкой, поставив руки на пояс, и они обе засмеялись.- Вон их сколько уже повязали - взрыв на Красном кратере помнишь? Верхушку просто никак поймать не могут.
Этим я и займусь.
- Ребят, давайте не будем сейчас об этом...- попросил Знайка, который опёрся спиной на стену.
- Ну терактов же не было,- я начал свою импровизацию.
Знайка с Флай глянули на меня в ужасе.
Это в план не входило.
- Захвата заложников, требований,- продолжаю я.- Я так и не понял, какие на тех двух нашли улики...
Знайка судорожно осматривается по сторонам и взглядом умоляет меня прекратить.
- Ты что творишь?! - прошептал он громким шёпотом, подлетев ко мне.
Красота!
Теперь всё выглядит очень живо и естественно.
- Брендон?! - шикнул Знайка, и я захихикал от неожиданности и восторга.
- Э, ты чего? - подключился Пончик.
- Знайка, там...- растерялась Флай.- Надо уже выходить. Минуты через две.
Знайка сделал глубокий вдох, после чего ещё раз осмотрелся.
Ничего, потом ещё спасибо мне скажет!
Дальше всё прошло по плану, я состорил печальную мину только два раза, Знайку завалили вопросами, в общем, лучше быть не может.
Всю дорогу до своего места я шёл довольный и с трудом мог сдержать улыбку, но как только уселся, снова скорчил слегка меланхоличную физиономию. Я действительно актёр хоть куда, потому что настроение - тусить и праздновать, а не свергать несправедливый строй.
Надеюсь, Знайка разрешит мне поехать в клуб.
- Что ж, теперь представляем вашему вниманию меценатов, которые пожертвовал средства семьям погибших, а также в различные фонды,- объявила Кэтрин Эйзел.- Первой выступит Ким Дженни из Сеула!
Моё мастерство не знает границ, потому что я всё ещё только якобы вежливо улыбаюсь и хлопаю, а на самом деле готов взорваться. Это же Дженни-Джинни, та самая!
Это мама Хелен, чёрт побери!
- Я очень благодарна быть сегодня здесь! - говорит Дженни со слегка заметным акцентом и показывает сердечко большим и указательным пальцами.
И ей хлопают, и в неё сразу влюбляются. Она как всегда одета в любимую Шанель, хотя сейчас на ней скромное белое платье и чёрный беретик, подходящие для такого мероприятия. Большинство сегодня одеты в чёрное, но белый можно воспринимать как символ надежды. У нас вот Пробирка стала таким символом.
- Моя компания, "Джинни", исполняет любые желания,- рассказала она.- Но сейчас, в такое тяжёлое время, мы хотим защитить, успокоить, утешить...
Я умру, если с ней не познакомлюсь!
- Спасибо вам большое! - поблагодарила Дженни зрителей и сошла со сцены.
Еле сдержался, чтобы не улыбнуться ей.
- А сейчас я даю слово Мэри Хамбл, которая проспонсировала изучение феномена выгорания! - объявила Кэтрин.
О, как интересно...
Надо её загуглить.
Так, двадцать четыре года, как и Дженни, первый старт-ап в пятнадцать, себестоимость около миллиарда...
Селф-мейд.
Я поднял на неё взгляд.
- Я знаю, каково это - чувствовать себя незащищённой, уязвимой,- говорит Мэри с выражением, и я хочу ей верить.- Сейчас каждый лунянин, каждый из нас в опасности, и мы не знаем, где именно она нас подстрегает, и в какой форме...
Я пытаюсь не выглядеть слишком восхищённым, не забывая о глазах Зелёных повсюду.
- Невидимая угроза - самая страшная,- заявила Мэри.- Я посвятила жизнь охране окружающей среды, её защите, экологически чистым технологиям. Несмотря на мои усилия, над Луной навис серый смог, и с каждым днём становится всё труднее дышать...
Она похожа на меня, даже внешне. Мне нравится себя с ней ассоциировать. Но один аспект, самый главный, не совпадает - как бы я ни пахал, я не селф-мейд.
Как бы там ни было, я родился наверху, над чертой. Сейчас самое время доказать, что я всё могу, что я сделал себя сам, несмотря на преимущество в начале. После этого расследования меня перестанут воспринимать, как чьё-то продолжение, меня будут уважать за то, что я - это я, а не из-за того, что я чей-то сын.
- Спасибо за внимание, берегите себя! - сказала Мэри напоследок и улыбнулась.
Я начал аплодировать, как и все. Она в джинсах и футболке. Наверное, футболка - из самоперерабатывающегося хлопка, не иначе.
- Знайка,- я повернул голову.
- М? - он, наверное, всё ещё обижается из-за моей импровизации.
- А можно мне на афтепати? - взмолился я.
Знайка посмотрел на меня и вздохнул.
- Би,- обратился ко мне он,- люди умирают...
Но один поход в клуб же никого не убьёт!
- Да, но нельзя же постоянно скорбеть! - прошептал я, чтобы какие-нибудь уши не услышали.- Дженни тоже должна там быть, и Мэри тоже!
- Сегодня точно ничего не будет,- сказал Знайка со вздохом.- Надо ещё немножечко поскорбеть.
Ну всё, он меня презирает, я опять плохой!
- Не будет афтепати? - расстроился я.- А я думал...
- Сегодня выгорело пять человек,- напомнил Знайка и отвернулся, чтобы продвинуться к выходу.
Что ж, раз такое дело, то я просто прогуляюсь!
Надеюсь, это он разрешит.
хХх
— Хелен, где Знайка? — спросил я у эластичного браслета, и он загорелся жёлтым.
— Знайка находится в отеле, — ответила система.
Я у него отпросился, и он, скрипя зубами, отпустил меня, потому что, ну, удерживать меня силой он не может, тем более, я всё равно ушёл бы, если бы сильно захотел. Из принципа. Мне кажется, Знайка поддаётся паранойе.
- А Пончик? - спросил я.
- А Пончик - в кафе,- поведала Хелен.
— Кто бы сомневался! — я хихикнул.- Режим же.
— Круглосуточный, — добавила очаровательная Хелен.
- А как тут вообще атмосферка? - поинтересовался я, оглядываясь.- Что с экологией?
— Экологическая ситуация на Луне стремительно ухудшается, — пробормотала Хелен. Даже в её матричных глазах читается усталость.- Токсичные выбросы в атмосферу…
— Мда...— буркнул я и понял, что не готов сейчас об этом слушать.- Мрачненько...
— Загрузить гей-бары поблизости? — предложила Хелен, и я засмеялся. Она действительно знает, что мне нужно!
— Нет, пока давай просто погуляем, осмотримся, — с улыбкой произнёс я.- Думаю, в центре Лунного Вегаса тоже…
Внезапно мужчина средних лет, идущий передо мной, повалился на луну. Я шумно выдохнул и уставился на него, не в силах пошевелиться. Пострадавший не бьётся в конвульсиях, не держится за сердце, не стонет — просто лежит.
— Твою мать! — запаниковал я и потряс рукой, словно дёргая Хелен.- Что с ним?
Вокруг нас сразу столпились люди. Я опустился на корточки и приложил дрожащие пальцы к его шее.
— Выгорел, — ответила вездесущая Хелен.- Для профилактики выгорания рекомендуется ходить отрезками по тридцать шагов, принимать солнечные ванны…
— И что, он…- я окинул взглядом его безжизненное лицо.- Насмерть?
Я пересмотрел кучу видео, но не знал, насколько на самом деле это страшно...
— Выгорание заканчивается летальным исходом в ста процентах случаев, — поведала умная система, и я отпрянул от трупа в смятении.
— И что нам с ним делать?! — беспокоюсь я, оглядываясь по сторонам.- Хелен, вызови скорую!
— Существует специальная Служба Контроля Выгорания, которая прибывает на место происшествия через пять минут, — ответила Хелен, и я посмотрел на дорогу в поисках служебного автомобиля.
- Точно, да, служба! - нервно бормочу я.
Меня, наверное, уже миллион раз сняли и сфотографировали, но пока я показываю себя с на лучшей стороны.
В любом случае, невозможно всё время сидеть взаперти.
В этот момент подъехала СКВ — белый автомобиль с желтым крестом, похожий на нашу скорую помощь. Оттуда вышли двое санитаров с каменными лицами, наклеили на труп бирку с меткой «В» и потащили его к машине, упаковав в мешок. Выглядит так, будто это мешок с картошкой!
— Жесть, — я нахмурился, смотри нос. Машина сорвалась с места и улетела прочь.
Это, получается, шестой...
— Через двести метров — торговый центр «Альфа», — сообщила Хелен, указывая дорогу цветными стрелочками.
Я медленно плетусь, прокручивая в голове картинки того, что я только что лицезрел. Он просто упал. И умер. Выгорел. И так - постоянно...
— Ого...— пробормотал я, задрав голову, как и все вокруг меня.
На самой верхушке здания сидит какой-то придурок в маске и ножками дрыгает!
— Хелен, ану, сними это...— попросил я, не отрывая от него взгляда.
Он так высоко, на самом верху.
Там, наверное, и дышится легче...
У входа в центр уже выстроились спасатели с батутами и наряд быстрого реагирования.
— Куратор строит новый рай, но мы всё равно все живём в аду, — поёт этот уникум на мотив «Пляски смерти», — нам не охота выгорать, мы капиталистов пошлём в…
Он показал огромный плакат с уточнением, куда именно они пошлют несчастных капиталистов, и кругом поднялся шум. Большинство очевидцев смеются, но некоторые, наученные Красным кратером, паникуют и пытаются вырваться из толпы. Я нервно хихикаю и стараюсь не трясти рукой, чтобы кино вышло качественным. Парень забрал плакат с собой и, вместо того, чтобы прыгать, осторожно попятился к выходу на верхний этаж.
Суровые лунные копы с дубинками ломанулись к чёрному ходу, а я стал проталкиваться сквозь толпу ближе к месту действия с целью узнать подробности и поближе рассмотреть нарушителя общественного спокойствия.
Скорее всего, это Зелёный.
Или подражатель. Может, это вообще Совет организовал, или Кэтрин, кто знает.
Я отошёл немного в сторону и собрался закурить, как тут мимо меня будто ураган пронёсся. Сигарета выпала из рук, и я проводил его взглядом, но тут же отвернулся.
— Только что мимо меня пробежал, — сказал я полицейским, направив их в другую сторону.
Знайка бы меня убил.
Может, потом убьёт, если это видео завирусится, и все увидят, как я прикрываю Зелёного.
Но если нет...
Не узнаешь, пока не попробуешь.
Голова пухнет от мыслей. Наверное, пора в отель. Нужно выспаться перед завтра и как следует подготовиться к внедрению.
В глубине души теплится надежда, что они сами меня найдут.