ID работы: 6138928

Дороги войны

Гет
PG-13
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится Отзывы 5 В сборник Скачать

Эта женщина в окне (Пролог)

Настройки текста
Не сольются никогда зимы долгие и лета. У них разные привычки и совсем несхожий вид. Не случайны на земле две дороги - та и эта. Та натруживает ноги, эта душу бередит. Эта женщина в окне в платье розового цвета Утверждает, что в разлуке невозможно жить без слез. Потому что перед ней две дороги - та и эта. Та прекрасна, но напрасна. Эта, видимо, всерьез. Б.Окуджава       Из этого окна был виден небольшой лесок, чья начавшая уже исчезать зелень, еще радовала глаз. В нем росло совсем немного елей, он был светлый, не густой, со смешанными деревьями, пригодный скорее для прогулок, чем для охоты. Какой интерес гонять по нему зайцев и белок? Никакой серьезной дичи. Настоящая охота только на равнинах, окружающих замок, там водятся олени, встречаются волки – вот где можно разогреть кровь! Хотя, это совершенно не о Болтонах, в их жилах вместо крови перекатываются кусочки льда. Они же навек застыли и в глазах, светлых, почти прозрачных.       Дредфорт – мощный, хорошо укрепленный замок. Его крепостные стены толстые и высокие, с зубцами, похожими на клыки. В нем нет красоты и изящества, зато отличает добротность. Он может выдержать длительную осаду, как когда-то и бывало во времена вражды со Старками. Есть предел терпению и мужеству людей, они могут сдаться, а замок, казалось, будет стоять вечно, презирая людскую слабость. За эту непреклонность она и полюбила Дредфорт.       А вот пейзаж за окном навевал тоску. Серый и однообразный. Ровная поверхность земли тянулась к горизонту, где сливалась с чуть более темными осенними тучами. С другой стороны замка открывался вид на Рыдальницу, рядом с которой пролегала дорога к замку, но это было еще невыносимее - постоянно вглядываться вдаль в попытке разглядеть приближающийся силуэт всадника, которого там могло и не быть. Пусть уж лучше будет серая равнина, она, по крайней мере, не принесет разочарования.       В покоях царил полумрак, лишь пара свечей на столе и не сильно разожженный камин давали немного света комнате. Женщина в шерстяном домашнем платье густого темно-розового цвета стояла у окна, волосы цвета воронова крыла рассыпались по плечам. В ее ушах виднелись серьги из граната, напоминающие длинную густую каплю крови. Память о ее прошлом замужестве. Память вдовы. Знаки принадлежности дому ее нынешнего супруга она одевала лишь в случаях, если в замке были посторонние, что было редкостью. Лорд-муж не возражал. Их связывало слишком многое, чтобы обращать внимание на внешние проявления лояльности. Многое их и разделяло, а они оба стремились к тому, чтобы эта пропасть хотя бы не росла.        Война Пяти королей смерчем пронеслась по некогда благополучным Семи Королевствам. Страх, боль, голод, смерть вошли в каждый дом, и люди бежали из родных мест в надежде хоть где-нибудь обрести защиту, что было тщетно, ибо не было таких уголков. Тысячи скитальцев шли страшными дорогами войны, обретая, теряя, и все же надеясь.       «Что касается меня, то можно сказать: тебе повезло, милая», - думала женщина. «Я, не имевшая раньше ничего, на дорогах войны нашла любовь, потеряла ее, снова нашла уже с другим человеком, потом… Кажется жизни не хватит вместить все это…»       «Я мало помню о своем детстве. Только то, что мы жили в маленьком замке в Просторе. Я была счастлива до тех пор, пока не оказалась у тети Танды. Как говорили, мой отец обеднел настолько, что и прокормить троих детей стало невозможным. Меня отдали под опеку тети Танды Стокворт, она была дальней родней матери и очень хотела творить добро. Об этом мне ни разу не пришлось забыть. Моложе Фалисы, старше Лоллис – мы никогда не смогли бы подружиться. Да и не в подруги меня брали. Хоть и плохонькая, по рождению я – леди, и совсем опуститься, отдав меня в служанки тетя не могла. Оставалось кормить и терпеть воспитанницу, а потом сбагрить с рук, сохранив уважение к себе. Можно подумать, на бесприданницу будет спрос!       Я больше никогда не видела своих родных. Отец в восстании Баратеона встал на сторону Таргариенов, наш замок был разорен, а им пришлось покинуть Вестерос. В какой из Вольных городов они подались я не знаю. Моя жизнь безвозвратно стала связана со Стоквортами, что не добавило радости леди Танде, хотя я старалась быть полезной ей где могла и уж точно быть незаметной.       Когда живешь не своей жизнью – это здорово закаляет характер. Сдержанность, умение скрывать свои мысли, чувства и в то же время не потерять себя, не раствориться в чужих желаниях – все это так помогло мне в дальнейшем, хотя и стоило больших усилий – от рождения у меня очень независимый нрав.       Мы пережили осаду Королевской Гавани и битву при Черноводной. У тети Танды окончательно пропали иллюзии, что она сможет выдать меня замуж. Даже старый, неприлично богатый и жутко скупой лорд Джайлс Росби отказался жениться, не получив хотя бы десятка золотых. Я сама устроила свою судьбу, уехав с межевым рыцарем, служившем Тиреллам. Неплохой человек родом из Речных земель, он не был знатного рода, мы обвенчались в септе, попавшейся нам на пути.       Черные крылья – черные вести. Муж погиб в схватке с людьми Робба Старка, а мне пришлось покинуть наш дом – земли захватили северяне. Молодая вдова - слишком лакомый кусок для любого рыцаря, солдата, ведь на войне нет сантиментов.       Так я оказалась на дорогах войны…»       Сзади послышался шорох – открылась дверь и в покои вошел мужчина в теплом широком плаще.       Женщина неподвижно, не оборачиваясь, стояла у окна и ждала пока он подойдет, чтобы откинувшись немного назад, прижаться к нему, спиной почувствовать холод, принесенный им извне. «Вернулся».       Знакомые руки легли ей на плечи, отодвинули в сторону длинные черные волосы, а губы мягко прикоснулись к шее.       - У меня хорошие новости из Королевской Гавани, - шепотом произнес мужчина.       - Других я и не ждала, мой лорд-муж. Все, за что вы беретесь, получается именно так, как задумано.        Повернувшись к нему, она продолжила, глядя на него с нежностью:       - Еще одна разлука закончилась. Их слишком много было у нас, вы не находите? И будут другие… Я устала. Вы знаете, что придает мне силы…       - Все будет хорошо, любовь моя. Все будет хорошо. Я переоденусь с дороги, мы поужинаем и поговорим.       - Да. Идите, я скоро присоединюсь к вам.       - Зима близко, как говорят Старки, - сказала женщина, склонившись к маленькому свертку, который она держала в руках и легонько прижалась губами к щеке ребенка. Он заворочался, зачмокал, немного подумал и раскрыл глаза.       - Ты мой тихий, спокойный мальчик, - прошептала мать, укладывая его в колыбель, где лежал еще один младенец.       Брат и сестра, оба черноволосые, внимательно, осмысленно глядели на нее. Один – глазами черными, как драконово стекло, другая – светлыми до прозрачности, похожими на кусочки подтаявшего снега.       - Зима гораздо ближе, чем думают в Винтерфелле, - произнесла женщина и улыбнулась, посмотрев в окно.       На Дредфорт спускались сумерки, окутывая все вокруг сизой дымкой. Но пейзаж за окном больше не казался ей таким тоскливым.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.