***
– Может, все-таки найдешь время? Юра сидел на кухне, нервно постукивая пальцами по столу, и явно был недоволен разговором по телефону. – Ты же знаешь, у меня Сара. Она прилетела всего на пару дней. У нас все забито планами. Голос Милы звучал виновато и это чувствовалось даже через динамик. – Слушай, а пригласи Виктора! – предложила она, заставив юношу дернуться от неожиданности. – С ума сошла? – запротестовал тот, рефлекторно нахмурившись. – Ну а что тебе еще остается? Уверена, он тоже скучает один. Но если хочешь, можешь идти сам. Гоша все равно не составит тебе компанию, ты же его знаешь. Запрокинув голову и уставившись в потолок, Юра молча отклонил вызов. Доля правды в словах Милы все же была. Не став тянуть время зря, он набрал знакомый номер и принялся ждать. – Вить? Витя? На том конце послышалось сонное бормотание и едва различимое «Юра?». – Да. Я разбудил? Короче, у меня тут два билета на фильм. И я подумал, что мы могли бы сходить вместе. Юра говорил уверенно и быстро, не оставляя времени на раздумья и разглагольствования. – В кино приглашаешь? Это свидание? Усмешка на том конце провода заставила юношу вскипеть от злости. – Ты охренел? Не хочешь – так бы и сказал. Дрыхни дальше, старикан. Собираясь уже завершить звонок, Юра услышал возгласы Вити, который явно хотел добавить что-то еще. Приложив телефон к уху, он принялся слушать с явным недовольством на лице. – Юр, ну ты чего? Я же просто пошутил. Конечно, я пойду. Где и во сколько? – В восемь. У входа в Октябрь. И не заставляй меня ждать.***
Юноша стоял уже минут десять, топчась на месте и поглядывая на время. В мыслях он уже в пятый раз откручивал голову Никифорову, который бессовестно опаздывал, хотя обещал этого не делать. Люди, проходившие мимо, бросали на него мимолетные взгляды, и Юре приходилось прятаться за капюшоном, отгораживаясь от пунктуальных зевак. – Привет. Я опоздал? – раздался знакомый голос, заставивший мальчишку подскочить на месте. – Никифоров, я тебе башку оторву! – прорычал Юра, сверкнув злыми глазами. – Не злись. С меня попкорн, – рассмеявшись, молодой человек направился ко входу. Плюнув на все, Юра поспешил за ним. Сеанс, длившийся часа два, пролетел незаметно. Толпа удивленных и восхищенных зрителей высыпала наружу. – А потом он так круто поджег этого Гречкина и всех остальных тоже. Хочу такие же огнеметы, – тараторил Юра, делясь впечатлениями, когда они с Виктором спускались по ступенькам кинотеатра. Белая маска Чумного Доктора, сдвинутая набекрень, украшала его голову вместо капюшона. Виктор ни разу не пожалел о покупке, откровенно любуясь тем, как хорошо она смотрелась на этом воодушевленном мальчишке. – Значит, тебе понравился Разумовский? – решил уточнить тот, поглядывая на юношу. – Разумовский? Нет, этот слюнтяй меня не зацепил. А вот Чумной Доктор – да. – Но ведь это один и тот же человек. – Не совсем. Ты чем фильм смотрел? – возмутился Юра, остановившись с мобильником в руке. – Ладно, я понял. Ты чего замер? Заглянув в телефон к парню, Никифоров застыл, вчитываясь в написанное. – Хочу туда, – произнес тот решительно, ткнув пальцем в новость о Комик Коне. – Это место, где собираются все гики? А еще эти... как их? – Косплееры, – подсказал Юра, пряча телефон в карман. – Пойдешь как гик или косплеер? – поинтересовался Виктор с долей усмешки, продолжая идти. – Как Юрий Плисецкий, – ответил юноша без увиливаний. – Хотя костюм Чумного Доктора мне понравился, даже очень. Виктор прыснул со смеху, представив своего подопечного в зловещем образе. – Чего ржешь? – насупился Юра, толкнув парня локтем под самые ребра. – Нет, ничего, прости, – заулыбался Никифоров. – Думаю, тебе бы подошел образ Чумного. – Правда? Как думаешь, сколько он может стоить? – Ты чем фильм смотрел? Там же говорилось, четыре миллиона. Толкнув Виктора в бок еще раз, Юра прошел вперед. – Юр, постой. Ты правда хотел бы такой костюм? Догнав мальчишку, Виктор бросил на него заинтересованный взгляд. – А что? Хочешь подарить? Ну да, бюджет у нас разный: у меня однушка, у тебя трешка. Явно побогаче будешь. – Да ладно тебе. Не думаю, что заказать такой костюм будет стоит баснословных денег, так что почему бы и нет? Фыркнув в ответ, юноша позволил себе улыбнуться, пока Никифоров на полном серьезе рассуждал о заказе костюма. – Ну а ты? – Что я? – переспросил Виктор, словно встрепенувшись. – Кем будешь ты, если я – Чумной Доктор? – То есть ты хочешь, чтобы я пошел с тобой? – Ого, до тебя наконец дошло. – Х-м-м... Не думал об этом. Как думаешь, кто мне подойдет? – Холеная рожа Разумовского, конечно же. – Какая жалость, что он занят тобой, – рассмеявшись, молодой человек вовремя отпрянул от очередного толчка по ребрам. – Значит, Гром. Должен же я кого-то поджечь. И вообще я проголодался. Хочу шаурму. – Шаверму, Юрочка, шаверму, – поправил его Никифоров, стараясь разглядеть поблизости какой-нибудь ларек. – Я москвич, ничего не знаю, – отмахнулся юноша, втянув живот, чтобы больше не урчал. – Идем поищем что-нибудь. Обняв мальчишку за плечи, молодой человек зашагал по улице. – Обещаешь не жечь меня, если я куплю тебе поесть? – Я подумаю. Солнце давно скрылось за горизонтом, и лишь фонари освещали им путь, нагоняя загадочности и легкого трепета перед неизвестностью. Молодые люди шли не спеша, едва соприкасаясь руками, и говорили обо всем, что приходило на ум. Негромкие смешки заполняли улицу, отгоняя тени. Маска Чумного Доктора слегка покачивалась, пряча неравнодушный заинтересованный взгляд.