ID работы: 6139906

Султан Баязид III Хан Хазретлери

Гет
R
В процессе
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 420 страниц, 83 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 36 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
      Кесем султан все также лежала, внутренняя боль не отступала, ее глаза плохо видели, ноги ее болели и ей было больно ходить, лекарства нового лекаря не помогали. Неужели на этом все? Она не сможет встать на ноги, чтобы спасти своих детей и вернуть свою власть? Враги наступают, они забрали у нее Гевхерхан отправив в Египет, теперь хотят забрать Атике выдав ее за Синана Пашу. Ее Шехзаде заперты в кафесе, и внук Ахмед. Неужели у нее не уже никогда не будет сил, чтобы подняться? -Валиде - в покои по голосу вошла Айше, мать ее внука Ахмеда. -Айше, здравствуй. Как моя Атике? -Она в гневе, утверждает что не выйдет замуж за Синана Пашу. После разговора с Повел... Баязидом, она плачет, но всё равно настаивает на своем, что лучше покончит с собой, чем согласится с Никахом. -Мои дети... ничего я им еще покажу. -Валиде, что вы хотите сделать? -Я им отомщу, вот увидешь, придет день и я им отомщу. Фатьма и Айше прислали весть, они возвращаются в столицу, ведь их мужей казнили по приказу Синана Паши чтобы они не могли помешать бунту. Думаю они согласиться со мной, что Синану Паше не место в главных визирях. Айше пылает огнем отмщения, в ее письме я услышала боль и желание мести. Думаю она мне поможет. -Откуда у Айше султан будет сила в столице чтобы отомстить? -Айше, не забывай она султанша от рождения, она член династии, также как и Атике, поэтому они им и нужны, им нужна их сила. -От Халиля Паши нет вестей? -Нет. Никак не пойму то ли его убили во время мятежа, то ли он сбежал как последний трус. -Если бы он был бы жив, то за столько времени мог бы дать о себе весть. -Мне легче увидеть его мертвым, чем знать что он предал меня. -Других сторонников у вас нет, почти все они казнены или перешли на сторону врагов. Даже Силахтар ага так сделал, от него я такого не ожидала. -Я всегда знала, что ему не стоит доверять, мой лев ошибся, доверив ему свою жизнь. Кеманкеша агу жаль, он остался до конца нам верен.       Кесем султан замолчала, вспоминая его. Что-то было в нем такое что она еще не успела разглядеть, и о чем сожалела. -Да, жаль его. Если я ни чем не могу вам помочь, то я пойду. -Иди, позови ко мне Атике, хочу поговорить с ней. -Конечно, Валиде - Айше ушла вздохнув. Ей снова нечего рассказать Гюльбахар султан. Когда же она разрешит увидеть Ахмеда? Она так истосковалась по нему, да и Ханзаде все время спрашивает про брата.       Гюльнихай Хатун принесла лекарства Валиде султан. Несколько дней назад у нее был приступ, случился как раз тогда, когда повелитель возмущенный тем, что Калика Хатун покинула гарем пришел к матери требовать объяснений. Из-за приступа многое забылось, а Баязид чувствовал свою вину перед матерью.       Сейчас Валиде уже лучше, она лежала в кровати пила теплый отвар, но холод не отступал. -Валиде, вам уже лучше? - обеспокоено спросила Хазнедар - лекарь говорит, что вам уже должно стать легче. -Мне легче, Гюльнихай, легче. -Вы как будто не оправились до сих пор, я за вас переживаю. -Спасибо, что хоть ты за меня переживаешь. Знаешь, Гюльнихай - Валиде смотрела сквозь нее, словно видела то, чего не было - я ведь всю жизнь одна была, родителей своих не помню, воспитывалась в гареме. Один раз я попала в рай нашего повелителя султана Ахмеда, я была молода и готова была любить, но Кесем султан узнав об этом, позаботилась чтобы избавиться от меня. Она сослала меня в Старый дворец. На мое счастье, одной ночи было достаточно и Аллах подарил мне Шехзаде, я не обрела любовь повелителя, зато у меня был сын, которого я любила больше жизни и который любил меня. Я так беспокоилась о нем, что чуть не потеряла. После смерти Султана Ахмеда Кесем султан позаботилась о моей ссылке. Все эти годы я жила только надеждой, и мои мечты исполнились, я там где и хотела, но почему-то спокойней и счастливей от этого не стала. Иногда думаю может зря я все это затеяла? Не нужно было идти против своей судьбы, просто покориться, тогда бы Кесем султан испытала бы тоже чувство, когда ты никому не нужен, даже своим детям. -Что вы такое говорите, султанша? Это ваша судьба, если бы это не было бы угодно Аллаху то этого бы и не случилось. Значит такова ваша судьба. А повелитель очень вас любит и ценит. -Я знаю, Гюльнихай. Но иногда мне хочется вернуться назад и попасть в гарем какого-нибудь обычного Паши, жить с ним, рожать ему детей и просто быть счастливой. Ведь в этом дворце счастье невозможно. Этот дворец и султанат разрушает все.       Гюльнихай неловко замолчала. -Говори, что хочешь сказать - без слов ее поняла Гюльбахар султан. -Повелитель приказал вместе с подготовкой к Никаху Синана Паши и Атике султан начать подготовку к его Никаху с Каликой Хатун.       Гюльбахар султан усмехнулась. -Я их предупреждала, этот брак не принесет счастья никому из них. -Вы не будите им мешать? -Нет, сейчас у меня нет на это никаких сил. Есть ли вести от Синана Паши? -Да, он исправно присылает известия с совета Дивана и интересуется вашим самочувствием, хотел бы встретиться с вами как только вам станет лучше. -Пока это невозможно. Передай ему, что временно встреч не будет, из-за моего самочувствия, я сама дам весть когда это будет угодно. -Как прикажете Валиде. -К подготовке со свадьбой все хорошо? -Да, подготовка идет через несколько дней совершиться Никах. -И что от Атике султан, есть известия? Она согласна? -Айше султан утверждает что нет. Простите меня Валиде султан, забыла вам сообщить, в столицу едут Айше султан и Фатьма султан, как раз к Никаху они будут здесь. Повелитель приказал приготовить им покои во дворце. -Не к добру это. Ну что ж примем дорогих гостей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.