ID работы: 6139906

Султан Баязид III Хан Хазретлери

Гет
R
В процессе
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 420 страниц, 83 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 36 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
       В покоях Валиде султан собрались все султанши, чтобы проводить Повелителя, уходящего в поход, Валиде пригласила и Фатьму Хатун, ведь она ждала первого ребенка падишаха. Айше султан ничего не сказала по этому поводу, но ее презрительный взгляд в сторону кадины эфенди и фаворитки брата, ясно давали понять, что обе ничего из себя не представляют в ее глазах. Такого же мнения она была и о Валиде султан, но старательного скрывала его, еще не пришло время.        Эсманур султан старалась не смотреть на стоящую рядом Фатьму Хатун, в особенности на ее живот, она очень завидовала ей и еще больше злилась, когда видела ее улыбающейся и беззаботной, да еще Валиде всячески благоволила к ней.        До них донеслось: -Внимание! Султан Баязид Хан Хазретлери!        И в открытые двери вошел Повелитель, одетый в роскошный кафтан и тюрбан. Баязид остановился возле матери, склонившись перед ней он поцеловал ее руки. -Лев мой, береги себя. Я верю, что ты вернешься обратно с победой, ведь твоя война священа, а я буду каждый день молиться за тебя. -Спасибо, Валиде. Берегите себя и свое здоровье, я не хочу чтобы в мое отсуствие с вами что-нибудь случилось.        Айше султан молча поцеловала руку брата. Баязид посмотрел на сестру, та спокойно ответила на его взгляд. Фатьма султан поцеловала руку брата, но не осмелилась поднять на него глаза, она осознала, что возможно видит брата в последний раз и ее начала мучать совесть. -Я буду молиться за вас - произнесла Фатьма султан, не поднимая глаз.        Эсманур султан наоборот поцеловав руку мужа посмотрела ему в глаза, стараясь скрыть печаль, она улыбнулась. -Мои молитвы будут с вами, Повелитель.        Баязид нежно посмотрел на свою султаншу, стараясь приободрить ее, после чего подал руку Фатьме Хатун. Та поцеловала руку Повелителя, с улыбкой произнесла: -Когда ребенок появиться на свет, вы будите далеко, и мы с ним будем ждать вашего возвращения. -Я буду ждать известий.        Баязид развернулся и пошел обратно, остановился возле матери. -Сейчас мы совершим намаз в мечети моего отца султана Ахмеда и отправимся сразу в путь. - Баязид оглядел свой гарем - охранять Стамбул будет Синан Паша, он позаботиться обо всем в мое отсутствие. Присылайте известия о том что будет происходить в гареме в мое отсутствие. Прощайте!        Повелитель резко развернулся и решительным шагом покинул покои. Вслед за ним покои покинули Айше султан и Фатьма султан, молча поклонившись Валиде султан. Эсманур султан и Фатьма Хатун спросили позволения Валиде султан, которая жестом руки дала им разрешение. Эсманур султан торопилась в свои покои, чтобы выплакать свои слезы в подушку. Фатьма Хатун и не думала расстраиваться, она была беззаботна и спокойна, ведь она думала в первую очередь о себе. -Гюльнихай Хатун! -Да, Валиде султан. -Вели приготовить отвар для сердца, который я пила после приступа, а то мне становиться плохо. -Я немедленно все сделаю - Гюльнихай Хатун удалилась из покоев.        Гюльбахар султан села на софу, закрыла глаза и сложив руки начала молиться, прося всевышнего уберечь ее единственного сына.        Атике султан сидела в своем дворце, ждала когда слуги принесут ужин. Ее уже перестало мутить, даже раздражение от запахов прекратилось, помогал отвар лекаря - еврея. Фатьме стало ее жалко, она и сказала ей, что лекарь-еврей делает лекарство в тайне для их матери. Атике обратилась к нему за помощью, он тайно дал и ей отвар, который помог улучшить самочувствие. Также он сказал, что к концу срока беременности ей снова может стать плохо, нужно будет сообщить ему и он сделает другой отвар. И уверил, что ребенок внутри нее здоровый и крепкий.        Атике не очень желала становиться матерью ребенка от Синана Паши, она еще тосковала по Силахтару, злилась на него и на Геверхан, ненавидела, плакала и всё равно скучала. Что он думает по поводу ее замужества? И новость о ее беременности наверняка уже дошла до него. Ну, как она могла забеременеть после одной единственной ночи? Почему Всевышний так распорядился?        Дверь отворилась и в комнату вошел Синан Паша, он поклонился жене. -Султанша - произнес он и сел невдалеке от нее. -Паша. Вы сегодня рано. -Я проводил Повелителя до шатра в Ускюдаре, обратно во дворец решил не возвращаться. Дела подождут до завтра. -Вы теперь будите управлять империей - с усмешкой сказала Атике султан - ваша жизнь так изменилась, вы теперь зять династии и первый человек в империи после Повелителя. Всего лишь надо было предать одного Повелителя и возвести на трон угодного вам. -Вы Видимо сегодня не в настроении, султанша - спокойно произнес Синан Паша - я Поужинаю в своих покоях. -Вы даже не спрашиваете меня о моем самочувствии! А это между прочим ваш ребенок! - Атике султан начала повышать голос на мужа. -Я справляюсь у лекаря о вашем самочувствии. Мне сообщили, что вам стало лучше - Синан Паша был спокоен и невозмутим. -Да от ваших лекарей нет никакой пользы! Если бы я их слушалась, то до сих пор лежала бы в кровати. -Что же вам помогло встать на ноги?        Атике султан немного успокоилась, поняв что сказала лишнее. -Неважно. -Чтобы вам не помогло, я рад, что вам стало лучше. Как вы сказали, это мой ребенок. С вашего позволения, султанша.        Паша отклонившись покинул комнату, удалившись в свой кабинет.        Атике султан была раздосадована, понимание того, что она никому не нужна вызвало слезы у нее на глазах. Любимый далеко в Египте счастлив с ее сестрой, матушка с сестрами занята только возведением Касыма на престол, больше их ничего не интересует, а она не нужна даже не любимому мужу. За что ей все это? Есть ли какой-то смысл в ее существовании? А ведь она султанша, внучка, дочка и сестра Повелителей мира, все должно быть у ее ног, малейший каприз должен выполняться, все самое лучшее для нее, но она так несчастна. Атике увлеклась тем, что начала жалеть себя и окончательно разревелась. Успокоилась лишь тогда, когда служанки принесли ужин.

Тем временем в Египте...        Гевхерхан султан тайно подглядывала за сыном в приоткрытую дверь комнаты для занятий. Селим старательно учился письму под присмотром Лалы. Гевхерхан улыбалась, вспоминая каким маленьким он был в детстве, а сейчас он уже начал обучение. Как же быстро пролетело время!        Силахтар бей подошел сзади и нежно положил руку на талию любимой жены. Гевхерхан улыбнулась ему. -Как наш султанзаде? -Он старается, Лала им доволен. Они уже заканчивают.        Гевхерхан султан прикрыла дверь и отошла к окну, Силахтар пошел за ней следом. -Я обещал Селиму сегодня позаниматься с ним на мечах, после занятий. Хотим поупражняться в саду. -Ты столько времени уделяешь моему сыну. Занимаешься с ним, катаешься с ним на лошадях, Селим очень полюбил тебя. -Султанша, теперь это и мой сын. Я и сам очень привязался к нему и полюбил. -Я надеюсь, твое отношение не измениться, когда на свет появиться наш ребенок. -Мое отношение к султанзаде ничего не изменит.        Гевхерхан султан счастливо смотрела на мужа, Силахтар бей сначала не понял, почему жена так на его смотрит, но вдруг его озарила мысль. Смысл ее слов дошел до него. -Султанша? Неужели? -Да, Силахтар. Я жду ребенка. -Султанша - Силахтар улыбнулся, но не смог сдержаться, подхватил султаншу и начал кружить ее. Потом поставил ее и начал целовать. -Вы осчастливили меня. -Я сама счастлива. Так хочется снова ощутить в своих руках маленького ребенка, баюкать его и целовать. Селим так быстро вырос, он уже не позволяет проявлять к нему нежность. -Как вы себя чувствуете? -Хорошо, лекарь сказала, что все в порядке. -Я буду с нетерпением ждать нашего ребенка, буду заботиться о вас и оберегать от любых опасностей. -Я знаю Силахтар.        Улыбка Гевхерхан погасла. -Что вас расстроило? -Валиде не отвечает на мои письма, она все еще сердиться на меня. Наверное не стоит писать ей о моем положении, она и письма мои может не читает, а сразу сжигает. -Кесем султан со временем все поймет и примет все как есть. Не расстраивайтесь, вы не сделали ничего плохого, вам не за что себя корить. -Я знаю, но получается мне даже радостью не с кем поделиться, Валиде не отвечает мне, сестры злятся, брат Повелитель собрался в поход, ему сейчас не до нас. -Вы очень привязаны к своей семье, но ведь для счастья нам разве еще нужен кто-то? Мы счастливы здесь, втроем, а скоро у нас родится еще один малыш, а потом еще один и еще, мы создадим большую и крепкую семью.        Гевхерхан улыбнулась, Силахтар смог унять ее печаль.        Султанзаде Селим вышел из комнаты для занятий. -Валиде, Силахтар бей. -Селим, если ты не устал, то мы можем сразу отправиться в сад и поупражняться на мечах. -Я очень хочу! И не устал для занятий на мечах. А на лошадях мы будем кататься? -Обязательно. -Матушка, а вы придете посмотреть, как я овладел мечом? -Приду сынок.        Султанзаде Селим радостно побежал в сад, а его родители взявшись за руки направились за ним.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.