ID работы: 6139906

Султан Баязид III Хан Хазретлери

Гет
R
В процессе
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 420 страниц, 83 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 36 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 12.

Настройки текста
      Айше султан негодовала, ее мать совсем не понимала ее, ей казалось, что великая Кесем султан перестала быть великой и потеряла былую хватку. Время шло и оно работало против них, сипахи и янычары, оставшиеся в столице с одной стороны становились слишком смелыми, и это было хорошо, так как они готовы были на бунт, но с другой стороны они становились ленивыми и предпочитали больше болтать языком, а смогут ли они действовать, когда придет время непонятно. Пришла пора все брать в свои руки.        Тезер ага, Доган ага и Батур ага прошли в тайную комнату за прилавком на рынке. Несмотря на то, что был уже полдень, они накинули плащи, чтобы никто их не узнал. В небольшой комнате с различными тюками в плащах стояли две женщины. Аги почтительно поклонились, они ведь знали к кому шли навстречу. -Султанша.        Айше султан скинула капюшон, величественная и красивая, ее диадема начала сверкать от пламени свечей. Вторая женщина скинула также капюшон, но ею оказалась лишь служанка Айше султан, Адак Хатун.       Аги почтительно поклонились султанше. -Простите, мы думали увидим Кесем султан. -Я представляю ее, мое слово это ее слово.        Аги переглянулись, но пожав плечами, согласились. Всем было известно, что Айше султан как никто предан матери и похож на нее. -Мои воины, устали от ожидания. Мы готовы устроить бунт, уже завтра. Чего мы так долго ожидаем? — начал Батур ага. -Мы не ожидаем более, сегодня мы получили весть о смерти Повелителя. И сегодня нам нужно все подготовить, так как новое утро станет расцветом нашего Шехзаде Касыма. Вернее султана Касыма Хана. -Султанша, постите, но вы уверены в источнике сведений? Ведь если бы повелитель погиб, то столица бы уже кипела как горячий казан. -Конечно, я уверена в источнике сведений! Как ты можешь сомневаться в моих словах? Наш гонец самый ловкий и быстрый, поэтому нам нужно устроить бунт до возвращения основной армии. Когда армия вернется в столицу, до них дойдет весть, что на престол взошел Шехзаде Касым и им придется принять этот факт. Ведь других достойных наследников нет, не будут же они выступать за младенца? -Мы всегда готовы служить вам, мы немедленно соберем свои отряды, и войдем во дворец, освободим наших Шехзаде и посадим на трон Шехзаде Касыма. -Как быстро вы сможете собрать своих Войнов? -Я думаю ночью мы все и устроим, чтобы утром уже наш Шехзаде восседал на троне. -Прекрасно. Вы собирайте людей, а я займусь Синаном Пашой. Он единственный кто может встать у нас на пути, ведь теперь он заменяет нашего повелителя и вся власть в его руках. — В столице остались еще Паши и беи, и что делать с главным Шейхулисламом эфенди? -Я обо всем позабочусь. А Шейхулислам эфенди завтра же будет отправлен в ссылку. О нем беспокоиться не стоит, помешать он нам не сможет. -Простите султанша, а Кесем султан будет присутствовать? Ее личная поддержка очень важна для нас. И Шехзаде скорее поверят Валиде султан, чем нам. -Разумеется. А сейчас, займитесь подготовкой.       Айше султан накинула капюшон, служанка последовала ее примеру, открыла дверь перед своей госпожой и они скрылись в суете рынка.        Атике султан тяжело уже было ходить, снова начались приступы тошноты. Но благодаря снадобью Соломона эфенди ей стало легче, он сказал, что ей нужны будут силы, так как роды будут сложными. Посоветовал оповестить его когда начнутся роды и он поможет ей облегчить боль.       Атике всю ночь плохо спала, с утра позавтракав, она чувствовала, что тянет живот сильнее, чем обычно. Проходив так до полудня, начала ощущать, что боль постепенно нарастает, но пока еще была терпимой. Так начинаются роды? Нужно позвать за повитухой.       В этот момент калфа доложила о приходе сестры, Айше султан. -Как хорошо, что ты пришла! — обрадовалась сестре Атике султан. -В чем дело Атике? -Мне страшно, кажется, что у меня начались роды. Начались периодические боли. -О, Аллах! Это схватки у тебя начались. Нужно срочно позвать повитуху. О чем ты думаешь? -Чилек Калфа! Оповести повитуху, у меня начинаются роды! — приказала Атике султан калфе из своего дворца, она была верным человеком Синана Паши — и оповести Синану Пашу, пусть будет рядом. Как только Чилек калфа скрылась за дверью, Атике султан схватила свою доверенную служанку за рукав и протянула к себе. — Нулифер, немедленно дай знать Соломону Эфенди о начале родов! И отправь весть Валиде. -Не стоит, Валиде я сама извещу — остановила служанку Айше султан. -Ты оставишь меня одну, в такой момент, сестра? -Атике, успокойся. Все женщины рожают, в этом нет ничего страшного. Как видишь, я сама родила троих детей и сижу перед тобой. -Тебе легко говорить. -У меня дела, а твои роды начались именно в тот момент, когда нужно. Твой ребенок все понимает. — Айше султан улыбнулась и накинула свой плащ. -Сестра, прошу тебя, не уходи. Мне так страшно. -Не волнуйся, Атике, завтра твои проблемы будут решены, ведь завтра наступит новый день и взойдет новое солнце.       Айше султан покинула дворец сестры в хорошем настроении, оставив испуганную сестру, на попечение слуг.       Синан Паша находился в покоях повелителя, он старался успокоиться, и еще раз заглянул в свою тетрадь, чтобы проверить все ли он предусмотрел. Да, он все сделал как надо, все должно получиться, но ладони становились влажными от страха.       Синан Паша взглянул на трон падишаха, султанат Османов, сможет ли он удержать все в своих руках? Сможет ли оправдать доверие своего султана?       Синан Паша закрыл глаза и перед ним показался сад Старого дворца, скамейка на которой сидела Хатун и горько плакала. Он не должен был подходить к ней, не должен был говорить с ней, ведь он мог лишиться головы, если бы их кто-то увидел, но он подошел. Она вскинула на него глаза полные слез и он пропал. Он утонул в этих бездонных глазах, перестал слышать птиц, всплеск воды, перестал чувствовать аромат цветов, ведь все меркло перед ней. Ее голос звучал как чистый серебряный колокольчик, она ему говорила что-то, он не помнил ничего, но тогда он мог найти слова в ответ, не смотря на громкий стук сердца. Они расстались даже не узнав имен друг друга.       С того дня не было ему покоя, он все время думал о незнакомке, вспоминал ее глаза, и постоянно слышал звон ее голоса. Он ничего не смог узнать о ней, и не видел ее больше, но незнакомка пропала вместе с его сердцем. Спустя три года, он пришел на встречу к повелителю султану Ахмеду в дворцовый сад, где повелитель сидел со своими детьми. И вот перед ним снова возникло прекрасное видение, один из Шехзаде вскочил и бросился к ней, обняв свою Валиде. Так в один миг мечта стала недосягаемой, ведь перед ним была султанша, наложница падишаха и мать Шехзаде. Он похоронил свою мечту и свое сердце. Но после смерти Султана Ахмеда и печальных переворотов в их государстве, он решил оказать поддержку Гюльбахар султан и ее сыну, написав письмо и с трепетом ожидая ответа. Она ответила, так и завязалась их переписка, Шехзаде Баязидом он занимался как со своим собственным сыном, полюбил его и оберегал. Он осуществил свою мечту помог любимой женщине возвести сына на престол, увидел как Шехзаде стал падишахом и сам стал главным визирем. Для этого он сделал многое, чем не гордился, но что было необходимо. А далее он мечтать не смел, хотел бы, но боялся гневить Аллаха.       А что сейчас? Жив ли повелитель? Почему нет никаких известий? Правильно ли он поступает? Как отреагирует Гюльбахар султан?       В покои постучались и вошел евнух. -Паша Хазретлери из вашего дворца пришла весть, ваша супруга рожает и ждет вас.       Синан Паша стремительно покинул покои.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.