ID работы: 6139906

Султан Баязид III Хан Хазретлери

Гет
R
В процессе
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 420 страниц, 83 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 36 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 20.

Настройки текста
      Гюльбахар султан в роскошном платье и в любимых драгоценностях с рубинами, сидела под шатром в главном саду гарема, рядом с ней сидел Главный визирь. В отсутствие Повелителя они смело встречались в Главном саду, особенно в последнее время, когда Паша перестал покидать дворец, поселившись в покоях Главного Визиря, недалеко от покоев самого Повелителя. -И ты поверил Мехмеду Паше? Да, он продался Кесем! -Я не допускаю такой мысли. Мехмед Паша никогда не был замечен в преданных людях Кесем султан, он всегда выказывал свою преданность мне. У меня нет никаких сомнений в отношении него. Тем более письмо персов подлинное, я узнал печать, ведь и я в прошлом имел дело с персами. Они вполне могли устроить подобное. Ради предотвращения войны они на все пойдут.       Гюльбахар султан презрительно поджала губы. -Я не верю в это. Кесем не может быть ни при чём. Они либо вступили в сговор, либо узнали о действиях Кесем и умело манипулировали ими. -В это и я могу поверить. Но в предательство Мехмеда Паши я не могу поверить. Он преданный Паша, я ему всецело доверяю. -Необходимо проверить его на преданность. Только тогда мы точно все узнаем. -Верно. Но тем не менее Паша прав, мы больше не имеем право удерживать султанш. -Ты хочешь, чтобы я выпустила змей на свободу? Они снова объединятся и будут плести козни у нас за спиной. -Но мы не имеем больше прав их удерживать, если расследование показало, что они не замешаны. Мехмед Паша отправил отчет Повелителю. -Я подумаю, но мне больше нравится, когда они сидят под замком, так мне спокойней. Хотя мне доложили, что вчера Атике Султан несмотря на запрет, навестила свою Валиде. Приезжала, показывать внучку.       Синан Паша смутился. Как всегда при упоминании имени его супруги. -Так ваш развод одобрен? -Нет. Я не писал письмо Повелителю, хотел поговорить лично, по его возвращению. Возможно Атике султан сама написала Повелителю, но без его одобрения, наш развод невозможен. -Во дворец ты пока не возвращаешься? -Для моей безопасности я буду до приезда Повелителя жить здесь. В столице до сих пор не смолкает разговор о том, что это я сам приказал казнить Шехзаде и в настоящее время мне небезопасно покидать пределы дворца. -Никому небезопасно. Но кровавое подавление бунта помогло, никто не осмелился открыто выступить против. -Это не значит, что они не могут подло на меня напасть. Совсем как на главного Шейхулислама. -Его убийцы так и не найдены? -Нет, они умело спрятали следы.       Валиде султан замолчала, оглянулась по сторонам. -Это правда, что ты самолично назначил нового Шейхулислама? -Правда, Валиде. В столь смутное время такой важный пост не должен пустовать. В государстве главное постоянство. -Но мой сын не одобрил кандидатуру Ильяса. Это важный пост, как ты мог назначить его Шейхулисламом без одобрения моего льва? -Султанша, я регент султана и вполне правомочен принимать такие решения. Ожидание ответа от падишаха около двух месяцев, а то и больше, у нас нет времени так долго ждать. -Не много ли на себя отвественности ты берешь? -Я отвечаю за нашу империю, по-другому невозможно, Валиде. Гюльбахар султан смотрела на Пашу и понимала, что он изменился, он поддался власти и она его искушает. -Не забудь, что когда Повелитель вернется, ты должен будешь сделать шаг назад. -Мне об этом известно. -Ты вкусил самый сладкий плод на свете - власть, но и он же самый опасный. Вспомни, сколько Пашей положили голову на этом пути. Будь осторожен не дай врагам, использовать твои слабости против тебя. - Гюльбахар султан забеспокоилась, даже она увидела тень власти, которая начала поглощать Синана Пашу. А ей так не хотелось бы чтобы с ним случилось самое ужасное, что может постигнуть любого Великого Визиря. Ей совсем не нужно противостояние между ними, между сыном и Пашой, который ей был очень дорог. -Не беспокойтесь, султанша, Повелитель одобрит мои решения.       Самодовольство Паши не могло не обеспокоить султаншу. -В гареме все спокойно? -Все хорошо, гарем я полностью контролирую, особенно, когда султанши под замком. Но видимо скоро их придется выпустить. Вот тогда у меня появится новая головная боль. -Почему бы нам не выдать их снова замуж? Выдать за санджакбеев отдаленных провинций, чтобы они могли уехать с мужьями из столицы? -Хорошая идея, а то я их больше видеть не могу, особенно Айше султан. -Необходимо дождаться возвращения Повелителя. Хорошо, что он в здравии. Скоро он возьмет Багдад и вернется с победой. -Я каждый день молю Аллаха, чтобы он сохранил моего сына. -Наш Повелитель вернется, можете в этом не сомневаться. Махмуд бей обещал мне не отпускать его на поле боя.       Повелитель еле удерживал себя на троне, ему доложили, что удалось проделать огромную брешь в воротах города и скоро они войдут в город. Али Паша кинул все основные силы к белым воротам. Совсем скоро они войдут в город! И все, Багдад будет взят и он снова войдет в состав Османских владений! Баязиду не терпелось взять меч и выйти сражаться, но элементарные принципы безопасности с трудом удерживали его на троне.       Махмуд бей в радостном волнении вошел в шатер. -Повелитель! Белые ворота разрушены! Наши войска входят в город! -Хвала Аллаху! -Али Паша лично повел войска и среди первых вошел в город. -Он сдержал свое слово, ровно неделя прошла и он сделал это! Он взял этот город, который мы осаждали больше месяца. Когда мы вернемся в столицу я озолочу его! Мне не терпится войти в город! -Повелитель, ради вашей безопасности вам стоит подождать вестей! -Я не могу ждать!       Баязид взял свой меч и покинул шатер, его охрана и Махмуд бей поспешили за ним. Вдали виднелись разрушенные ворота и видна была ожесточенная драка между войнами. Баязид замер на мгновение завороженный этим зрелищем, но быстро очнулся и приказал своему личному отряду наступать на город. Махмуд бей приказал своим людям плотным кольцом окружить падишаха, но Баязид рассердился и крикнул на них, им пришлось отойти на расстояние, высматривая опасность. Махмуд бей также отговаривал Повелителя подождать вестей в шатре, но это было бесполезно. Зато ему удалось хоть на некоторое время его задержать. Когда Баязид вместе с охраной вошел в город, везде были только его войны. К нему подошел Мустафа ага. -Повелитель, Али Паша убит!       Баязид закрыл глаза. Как это некстати! -Какова обстановка? -Мы захватили вход в город, через Белые ворота, два разных полка направились к другим воротам города, кроме того мы открыли Северные и Южные ворота, мы зашли в город со всех сторон, -Мустафа ага, назначаю тебя главнокомандующим! Руководство по захвату города на тебе! -Повелитель, я... -Сейчас не до церемоний, немедленно приступай! -Как прикажите.       Мустафа ага направился обратно, попутно раздавая приказы и отсылая своих людей в разные части города.       Махмуд бей уговорил Повелителя забраться на крепость, чтобы предвидеть ход сражения и направлять войска на нужные позиции. С высоты полета, Баязид увидел, что они одерживают победу, персы отступают и их зажимают и загоняют в угол. Победа близка!       С другой стороны к ним стремительно подходил командир полка с небольшим количеством людей. -Повелитель! Персы сдались! Багдад взят! Мои люди охраняют командира города, он выкинул белый флаг.       Баязид улыбнулся, он взял Багдад, отныне он покоритель Багдада!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.