ID работы: 6139936

Звёздная гавань

Гет
G
Завершён
13
Размер:
41 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Когда Фэш проснулся, небо давно посветлело - часов пять, не меньше. Парень потёр глаза и сладко потянулся, издавая характерный зевок. Солнечные лучи проскальзывали сквозь окна, будто бы исследовая комнату. Вот, один из "зайчиков" ускользнул по руке Фэша, приятно нагревая её. Видимо, небо сегодня будет безоблачным. А значит, день обещает быть жарким. Парень сел на кровати, ещё раз сладко потянулся и, наконец, встал. Сделав пару упражнений для разминки тела, он вышел из комнаты и направился на кухню. Время раннее, поэтому и родители, и сестра ещё спали. Так тихо... Не каждый день выдаётся утро, когда не слышно разговоров сонных родителей и подколок шумной Захарры. Парень поставил на плиту чайник, а сам ушёл в ванную. Пора привести себя в порядок. Спустя несколько минут Фэш вышел из ванной комнаты. Сегодня он решил одеть чёрную футболку и обыкновенные джинсы. Взъерошенные после догого сна волосы почти не изменились, хотя, сейчас они выглядят более опрятно без калтунов. Парень подошёл к холодильнику и достал оттуда небольшую тарелку с нарезкой сыра, ещё одну тарелочку с куском сливочного масла и пару ломтиков белого хлеба - бутерброды с сыром всегда кстати, особенно утром. Вскипел чайник издавая недовольный писк. Фэш быстро подскочил к плите и выключил конфорку. Главное не разбудить домочадцев. Наливая горячую воду в чашку с растворимым кофе парень почувствовал приятный аромат, который тот час окутал кухню. Что ж, наконец можно и позавтракать. Лучше день начинаться и не может - лучики утреннего солнышка скользят по комнате, даря ей тёплый желтоватый свет, в руках чашка с ароматными горячим кофе, а главное - тишина... Очень тихо, лишь только слышатся пение ранних птичек, да шум от редко проезжающей машины. В такие моменты можно спокойно и неторопясь о чём-нибудь подумать, помечтать, наметить планы на день. Фэш вспомнил вчерашний вечер - лучи закатного солнца, тихий шелест деревьев, песни птиц и сверчков, и она... Та девушка, Василиса. Парень вспомнил её огненно-рыжие волосы, сплетённые в длинную косу, неловкую, такую милую полуулыбку и синие-синие глаза, напоминающие звёздное небо. Девушка сильно засела у него в голове и не думала из неё выходить. Она зацепила Фэша своей робкостью, своей кроткостью и вежливостью, чем обладала далеко не каждая девушка. А ещё имя. Василиса - такое яркое, необычное имя. Его можно сравнить со вспышкой сверхновой звезды. Фэш сделал очередной глоток. А ведь если бы он не обратил внимание на её голос и не пошёл на него, то возможно не познакомился бы с Василисой. Точно. Она пела что-то про звездопад. Очень близкая Фэшу тема. Интересно, девушка любит смотреть на ночное небо? Ну, хотя это глупый вопрос. Если она поёт про ночь, значит любит? Или эта песня просто ей нравится? Хотя, стала бы она сочинять что-то, что ей не нравится? Наверное нет... Думая об этом, Фэш не заметил, как допил весь кофе и теперь держал пустую, остывающую кружку в руках. От уже съеденных бутербродов на чистой скатерти остались лежать хлебные крошки. Где-то рядом тихонько скрипнула дверь и в кухню вошла сонная сестра. Она плюхнулась на стул рядом с братом и помахала перед его лицом, мол, просыпайся, братец. Фэш, будто очнувшись ото сна посмотрел на Захарру: - А-а, уже проснулась? - Ага... Не сделаешь мне чай? - девушка зевнула. Фэш поднялся со стула и принялся искать заварку. Ему нравится иногда вот так баловать младшую сестру. Вообще, с ней классно, когда она не вредничает и не язвит, что случается крайне редко. Хотя, такие черты есть в характере всех Драгоциев. Сам Фэш часто, да что там - почти постоянно - пререкается и подкалывает как сестру, так и друзей. Да, он часто получает подзатыльники от Ника и Маара - своих самых близких друзей. Заваренный горячий чай в зелёной кружке перекочевал из рук парня в руки Захарры. - Спасибо, братец... А конфеты ещё остались? - спросила слегка пободревшая сестра. - Слышь, сладкоежка, утром сладкое есть вредно! - Фэш легонько похлопал сестру по голове. - А ещё вредно спорить со мной! - Захарра приподняла правую бровь - ещё одна отличительная черта Драгоциев. - Ладно, ладно. Только потом не жалуйся, что прибавила в весе, Коровк... - договорить парень не успел, так как ему в голову была брошена чайная ложка от разъярённой сестры. - Захарра, почему по комнате летают столовые приборы? - ответил Фэш, потирая ушибленную макушку. Да уж, у сестрёнка редко промахивается, особенно если это касается брата. На шум в кухне пришла мама. Она сонно и с каким-то раздражением оглядела брата и сестру и ушла в ванную. Ну конечно, не стоило так шуметь! Сегодня ведь воскресенье, родителям хочется выспаться, подольше поваляться в постели, а они тут шумят! В следующий раз надо будет сразу отдать Захарре все конфеты.

***

На улице стоит ужасная духота. Несмотря на послеобеденное время, не стало прохладнее ни на градус. В такую погоду даже птицы спрятались под толстыми ветками густых деревьев. Трава выгорела на солнце, теперь больше напоминая кусты терновника. Такая же серая и такая же колючая. Сейчас так хотелось бы дождя. Нет - летней грозы. Чтобы влага наконец оживила душный город. По крайней мере всё к этому идёт - уже второй день воздух очень влажный и тяжёлый, будто бы предвестник скорого ливня. Ну а пока остаётся лишь терпеливо ждать. Фэш сидел на кровати в своей комнате, обдуваемый вентилятором, и наигрывал какую-то мелодию. Парень часто придумывал свои ритмы и мотивы, это была одна из них. Она пришла Фэшу на ум, когда он преспокойно шёл по улице и лениво размышлял о том, какой прекрасный сегодня день. Конец мая, сданы все экзамены - можно спокойно и без летних дополнительных занятий переходить в девятый класс... Парень смотрел в чистое лазурное небо, слушал заливистое пение птиц, находился в предвкушении лета и напевал только что придуманный весёленький мотивчик. Вот так вот и родилась эта мелодия, которую Фэш сейчас играет. Он решил обязательно, часов в семь пойти к своему заветному месту - скрытому от чужих глаз озеру. Это была немаленькая территория, которую вряд-ли бы кто-нибудь не заметил, но ту загородную местность редко кто-либо посещал. За это она и полюбилась Фэшу - большой прозрачный круг воды, окружённый со всех сторон деревьями, небольшие ручейки, то и дело протекающие рядом, чистый, не загрязнённый выхлопными газами городских автомобилей, чистое, такое настоящее пение птиц, которое хочется слушать вечно... Парень тут же представил себе лицо Василисы, вчерашней гостьи. Нет, он определённо должен сходить сегодня туда. Ему хочется увидеть её снова. Может быть, если Фэш решится попросить, она споёт что-нибудь своего собственного сочинения. Хотя, стоит-ли? Вот сегодня и он узнает. Конечно, если девушка придёт. С мимолётным течением часов и приятными размышлениями незаметно подкрался вечер.

***

Гул то и дело проезжающих машин остался позади и на с мену ему пришёл звонкий щебет птиц. Небольшую тропинку по бокам обступали стволы ветвистых зелёных деревьев, пропуская сквозь себя яркие пятна солнечного света. Фэш шёл вперёд неся за спиной гитару. Как же хорошо оторваться от этой шумной городской суеты и окунуться с головою в мир природы и спокойствия. Здесь он чувствовал какое-то умиротворение, какое-то спокойствие. Парень с трудом представляет себе жизнь без вот таких вот радостей. Нет, конечно он не считает себя социопатом или вроде того. У него были друзья, половина школы знакомых и почти вся улица, где он живёт. Просто от этого тоже можно устать. Каждому человеку надо давать время на себя, на удовлетворение каких-либо личных потребностей... Да и просто общению с самим собой. Лично Фэш находил "место разрядки" в этом замечательном месте. Кто бы мог подумать, что не только он? Парень остановился, услышав знакомый девчачий голос. Василиса всё-таки пришла. "Ура!" кричал его внутренний голос. Недолго думая Фэш отправился к ней. Он прошёл метров десять и завернул направо, тихо отодвигая увесистую ветку дерева. Василиса сидела на самом крае полянки и напевала свою вчерашнюю песенку. Сегодня её волосы были заплетены в слабый хвост на макушке, одета она была в синюю футболку и обычные, закатанные до колен джинсы. Как только Фэш ступил на "поляночную территорию" она обернулась. -Привет, Фэш! - с улыбкой сказала девушка. -Привет! Снова напеваешь свою вчерашнюю мелодию? - ответил он. -Ну да, что-то типа того. Я не думала, что ты придёшь сегодня. -Я думал то же самое про тебя! - чуть смеясь сказал Фэш. Василиса тоже рассмеялась. Её заливистый звонкий смех показался парню очень милым. Всё-таки, людям больше идёт улыбаться, чем делать из лица не лицо, а недовольную мину. -Как дела? - парень сел рядом с ней. -Дела у меня всегда хорошо. А у тебя? - ответила Василиса. -Ну, почти всегда. Конечно, бывает иногда, что не очень, но это можно пережить. -М-м-м, и правда. За чёрной полосой всегда идёт белая. Получается, жизнь полосатая? -Ага, полосатая. Как зебра! - смеясь ответил Фэш. -Да-да, зебра! - тоже рассмеялась Василиса. После минуты смешков и подколок по поводу полосатой темы ребята наконец успокоились. -Слушай, а можешь спеть ту песенку, которую ты напевала недавно? - спросил парень. Реакцию Василисы можно было описать четырьмя словами: "зачем ты это спросил?". Девушка тут же отвернулась и пробубнила: -Не могу. У неё даже названия нет. Ну вот зачем спросил? Вышло неловко. Однако, тут Фэшу пришла в голову одна мысль. Такая ярка и быстрая, как световая вспышка. -Я бы мог написать к ней музыку. Для гитары. По его телу прошла волна мурашек, а лицо стремительно окрасилось красный цвет. Чёрт, ляпнул, сперва не подумав. Это ведь песня Василисы, а он никакого отношения к ней не имеет! -Э, ну я... просто предложил. Ляпнул, что первое в голову пришло. - затараторрил парень. Но он никак не ожидал такой реакции со стороны девушки. -Знаешь, а это классная идея! Тогда и название можно будет придумать! - радостно воскликнула она. Всё стеснение девушки как рукой сняло, а взамен ему пришла искра новой идеи. Разве можно так поменяться по тридцать секунд? Оказывается, да. -Но знаешь, чтобы сочинить что-то, я должен сначала увидеть стихи. - ответил Фэш. -А, ну да. Секунду. Василиса открыла небольшой белый рюкзачок, лежащий рядом, и начала что-то старательно там искать. Спустя пять секунд поисков она достала маленький блокнот, открыла на нужной странице и вручила парню. Фэш осторожно принял его в руки и принялся читать: -Ночь. Полнолунье. Смолкнувшие птицы. И звон цикад. И дальние зарницы. И разнотравья буйного дурман. Игра теней - чарующий обман... Слушай, это круто! -Спасибо. Продолжай-продолжай. - кивнула Василиса. -Стоячих вод серебряные блики, размытые в причудливые лики. И дивный свет в озерной глубине... Ты писала об этом озере? - снова прервался Фэш. -Не знаю. -Как это? - не понял он -Ну, вот так... Я не знаю, почему мне захотелось написать именно на эту тему. - девушка приподняла брови. -Понятненько... Мне очень понравились твои стихи. Я прямо сейчас попробую набросать какую-нибудь мелодию! - ответил Фэш и тут же извлёк из рядом лежащего чехла гитару. Парень секунду побрынькал по струнам, пытаясь задать нужный ритм. Он ещё раз взглянул на первые строчки стихов и снова провёл по струнам. Затем взял аккорд и начал тихо дёргать за них. За его действиями пристально наблюдала Василиса. Она всем телом развернулась к Фэшу и не отвлекаясь смотрела на него. Точнее, на его гитару. -Слушай, может ты хотя-бы первые две строчки пропоёшь, чтобы ко мне на ум пришло хоть что-то? - спустя минуту спросил парень. -Ну... ладно, я попробую. - Девушка выпрямила спину, прочистила горло и начала тихонько петь. Её голос прозвучал очень тонко и чисто. Настолько красиво, что Фэш, сам того не понимая принялся подыгрывать ей на гитаре. Сначала получилось плохо, а вот потом голос Василисы и звук гитары Фэша стали гармонично переплетаться, создавая начало самой настоящей песни. Казалось, вокруг всё стихло, будто бы слушая ребят. Спустя две минуты, они наконец закончили. -Кла-а-ассно! - в один голос воскликнули Фэш и Василиса. -Ты прекрасно поёшь! - восторженно сказал парень. -А ты прекрасно играешь! - в том же тоне ответила девушка. -Такими темпами у нас получится самая настоящая песня. - Фэш тихонько провёл по струнам гитары. -Я в этом даже не сомневаюсь! - улыбнулась Василиса. Фэш тоже улыбнулся. Всё-таки, всё хорошее заразительно. Парень перевёл взгляд на озеро и широко раскрыл глаза. Василиса проследила за его взглядом и охнула. Тихая гладь озера отражала алое небо и огромный круг закатного солнца. Казалось, будто всё, до чего доходил взгляд, окрасилось в золотисто-лиловый цвет: и трава, и деревья, и земля. Подул тёплый ветерок, негромко шелестя листьями деревьев, птицы щебетали свои песни прямо над головами ребят, создавая какое-то волшебное настроение. И Фэшу и Василисе хотелось запечатлеть этот момент в своей памяти. Такой невероятный и до невозможности фантастический момент. -Это волшебно, правда? - полностью прочитала мысли Фэша девушка. -Ага. Волшебно... Они так и просидели до первых сумерек, наслаждаясь закатом. Никто из них не решался нарушить молчание, каждый думал о чём-то своём. И только когда небо начало бледнеть, ребята приняли решение идти по домам. Когда Фэш пришёл домой, он пребывал состоянии эйфории. Сегодняшний день он определённо будет помнить долго. Долго будет вспоминать вечер, проведённый с рыжеволосой синеглазой девчонкой, обладающей таким чистым голосом. Блокнот со стихами она забрала с собой, пообещав принести его завтра вечером. Парень прошёл, чуть ли не пропрыгал в свою комнату и, сняв чехол с гитарой, плюхнулся на кровать. С лица не хотела сходить улыбка. ------------------------------------- Вся жизнь полосатая, как зебра. Сейчас я смеюсь, когда представляю её, в виде этого парнокопытного животного. Вот, вижу, как один толстый старичок пытается перейти черную полосу. Видимо, она у него скоро закончится и на смену ей придёт белая. А вот невысокая женщина уже спокойно и с улыбкой идёт по белой полосе. Наверно, у неё всё просто замечательно! Вот эти двое девушек идут бок-о-бок по самому концу чёрной полосы. Наверное они сёстры, чёрная полоса в жизни которых скоро кончится. Если бы не было этой зебры - жизнь казалась бы однообразной.                                           Отрывок из дневника Василисы
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.