ID работы: 6139936

Звёздная гавань

Гет
G
Завершён
13
Размер:
41 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Иногда настроение бывает какое-то неправильное, не логичное. Вот вроде всё хорошо, просто отлично, а на душе будто кошки скребут. И не можешь ничего сделать, нет сил самому себе даже настроение поднять. Всё вокруг кажется каким-то… чужим, что-ли. Даже если это твоя собственная квартира или даже комната. И вот не хочется ничего делать, ни с кем разговаривать, а просто лежать, уткнувшись лицом в подушку и думать буквально ни о чём. В такие моменты кажется, будто ничто не сможет поднять тебе настроение. Даже самое мгновенное чудесное чудо из самых мгновенных чудесных чудес. В таком состоянии сейчас пребывал Драгоций. Утром, после вчерашнего ливня очень ярко, но не жарко светило солнце. Было ощущение, что дождь его немного остудил. Тёплые лучики освещали мокрую зелёную травку, по которой прыгали галчата и воробушки. Огромные, просто гигантские лужи отражали синее, слегка облачное, небо. Сегодня люди что-то не торопятся выходить из своих квартир. Обычно в это время мамы выходят погулять со своими детьми, старушки выгуливают своих питомцев или гуляет какая-то группка молодых людей. А сегодня народу было мало. Прямо очень. Только, вон, пробежал какой-то спортсмен и прошёл неизвестный мужчина в строгом костюме. И всё. Фэш лежал в своей кровати и смотрел в потолок. Он явно решил просверлить там дырку. Настроение у парня было общим счётом никакое. И главное, он не мог понять почему. Вроде как всё прекрасно — погодка хорошая, у родителей скоро отпуск на целые полтора месяца, с Василисой удалось вчера встретиться и даже по переписываться ночью — но само какое-то угнетающее чувство не давало даже подняться с постели и пойти заварить себе кофе. В голову либо не приходило никаких мыслей, либо они просто перемешивались в мысленную кашу, из-за которой болела голова. Не хотелось никуда идти, ничего не делать, ни с кем не разговаривать. Чувствуешь себя, пока ещё живым, трупом. Просто отстой какой-то… Внезапно в дверь постучались. Фэш медленно оторвал взгляд от потолка и уставился на дверь, будто бы мысленно говоря стоящему с другой её стороны — «открыто». -Фэш, ты спишь? — раздался голос сестры. -Нет. Входи, — тихим голосом, будто через силу, ответил парень. Захарра медленно открыла дверь, та недовольно скрипнув отворилась. Сестра тихонько зашла в комнату и уставилась на лежащего брата полу-трупа. -У тебя всё нормально? Тебя с самого утра не видно на кухне, хотя обычно ты встаёшь раньше меня, — осторожно спросила девчонка. Фэш перекатился на другой бок лицом к сестре и угрюмо посмотрел на неё. -Да вроде всё нормально… Просто настроение какое-то… дурацкое, — хрипло ответил он. Парню сейчас просто хотелось побыть одному и продолжить сверлить потолок. -А-а-а, вот как. Ну, я тогда оставлю тебя. Если что — зови, — понимающе сказала Захарра. Она сама иногда пребывала в таком настроении, поэтому отлично знала, что лучше человеку в таком состоянии не мешать. -Спасибо, сестрёнка, — проговорил Фэш и отвернулся к стенке и закрыл глаза. Девчонка тихонько вышла из комнаты и неслышно прикрыла за собой дверь. Захарра отправилась прямиком на кухню и села за стол. Она наблюдала, как солнечные зайчики прыгают по светлому обеденному столу, будто исследуя его. Девушка посмотрела на часы — половина двенадцатого. Обед скоро. А кто этот обед приготовит, если не Фэш? Сестра отлично знала, что ужасно готовит. Конечно, кроме некоторых сладостей. Мама часто показывала ей разные рецепты её любимых вкусняшек. Например, напиток с таким странным названием «Чаролад», печенья в виде стрелок от часов или её самые любимые имбирные пряники… Всё это Захарра умела готовить, причём у братца именно эти вкусности никогда не получались вкусными. Такая странная ситуация, если честно. И девушка точно знала, что её сладости поднимут настроение кому угодно. Точно! Она приготовит что-нибудь, чтобы хоть немного приподнять шкалу настроения брата с нуля, до, хотя бы, четырёх. Девушка быстро встала со стула и подошла к шкафу, где всегда хранились разные сыпучие продукты и пряности. Она решила приготовить стрелки-хрустелки. Быстро достав нужные ингредиенты, девушка принялась за дело. Сначала она сделала тесто и накрыла его тёплым полотенцем — оно должно минут пять настояться. Затем девушка принялась искать нужный трафарет. В ящике трафаретиков, как его она сама называла, было так много разных фигурок — и животные, и геометрические фигуры, и цифры, но именно стрелочек не было. Куда она могла их положить? Захарра встала, повертела головой и направилась к другому ящику, где хранились мука, соль и сахар. Бинго! Стрелочный трафарет был там. И кто додумался положить его туда? Девушка убрала полотенце с теста и принялась вырезать из него фигурки стрел. Спустя семь минут дело было сделано. Настал черёд подсолнечного масла. Захарра открыла бутылку и щедро облила им всё дно кастрюли. Затем подождала пока масло нагреется и бросила туда четыре стрелки. При этом она не забывала прикрываться крышкой от сковородки. Масленная орда решила закидать её стрелами в виде раскалённых масленных капель. Когда тесто подрумянилось, девчонка вытащила первую порцию теперь уже печенья и закинула в кастрюлю вторую. По кухне разнёсся сладковатый запах корицы и имбиря. «Наверно, Фэш уже давится слюной в предвкушении сладостей» радостно думала Захарра. Спустя полчаса на большой тарелке уже лежало ровно тридцать тёпленьких, ароматных стрелок-хрустелок. Остался последний шаг: посыпать эту горку сахарной пудрой. Девушка достала из шкафчика пакетик с сахарным снегом, как она его сама называла, и щедро посыпала им печенье. Вуа-ля, угощенье готово! Захарра удовлетворённо оглядела своё сладкое творение и направилась прямиком в комнату брата. Когда она открыла дверь, Фэш по-прежнему лежал на кровати и своим взглядом сверлил потолок. У него это очень хорошо получалось. Как только скрипнула дверь, он медленно оторвался от своего дела и взглянул на сестру. -Что-то нужно? — хрипло спросил он. Девчонка с улыбкой посмотрела на Фэша: -Ага. На кухню только что прилетала десертная фея и наколдовала целую кучу твоего любимого печенья. Она спросила, не хочешь ли ты его отведать? Фэш с мгновенье просто смотрел на сестру, а потом слегка улыбнулся и сказал: -Так фея снова прилетала? От печенья я бы не отказался. Пойдём попробуем? — парень поднялся с кровати. Глаза Захарры заблестели, а по лицу поползла широченная улыбка. Она радостно кивнула и они с братом вместе пошли на кухню, пробовать только что наколдованные десертной феей стрелки-хрустелки.

***

-Привет! Как дела? — спросил голос девчонки в трубке. -Привет! У меня всё отлично. А как ты? — ответил парень. -И у меня всё хорошо. Чем занимаешься? -Ну, общим счётом — ничем. Так, пытаюсь сочинить хоть что-то для нашей песни… После вкусного сладкого обеда, приготовленного сестрой, Фэш ровно на пятьдесят процентов повеселел. Утренняя вялость куда-то улетучилась, захотелось хоть что-то поделать. Правильно говорят: от сладкого повышается настроение. Всё-таки, у парня замечательная младшая сестра — она всегда знает, как поднять настрой! Затем, спустя три часа зазвонил мобильник. Фэш посмотрел на экран смартфона и впал в ступор: ему звонила Василиса. Они вроде как уже четыре дня знакомы, а небольшая неловкость всё ещё присутствовала. По-крайней мере у Фэша. Вот такая глупость — тебе позвонил человек, а ты боишься взять трубку. Знаешь ведь, что через провод он тебя не убьёт, не съест, а всё равно как-то страшно. С горем пополам парень всё же взял трубку и ответил робким «алло». -Ой, я наверное отвлекаю! — неловко воскликнула Василиса. -Нет-нет, всё нормально! Должен же был когда-то состояться этот первый телефонный звонок, — смеясь ответил парень. Ненадолго в трубке воцарилась тишина, будто абонент просто отложил свой мобильник. Но потом девушка подала голос: -А, ну да, конечно! И как? Что-нибудь написал? -Ага… Только это далеко от совершенства. Я наверное позже перепишу некоторые строки. Кстати, а чем ты сейчас занимаешься? -Да наверно тоже ничем. До того, как позвонить тебе, я просто маялась от безделья. А сейчас у меня вдруг появилось безумно важное дело: разрисовывать красной ручкой свою руку, — чуть смеясь ответила Василиса. Фэш тихонько прыснул. Он разрисовывал себе руки на уроках русского языка, физики, биологии и химии от нечего делать. Именно эти предметы парень считал самыми скучными на планете. И вот, чтобы хоть немного отвлечься от нудных лекций учителей, он развлекался как мог. -Ну и? Что-нибудь красивое нарисовала? — спросил Фэш. -Не думаю, что этот человеческий глаз можно назвать красивым, — деланно грустно ответила девчонка. -К слову, моя сестра красиво рисует, — вдруг сказал парень. -О, у тебя тоже сестра есть? Как её зовут? — оживилась Василиса. -Её зовут Захарра. Погоди, ты сказала «тоже»? — Фэш начал мерить шагами комнату. Устал таки сидеть на одном месте. -Ага, у меня есть старшая сводная сестра. И брат. Они двойняшки. А звать их Норт и Дейла. -Здорово, наверно, иметь старших брата и сестру? -Иногда да, а иногда мы ссоримся, — девушка вздохнула, -Ой, я ж совсем забыла, почему решила позвонить тебе! Извини, но я не могу придти сегодня вечером. -А почему? Что-то случилось? — забеспокоился парень. -Да нет, всё нормально! Просто, сегодня день рождения моей мачехи. Думаю, отец меня не отпустит, — теперь уже точно загрустила Василиса. -Вот как? — Фэш вздохнул, но тут же попытался успокоить её, -Да ладно, ты там так не огорчайся. У нас ведь ещё много времени будет. -Угу... Ой, меня зовут. Давай, может быть потом созвонимся или спишемся? - виновато произнесла девушка. -Конечно! Давай, до скорого! снисходительно ответил парень. В трубке послышались короткие гудки. Да уж, сегодня придётся посидеть дома... Зато, Фэш узнал парочку новых фактов о Василисе: у неё есть старшие брат и сестра близнецы, хоть и сводные, и мачеха. Судя по тому, как девушка сказала об этом, парень сделал вывод, что у неё с семьёй нормальные отношения. По-крайней мере, так показалось на первый взгляд. Фэш сел обратно на кровать и взял в руки гитару. Всё-таки, хорошо, что он сегодня останется дома. Во-первых, он сможет написать больше музыки к стихам Василисы, чем обычно. Во-вторых, он проведёт вечер с родителями и сестрой, чего, кстати, давно не делал. А в-третьих, немного отдохнёт от ночного перегруживания головы потоком мыслей. Ему вдруг вспомнилась пословица - всё, что не делаешь, к лучшему. Фэш посмотрел на дисплей мобильника - половина пятого. Ух, через час уже должны придти родители. Пора бы уже начать что-нибудь готовить. И, кажется, на кухне ещё осталось штук шесть наколдованных десертной феей стрелок-хрустелок. Надо разделить их с супер-сестрой...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.