ID работы: 6139936

Звёздная гавань

Гет
G
Завершён
13
Размер:
41 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
За окном ярко светило солнце, нагревая своим теплом землю. Даже небольшие тучи ничуть не портили погоду. Наверно, в центре города уже собралось полно людей, желающих просто отдохнуть от рабочей недели и хоть чуть-чуть расслабиться. Казалось, день начался прекрасно... Но судьба с ухмылкой сказала: "Не бывать этому!". Василиса стоит посреди комнаты и с ошарашенным лицом смотрит на своего отца, сидящего за обеденным столом. Девушке показалось, что только что сказанные им слова удивили лишь её. Лицо Ниры оставалось таким же безмятежным и улыбчивым, как и всегда, близнецы Норт и Дейла спокойно завтракали, даже не думая волноваться о чём-то. Однако у Василисы душа ухнула в пятки. Ей показалось, что её сердце на ненадолго перестало биться, а потом заколотило с утроенной силой, заставляя всё её тело мелко дрожать. Она не могла поверить своим ушам, да и не хотела верить. "Нет, только не это" - пронеслось у неё в голове. -Что?... - хрипло спросила девушка. Нортон, преспокойно пивший чай оторвался от своего дела и взглянул на дочь. -Что "что"? - немного удивлённо спросил он. Это начало сильно раздражать Василису. Она нахмурила брови и сказала уже громче: -Папа, почему? - она сделала шаг к отцу. - Почему мы уезжаем? Нортон Огнев потёр переносицу: -В другом городе нам будет лучше. Здесь одни заросли и какой-то маленький зачуханный городишка - совсем никакой цивилизации, - он отпил глоток чая из кружки. - А город, куда мы переедем, более современный и цивилизованный. Да, отец всегда предпочитал большие новые железные коробки маленьким уютным домам. В этом они с Лиссой, мамой Василисы, никогда не были похожи. Как и с самой Василисой. Погода за окном ничуть не соответствовала внутреннему состоянию девчонки. Ласковое солнышко сейчас застилали тяжёлые свинцовые тучи, грозящие превратиться в настоящий свинцовый дождь. -И когда? - Василиса спросила, боясь услышать ответ. -Очень скоро. Я бы на твоём месте уже начал собирать вещи, - Нортон сделал небольшую паузу, а потом добавил. - Если бы не твой день рождения, мы бы, наверное, уехали уже сегодня, - отец слегка улыбнулся. -Да, Василиса, сегодня вечером будем праздновать твой праздник, - подала голос добродушная Нира. - Если хочешь, можешь кого-нибудь позвать. Внутри у девчонки всё кипело. Ей только что сообщили, что она уезжает спустя два месяца переезда. Нет, это место и этот город ей очень полюбились. Да и не только они. Здесь живёт Фэш, с которым связано много хороших воспоминаний. При мысли о том, что им придётся расстаться и они, возможно, никогда не увидятся, Василиса содрогнулась. Она не хочет терять его, она... Она любит его. -Мы уезжаем насовсем? - с потаённой надеждой спросила она. -Нет, конечно нет. Мы переездаем в город, находящийся очень далеко от сюда. Мы не вернёмся. "Очень далеко..." Очень далеко от этого места, очень далеко от мамы, очень далеко... ...от Фэша. -Да вы издеваетесь? - девушка сжала кулаки. - Папа, я не хочу уезжать! - Василиса перешла на крик. - Мы приехали сюда только два месяца назад! Я люблю это место, я... -Пойми, дочка, в другом городе нам будет лучше, - прервал её голос отца. -Но я люблю это место, я не хочу уезжать! - повторила девушка. -Василис, может, нам правда будет лучше в другом городе? - осторожно спросила мачеха. - Может, ты с кем-нибудь подружишься? Эта ситуация начала всерьёз злить Василису. -Но я уже кое с кем подружилась, - девушка стиснула зубы. - Я не хочу терять этого человека из-за спонтанного переезда в другой город! Все сидящие за столом дружно посмотрели на неё. -Да? Ты нам ничего не рассказывала, - удивлённо сказал Нортон. -Н-ну да. Мне не хотелось лишний раз вас отвлекать... -О, раз так, ты можешь пригласить его к нам сегодня вечером, - опять заладила Нира. -Это прекрасная идея. Пусть этот "кто-то" приходит к нам сегодня вечером. Будем праздновать твой день рождения, - подхватил отец. Василиса стояла, переминаясь с ноги на ногу и поочерёдно оглядывала всех сидящих в комнате. Вдруг, Норт и Дейла встали из-за стола и подошли к сестре: -Итак, сестрёнка, - вместе начали они. - Мы хотим поздравить тебя с твоим пятнадцатилетием, юбилеем. И поэтому дарим тебе подарок, - близнецы протянули девушке небольшую коробку, завёрнутую в яркую бумагу. Василиса стояла, переводя взгляд сначала на брата, потом на сестру, она совершенно не знала как реагировать в такой ситуации. Внутри она была почти опустошена, ей не хотелось вообще ни на что реагировать, но близнецы, наверное, старались и пыхтели над подарком. Поэтому, чтобы соблюдать хоть какие-то рамки приличия, Василиса открыла свой подарок. Это была небольшая книжка или точнее сказать - тетрадка, с какими-то шестерёнками и детальками на обложке. Все странички были разрисованы какими-то чертежами и набросками, но так, что оставалось свободное место для того, чтобы что-нибудь написать. Такой подарок приятно удивил и пришёлся по душе девчонке. Она не могла не поблагодарить и не обнять своих брата и сестру. -Спасибо, ребята... Норт и Дейла одновременно улыбнулись и ответили: -С днём рождения, Василёк. -Ну, а от нас с Нирой подарок получишь сегодня вечером, - сказал улыбающийся Нортон. Василиса улыбнулась и ему, однако улыбка получилась какая-то грустная. Девушка вышла из кухни и по лестнице поднялась на второй этаж - прямо в свою комнату. Подарок близнецов она положила на письменный стол, а сама плюхнулась на кровать. Ей вдруг сделалось так грустно и обидно, что девчонка тихонько всхлипнула. Подумать только, скоро её здесь уже не будет. Она переедет в многоэтажную железную коробку, будет каждый день дышать выхлопными газами машин, проезжающих под её домом, будет теряться в толпе людей, когда ей захочется сходить куда-нибудь в центр, а самое главное... -Я, возможно, больше не увижу его, - закончила свою мысль вслух. Нет, с Фэшем очень много связано. Он стал её частью, частью её жизни и частью её сердца. Если подумать, Василиса никогда ни в кого не влюблялась. А сейчас - первая любовь, но которая не продлится долго. Да и любовь ли? Девушка не знала, обоюдны её чувства или нет. От таких неприятных мыслей, Василиса перекатилась на бок и взяла лежащий рядом телефон. На экране она увидела одно непрочитанное сообщение. От Фэша. Василиса быстро приподнялась и села на кровати. Содержимое смс-ки гласило: "Привет! Слушай, давай сегодня встретимся пораньше, часа на два? Мне надо кое-что тебе сказать. Ну и поздравить конечно!:) Ну как?" Фэшу надо ей что-то сказать? Василиса слегка улыбнулась и почувствовала, как её сердце начало биться немного быстрее от смутной догадки. Но это чувство продлилось не долго. "Привет. Хорошо, давай встретимся пораньше. Мне тоже надо тебе кое-что сказать". У неё тоже есть новость. Только, отнюдь, не приятная.

<center>***

</center> Сегодня Фэш встал раньше, чем обычно. Сегодня! Наконец наступил знаменательный день! Ему предстоит выполнить нелёгкую миссию: донести свои чувства любимой девушке. И сделать это не абы-как, а красиво и достойно. Как только парень проснулся, сразу пошёл в ванную, чтобы привести себя в порядок. Пункт под названием "Привести себя в порядок" отмечен галочкой. Потом Фэш пошёл на кухню и сделал себе завтрак: чашка кофе с тарелкой овсянки - лучшая еда на все века! Пункт под названием "Хорошенько поесть" выполнен. Делее, у него оставалось пять часов до назначенной встречи. За это время ему надо успеть дописать музыку к последним четырём строчкам и отрепетировать своё признание. Как ни странно, с первым он закончил на удивление быстро и легко - даже мыслей не возникло, что что-то может быть не так - и приступил к своей репетиции. Вообще, со стороны это выглядело очень комично: Фэш, стоящий перед зеркалом в своей комнате и державший в руке тетрадный листок, и пытающийся уверенно и красиво говорить заученные фразы. Однако, он то и дело запинался. На эти звуки уже два или три раза прибегала младшая сестра. Один раз она зашла как раз не вовремя: тогда парень говорил -"Я люблю тебя" с таким странным лицом, что Захарра начала громко смеяться, перепугав эти родителей, а за одно и брата. Она тогда получила подзатыльник от рассерженного Драгоция и больше не совалась. По-крайней мере так неожиданно. Время пролетело так быстро, что Фэш этого даже не заметил. Зато сколько он дел успел переделать! И столько мыслей и эмоций испытал за эти шесть часов, сколько не испытывает за три дня. Перед выходом он проверил, не забыл ли коробочку с подарком для Василисы и тетрадь с написанной музыкой, и сказав на прощанье "Пока!" вышел за дверь квартиры. Сегодня замечательный летний день! Не жарко и не холодно, светит такое ласковое солнышко, что травка отдаёт золотистым сиянием, вокруг как-то необычно громко и красиво поют птицы, создавая тем самым настроение под стать празднику. Фэш привычно прошёл сквозь парк аттракционов, слушая весёлый смех и улюлюканье. Ему самому хотелось смеяться. И подпрыгивать через каждый шаг. Что он, неосознанно, и делал. Свернув в так хорошо знакомую берёзовую рощу, парень немного убавил шаг, заметив, что уже успел запыхаться. В руках он бережно держит гладкую светло-зелёную коробочку, не забывая время от времени поглядывать не сбились ли серьги. Фэш был уверен, что это маленькое украшение в виде васильков понравится Василисе. Они очень пойдут к её огненно-рыжим волосам и глазам цвета летней ночи. Парень безумно нервничал, то покашливал, то глубоко вздыхал, то вообще начинал мелко подрагивать. Очень скоро он либо будет самым счастливым человеком в мире, либо... Нет, об этом Фэшу думать не хотелось, однако надоедливая мысль всё же влезала в голову и навязчиво крутилась, заставляя его нервничать ещё сильнее. Ещё до конца восьмого класса он видел, как его одноклассники на уроках пишут своим парам любовные записки, при этом делая такое лицо, что они были похожи на щеночков. Фэш всегда считал это таким глупым и нелепым, и был уверен, что никогда не будет вести себя так. Однако, подошла и его очередь влюбиться. Теперь он понял, каково это - любить кого-то. Ты всё время думаешь об этом человеке, и это вызывает у тебя невольную улыбку. Когда ты общаешься с этим человеком, ощущение, будто в твоём животе началось землетрясение, грозящее перевернуть все внутренние органы. Хотя, другие люди подобрали этому чувству другое сравнение - "бабочки в животе". С такими мыслями парень и дошёл до их с Василисой заветного места. Отодвинув рукой свисающую ветку дерева, Фэш обнаружил, что девушка ещё не пришла. Он издал глубокий и протяжный вздох, то ли облегчения, то ли досады. Ладно, по-крайней мере есть ещё время. Парень медленно направился к самой кромке озера и присел, поджав ноги по-турецки, гитару он положил рядом. Драгоций ещё три раза прокрутил в голове свою "признательную" речь и решил немного передохнуть. Успокоиться, что-ли. Он уставился вдаль и глубоко задумался. Все эти переживания конечно же скажутся на его самочувствии, хотя говорят, что переживания от любви никогда ещё не причиняли вред кому-либо. Да и тем-более, неужели так страшно сказать четыре слова - "Василиса, я тебя люблю"? Нет, наверное не страшно. Или, нет, всё-таки страшно... -Привет! - за спиной Фэша раздался голос девчонки. Парень, до этого находившийся в глубоких раздумьях, вздрогнул и обернулся. "Она такая красивая сегодня!" пронеслось у него в голове, когда он взглянул на голубой сарафанчик, обвязанный белым поясом на талии, волосы девушки были распущены, за исключением нескольких прядей, аккуратно убранных назад, а на ноги были надеты белые балетки с маленькими бантиками на носках. Фэш так и замер с широко распахнутыми глазами, чем вызвал недоумённый взгляд у Василисы. Но он быстро собрался. -Ой, п-привет! - он поднялся и подошёл к ней. - ты сегодня очень красиво выглядишь. -Спасибо, - Василиса слегка покраснела. Но это быстро прошло. -Фэш, я должна тебе кое-что сказать... -Погоди, давай сначала я? - парень внутренне напрягся, но его опередили. -Нет, извини, у меня кое-что очень важное, - девушка прокашлялась. - В общем, я.... Фэш ожидал чего угодно, а точнее самого лучшего, но не следующих слов девчонки: -...я уезжаю. Сначала он не понял смысл её слов. Они, будто густой сироп, медленно окутывали его мозг, а когда их значение наконец дошло до него, в сердце словно вонзилось копьё. Душа ухнула куда-то в пятки, оставляя за собой ощущение полнейшей опустошённости. -Что?... - переспросил парень в надежде, что ему просто послышалось. -Мне придётся уехать... навсегда, -ответила Василиса и её последнее слово с новой силой вонзилось в сердце парня. -Как это... навсегда? - медленно спросил Драгоций. - Но почему? На лице девушки читалось не меньшее замешательство. -Сегодня утром мой отец объявил, что мы скоро переедем. Даже совсем скоро, - Васлиса отвела взгляд. - Он сказал, что уехать сегодня нам помешал только мой день рождения. И мне показалось, что отцовское объявление удивило только меня... Все остальные вели себя точно так же, как и всегда. -Неужели ничего нельзя поделать? -Нет. Если мой отец что-то решил, то его не переубедить, - девушка тяжело вздохнула. Нет, только не это. При мысли, что Фэш больше не увидит Василису, сердце начало отзываться глухим стуком в груди. Неужели, это всё? Неужели всё закончилось, не успев начаться? Нет же, должен быть выход из этой ситуации! Из любой ситуации должен быть выход! -А ты не хочешь уезжать? - Фэш подошёл немного ближе. У Василисы сделался такой вид, будто ей только что задали абсолютно глупый и очевидный вопрос. -Нет, конечно нет! - выпалила она. - Я люблю это место, я привыкла к нему! А ещё... здесь ты, - девушка отвела взгляд. Вот теперь, сказанные девчонкой слова отдались приятным эхом в душе Фэша. Но главная проблема осталась не решённой. -Кстати, тебя сегодня к нам приглашают мои мачеха и отец. Придёшь? И тут, словно яркая вспышка, пронеслась в голове у парня идея. -Возможно, способ есть. -Что? - Василиса непонимающе уставилась на него. -Я приду сегодня. И мы покажем твоему отцу нашу песню. Первые три секунды лицо девчонки оставалось таким же непонимающим. Но потом её глаза сверкнули огоньком надежды. -Да... Да, точно! Возможно, услышав её, нашу песню, мой отец передумает! - воодушевлённо выпалила девушка. -Конечно, есть большой риск на провал. Но мы должны хотя бы попытаться! -Да! Должны! Мы должны, - девушка смущённо улыбнулась, но потом резко спохватилась. - Ой, но у нас ещё не готовы последние четыре строчки! -А вот и готовы, - Фэш вытащил из кармана футляра для гитары тетрадь и протянул её Василисе. Та посмотрела на последние страницы и радостно, но в то же самое время удивлённо сказала: -Ты что же... -Закончил писать музыку к этим строчкам? Ага, - удовлетворённо ответил парень. -Ура! Надо скорее приниматься за работу. Времени у нас не так уж и много, - Василиса села у кромки озера. Фэш последовал её примеру. Ребята тот час же принялись за работу. Сейчас половина шестого. Значит, времени ещё было часа два - два с половиной. За этого время они должны закончить свою песню. Дел у них и правда было много: сначала Фэш должен проиграть мелодию, потом Василиса должна распеться, затем она должна выучить ритм последних четырёх строк, далее ребятам предстоит проиграть всю песню от начала до конца много много раз. Но сегодня их не пугали трудности. Оба были влюблены, а любовь - самая сильная магия в мире. - - - - - - - - Всех бед на свете Сильнее Любовь - Та, что птицей бьётся во мне Отрывок из песни в фильме "Титаник" - - - - - - - - -Всё, думаю, мы закончили, - задумчиво произнёс Фэш -Да, надеюсь, отцу понравится...- откликнулась Васлиса. -...И он передумает. -Да, и передумает. Ребята сидели на полянке, плечом к плечу, и оглядывали всю исписанную их песней тетрадь. За те два с половиной часа они многое сделали. Василиса пропела всю песню от начала до конца восемь раз, а Фэш ей всё время подыгрывал. Сказать, что они устали - ничего не сказать. Однако, оба горели решительностью перед предстоящим испытанием. -Фэш, а если у нас не получится? - девушка тревожно посмотрела на него. Если не получится? А действительно, что будет, если у них ничего не выйдет? Василиса уедет очень далеко, а Фэш никогда не увидит её. По-крайней мере, пока не закончит школу. Нет. Нельзя этого допустить. -Всё у нас получится. Солнце уже начало стремительно заходить за горизонт, на небосводе стали появляться первые звёзды. Прохладный ветерок шелестел листьями деревьев и травой, вызывая в сердце некое спокойствие. Ребята шли по узкой дороге прямо к дому Василисы. -А ты не так уж и далеко живёшь, - смешливо сказал парень, вдалеке завидев крышу дома. -Ну, по-крайней мере не дальше, чем ты, - девчонка попыталась сделать такой же бодрый голос, но лёгкое подрагивание выдало её волнение. -Ты зачем так сильно волнуешься? Ещё голос дрогнет во время пения, - Фэш попытался успокоить подругу, но, не осознанно, заставил её нервничать ещё сильнее. Сам парень, может и выглядел снаружи спокойным, но внутри у него всё сжималось, а те самые бабочки мутировали в огромных личинок, переворачивающих все внутренние органы. Да, сравнение так себе, но на ум ничего другого не приходило. От сегодняшнего вечера зависело многое. Надо попытаться убедить отца Василисы, Нортона Огнева, чтобы они не переезжали. Для этого ребята придумали план: они споют их песню и заставят передумать отца Василисы. Каким бы абсурдным и нелепым не показался бы со стороны этот план, другого выхода нет. В вечерних сумерках перед ребятами вырос большущий двухэтажный дом (точнее, трёхэтажный, если считать чердак). Этот дом был кофейного цвета с тёмно-коричневой черепичной крышей. На втором этаже горело два больших окна, похожие на зловещие глаза, посреди них было длинное вертикальное окно - балкон - а на первом этаже горело аж три окна, похожие на жуткую улыбку. Если бы Фэш забрёл сюда тёмной ночью, то непременно испугался бы такой жуткой огромной рожи. Пройдя высокий деревянный забор, ребята подошли к двери дома. Василиса на минутку остановилась и оглядела своего друга, будто проверяя, не сбежал ли он, и они вошли внутрь. Взгляду Фэша предстал широкий коридор, стены которого были обклеены светло-голубыми обоями. По обеим сторонам от прохода стояли шкафы с вешалками и зеркалами, а впереди виднелось начало лестницы. На звук хлопнувшей входной двери пришла мачеха Василисы, Нира. Парень сразу узнал её по рассказам девчонки. -Нира, я вот... друга привела, - пролепетала она. Губы мачехи расплылись в улыбке. -О, это тот самый твой друг, да? -Здрасьте, - смущённо сказал Фэш. -Здравствуй.... -Фэш. -Ну что ж, проходите, Фэш, Василиса. У нас уже почти всё готово, - с улыбкой сказала Нира и ушла на кухню. Ребята начали разуваться, Василиса достала домашние тапочки и они вместе проследовали в ванную комнату - руки мыть. Кстати, ванная тоже была в светло-голубых тонах и очень просторная. Затем, они отправились на кухню, где уже собралась вся семья Василисы. Фэш нервно поправил лямку чехла с гитарой и бросил неловкое, - "Здрасьте". -Здравствуйте, молодой человек, - Нортон Огев подошёл к парню и крепко пожал его руку. - А вы на гитаре играете! -Зовите меня просто - Фэш. Да, я играю на гитаре. -Папа, - подала голос Василиса. - тут такое дело... В общем, я... Мы... - она совсем запуталась. Фэш почувствовал сильное напряжение. Всё, этот момент настал - момент, когда они с Василисой должны показать песню, которую так трепетно и так старательно готовили. -Послушайте пожалуйста эту песню. Ваша дочь сочинила стихи, а я песню, - парень достал из чехла гитару и сел на рядом стоящий стул. Его руки мелко мелко подрагивали от напряжения и волнения, но вёл он себя уверенно. Лица всех находившихся на кухне изобразили сначала непонимание, а потом их губы расплылись в улыбке. -Ну что ж, давайте, - Нортон по удобнее уселся на стул и весь обратился в слух. Василиса расправила плечи и встала рядом с другом. Фэш собрался с духом и начал медленно проводить пальцами по струнам, беря нужный аккорд. В этот момент заиграла очень нежная и красивая музыка. Начало уже положено, теперь пришла очередь Василисы. Она взяла высокую ноту и чисто запела

Ночь. Полнолунье. Смолкнувшие птицы. И звон цикад. И дальние зарницы. И разнотравья буйного дурман. Игра теней - чарующий обман. Стоячих вод серебряные блики, Размытые в причудливые лики. И дивный свет в озерной глубине. И старый челн. И мы с тобой в челне. И обруч леса сонного кругом. И чаша звездная над нами кверху дном!

Пела она так чисто и так проникновенно, что все вокруг не решались произнести и слова.

В дорогу сбились лунные лучи. Волшебно и светло. И мы молчим. Как будто у истоков бытия, Во всей Вселенной двое - ты и я. ...Там в городе, свои среди людей, Мы - мученики путанных идей. Мы - пленники несбыточных желаний. Мы - жертвы необузданных страстей!

Пальцы Фэша медленно, но уверенно скользили по струнам, создавая какое-то очень необычное ощущение в сердцах окружающих.

Какая благодать в подлунном храме! Течет, переливаясь, тишина. До этих пор незвучная струна, Вдруг зазвучала. Канула в ночи. Она о том, о чем сейчас молчим... ...Нам звездной гавани спасителен покой. Подарен он Божественной рукой Тем, кто устал и верить перестал В незыблемый и вечный пьедестал.

Василиса закончила петь, а за ней и утихла музыка. Ребята с надеждой посмотрели на отца девчонки, её мачеху и брата и сестру-близнецов. Все они молчали и глядели на них с широко распахнутыми глазами и чуть приоткрытыми ртами. Песня Фэша и Василисы произвела такое сильное впечатление на них, что никто не мог сказать и слова. Наконец, голос подал Нортон Огнев: -Василиса, ты что, сама сочинила это? Девчонка немного вздрогнула. -Нет, не я, - она коснулась плеча друга. - Мы сочинили эту песню вместе. -Сейчас мы показали её вам, чтобы попробовать заставить вас поменять ваше решение, - Фэш храбро посмотрел на мужчину. -Решение? Какое такое решение? - не понял отец Василисы. -Ваше решение о переезде в другой город, - парень подошёл ближе. -Да, папа. Пожалуйста, давай останемся! - Василиса от напряжения сжала кулаки. - Пойми, я люблю это место, я привыкла к нему. И тут есть он, - она рукой указала на Фэша. - Он мой друг. Я не хочу переезжать! Нортон в задумчивости потёр переносицу. -Мы не можем остаться здесь, Василиса. Здесь все кроме тебя за переезд в другой город. Я не могу отклонить мнение большинства, прислушиваясь лишь к твоему. Внутри у ребят всё сжалось, земля ушла из под ног. Они в растерянности переглянулись, во взгляде обоих читался ужас. -Но отец! Я могу остаться здесь, а вы переедете! - повысила голос Василиса. -Что за глупости! Я не могу оставить тебя одну в этом огромном доме в такой глуши, - воскликнул Огнев. - Я буду очень волноваться за тебя! Ты ведь ещё такая маленькая, Василиса, ты не сможешь справиться с одиночной жизнью. -Я буду помогать вашей дочери и приглядывать за ней, - вмешался Фэш. - Вы не можете заставлять её переехать туда, где Василиса будет несчастлива! -Но всё равно, я лучше знаю... -Нет, Нортон. Где ей будет лучше, решает только одна Василиса, - сказала Нира. - Милый, неужели твоё сердце не зацепила песня этих ребят? Ты вслушался в слова? С какой любовью и теплотой пела Василиса и играл Фэш. Огнев отвёл взгляд и нервно кашлянул. По всему его виду было ясно, что он очень раздражён. Василиса с Фэшем стояли бок о бок и в упор глядели на отца. Они ждали его решения, от которого сейчас зависела их дружба и дальнейшие отношения, и... счастье. Наконец Нортон повернулся к дочери и заговорил: -Василиса, ну ладно, пусть ты и останешься здесь, но меня не будет рядом, чтобы помочь тебе. Да, конечно, за тобой приглядит этот настырный молодой человек, но, пойми, это очень сложно - расти без опоры родственников. -Ну... Тут рядом, всего в двух часах езды, живёт мама! - воодушевлённо воскликнула девчонка. - Она будет ко мне приезжать, либо вообще может быть переедет. Фэш мысленно усмехнулся. "Да, с таким не поспоришь... Молодец, Василёк!" - подумал он. Нортон повернулся к близнецам, молча наблюдающим за происходящим. -Дейла, Норт? А что вы думаете об этом? - спросил он. Брат с сестрой переглянулись и ответили почти синхронно: -Это решение нашей сестры. -Сегодня её день рождения, - сказала Дейла. - Значит, её желание - закон. -Да, отец, если Василисе будет лучше здесь, - подхватил Норт. - то пусть остаётся. Тем более, - он повернулся к Фэшу. - У неё будет хорошая поддержка. Нортон ещё с минуту подумал, а потом огласил своё решение: -Ладно. Ты, дочка, можешь остаться здесь, - он поморщился от радостного визга девчонки. - Но при условии, что я буду уверен, что ты здесь не пропадешь. Я чуть позже позвоню Лиссе, твоей маме, чтобы она приехала к тебе. Фэш и Василиса издали радостный восклик. Не может быть - у них получилось! Василиса никуда не уедет и останется здесь! -Спасибо, папа! - девчонка бросилась обнимать Нортона. -Спасибо вам! - Фэш оглядел всех присутствующих в кухне. От радости его сердце начало биться учащённо. -Ладно, ребятки, пора начинать праздновать, - сказала улыбающаяся Нира. И все дружно сели за стол.

<center>***

</center> К этому времени небо совсем потемнело, подчёркивая красоту и холодное сияние прекрасной Луны и многих тысяч звёзд. Поразительно, какое сегодня звёздное небо! Ребята стоят на полянке рядом с озером, любуясь отражающимся в нём небосклоне. -Ух, ну сумасшедший денёк сегодня выдался! - Фэш устало вздохнул. -Не то слово. Я так рада, что отец всё-таки разрешил мне здесь остаться! - Василиса удовлетворённо потянулась. - Это, пожалуй, самый необычный день рождения, который был у меня. Парень замер. "Чёрт! Во всей этой кутюрьме я совсем забыл о подарке!" - с ужасом подумал он. Когда Василиса рассказала ему сегодня о решении отца переехать, он в спешке сунул коробочку с серьгами в карман. Фэш быстро сунул руку в тот самый карман и облегчённо вздохнул. Подарок всё ещё лежал там. -Василиса, я совсем забыл тебя поздравить, - он повернулся к девчонке. - Вот, прими от меня этот подарок, - парень протянул девушке коробочку и та её открыла. Из губ девчонки вырвался удивлённый вздох, когда она увидела лежащие там маленькие серьги-гвоздики в виде синих васильков. -Я... Я не знаю, что тебе сказать, Фэш. Это очень красиво... Спасибо тебе! - Василиса подошла и обняла парня. Ему казалось, что его сердце уже который раз за день выпрыгнет из груди. Сейчас. Сейчас или никогда. -И э-это ещё не всё... Василиса, я... - Фэш напрягся. -...я люблю тебя. Девчонка, только что надевшая новое украшение замерла и медленно повернула голову в его сторону. На её лице читалось удивление... которое быстро сменилось неподдельной радостью. -Я тоже люблю тебя, - тихо произнесла она. Фэшу снова показалось, что он ослышался. Но нет, он не мог ослышаться. Она тоже... тоже любит его! Поддавшись порыву чувств, парень подошёл и поцеловал её. В этот момент по телу разлилось такое приятное и по-настоящему звёздное тепло, что ребята перестали замечать всё вокруг. Теперь Фэш знал, что любимая им Луна вовсе не на небе. Она стоит прямо перед ним. Это Василиса. Девушка тоже чувствовала то же самое. Их переполняла... ...Любовь. - - - - - - - - - - Ольга Азовская, "Звёздная гавань".
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.