Моя маленькая эвтаназия

Джен
PG-13
Заморожен
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Закат по своему обыкновению накрывает лес тысячами разноцветных всполохов, и от них будто никуда не деться. Они даже за плотно сдвинутые шторы проникают, просачиваются, заливая тонкой полосой комнату и ступени начинающейся за дверью лестницы, и тогда тени в углах становятся будто в сотни раз четче, а мысли мечутся, потому что с одной стороны страшно, а с другой - до одури красиво. И мысли эти - да не мысли даже, а логос, наверное, неизменный и такой тягуче-длинный, заполняют собой не только сознание, а всю комнату, весь дом, и мир сразу становится заключенным в объятия заката и чужих строчек в голове. И нет в этих объятиях места человеку, но Ирия себя таковым и не считает. - Эй?- тихо тянет она, лежа прямо на полу, даже не на потрепанном синем ковре возле узенькой кровати, и отсюда, из низовья мира, открывается какой-то кардинально другой вид. - И чего ты там разлеглась? - Ашенто лениво выглядывает с лестницы и тут же щурится от попавшего на лицо отсвета заката. Серые волосы на миг вспыхивают чем-то розово-огненным, а глаза кажутся невероятно черными от упавшей на них тени век. Чёрными, и даже какими-то при этом прозрачными, как небо, когда на него смотришь - у него есть цвет, но на самом-то деле и нет. Ирия замечает это все мгновенно, всполохом, вспышкой закатного солнца и легким прикосновением ветра, но и не думает отвечать. Пока. - Ирия, ну какая же ты непутевая. Там патупаиарехе* у дверей толпятся. Слышишь меня? - Пускай. - А когда они в дом залезут - тоже пускай? Ирия улыбается, на минуточку представляя, что слово «пускай» можно понять двояко, и как же хорошо, что никто никого никуда не пускает, особенно сейчас, когда солнце уже почти село.

В комнате тем временем и правда становится темно.

Последний маленький луч с трудом пробивается сквозь щель в шторах. А Ашенто все так же стоит в дверях и ждет, потому что не его это работа - демонов от порога гонять. - Если ты сейчас не встанешь и не разберешься с ними, то я уже не смогу приносить рассаду из северной части леса. - В апреле сможешь. - Что? - Что? Ирия поворачивает голову и сквозь рыжие, а сейчас, в темноте, - деревянно-коричневые - волосы смотрит на него турмалинами глаз, которые по каким-то дурацким ведьминским правилам всегда светятся в темноте. Светятся, но не светят, вот так-то. Двигаться не хочется, потому что Ирия пролежала без движения уже настолько долго, что перестала чувствовать свое тело - а этот дурацкий Ашенто все почему-то стоит и никак не идет зажигать свечи. Кто-то назвал бы это параличом или, быть может, даже аналгезией** - Ирия же просто называла это своей маленькой домашней эвтаназией, позволяющей хотя на время перестать б ы т ь. Тишина вытекает откуда-то из-под старенькой кровати и заливается в уши, обмывает пальцы, открытые плечи и совсем капельку - веснушчатый нос. Мир смыкается на блеснувшем отзвуке солнца за окном и в ту же секунду рассыпается снопом совсем еще молодых звезд.

Пускай?

Нет, не пускай.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.