ID работы: 6141539

Хотя бы на миг

Гет
PG-13
Завершён
113
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 3 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тереза Лисбон уже неделю носила – как баннер – это выражение лица «Мне всё равно, что ты делаешь». Нет, она продолжала разговаривать с ним, отвечать на его глупые шутки, но… теперь она отворачивалась от него чуть раньше, стояла на шаг дальше, смотрела в сторону. И он не мог винить её за это. Ему нравилось смеяться и дурачиться с ней. Ладно, частенько получалось, что он смеялся над ней и дурачил её, но это не отменяло того факта, что и она тоже улыбалась. Remember that time we were just kickin'? But nothing had changed, nothing was really different Then love showed its teeth like it's something vicious No, no, no, let me finish Ain't it something when it all goes tragic How a spell can get casted onto something magic What I wouldn't give to get back to where we had it Oh, it should've lasted. Но последнее представление с таинственным исчезновением фокусника прямо со сцены привело к тому, что его верная ассистентка, к её искреннему удивлению, осталась в полном одиночестве на захламленной сцене. Она, конечно, пыталась искать его под недовольный гул толпы, переживала, объяснялась за него, пока идиот-фокусник прятался ото всех и ломал новую комедию. Now it's like I lied When I said I didn't need you Alright, if you'd left, I'd never be Tonight can we just get it right И Джейн не мог винить Лисбон в том, что она не собиралась смеяться с ним снова, как в старые времена. Пожалуй – и эта мысль его здорово пугала – Лисбон впервые ясно осознала, насколько разными, параллельными путями они идут. К концу недели Джейн начал задаваться вопросом, ответ на который пугал его едва ли не больше – а как далеко он смог бы продвинуться, если бы в течение всех этих лет Лисбон не была бы на его стороне? Смог ли он вообще выжить и не оказаться в тюрьме? Джейн впервые испытал это новое для себя ощущение – отсутствие постоянного незримого щита Лисбон между собой и миром. За неделю он лишился рукава одного из своих пиджаков (оторвал буйный свидетель), заработал штрафов на несколько тысяч долларов (полицейские без чувства юмора и воображения) и провел ночь в отделении полиции в захолустном городке. Из полиции его забирал невозмутимый Чо, который и сообщил Джейну, что босс не могла ответить на его единственный дозволенный звонок, так как была на совещании. Чушь! В смысле, Лисбон постоянно была на каких-то совещаниях, но раньше это не мешало ей тут же мчаться ему на помощь. Она наказывала его, это он понимал. Пыталась преподать урок, наглядно показать, что с ним будет без неё и КБР. Тогда, во время ловушки на Джона, она не могла отыграться за шесть месяцев молчания. В конце концов, Лисбон хотела поймать ублюдка ни чуть не меньше Джейна, но после использовала любую возможность. О том, что такая мстительность Лисбон, вообще-то, несвойственна, он старался не думать. В правильности своего решения Джейн окончательно утвердился, когда подозреваемый по очередному делу разбил ему губу прямо на глазах у Лисбон. — Да он мог меня убить в твою смену! — Может, это научит тебя следить за своим ртом или думать о последствиях, — невозмутимо отозвалась напарница, смотря куда-то в сторону. Она слишком часто играет в покер, решил про себя Джейн. Ни мускул не дрогнет на лице. – Я отвлеклась на эмблему кофейни. — Ты променяла моё здоровье на кофе? — На лучший кофе в городе, Джейн, — подтвердила Лисбон, направляясь за большим стаканом горячего напитка. Отлично. Ладно. Она имеет право. Ему просто надо начать с извинений. Их и правда было маловато. Oh, I'm so goddamn mean 'Cause I, I, I say and I do things That I shouldn't sometimes My mouth gets me in trouble all the time But now it's like I lied When I said I didn't need you I'd die, if you'd left, I'd never be Alright, can we just get it right somehow For now Путем нехитрых манипуляций Джейн быстро выяснил, какой именно кофе пила Лисбон, и уже следующим ранним утром – ему пришлось сделать огромный крюк по дороге на работу — поставил точно такой же стакан на её стол. Он улегся на диван, довольный собой и готовый к перемирию. К обеду его уверенность уменьшилась. Обычно любой напиток, содержащий кофеин, исчезал сразу же, как только появлялся в поле зрения Лисбон. Но не в этом случае. Стакан продолжал стоять на своем месте. К вечеру рядом с ним притулились дешевые пластиковые стаканчики из автомата внизу. Дар явно был отвергнут. Вечером, пользуясь тем, что хотя бы привычка Лисбон задерживаться на работе не изменилась, Джейн подловил её, готовящейся к уходу. Он даже не знал, что сказать, стоя на пороге и смотря на прямую спину Лисбон. — Это же просто кофе. Плечи Лисбон устало опустились. Когда она повернулась, в её глазах была такая же честная усталость. — С тобой ничего не бывает просто, Джейн. — Но, может, хватит меня наказывать за это? Вспышка удивления на лице была искренней. — Наказывать? — Лисбон замерла на месте. – Я не наказываю тебя, Джейн, правда. Я…, — она на миг замялась, — я, скорее, пытаюсь защитить себя. Не уверена, что перенесу твою следующую эскападу. Он не знал, сможет ли сам пережить следующую эскападу. Джейн не знал, что прочитала в его глазах Лисбон, когда увидел знакомые притворно поджатые губы, недовольные глаза и услышал тяжелый вздох За-Что-Мне-Всё-Это. Ооо, он и не знал, что так скучал по таким моментам. Тереза мягко подтолкнула его к дивану и села рядом. Впервые за неделю он оказался близко к ней. Вернее, впервые за шесть месяцев. И Джейн снова не знал, что сказать. Защитить себя, значит? Они оба чувствовали, знали, что охота на Джона движется к концу. Наконец-то у них оказался его союзник, который ещё жив и к которому можно подобрать ключи. Они оба знали, что финал рядом. И они оба знали, что здесь их пути расходятся. Получается, Лисбон смирилась и приняла тот факт, что они ищут не одинаковые вещи? Ему, в конце концов, не интересны правосудие и справедливость. Получается, она не собирается больше отговаривать его, читать мягкие нотации, предлагать новые варианты? Получается, она в него больше… не верит? Что ж, это было мудро с её стороны – отучивать себя от постоянной заботы, от постоянной помощи и поддержки, учиться быть в стороне. Freeze frame, pause, rewind, stop And get back to the older familiar thoughts Can we just freeze frame, pause, rewind, stop And get back to the feelings we think we lost? (we lost) For now For now. Он ведь ничего пообещать не может. И не будет. Несмотря на те его слова перед выстрелом. Джейн медленно потянулся, боясь быть отвергнутым в их новом мире взаимоотношений, и взял её руку в свою, крепко сжал, как тогда, в пустыне. Лисбон сжала свою ладонь в ответ. Это снова чувствовалось восхитительно. У него – у них – нет будущего, четкого и ясного. Только здесь и сейчас, в полутемной комнате, на мягком диване. И ему хотелось нажать на кнопку «стоп», просто помолчать в совершенно неуютной честной тишине, где плащи сняты и реквизиты спрятаны. Хотя бы на миг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.