ID работы: 6141833

Веселят и расслабляют

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Твайлайт начала просыпаться. Но было это не столько состояние, сколько далёкое и мутное чувство. Состояние ты обычно полностью осознаёшь, осязаешь, буквально находишься в нём, но та робкая попытка реальности проскользнуть в голову не имела с ним ничего общего. Потому что именно находилась принцесса дружбы, лучшая ученица принцессы Селестии и посол Эквестрии к народу медеведичей скорее всего в ящике, плотно набитом немытыми ежами. Она не хотела открывать глаза. Всё тело ныло, голова трещала по швам, и даже рог, казалось, сейчас развалится. Сквозь тьму век пробивался острый и горячий свет, в котором пёстрыми тенями начали проступать воспоминания. Дёргано, отрывисто, как неудачные фотографии, выскакивали сцены вчерашнего дня. Всё начиналось весьма неплохо и вполне привычно. Как обычно был обмен громкими представлениями и приветствиями, как обычно она и глава медеведичей обменялись пожеланиями успешного сотрудничества и установления торговых договоров, изучения культуры народов. Как часто бывает, последовал банкет, призванный восхитить и расположить высокого гостя. Очередной блик даже сквозь естественный защитный занавес больно полоснул по глазам. Глубоко вздохнув, Твайлайт решилась увидеть, где оказалась. Голубое небо, редкие облачка, соломинки… Она повертела головой, на что шея очень громко возмутилась. Твайлайт лежала на спине в стоге сена, раскинув ноги и крылья в самые неожиданные стороны. На ней по-прежнему было платье. Платье, которое специально для этой важной поездки ей сшила Рэрити, имело несколько надрывов. — Она не должна об этом узнать, — голос Твайлайт тихо хрипел, ей пришлось бороться с собственным языком, липнущим к нёбу. Она с трудом выбралась на землю. Голова была будто налита свинцом. Местами ещё не остывшим. Из шёрстки, наряда, крыльев торчали соломинки. Твайлайт начала их выдёргивать и невольно осмотрелась. Сквозь прищур она увидела, что стояла на лугу с несколькими стогами сена, мимо них петляла жиденькая тропинка, а чуть в стороне у края леса расположилась деревня с небольшими, но сложенными из толстых, грубо обтёсанных, непробиваемых на вид брёвен домами, крытых монументальным слоем соломы. “Хорошо, что заснула не на крыше,” — пробежала по краю головы мысль и тут же сильно озадачила аликорна. В такой ситуации она должна была бы паниковать или хотя бы волноваться, но — нет, она стояла посреди луга, чистила крылья от сухой травы и вяло шутила сама с собой. Это было неправильно. Нет. ЭТО БЫЛО КАТАСТРОФОЙ! “МЕДЕВЕДИЧИ! ПОСОЛЬСТВО! СЕЛЕСТИЯ! СОЮЗ! ДОГОВОРЫ!” — мысли бились о свод черепной коробки и разбегались как тараканы. Твайлайт глубоко и горячо дышала, её ноги пытались в панике бежать во все стороны разом, но лишь запутались и чуть не повалили хозяйку на землю. Хвала нескольким таким же спонтанным взмахам крыльев, пусть и неумело, но удержавшим Твайлайт от падения. “Стоп. Так. Спокойно. Глубокий вдох. Выдох. Вдох. Выдох,” — приказала себе аликорн, попутно собирая конечности в правильное положение: “Вспоминай. Вспоминай. Что вчера было?” Твайлайт вновь начала поднимать в памяти картинки, сортируя и отбрасывая, перемешивая и откладывая. Большой дом, длинный стол, заставленный разными блюдами. Не то. Древослав, глава медеведичией, с которым обсуждали торговлю мёдом и древесиной. Не то. Оркестр с резными дудочками, бубнами, большими гармонями и инструментами, напоминающими треугольные гитары. Не то. Красивый маленький стакан с прозрачной жидкостью, резкий запах и вкус. Стоп! Особый напиток, который обязаны подать гостю в доме медеведичей. Точно! Твайлайт пошевелила губами, будто пробуя на вкус собственный рот. Видимо, это питьё подавали много раз. Странно, на вечеринках и праздниках пони тоже часто пьют пунш, сидр, в некоторых домах предпочитают южное вино. Выпить пару больших кружек, может быть, и излишне, но в целом безопасно. Эффект схож, но насколько же быстро эти мелкие стаканчики веселят и расслабляют!.. “Веселят и расслабляют… Веселят и расслабляют… Веселят и расслабляют...” — зазвенело в ушах, и закрутились перед глазами кадры. Твайлайт громко шутила с Древославом. Настойчиво рассказывала одному из дружинников о своём детстве и хвалилась своим братом. Самозабвенно танцевала под весёленькую мелодию, прося оркестр сыграть её снова и снова. С несколькими медеведичами вышли на луг для соревнования в пении, плавно перетёкшим в соревнование в громкости крика. Попытка показать, как летает её лучшая подруга Рэйнбоу Дэш, с падением во что-то мягкое... У Твайлайт затряслись глаза. Это был стыд. Но и ужас от того, что по тропинке от деревни к ней двигались два медеведича, возглавляемые самим Древославом. Медеведичи в среднем ростом чуть выше принцессы Луны. Их глава — Древослав — был заметно выше Селестии. Все как один по-медвежьи крепкие и массивные, и ценились в их народе (а особенно в дружине) сила, ловкость и выносливость. Твайлайт неоднократно сталкивалась с сильными и ловкими противниками, но тогда было ясно — они враги, они хотят уничтожить её, её друзей и родных, Эквестрию, и выбор делался сам, не задумываясь. Но здесь и сейчас… Это должен был быть мирный визит, важная, хоть и привычная дипломатическая миссия, договора, обсуждения, перспективы. А теперь над Твайлайт нависли три медведя и угроза конфликта. Возможно войны. По её вине. — Принцесса Твайлайт Спаркл, посол Эквестрии, — громогласно и нарочито официально проревело в воздухе. — Глава медеведичей Древослав, — почти рефлекторно произнесла Твайлайт, готовясь к худшему. — Мы собрали совет старейшин, и в полной мере обговорили всё, произошедшее вчера, — слова Древослава бушевали в голове Твайлайт, готовые опрокинуть сознание и выплеснуть наружу все переживания сегодняшнего утра. — Совет принял решение, и я, как его представитель, обязан донести его до вас. Удар сердца. Глоток. Удар. Застрявшее в горле слово. Удар. — Мы подтверждаем все договорённости, принимаем союз и готовы и впредь принимать послов Эквестрии для расширения торговли и обмена. Удар сердца повис, не закончившись. — То есть… Как?.. В смысле… — Твайлайт с трудом собирала и отбраковывала мысли, лихорадочно выстраивая их во фразу. — Но я вчера… позволила себе лишнего… То есть… Я боялась, что испортила официальный приём… Я… прошу прощенья за… Древослав мягко поднял лапу и посмотрел на аликорна с улыбкой, которой обычно одаривают ребёнка перед простым рассказом о сложной вещи. — Понимаю. И объясню. Мы все вчера видели и слышали, как добро ты отзывалась о своих родных и друзьях, как чисто ты радовалась, как верно ты вступила в соревнование не ради победы, но ради опыта. Мы это ценим. — Но ведь… — Твайлайт потребовалось усилие, чтобы продолжить, и всё равно слова бессильно упали. — Я была пьяна. Медеведичи расхохотались с таким благодушием, что Твайлайт опешила, невольно сделав шаг назад и чуть присев от неожиданности. — Есть у нас поговорка, — наконец отсмеявшись, продолжил Древослав, — Медеведич какой пьяный, вот такой и постоянно. Сразу видно, агрессивный он или благоразумный. Понимаете? Но полно об этом. Идём, принцесса Твайлайт Спаркл. Вам стоит позавтракать. А после у нас много дел. — Что ж? Будем считать это первым уроком вашей культуры, — Твайлайт неуверенно улыбнулась. Медеведичи чуть посмеялись, и, сопровождая аликорна, двинулись к деревне. В голове Твайлайт всплыла строчка из прочитанной когда-то давно книги: “Не бойтесь радоваться тому, что вышло хорошо случайно, ведь когда что-то получится случайно плохо, вы обязательно расстроитесь”. Тогда она с ходу нашла семь опровержений этому высказыванию. Но сейчас решила не вдаваться в подробности и принять эту странную мудрость.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.