автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
196 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4944 Нравится 1033 Отзывы 1699 В сборник Скачать

21. Гномик который смог

Настройки текста
Убийство одного из гномов — это явно интересное и интригующее приключение. Гаррисон походил по залу, задумчиво глядя в глаза гномам, после чего грустно вздохнул: — Ни один из присутствующих здесь не убивал Такринина. Это сделал кто-то другой. — Но кто? — зашумели гномы, потрясая своими бородами с причудливо заплетёнными в них косичками. — Не знаю. Этот кто-то скорее всего прислужник тёмных сил. Или одурманен ими, никто из вас не видел убийцу? — Нет, — ответил за всех Торин, — Такринин отошёл в сторону и там упал. Потом его перенесли сюда. — Тогда применим одно заклинание… — маг поднял свой посох и направил его на кинжал. Узнать, чья рука держала кинжал в злополучный момент удалось не сразу — заклинание показало яркую нить, ведущую куда-то в сторону выхода. Гномы пошли под предводительством мага по этой линии и обнаружили, что она упирается в парадные ворота. — Похоже, враг выскользнул через парадный вход до того, как врата закрыли. — Но там стража, — ответил Торин, — они бы не пропустили никого. — Магия, Торин, способна одурманить кого угодно. Даже меня. Я уверен, что стража ничего не видела, они бы прибежали с докладом, если бы это было так. Врата раскрыли и можно было видеть линию, обрывающуюся около выхода. — Что? Куда он делся? — Это заклинание показывает путь того, кто последним прикасался к вещи. Оно использует запах и магический след, похоже, здесь колдун и применил невидимость. Или это был артефакт… Я знаю только одну силу, которая обладает подобными артефактами и которой выгодна смерть Такринина и разрозненность гномов. Саурон. — Думаешь, это орки? — подошёл к магу Торин. — Или кто похуже. На службе его стоит много существ, орки — одни из самых безвредных. По одиночке, по крайней мере. Предлагаю считать покушение неудачным и продолжать ваши дела. Кстати, — Гаррисон повернулся, — есть, что сказать для меня? Торин на секунду задумался, после чего ответил: — Есть кое-что, что мы бы хотели обсудить. Потом. * * * * Ночь была коротка, я выспался как следует. Заодно навесил вечером защиту от вражеских чар, чтобы прихвостни Саурона даже близко не могли приблизиться незамеченными к Эребору. А утром меня растолкала Аэлин. Она была необычайно довольна вчерашним происшествием и похоже, жаждала действий. — Да, что такое? — я встал, потянувшись. Девушка смутилась. А, ну да, я же сплю без верхней одежды. Одевшись, я выслушал её планы и передал ей комплект из двух сквозных зеркал, одно из которых, маленькое, можно было закрепить на шлеме — была там такая фича. Это для связи с землёй и демонстрацией на землю картинки. Второе зеркало размером с экран телевизора, в удобной оправе с подставкой, передал комплект и объяснил, как пользоваться. И даже закрепил на её шлем, после чего наказал низко не спускаться — могут подстрелить, и оставлять заботы гномов гномам. И далеко не улетать — мало ли, какой лихой Назгул залетит. Аэлин ушла заниматься разведкой, а я, потягиваясь, пошёл в сторону Эребора, перехватив по дороге пару пирожков у торговки на улице. Пирожки тут были так себе, с рыбой, но вкусные. С Торином встретился, телепортировавшись внутрь горы и найдя его в одном из королевских залов. Я тут подумал, что странно, местные практически не использовали помещение типа кабинета для работы — тот же Торин обитал либо в тронном зале, либо в каких-либо других помещениях, но среди них не было отдельного для бумажно-офисной работы. Может быть, это следствие редкости и дороговизны бумаги, которую тут не делают из целлюлозы? Такие вещи, если задуматься, очень хорошо показывают реалии мира. Тут не было кабинетов, не было сейфов — даже самые ценные сокровища хранились максимум — в деревянных сундуках с замком. Если так подумать, то появление современных металлических сейфов — прямое следствие индустриального развития. У людей стало появляться больше денег, ценностей, стало появляться больше тех, кто хотел до денег добраться, соответственно, всё больше людей озаботились сохранением своего добра. Началось развитие этого дела — хитрые замки, металлические сейфы, и так далее и тому подобное. Вплоть до современного состояния. Поэтому тот монструозный сейф, что стоял в Ривенделле и в котором хранилось кольцо всевластия, был удивительным творением для этого мира. Остальные особо опасные артефакты и материалы я из сейфа извлёк и решил сделать новый. Торин Дубощит вышел мне навстречу и сразу начал с благодарности: — Ты спас положение и моего теперь уже герцога, Гаррисон. Мне всё больше кажется, что маги могут всё. — Нет, не всё, к сожалению, — вздохнул я, — особенно когда дело доходит до Саурона, я начинаю чувствовать себя слабым и неумелым. — Не прибедняйся, — хмыкнул Дубощит, пригладив руками роскошную длинную одежду, расшитую золотом и каменьями, — тут возникла проблема, с которой мы никак не можем справиться. После исхода гномов из Эребора были обнаружены гигантские залежи железа в железных холмах. Теперь, когда Эребор восстанавливается как столица объединённого королевства, мы не можем бросить железные холмы. Огромное количество железа там не поддаётся исчислению и определённо очень важно для нас. — К тому же если все кузнецы и торговля пойдут в железные холмы, будет нехорошо, — поддакнул я. — Именно. Поэтому железо нужно ковать в Эреборе. Только его, железа, очень много. Я не знаю, как организовать доставку из железных холмов. Если бы между нами была река, то проблем бы не было, а так… Торин вздохнул. Я же кивнул своим мыслям: — Есть один способ. И он не потребует магии, по крайней мере, активных затрат. Нужно построить железную дорогу. — Дорога из железа? В чём смысл? — Торин удивился, — или ты смеёшься надо мной? — Нет, железная дорога это… В общем, давай встретимся позже, я займусь постройкой и ты увидишь. Нужно выделить немало гномов, чтобы работать на ней… Но проблемой доставка железа не станет. Гарантирую.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.